FATORES DE RISCOS E PRESENÇA DE DIABULIMIA EM INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 1

  • Autor
  • EDUARDA PEROTE DE MELO
  • Co-autores
  • MARIA FERNANDA DE MESQUITA MARQUES , ROBERTA FREITAS CELEDONIO , ALANE NOGUEIRA BEZERRA
  • Resumo
  • Introdução: Diabulimia é um transtorno alimentar que acomete pacientes com diabetes mellitus tipo 1 e é caracterizado pela não adesão ao tratamento farmacológico utilizando insulina para controle glicêmico, como tentativa de emagrecimento, já que o controle glicêmico com a utilização da insulina proporciona um aumento de peso e cessa a perda de peso. Objetivo: Revisar sobre os fatores de risco associados a incidência de diabulimia em diabéticos tipo 1. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura que foi realizada a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DECS): Diabetes Mellitus tipo 1 (Diabetes Mellitus, Type 1), Diabulimia (Diabulimia), Complicações do Diabetes (Diabetes Complications), que foram combinados com o operador boleano AND nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Sciencedirect e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos nacionais e internacionais publicados entre 2019 e 2024, sendo excluídos trabalhos de conclusão de curso, revisões de literatura e qualquer estudo não relacionado ao tema de interesse. Resultados: ?Observou-se que os principais fatores de risco para o desenvolvimento do transtorno alimentar diabulimia em indivíduos com DM1 são a busca da aceitação social e da doença, a insatisfação com a imagem corporal, o sexo (feminino); a faixa etária (adolescentes); o alto índice de massa corporal; e a ausência de orientações nutricionais pós diagnóstico. Conclusão/Considerações finais: conclui-se que indivíduos com DM1 são mais propensos a desenvolverem TA e devem ter acesso a uma melhor rede de apoio psicológica.

    Palavras-chave Diabulimia; Diabetes Mellitus tipo 1; Complicações do Diabetes.

     

  • Palavras-chave
  • Diabulimia; Diabetes Mellitus tipo 1; Transtorno Alimentar
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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