Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por condições que podem ser classificados em vários graus, gerando comprometimento no desenvolvimento, na comunicação, na linguagem e comportamento social, podendo ter padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados, além disso, crianças com esta condição apresentam interesses exclusivos por determinadas atividades e áreas (OPS/OMS). A seletividade alimentar é comum nesses pacientes, pois eles apresentam uma sensibilidade maior a texturas, cores, sons, luzes e cheiros, dificultando assim a nutrição adequada para a criança. As características do TEA podem trazer prejuízos ao perfil nutricional das crianças, ocasionado baixo ou excesso de peso. Objetivos: Identificar, na literatura, o consumo alimentar e o perfil nutricional de crianças com TEA. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados BVS e PubMed, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. A pesquisa foi dividida em dois momentos: no primeiro momento foram utilizados os descritores em saúde: “Nutritional profile”, “Child” e “Autism” e com o operador booleano “AND”. Como resultado foram encontrados 80 artigos, onde foram aplicados filtros, como: Textos livres e publicados nos últimos 10 anos, gerando um resultado de 50 artigos no total. No segundo momento, foram adicionados na pesquisa os descritores de saúde “Food consumption” e utilizados os operadores booleanos “AND” e “OR” e como resultado foram obtidos 221 artigos, e após aplicação dos filtros: publicados nos últimos 5 anos e textos livres, foram gerados 82 artigos. Como critério de exclusão se teve: Texto de TCC, revisão de literatura, textos pagos, artigos com o público adulto, ou que fossem relacionados a outras condições, fora o autismo. Como critério de inclusão foram utilizadas: trabalhos publicados até 10 anos, que tivessem como objetivo de estudo crianças autistas, e que avaliasse o perfil nutricional e o consumo alimentar de crianças com TEA. Ao todo foram utilizados 4 artigos pertinentes ao tema. Resultados: Em um dos artigos, a maioria das crianças apresentavam quadro de eutrofia (47,5%), seguido de obesidade (35%). Além disso, estas crianças tinham deficiências nutricionais (não tinham o hábito de se alimentar de frutas, legumes e verduras) por conta da alimentação monótona (DA SILVA, R. V.; GOMES, D. L. 2024). Em outro estudo, também foi verificado algumas deficiências, como: Vitamina A, B6, lipídios, e cálcio, e as crianças apresentavam um maior quadro de sobrepeso (23,1%), além de obesidade (15,38%), segundo o índice IMC para Idade. Para as crianças que ainda estavam dentro do quadro eutrófico, elas tinham risco de desenvolver sobrepeso de 38,5%, e para as crianças que já se encontravam com sobrepeso, estas tinham um risco de desenvolvimento da obesidade em 76,9% (CAETANO, M. V.; GURGEL, D. C. 2018). Em outro trabalho, foi mostrado que 70,9% das crianças com autismo estavam eutróficas e 12,9% com sobrepeso e obesidade cada. Os alimentos mais consumidos por estas crianças eram: pão, arroz, feijão, gelatina, bebidas açucaradas, e frango (FERNÁNDEZ, I. G. H. et al. 2023). Em outro artigo (?ENGÜZEL, S. et al 2021), foi mostrado que 10,9% das crianças autistas tinham obesidade e 23,3% apresentavam sobrepeso, evidenciando que também, como no trabalho citado anteriormente, apresentavam mais crianças eutróficas. Conclusão/Considerações finais: Conclui-se, que o quadro de sobrepeso e obesidade é um fato vivido por crianças com TEA, e que é necessário um acompanhamento nutricional, para que assim, a criança possa ter o seu estado nutricional adequado, no que se refere ao peso e ao consumo alimentar, tendo como objetivo suprir as deficiências nutricionais que possa vir a ocorrer. Também foi evidenciado que muitas crianças com a condição do TEA, mantém o estado de eutrofia, fazendo-se assim, necessário mais estudos voltados para esta temática, a fim de verificar de forma mais aprofundada se a condição do autismo pode impactar de forma negativa no estado nutricional de pacientes com TEA.
Comissão Organizadora
Thalita Rodrigues
Camila Pinheiro Pereira
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Alane Nogueira Bezerra
Leonardo
Leonardo Furtado de Oliveira
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