ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA PORTADORES DE FIBROMIALGIA - UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • YASMIN DE SOUSA GREGORIO
  • Co-autores
  • LARA RODRIGUES DE MENDONÇA , DANILLO NOVAES VENTORIN , MURILO AMORIM SENA , AZUCENA LIMA ORUEZABAL , ROBERTA FREITAS CELEDONIO
  • Resumo
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    Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica, fadiga, distúrbios do sono e alterações cognitivas, associada à disfunção no processamento central da dor. Sua fisiopatologia envolve alterações neuroquímicas, fatores genéticos e psicossociais. Diante da ausência de tratamento ideal, abordagens não farmacológicas, como a terapia nutricional, têm se destacado no manejo integrativo da condição. Objetivo: Revisar estratégias nutricionais adotadas em portadores de fibromialgia. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, em que o levantamento científico foi realizado a partir dos Descritores da Saúde (DECS): Fibromyalgia (fibromialgia), Nutrition Therapy (terapia nutricional), Dietary Supplements (suplementos alimentares), Diet (dieta), Chronic illness (doenças crônicas), que foram combinados com o operador booleano “AND” e “OR” nas bases de dados PubMed, SciELO, BVS e MDPI (editora de revistas científicas). Resultados: Após a análise dos estudos foram selecionados 5 ensaios clínicos para compor a presente revisão. Observou-se que diferentes estratégias nutricionais tiveram efeitos positivos em pacientes com fibromialgia (suplementação de Mygrium®, dieta com trigo Khorasan e uso de probióticos). Já a suplementação com vitamina D não apresentou benefícios significativos na dor ou impacto da FM. Considerações finais: Estudos mostram que intervenções nutricionais com ação anti-inflamatória e antioxidante podem ajudar a melhorar os sintomas da fibromialgia. Já a vitamina D demostrou efeitos inconclusivos. Desse modo, a nutrição apresenta potencial terapêutico, mas requer maior evidência científica.

     

  • Palavras-chave
  • Fibromialgia, Terapia nutricional, Qualidade de vida.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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