Introdução: A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. Adicionar ferro e ácido fólico a alimentos básicos, como farinhas e cereais, aumenta a ingestão deste mineral essencial, melhorando a saúde geral da população. Objetivo: analisar a eficácia da fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico na prevenção da anemia em gestantes. Métodos: Através de uma revisão integrativa, houve a seleção de artigos científicos nas bases de dados BVS e LILACS. Posteriormente, foi feita a análise dos mesmos e síntese dos resultados. Resultados: Foram selecionados três artigos. Dois analisaram a anemia após a fortificação de alimentos com ferro e um analisou após a fortificação de ácido fólico. Dois estudos afirmam que a fortificação de alimentos não é suficiente para garantir os níveis seguros da oferta de ferro e ácido fólico entre gestantes brasileiras e os resultados do terceiro estudo mostraram níveis de hemoglobina mais elevados no grupo após-fortificação com ferro em alimentos em todos os meses de gestação, exceto no início (<3º mês) e final da gestação (?8º mês). Conclusão/Considerações finais: A fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico não é suficiente para prevenir anemia em gestantes apesar de reduzir a inadequação do consumo na dieta. Medidas de educação nutricional e suplementação de acordo com a necessidade são essenciais para maximizar os benefícios dessa intervenção.
Palavras-chave: Fortificação de alimentos; Micronutrientes essenciais; Anemia ferropriva
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Camila Pinheiro Pereira
Isadora Nogueira Vasconcelos
Roberta Freitas Celedonio
Natalia Cavalcante Carvalho Campos
Camila Pinheiro Pereira
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