Introdução: Exercícios de resistência utilizam glicogênio muscular e gorduras como fonte energética. Exercícios intensos e prolongados podem causar desconfortos gastrointestinais, como náuseas, cólicas e diarreia devido a diminuição do fluxo sanguíneo na região visceral. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar as intervenções nutricionais para que minimizem os problemas gastrointestinais em exercícios de resistência. Métodos: Foram selecionados para compor o trabalho 7 artigos publicados nos últimos 5 anos que respondessem à pergunta-problema. Resultados: Os estudos analisaram os efeitos do fitoglicogênio, alimentos e suplementos no desconforto gastrointestinal em atletas. A pesquisa demonstrou que doses altas de fitoglicogênio, carboidratos ricos em fodmaps, a suplementação de probióticos, laticínios e fibras causam desconfortos como cólicas, náuseas e inchaço. Conclusão: Conclui-se que é imprescindível que sejam realizadas estratégias individualizadas para atletas visando a redução de sintomas gastrointestinais, bem como novos estudos que avaliem estratégias com o objetivo de reduzir sua incidência.
Comissão Organizadora
Unifametro
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra
Comissão Científica