O USO DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL APRIMORADA NO TRATAMENTO DA BULIMIA NERVOSA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • NATÁLIA RIBEIRO LEMOS DOS SANTOS
  • Co-autores
  • CAMILY BYANCA DE SOUSA AGUIAR , LAVÍNIA DE FREITAS MELO , MEYSSA PEREIRA OLIVEIRA , YNGRID BRAGA DE SOUSA , DANIELA VIEIRA DE SOUZA
  • Resumo
  • Introdução: A bulimia nervosa (BN) é um transtorno alimentar caracterizado pela ingestão de grande quantidade de alimentos associada a perda de controle e seguida de métodos compensatórios. Dentre os tratamentos, a terapia cognitivo-comportamental aprimorada tem sido sugerida como uma abordagem promissora para esse transtorno psiquiátrico. Objetivo: Revisar na literatura o uso da terapia cognitivo-comportamental aprimorada como abordagem alternativa para o tratamento da BN. Métodos: Foi realizada a seleção de artigos publicados nos últimos cinco anos, indexados nas bases de dados Periódicos Capes, PubMed e SciELO, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordavam as temáticas da terapia cognitivo-comportamental aprimorada no tratamento da BN e que apresentavam resultados empíricos. Foram excluídas monografias, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, capítulos de livro, editoriais, cartas, relatórios de pesquisas científicas e revisões. Resultados: Foram selecionados quatro estudos e observou-se que houve reduções nas sintomatologias de episódios de compulsão alimentar/comportamento compensatório a curto prazo, na regulação emocional e impulsividade. Considerações finais: A presente pesquisa averiguou que a terapia cognitivo-comportamental aprimorada pode ser uma abordagem promissora para o tratamento da BN. Entretanto, há a necessidade de mais investigações que explorem TCC-E de forma aprofundada, assim como com um maior quantitativo de pessoas.

  • Palavras-chave
  • Bulimia Nervosa, Eficácia, Terapia Cognitivo-Comportamental Aprimorada.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição em Saúde coletiva
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Nutrição em Saúde coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra

Comissão Científica