A INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • YASMIN DE SOUSA GREGORIO
  • Co-autores
  • MAYRA LEITE FERREIRA DO NASCIMENTO , KAREN RODRIGUES ROSSAS MOREIRA , LUIS FELIPE MENDES DA SILVA , CAMILA MOTA ALBINO , CAMILA PINHEIRO PEREIRA
  • Resumo
  •  

    Introdução: O comportamento alimentar, influenciado por diversos fatores, molda escolhas que podem ser saudáveis ou prejudiciais. Estudantes universitários enfrentam desafios de conciliar estudos e trabalho, tendendo a optar por alimentos rápidos e pobres em nutrientes, impactando na insatisfação corporal e aumentando o risco de transtornos alimentares. Objetivo: Revisar na literatura sobre a relação do comportamento alimentar com o estado nutricional de estudantes universitários. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que o levantamento científico foi realizado a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DECS): Comportamento alimentar (Feeding Behavior), Estado nutricional (Nutritional Status) e Estudantes (Students), que foram combinados com o operador boleano AND nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico. Após a análise dos estudos, foram selecionados sete estudos. Resultados: Observou-se em estudos com universitários no Brasil uma insatisfação corporal predominante, especialmente entre mulheres com compulsão e restrição alimentar, ligada a menores IMC em comparação com homens. Houve correlação entre estado nutricional e satisfação corporal, destacando insatisfação entre indivíduos com sobrepeso ou obesidade, além do relato de satisfação com sua imagem corporal, evidenciando a relação entre estado nutricional e insatisfação. Conclusão: A presente revisão evidenciou uma relação entre o comportamento alimentar e o estado nutricional de universitários, indicando uma mudança em direção a alimentos ultraprocessados. Apesar de apresentarem um IMC dentro da normalidade, há uma preocupante prevalência de sobrepeso e obesidade, especialmente entre estudantes da área da saúde. Ressalta-se a importância de intervenções educacionais para promover hábitos alimentares saudáveis.

  • Palavras-chave
  • Comportamento Alimentar; Estado Nutricional; Estudantes; Imagem Corporal; Transtorno Alimentar.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição em Saúde coletiva
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Nutrição em Saúde coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Thalita Rodrigues
Camila Pinheiro Pereira
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Alane Nogueira Bezerra
Leonardo
Leonardo Furtado de Oliveira

Comissão Científica