CORANTES NATURAIS E SINTÉTICOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

  • Autor
  • MARCELA DE BRITO VIANA
  • Co-autores
  • MARIA JAQUELINE DA SILVA , MARIA LUEMILA ALVES DE SOUSA , LARISSA PEREIRA AGUIAR
  • Resumo
  •  

    Introdução: Corantes alimentares intensificam ou modificam a cor dos alimentos, influenciando a aceitação do consumidor. Podem ser naturais ou sintéticos, sendo que os naturais ganham destaque devido às preocupações com os efeitos dos sintéticos na saúde. Objetivos: Realizar uma revisão narrativa de literatura com o intuito de destacar o uso dos corantes na alimentação humana. Métodos: Foram analisados quatro artigos científicos nacionais (2021–2025), obtidos em Scielo e Google Acadêmico, com os descritores “Corantes”, “Corantes Naturais” e “Corantes Artificiais”. Resultados: Os estudos abordam: Riscos dos corantes sintéticos e desafios na produção dos naturais, benefícios funcionais de corantes naturais como urucum e betalaínas, impactos dos corantes artificiais na saúde e o uso promissor de corantes naturais em produtos lácteos. Conclusão: As cores influenciam escolhas alimentares e emoções. Corantes naturais são preferidos por questões de saúde e segurança. A regulamentação é essencial, e o conhecimento sobre corantes auxilia profissionais da área a promover hábitos alimentares mais saudáveis.

     

  • Palavras-chave
  • Corantes Alimentícios; Corantes Naturais; Corantes Artificiais
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Nutrição em Saúde coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra

Comissão Científica