O IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO DE MAGNÉSIO NA SAÚDE MENTAL: uma revisão de literatura

  • Autor
  • BEATRIZ SOARES FARIAS
  • Co-autores
  • ISABELA LIMAVREDE GOMES
  • Resumo
  • Introdução: A saúde mental é essencial para o bem-estar, sendo influenciada por fatores psicológicos e sociais. Transtornos como estresse, ansiedade e depressão comprometem a qualidade de vida de milhões de pessoas globalmente. O magnésio, por sua ação no sistema nervoso central, tem ganhado destaque como um agente terapêutico relevante, por contribuir na regulação do humor, na redução do estresse e na melhora de sintomas como ansiedade e depressão como um agente terapêutico relevante. Objetivo: Analisar a influência do magnésio como agente complementar para a ampliação das estratégias terapêuticas voltadas ao cuidado integral da saúde mental. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO e Embase, utilizando os operadores booleanos "AND" e "OR" para o cruzamento dos descritores. “Magnesium”, “Mental Health” e “Micronutrients”. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, considerando apenas estudos publicados entre 2020 e 2025. Após triagem, foram selecionados 4 artigos para análise crítica. Resultados: A suplementação de magnésio mostrou-se eficaz na redução do estresse, ansiedade e depressão, além de melhorar o sono e a regulação emocional, evidenciando seu potencial no cuidado da saúde mental em diferentes faixas etárias. Conclusão /Considerações finais: Diante dos resultados benéficos apresentados nesta revisão, observa-se que a suplementação de magnésio deve ser considerada como estratégia complementar no cuidado à saúde mental, com potencial para ampliar os recursos terapêuticos voltados à prevenção e ao tratamento de transtornos psicoemocionais. 

  • Palavras-chave
  • Magnésio; Saúde Mental; Suplementação.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Nutrição em Saúde coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra

Comissão Científica