COMPORTAMENTO ALIMENTAR E QUALIDADE DO SONO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE CIÊNCIAS DA SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • CAMILA MOTA ALBINO
  • Co-autores
  • LUIS FELIPE MENDES DA SILVA , YASMIN DE SOUSA GREGORIO , MAYRA LEITE FERREIRA DO NASCIMENTO , KAREN RODRIGUES ROSSAS MOREIRA , CAMILA PINHEIRO PEREIRA
  • Resumo
  • Introdução: Nos últimos 50 anos, o aumento global de obesidade está ligado a hábitos alimentares não saudáveis e ao sedentarismo, os quais durante o ciclo universitário acarretam a mudanças negativas nos hábitos alimentares e no sono dos estudantes, contribuindo para problemas de saúde mental e física. Objetivo: Revisar sobre o comportamento alimentar e a sua relação com a qualidade do sono em estudantes universitários da área de ciências da saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, em que o levantamento científico foi realizado a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DECS): Comportamento alimentar (Feeding Behavior), Qualidade do sono (Sleep Quality); Estudantes de ciências da saúde (Students, Health Occupations), que foram combinados com o operador boleano AND nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: Foi possível observar, a partir dos estudos analisados, resultados consistentes para alterações persistentes de sono, ansiedade, comportamentos alimentares com baixo consumo de frutas e verduras, deficiências de micronutrientes associadas à depressão e ansiedade, além de perturbações no sono em universitários da área da saúde. Conclusão/Considerações finais: Foi possível identificar que demandas acadêmicas intensas, influenciam na saúde e bem-estar dos universitários de ciências da saúde, e, portanto, estratégias de promoção de saúde para esse público são fundamentais.

  • Palavras-chave
  • Comportamento Alimentar, Qualidade do Sono, Estudantes de Ciências da Saúde
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição em Saúde coletiva
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Nutrição em Saúde coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Thalita Rodrigues
Camila Pinheiro Pereira
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Alane Nogueira Bezerra
Leonardo
Leonardo Furtado de Oliveira

Comissão Científica