ESTUDO DESCRITIVO DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES: BULIMIA E ANOREXIA EM ADOLESCENTES DA REDE PÚBLICA E PRIVADA NO MUNICÍPIO DE PATOS-PB

  • Autor
  • Giovani Amado Rivera
  • Co-autores
  • Gabriela Mayara Pereira de Lucena , Gizelly Soares de Oliveira , Lídia Micaelle de Oliveira Lima
  • Resumo
  • Os adolescentes brasileiros diante de todas as mudanças hormonais que são acometidas no período da adolescência, tendem a permanecer mais expostos a possibilidade de desencadear distúrbios alimentares, tais como bulimia e anorexia. E estes distúrbios alimentares aqui apontados, estão associados a um alto índice de comorbidade, sendo a bulimia mais frequente que a anorexia. O objetivo deste trabalho foi descrever os distúrbios alimentares prevalentes em uma amostra de 50 adolescentes da rede pública e privada do 9º ano, com idade entre 13 e 14 anos, do município de Patos PB, observando o medo de engordar e o desejo de emagrecer correlacionando com o gênero dos indivíduos analisados. Trata-se de uma pesquisa de campo de cunho quantitativo, de corte transversal, do tipo observacional, descritiva e correlacional, onde foram realizadas análises de estatística descritiva utilizando-se frequência, médias e desvio-padrão, e análises inferenciais (ANOVA). Foi realizado através de perguntas contidas no questionário EDI-3 visando avaliar quantitativamente e qualitativamente a relação dos hábitos alimentares e como induzem ao aparecimento dos distúrbios alimentares: bulimia e/ou anorexia. Os resultados desta pesquisa apontaram que os transtornos alimentares estão mais suscetíveis em adolescentes mais jovens, do sexo feminino e que estudam em escola pública. Cada vez mais cedo os jovens despertam o interesse pela imagem corporal sem levar em conta a qualidade do corpo. E que medidas preventivas e/ou corretivas precisam ser urgentemente desenvolvidas dentro das escolas.

  • Palavras-chave
  • Distúrbios Alimentares. Bulimia. Anorexia. Estudantes.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Nutrição e Saúde Coletiva
Voltar Download
  • Nutrição e Saúde Coletiva
  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva
  • Nutrição e Marketing
  • Nutrição Oncológica
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos

Comissão Organizadora

Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo

Comissão Científica