Os alimentos oferecem diversas possibilidades de proteção ao organismo contra o desenvolvimento do câncer e outras doenças crônicas; entre os vários fatores que têm sido considerados responsáveis por essa proteção, podem ser citados os carotenoides, as vitaminas antioxidantes, os compostos fenólicos, os terpenóides, os esteróides, os indoles e as fibras. Alguns compostos em especial, denominados agentes quimiopreventivos, desempenham uma ação protetora específica contra o desenvolvimento do câncer. O licopeno, por exemplo, é um carotenóide sem a atividade pró-vitamina A, lipossolúvel, composto por onze ligações conjugadas e duas ligações duplas não conjugadas, tem um efeito protetor direto contra radicais livres. É tido como o carotenóide que possui a maior capacidade sequestrante do oxigênio, possivelmente devido à presença das duas ligações duplas não conjugadas, o que lhe oferece maior reatividade. É o carotenóide predominante no plasma e nos tecidos humanos, sendo encontrado em um número limitado de alimentos de cor vermelha, como tomates e seus produtos, goiaba, melancia, mamão e pitanga. Tomates e derivados aparecem como as maiores fontes de licopeno.
Comissão Organizadora
Janaina Lúcio Dantas
Giovani Rivera Amado
Paloma Cyntia da Silva Figueiredo
Comissão Científica