ALIMENTOS FUNCIONAIS PREVENÇÃO AO CÂNCER

  • Autor
  • Ana Luzia Pimentel
  • Co-autores
  • Maria Stella Mota Medeiros , Thayanne Ramos de Almeida , Vanessa Meira Cintra
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: Câncer é definido como o crescimento desordenado das células que invadem órgãos e os tecidos, em seu estágio avançado, geralmente, alastrar-se para outras regiões, denominado como metástase, podendo ser causado por fatores como o meio ambiente, hábitos, qualidade de vida e hereditariedade. No Brasil, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer, em 2018, a incidência aumentou em 300.140 em homens e 282.450 em mulheres. Sabe- se que os alimentos funcionais além de nutrir, demonstram também funções reguladoras que prevenir as Doenças Crônicas não- transmissíveis.    (BRASIL,2019; INSTITUTO NACIONAL DO CANCER, 2019; SOUZA, et al., 2003). OBJETIVO: Verificar a utilização dos alimentos funcionais na prevenção do câncer.  MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, fundamentado na busca de artigos científicos originais pelo método de PICO (SANTOS; PIMENTA; NOBRE, 2007) com busca nos bancos de dados SciELO e Google Acadêmico através dos descritores analisados do DECS: ‘’ Nutrição’’, “Alimentos funcionais”, “Compostos bioativos”. A amostra foi composta por 10 artigos científicos, produzidos no período de 2015 a 2019, dos quais 3 foram excluídos por não abordarem a proposta temática, totalizando 7 artigos científicos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os alimentos funcionais como as fibras, ácidos graxos poli-insaturados ômega 3, fitoesteróis, carotenoides, proteína de soja, prebióticos e probióticios além de proporcionar energia e os nutrientes adequados, oferecem também os compostos bioativos que são denominados como não- nutrientes, os quais tem efeito benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, câncer, entre outras e têm ação antioxidante. No câncer de mama os alimentos que podem prevenir são os ácidos graxos poliinsaturado ômega 3 em associação com o ácido linoleico conjugado, as fibras, algumas vitaminas e minerais, e os fitoquímicos mostram em resultados positivos. O mel rico em compostos fenólicos que estimulam a apoptose em diversos tipos de linhagem celular cancerígenas por meio da despolarização da membrana mitocondrial. O café arábica possui na sua composição ácido clorogênico, taninos, cafeína e diversos compostos fenólicos fazem que o café tenha atributos quiomioprotetor e um importante destaque esses compostos são mais biodisponíveis no fruto verde e a composição pode mudar de acordo com os processos que o fruto é exposto como pré e pós-colheita. (PADILHA; PINHEIRO, 2004; DOMINGUES, 2017; XAVIER, 2017). CONCLUSÕES: Conclui- se que os alimentos funcionais são benéficos para a saúde e para diversas patologias. Em especial, no câncer o consumo desses compostos bioativos contribuem para a prevenção, redução e tratamento. É importante ressaltar que esses pacientes necessitam de um acompanhamento dietético para melhor manutenção do estado nutricional. 

     

  • Palavras-chave
  • Alimentos Funcionais, Nutrição, Câncer
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Nutrição Oncológica
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