O CÂNCER DE MAMA E AS ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO NUTRICIONAIS

  • Autor
  • Dayane Lemos Lopes
  • Co-autores
  • Luan José Figueirêdo Batista , Rayane Medeiros de Sousa , Camila Pereira da Silva , Marilia vieira Fernandes
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A Organização Mundial da Saúde (2017), estimou para 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. O câncer de mama é responsável pela maior taxa de mortalidade nas mulheres brasileiras, com 11,1 óbitos para 100 mil mulheres, a mortalidade expressiva dessa doença ocorre não apenas devido à sua alta incidência, mas também ao fato de cerca de 60% dos casos serem descobertos tardiamente, (BURANELLO, 2018). No Brasil, o câncer de mama figura como o mais frequente tipo de neoplasia em incidência e mortalidade, entre mulheres, assim, uma vez reconhecida a elevada incidência e mortalidade do câncer de mama, a prevenção, assim como o controle deste, são de grande relevância. (PINHEIRO, 2016).

    O Núcleo Ampliado de Apoio à Saúde da Família (NASF) foi criado pelo Ministério da Saúde, mediante a Portaria GM nº 154, de 24 de janeiro de 2008, republicada em 4 de março de 2008. O principal objetivo desta, foi oferecer apoio a inserção da Estratégia de Saúde da Família na rede de serviços, ampliando dessa forma a abrangência e o escopo das ações da Atenção Básica, conseguindo assim, aumentar a resolutividade dela, reforçando os processos de territorialização e regionalização em saúde (BRASIL, 2010). A cada ano sempre no mês outubro, conhecido como outubro rosa, as ações de promoção e prevenção ao câncer de mama tornam-se mais presentes. Este estudo tem como objetivo expor as ações realizadas pelo Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) e expor a importância do nutricionista na atenção básica para a promoção e prevenção do câncer de mama no mês do outubro.

    MATERIAL E MÉTODOS: Este estudo configura-se como uma pesquisa descritiva, do tipo relato de experiência, através de dados obtidos em estudo de prevenção e orientação sobre o câncer de mama, destacando o Núcleo Ampliado de Apoio a Família (NASF). Foram coletados artigos das bases Lilacs, scielo, Pubmed e Google acadêmico publicados entre os anos de 2009 a 2019, cinco artigos foram escolhidos para análise. Como critérios de inclusão foram utilizados artigos que estivesse de acordo com a temática estudada, foram incluídos publicações nas língua portuguesa e inglesa. Foram analisados ainda manuais do Ministério da Saúde, além de informação do Ministério da Saúde contribuindo para o embasamento teórico e desenvolvimento teórico do trabalho. Foram excluídos artigos publicados antes do ano de 2009.

    RESULTADOS: Atualmente a atenção estar centrada nos cuidados e a prevenção, visando reduzir a incidência e mortalidade por câncer. Deste modo, estratégias preventivas podem ser mais eficazes, pois a grande maioria dos tipos de neoplasia maligna estão relacionadas a fatores de risco previsíveis, entre eles os fatores dietéticos (PINHEIRO, 2015). O aumento na incidência de casos de câncer de mama no país, seu custo e impacto para os serviços de saúde e à sociedade como um todo, tornando-se importante a detecção da doença em estágios iniciais a fim de reduzir a mortalidade e possíveis fatores associados à prática dos exames; é necessário conhecer o perfil de prática de exames de rastreio para câncer de mama na população e suas particularidades. (BURANELLO, 2018).

    Durante o estágio em saúde coletiva realizado no NASF do município de Itaporanga-PB, foi possível acompanhar e realizar, ações com grupos de mulheres nas Unidades Básicas de Saúde por meios de trabalhos educativos como palestras, panfletos, orientações nutricionais, com a finalidade de alimentar-se de forma saudável, praticar atividade física, manter o peso adequado por idade, evitar o consumo de bebidas alcoólicas e estresse, incentivar a amamentação, evitar o uso hormônios sintéticos com anticoncepcionais. Assim, destacam-se os fatores dietéticos identificados na gênese e progressão da doença, e alguns componentes alimentares que possuem efeito preventivo, agindo através de variados mecanismos de ação e atuam no bloqueio da carcinogêneas, entre eles as fibras, as vitaminas e os minerais, os fitoquímicos e os ácidos graxos poli-insaturados, o ácido graxo ômega 3 e o ácido linoleico conjugado (OLIVEIRA, 2014).

    Trata-se de uma atividade de conscientização para que adotem hábitos saudáveis e realize seus exames periodicamente. Foi realizada também na academia de saúde atividades físicas pela Secretaria de Saúde com os usuários do programa e toda equipe do NASF, para orientar a população sobre os cuidados na prevenção e promoção da saúde.

    CONCLUSÕES: Diante do exposto torna-se imprescindível, a necessidade de mais ações educativas e nutricionais com mulheres, para que assim sejam esclarecidas acerca  da importância de uma alimentação saudável e adequado na prevenção as neoplasias; o profissional nutricionista assumi papel importante e imprescindível tendo em vista o crescente úmero de mortalidades e novos casos de câncer em todo mundo, a isenção deste profissional na atenção básica pode ajudar a combater os números elevados acima expostos.

     

  • Palavras-chave
  • Alimentos imunomodeladores. Câncer. Dieta oncológica.
  • Modalidade
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  • Área Temática
  • Nutrição Oncológica
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