INTRODUÇÃO
O câncer é uma patologia silenciosa que atinge pessoas vítimas da industrialização. Há um século, a frequência dessa doença não era tanta como nos dias atuais.Em muitas regiões do mundo, as mortes sucediam comumente por doenças infecciosas, por decorrência, essas pessoas também apresentavam expectativa de vida reduzida para o desenvolvimento do câncer (PRADO, 2014).Consiste em uma enfermidade crônica, onde caracteriza-se pelo crescimento desordenado das células, no qual resulta em alterações no código genético. Em relação às neoplasias, de 5% a 10% são resultados diretamente originados geneticamente e a maioria dos casos envolve danos ao material genético, de origem biológica, física ou química que vão se acumulando ao logo da vida (DIAS et al, 2012).Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o câncer é a principal causa de morte no mundo, ele atinge cerca de seis milhões de pessoas, onde representa 12% dos casos de óbitos anualmente (CARDOSO, 2012).O tabagismo é considerado uma das principais causas de risco para as doenças crônicas não transmissíveis (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2011; LIM, S.S et al. 2010) e a principal causa mundial previsível de morbimortalidade, totalizando cerca de 6 milhões de mortes ao ano. responsável por cerca de 6 milhões de mortes ao ano. De acordo com World Health Organization (2011), em 2020 esse número será de 7,5% milhões, isso quer dizer que 10% de todas as mortes ocorridas no mundo.Evidências mostram que a epidemiologia aponta uma relação de causa entre o tabagismo e cerca de 50 doenças, dentre elas, as que se destacam é o câncer, doenças respiratórias e cardiovasculares. Os óbitos por câncer devido ao uso de derivados do tabaco são de 30%. (MATHERS, LONCAR 2006; SHAFEY et al 2009; U.S. Departamento of Heralth and Human Services 1989).O câncer de boca é uma denominação que inclui os cânceres de lábio e de cavidade oral (mucosa bucal, gengivas, palato duro, língua e assoalho da boca) e a principal causa de óbito dessas neoplasias são no Brasil. Representando também a morbimortalidade, visto que mais de 50% dos casos têm o seu diagnostico em estágios avançados da doença. Acometem principalmente o sexo masculino, e 70% dos casos diagnosticados são em indivíduos com idade superior a 50 anos (BRASIL 2006).Para a prevenção dessa patologia, a ingestão de frutas, legumes e verduras, conferem grande proteção contra a patologia, em especial os de boca, faringe, próstata, pulmão, pâncreas e estômago. O consumo adequado e constante desses alimentos contribui para a redução de 5-12% dos casos de neoplasias, além disso, são ricos em vitaminas e minerais que contribuem para o fortalecimento do sistema imune (BRASIL; INCA, 2008). A função do nutricionista diante da prevenção e promoção do câncer relacionado ao tabagismo é atuar desenvolvendo ações de educação nutricional, como também prestar atendimento nutricional individualizado (BRASIL, 2006). Sabendo que o cigarro possui diferentes tipos de substancias tóxicas e é um dos principais fatores para o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, justica-se a importância do nutricionista na realização de educação nutricional no grupo do tabagismo.
OBJETIVOS
O estudo tem como objetivo descrever a prática do nutricionista na promoção e prevenção De agravos diante do grupo de antitabagismo a cerca das neoplasias no município de Patos – PB.
MATERIAIS E MÉTODO
Trata de Uma ação desenvolvida pelas estagiarias do curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário de Ensino Superior de Pato-PB – UNIFIP, através da disciplina de estagio supervisionado de Nutrição em Saúde Coletiva. A ação foi realizada na Unidade Básica de Saúde (UBS)Aderban Martins, localizada no município de Patos, PB, tendo como público alvo o grupo de tabagismo que freqüenta a UBS, com aproximadamente 9 pessoas, sendo eles homens e mulheres com idades variadas. No primeiro momento foram realizadas orientações sobre a importância da alimentação saudável e a interação da nicotina na alimentação, foi utilizando uma “caixinha” com perguntas e respostas para que ambos pudessem participar. No segundo momento, utilizamos a pirâmide alimentar para relatar a importância de cada grupo alimentar.
RESULTADOS
A equipe do Programa Núcleo De Apoio À Saúde Da Família – NASF realizou ações no grupo de tabagismo, incentivando e alertando sobre os malefícios do cigarro. A função do nutricionista e levar informação sobre a importância de uma alimentação completa e saudável e do quanto uma reeducação alimentar é fundamental antes, durante e após o tratamento, pois, o consumo exagerado do cigarro tem uma forte interação na alimentação do ex usuário, principalmente pelo fato de que as substancias tóxicas podem atuar diretamente no organismo afetando o sistema nervoso central, diminuindo o apetite, alterando o paladar, as percepções de cheiro e textura dos alimentos, favorece também o envelhecimento precoce da pele facilitado o aparecimento de rugas, no envelhecimento de cabelos, unhas e dentes. Para manter nosso corpo sempre saudável é necessário adquirir hábitos saudáveis e ter cuidados constantes, principalmente com a alimentação. A pirâmide alimentar indica os alimentos essenciais para se ter uma alimentação saudável e equilibrada, além de indicar alimentos energéticos, reguladores, construtores e alimentos energéticos extras através de oito grupos alimentares presente da pirâmide, onde vai auxiliar ao ex fumante a ter uma boa evolução do estado nutricional, resultando no não aparecimento de neoplasias. A ação feita com o grupo foi de extrema importância, relataram suas experiências e tiraram duvidas sobre hábitos alimentares saudáveis, interagindo e se sentindo seguros e firmes diante de suas escolhas de se abdicar do cigarro.
CONSIDERAÇOES FINAIS
A participação dos integrantes nas atividades desenvolvidas pelo NASF foi avaliada de forma positiva propiciando um espaço de discussão e de troca de conhecimento, incentivando cada vez mais aos usuários a abdicar do cigarro. É evidente o desafio que os profissionais da área da saúde enfrentam no controle do tabagismo, uma vez que sua prevalência resiste. Portanto é necessário estabelecer estratégias que tenham potencial para alterar esta rotina. Nesse âmbito, vê-se a importância do profissional de nutrição, que deve integrar ações de controle e prevenção que motivem o indivíduo na adoção de práticas saudáveis, modificando seu estilo de vida, para que “vencer” o tabagismo se torne mais fácil, prolongando sua vida com um estado nutricional adequado.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica