O PAPEL DA NUTRIÇÃO NOS MECANISMOS DE ATIVAÇÃO E SINALIZAÇÃO DE MTOR DIANTE DO EXERCÍCIO RESISTIDO COM PESO. UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • Juliana Dutra souto
  • Co-autores
  • Gisele de Sousa Rodrigues , Ana karoline lopes de mesquita , Leonardo Furtado de Oliveira
  • Resumo
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    Introdução: O treinamento resistido com peso consiste em realizar contrações musculares contra uma resistência, gerada pelo corpo ou equipamento, buscando hipertrofia, e um dos sinalizadores-chave dentro desse processo é a proteína alvo de rapamicina em mamíferos (mTOR). Entender sua dinâmica é essencial para alcançar os melhores resultados em termos de mudança na composição corporal dos indivíduos. Objetivo: Revisar o papel da nutrição nos processos de ativação da proteína mTOR diante do treinamento resistido com peso. Metodologia: Realizou-se uma revisão de literatura integrativa a partir da pergunta “como a mTOR funciona durante e após a sessão de TRP e como a nutrição pode ser utilizada para otimizar seus efeitos?”. Foram selecionados artigos que relacionassem mTOR, TRP, hipertrofia e nutrientes, em humanos, publicados em língua inglesa, espanhola ou portuguesa, nos últimos 20 anos. O levantamento científico foi feito em 2023 nas bases de dados PubMed, MEDLINE, NCBI, Science Direct e Lilacs. Resultados: mTOR é sinalizada tanto durante quanto após a sessão de TRP. Nesse sentido, é crucial que o indivíduo consiga realizar o treinamento de maneira adequada, tendo estoques de energia suficientes para sustentar a contração muscular e substratos para construção muscular posterior ao treinamento. Considerações finais: A sinalização de mTOR durante e após o esforço é capaz de garantir um melhor resultado para a hipertrofia muscular e mudança de composição corporal, e a nutrição está diretamente ligado a essa sinalização, sendo uma dieta adequada capaz de melhorar os resultados no praticante de musculação.

  • Palavras-chave
  • Palavras-chave: Hipertrofia; Treinamento Resistido; Nutrição; Sinalização.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Esportiva
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  • Alimentação Coletiva
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