Introdução: Corantes alimentares intensificam ou modificam a cor dos alimentos, influenciando a aceitação do consumidor. Podem ser naturais ou sintéticos, sendo que os naturais ganham destaque devido às preocupações com os efeitos dos sintéticos na saúde. Objetivos: Realizar uma revisão narrativa de literatura com o intuito de destacar o uso dos corantes na alimentação humana. Métodos: Foram analisados quatro artigos científicos nacionais (2021–2025), obtidos em Scielo e Google Acadêmico, com os descritores “Corantes”, “Corantes Naturais” e “Corantes Artificiais”. Resultados: Os estudos abordam: Riscos dos corantes sintéticos e desafios na produção dos naturais, benefícios funcionais de corantes naturais como urucum e betalaínas, impactos dos corantes artificiais na saúde e o uso promissor de corantes naturais em produtos lácteos. Conclusão: As cores influenciam escolhas alimentares e emoções. Corantes naturais são preferidos por questões de saúde e segurança. A regulamentação é essencial, e o conhecimento sobre corantes auxilia profissionais da área a promover hábitos alimentares mais saudáveis.
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