RELAÇÃO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS COM A SAÚDE MENTAL EM MULHERES: UM ESTUDO DE REVISÃO

  • Autor
  • Ana Julia Prado Arruda
  • Co-autores
  • Beatriz Santos Amaral , Jamilly Souza Ferreira , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  • Introdução: A saúde mental, especialmente entre mulheres, pode ser impactada por alimentos ultraprocessados que provocam sintomas de depressão e ansiedade, devido a efeitos inflamatórios, alterações na microbiota intestinal, diminuição dos níveis de dopamina e oscilações hormonais. Objetivo: Revisar na literatura a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com a saúde mental em mulheres. Métodos:Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, realizada a partir de pesquisas em bases de dados como PubMed e Google acadêmico. A busca foi realizada em marçode 2025 a partir da combinação dos seguintes descritores da saúde (DECS)Depression” (depressão), “Anxiety” (ansiedade), “Mental Health” (saúde mental), “FoodProcessed” (alimentos processados), “Women” (mulheres)Foram adotados como critérios de inclusão: artigos científicos originais, publicados a partir de 2010, com acesso completo ao texto, redigidos em inglês com possibilidade de tradução para o português. Foram considerados elegíveis os estudos que não estivessem restritos a população de um único país e estudos que abordassem aspectos da saúde feminina de forma ampla, incluindo dimensões socioculturais, comportamentais e nutricionais. Foram excluídos os estudos duplicados, pesquisas não originais e estudos que não se alinhavam com os objetivos da revisão. Resultados: O consumo de ultraprocessados foi associado a piora na saúde mental das mulheres, incluindo depressão e ansiedade. Além disso, fatores como dieta ocidentalizada e contexto sociocultural podem agravar esses efeitos. A redução desses alimentos é apontada como uma estratégia para melhorar o bem-estar, reforçando a importância de políticas de educação nutricional.Considerações finais: Compreender essa conexão entre padrões alimentares e saúde mental é essencial para promoção de hábitos mais saudáveis, melhorando a qualidade de vida e a saúde feminina.

  • Palavras-chave
  • Alimentos ultraprocessados, sintomas depressivos, ansiedade, mulheres.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição em Saúde coletiva
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Nutrição em Saúde coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra

Comissão Científica