EFEITOS DA DIETA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM ASMA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • YSADORA SILVA BARBOSA
  • Co-autores
  • MARIA VERIDIANE GOMES BARROS , MARIANA RÚBIA GOMES BRITO , RAYSSA MADALENA OLIVEIRA LIMA CHAVES , ISADORA NOGUEIRA VASCONCELOS
  • Resumo
  • Introdução: A asma é uma inflamação que afeta as vias aéreas, causando no corpo um excesso

    de respostas, dentre elas, a obstrução das vias aéreas, recrutamento de células inflamatórias e

    produção excessiva de muco. Estima-se que mais de 262 milhões de pessoas sofram com asma

    no mundo. É uma doença crônica não transmissível de sintomas recorrentes, que afeta

    principalmente a vida de crianças na fase escolar e tem sido uma causa comum de hospitalização

    em crianças menores que 5 anos. Na literatura, observa-se que as dietas são capazes de modificar

    os eventos da doença asmática, e que algumas estratégias, como aumento de consumo de frutas e

    vegetais, podem melhorar de forma positiva o perfil de sintomas da doença. Objetivo: Realizar

    uma revisão de literatura sobre os efeitos da alimentação em crianças e adolescentes

    diagnosticados com asma. Métodos: A pesquisa constitui uma revisão de literatura realizada em

    março de 2025, que teve como pergunta norteadora: “Qual a influência da alimentação nos

    sintomas da asma em crianças e adolescentes?”. Para consulta dos artigos científicos, foram

    realizadas buscas avançadas no PUBMED utilizando os descritores em ciências da saúde

    (DeCS): "asthma", “diet”, "child" e “adolescent” combinados com operador booleano “AND” eX JORNADA DE NUTRIÇÃO

    CURSO DE NUTRIÇÃO UNIFAMETRO

    “OR”. Como critério de inclusão, foram considerados estudos publicados nos últimos 5 anos

    (2020-2025), todos com texto na íntegra escritos em inglês e ensaios clínicos que traziam os

    efeitos da alimentação em crianças e adolescentes com asma. Como critério de exclusão, foram

    excluídos trabalhos de conclusão de curso (TCC), revisões de literatura e trabalhos que

    associavam a outras patologias. De início, foram encontrados 1.651 artigos. Após aplicação de

    filtros, foram encontrados 18 artigos e pela aplicação de leitura, foram selecionados 3artigos para

    análise e base de discussão. Resultados: O primeiro estudo teve como foco avaliar os impactos

    da ingestão de histamina alimentar na atividade da asma em 21 crianças, nas quais 12 eram

    meninos, com asma intermitente leve diagnosticadas e acompanhadas em um hospital pediátrico

    em Atenas. Foram aplicados, de forma aleatória, dois padrões de dieta, uma baixa em histamina

    (LH) e outra alta em histamina (HH), por oito semanas em cada, e duas semanas de washout,

    intervalo de tempo entre tratamentos, entre eles. Como resultado, observou-se que durante o

    período de LH, as crianças apresentaram menos sintomas em um intervalo de tempo maior do

    que no ciclo de HH. Em outro estudo, com crianças e adolescentes asmáticas e não asmáticas

    entre 6 a 18 anos, foram analisados os efeitos respiratórios no consumo agudo de leite, no qual

    foi visto que essa exposição não afetou os sintomas em nenhum dos dois grupos. De modo

    semelhante, outro estudo avaliou os efeitos do aumento da ingestão de frutas e vegetais na

    modulação das respostas imunes inatas em crianças durante um período de 6 meses, as quais

    foram divididas em grupo controle (n= 25) e dieta rica em frutas e vegetais (n=22). Nessa

    pesquisa notou-se que as crianças que foram submetidas a uma alimentação rica em frutas e

    vegetais apresentaram eventos respiratórios exacerbados da asma menores que no grupo

    controle, no entanto, não atingiu uma relevância estatística. Conclusão/Considerações finais:

    Diante disso, pode-se afirmar que a alimentação tem um papel primordial no tratamento e

    prevenção de doenças. Contudo, há poucos estudos que avaliam o impacto da alimentação em

    crianças e adolescentes diagnosticados com asma. Logo, futuros estudos com um maior público,

    em maior duração e em diferentes populações faz-se necessários para que haja um

    aprofundamento e compreensão sobre os efeitos e respostas da alimentação que ligam essa

    condição a esse público, tendo em vista que é uma patologia que atinge milhares de pessoas a

    nível mundial.

     
  • Palavras-chave
  • Dieta; Asma; Criança; Adolescente.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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