O Cerrado Alimenta!
O Cerrado tem um jeito todo especial em que os fazimentos cotidianos se apresentam em sabores, aromas e cuidados tão próprios que o torna único e grandioso, com uma cultura específica que vem sendo apresentada de forma bem peculiar através da gastronomia.
O Cerrado Alimenta como tema deste evento busca fortalecer o importante papel que a gastronomia ocupa por ser um dos elementos culturais que possibilitam a conservação e valorização da sociobiodiversidade. Estes elementos trazidos pela Gastronomia geram a oportunidade de conhecer, degustar e divulgar os diversos sabores e saberes deste Bioma tão rico biológica, nutricional e culturalmente, mas também tão ameaçado de extinção.
Nas cozinhas do Cerrado as famílias tratam cotidianamente com dois elementos, a diversidade de frutos e a cultura do preparado. É sabido que o melhor lugar da casa é a cozinha, lugar onde acontecem conversas, trocas de conhecimento e a prática culinária que permite a preservação identitária das comunidades tradicionais do Cerrado.
Todos os cozinheiros, sejam eles da alimentação escolar, dos restaurantes, bares e domésticos tem um papel importante na valorização da diversidade biológica e cultural presente nos alimentos. A troca de saberes sobre o fazer das comunidades tem potencial transformador!
Esta 3ª edição do Seminário tem como tema a Gatronomia: CERRADO ALIMENTA!
Cujo objetivo é reunir representatntes dos agroextrativistas do norte mineiro, estudantes, nutricionistas, merendeiras, restaurantes, bares, técnicos, pesquisadores, dirigentes de órgãos de atuação regional e autoridades governamentais, possibilitando a troca de conhecimento e experiências em beneficiamento de frutos, com intuito de fortalecer a gastronomia como propulsora do Arranjo Produtivo Local de Frutos do Cerrado no Norte de Minas Gerais.
Este evento visa ampliar e dar visibilidade sobre o potencial de uso de insumos do Cerrado na elaboração de pratos, de forma a melhorar práticas, promover a geração de renda através da gastronomia e valorizar os guardiões do Cerrado: os agroextrativistas!
Sejam Bem-vindos ao evento!
PROGRAMAÇÃO:
• 08:30 h
Recepção, Inscrição e Café Sertanejo do Cerrado
• 09:20 h
Abertura
• 09:40 h – 12:00h 1ª MESA REDONDA: Do Cerrado para o prato (Moderação Chef Bernadete Guimarães)
1- Cerrado Alimenta – Marcelo Podestá-Slow Food BH
2- Projeto de pesquisa e extensão GOsTO Cerrado ( Festival Gastronômico de Arraias) – Profª. Thamyris Andrade - UFT
3- Caso de Sucesso: Pequitina – Vicentina Bispo
• 12:00 h
Intervalo para o Almoço
• 14:00 h – 15:30h 2ª Mesa redonda: Produtos do Cerrado: Do local para o mundo (Moderação: Marcelo Podestá)
1- Incluindo o Cerrado na Alimentação Escolar - Nutricionista Daniel Vieira
2- A importância do Marketing digital para dar visibilidade aos produtos da sociobiodiversidade – Natália Ferreira
• 16:00h - Aulas Show e mostras de pratos
1- Professora Thamyris – Cookie de baru e outras delícias do Cerrado
2- Drinks do Cerrado – Faculdade de Gastronomia Funorte
3- Pequitina: Produção de barrinha de cereal do Cerrado
• 17h:00h Encerramento com café sertanejo do Cerrado
Este evento é realizado em parceria com: Slow Food, Emater, Sebrae, Idene, Atica, GOsTO, Viveiros UFMG, Abrasel, Frente da Gastonomia Mineira.
Para o evento on-line não é necessário credenciamento. O link para assitir ao evento será enviado para o e-mail cadastrado durante a inscrição.
Por favor, descreva abaixo a razão da sua denúncia.