Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica, fadiga, distúrbios do sono e alterações cognitivas, associada à disfunção no processamento central da dor. Sua fisiopatologia envolve alterações neuroquímicas, fatores genéticos e psicossociais. Diante da ausência de tratamento ideal, abordagens não farmacológicas, como a terapia nutricional, têm se destacado no manejo integrativo da condição. Objetivo: Revisar estratégias nutricionais adotadas em portadores de fibromialgia. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, em que o levantamento científico foi realizado a partir dos Descritores da Saúde (DECS): Fibromyalgia (fibromialgia), Nutrition Therapy (terapia nutricional), Dietary Supplements (suplementos alimentares), Diet (dieta), Chronic illness (doenças crônicas), que foram combinados com o operador booleano “AND” e “OR” nas bases de dados PubMed, SciELO, BVS e MDPI (editora de revistas científicas). Resultados: Após a análise dos estudos foram selecionados 5 ensaios clínicos para compor a presente revisão. Observou-se que diferentes estratégias nutricionais tiveram efeitos positivos em pacientes com fibromialgia (suplementação de Mygrium®, dieta com trigo Khorasan e uso de probióticos). Já a suplementação com vitamina D não apresentou benefícios significativos na dor ou impacto da FM. Considerações finais: Estudos mostram que intervenções nutricionais com ação anti-inflamatória e antioxidante podem ajudar a melhorar os sintomas da fibromialgia. Já a vitamina D demostrou efeitos inconclusivos. Desse modo, a nutrição apresenta potencial terapêutico, mas requer maior evidência científica.
Comissão Organizadora
Unifametro
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra
Comissão Científica