Os adolescentes brasileiros diante de todas as mudanças hormonais que são acometidas no período da adolescência, tendem a permanecer mais expostos a possibilidade de desencadear distúrbios alimentares, tais como bulimia e anorexia. E estes distúrbios alimentares aqui apontados, estão associados a um alto índice de comorbidade, sendo a bulimia mais frequente que a anorexia. O objetivo deste trabalho foi descrever os distúrbios alimentares prevalentes em uma amostra de 50 adolescentes da rede pública e privada do 9º ano, com idade entre 13 e 14 anos, do município de Patos PB, observando o medo de engordar e o desejo de emagrecer correlacionando com o gênero dos indivíduos analisados. Trata-se de uma pesquisa de campo de cunho quantitativo, de corte transversal, do tipo observacional, descritiva e correlacional, onde foram realizadas análises de estatística descritiva utilizando-se frequência, médias e desvio-padrão, e análises inferenciais (ANOVA). Foi realizado através de perguntas contidas no questionário EDI-3 visando avaliar quantitativamente e qualitativamente a relação dos hábitos alimentares e como induzem ao aparecimento dos distúrbios alimentares: bulimia e/ou anorexia. Os resultados desta pesquisa apontaram que os transtornos alimentares estão mais suscetíveis em adolescentes mais jovens, do sexo feminino e que estudam em escola pública. Cada vez mais cedo os jovens despertam o interesse pela imagem corporal sem levar em conta a qualidade do corpo. E que medidas preventivas e/ou corretivas precisam ser urgentemente desenvolvidas dentro das escolas.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica