INTRODUÇÃO
Catadores de material reciclável são pessoas que se encontram em condições de vulnerabilidade socioeconômica, que passam a catar o lixo como forma de sobrevivência, e geralmente vivem nas proximidades de áreas de descarte ambientalmente incorreto de resíduos (lixões ou vazadouros à céu aberto). Participantes diretos na segregação informal do lixo no processo de reciclagem e minimização do impacto ambiental, esses trabalhadores estão expostos diariamente à toxinas (gases), agentes infecciosos, metais pesados (mercúrio, chumbo), substâncias químicas, objetos perfuro-cortantes, entre outros, e até mesmo alimentos em estado de decomposição. O contato direto com essas substâncias nocivas à saúde, sem a utilização ou ausência de Equipamentos de Proteção Individual adequado, pode favorecer o surgimento de neoplasias malignas, bem como possui a capacidade de ocasionar mutações genéticas, e desenvolver outras patologias, a exemplo de doenças renais, cardiovasculares, respiratórias, entre outras.
OBJETIVOS
Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo apresentar a influência da atividade de catador de material reciclável na etiologia de neoplasias malignas.
METODOLOGIA
Como metodologia, foram selecionados artigos publicados em periódicos nos últimos dez anos que discorressem sobre o tema estudado, bem como apresentassem a influência da alimentação inadequada no surgimento do câncer. As buscas pelos artigos foram realizadas nos seguintes bancos de dados bibliográficos, SCOPUS, SCIELO, Periódicos CAPES e BIREME, sendo selecionados apenas os artigos na língua portuguesa.
RESULTADOS E DISCUSSÕES
Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, os catadores estão sujeitos à situações de insegurança alimentar e condições de trabalho insalubres. Dentre as sintomatologias mais frequente apresentados nestes trabalhadores, estão a cefaleia, náuseas devido a exposição constante de odores, hipertensão arterial, lombalgias, problemas respiratórios, pulmorares e de visão, estresse, desconforto ergonômico, doenças osteomusculares, queimaduras, e até neoplasias. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva, estes trabalhadores são acometidos pelos seguintes tipos de câncer: pele (devido à intensa exposição à radiação solar), pulmão (devido a inalação de gases tóxicos e poeiras), trato gastrointestinal (devido ao consumo de água e alimentos contaminados com substâncias cancerígenas). A insegurança alimentar sofrida por esses trabalhadores pode ser justificada pela baixa renda econômica (renda per capita inferior a ¼ de salário mínimo), baixa escolaridade e o acesso a alimentos em quantidade e qualidade insuficientes (frutas, verduras e cerais em estado elevado de deterioração).
CONCLUSÃO
Conclui-se com esse estudo que, uma alimentação adequada pode previnir o surgimento de câncer, bem como condições de trabalho apropriadas podem auxiliar no estado geral de sáude desses trabalhadores.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica