ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM BAIXO TEOR DE CARBOIDRATOS, ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTIOXIDANTE NO MANEJO DO LIPEDEMA EM MULHERES: uma revisão de literatura

  • Autor
  • Camila Mota Albino
  • Co-autores
  • Raquel Teixeira Terceiro Paim
  • Resumo
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    Introdução: O lipedema (LI) é um distúrbio caracterizado pelo acúmulo desproporcional de gordura nas extremidades inferiores, associado a dor, edema e resistência à perda de gordura. Afeta cerca de 11% das mulheres e é frequentemente confundido com obesidade e linfedema, tornando-se subdiagnosticado. Estudos indicam um componente inflamatório que exacerba esse distúrbio, sugerindo que a dieta pode mitigar os sintomas. Objetivo: Compreender os potenciais efeitos da adoção de uma alimentação saudável na melhora dos sinais e sintomas do lipedema e seus problemas decorrentes. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura a partir da busca nas bases PubMed, BVS, Scielo e Europe PMC utilizando descritores como “lipedema”, “alimentos, dieta e nutrição” e “mulheres”. Foram incluídos estudos originais publicados nos últimos 5 anos, na língua inglesa e excluídos artigos de revisões, dissertações, coortes, manuais, duplicatas e estudos fora do escopo definido. Resultados: Os estudos analisados indicam que uma dieta pobre em carboidrato, antioxidante e anti-inflamatória mostrou-se mais eficaz na redução da dor, peso corporal e gordura, no volume das pernas, na melhoria da qualidade de vida, de parâmetros metabólicos e vitaminas. Conclusão/Considerações finais: Conclui-se que uma dieta saudável, combinada com estratégias nutricionais que priorizam a redução do consumo de carboidratos e aumento do consumo de alimentos antioxidante e anti-inflamatórios podem favorecer a redução dos sinais e sintomas do lipedema, melhorando qualidade de vida, autoestima e bem-estar emocional, oferecendo uma abordagem terapêutica eficaz e holística.

     

  • Palavras-chave
  • Lipedema; Alimentos, Dieta e Nutrição; Mulheres.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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