MÉTODOS PARA AVALIAR A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

  • Autor
  • Maria das Dores de Araújo Tavares
  • Co-autores
  • Andréa de Lucena Pereira , Tamires Teixeira Nóbrega , Luan José Figueirêdo Batista , Vanessa Meira Cintra
  • Resumo
  • A questão de segurança alimentar e nutricional ganhou centralidade na agenda internacional e no Brasil o conceito surgiu como objetivo de diversos projetos de alimentação e nutrição ao longo dos anos.: O presente estudo teve como objetivo identificar os métodos para avaliar a segurança alimentar e nutricional.O estudo caracteriza-se por ser revisão bibliográfica, onde foram realizadas pesquisas nas bases de dados eletrônicos Google Acadêmico e Scielo e artigos publicados. Todos os artigos foram compreendidos nos intervalos de 2010 a 2018.Desta forma, para mostrar os métodos utilizados para avaliar a segurança alimentar e nutricional, foi pesquisado 4 tipos de indicadores: a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), Método da FAO, pesquisas de ingestão individual de alimentos, pesquisas antropométricas e pesquisas de orçamentos domésticos. 

    Avaliar a segurança alimentar envolve uma ampla abordagem, requerendo diferentes métodos de classificação, usando de um sistema com múltiplos indicadores que permitem sua avaliação de diferentes aspectos. Estes indicadores podem ser avaliados em conjunto para determinar as causas da fome e o alto consumo de alimentos industrializados e, consequentemente, fornece diretrizes mais amplas para o planejamento e execução de políticas públicas.

  • Palavras-chave
  • Segurança, alimentar, Alimentação, Saúde.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Nutrição e Saúde Coletiva
Voltar Download
  • Nutrição e Saúde Coletiva
  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva
  • Nutrição e Marketing
  • Nutrição Oncológica
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos

Comissão Organizadora

Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo

Comissão Científica