III Seminário Frutos do Cerrado

2 de junho de 2022, 08h00 - 17h00

Informações

O Cerrado Alimenta!

O Cerrado tem um jeito todo especial em que os fazimentos cotidianos se apresentam em sabores, aromas e cuidados tão próprios que o torna único e grandioso, com uma cultura específica que vem sendo apresentada de forma bem peculiar através da gastronomia.

O Cerrado Alimenta como tema deste evento busca fortalecer o importante papel que a gastronomia ocupa por ser um dos elementos culturais que possibilitam a conservação e valorização da sociobiodiversidade. Estes elementos trazidos pela Gastronomia geram a oportunidade de conhecer, degustar e divulgar os diversos sabores e saberes deste Bioma tão rico biológica, nutricional e culturalmente, mas também tão ameaçado de extinção.

Nas cozinhas do Cerrado as famílias tratam cotidianamente com dois elementos, a diversidade de frutos e a cultura do preparado. É sabido que o melhor lugar da casa é a cozinha, lugar onde acontecem conversas, trocas de conhecimento e a prática culinária que permite a preservação identitária das comunidades tradicionais do Cerrado.

Todos os cozinheiros, sejam eles da alimentação escolar, dos restaurantes, bares e domésticos tem um papel importante na valorização da diversidade biológica e cultural presente nos alimentos. A troca de saberes sobre o fazer das comunidades tem potencial transformador!

Esta 3ª edição do Seminário tem como tema a Gatronomia: CERRADO ALIMENTA!

Cujo objetivo é reunir representatntes dos agroextrativistas do norte mineiro, estudantes, nutricionistas, merendeiras, restaurantes, bares, técnicos, pesquisadores, dirigentes de órgãos de atuação regional e autoridades governamentais, possibilitando a troca de conhecimento e experiências em beneficiamento de frutos, com intuito de fortalecer a gastronomia como propulsora do Arranjo Produtivo Local de Frutos do Cerrado no Norte de Minas Gerais.

Este evento visa ampliar e dar visibilidade sobre o potencial de uso de insumos do Cerrado na elaboração de pratos, de forma a melhorar práticas, promover a geração de renda através da gastronomia e valorizar os guardiões do Cerrado: os agroextrativistas!

Sejam Bem-vindos ao evento!

PROGRAMAÇÃO:

• 08:30 h
Recepção, Inscrição e Café Sertanejo do Cerrado
• 09:20 h
Abertura
• 09:40 h – 12:00h 1ª MESA REDONDA: Do Cerrado para o prato (Moderação Chef Bernadete Guimarães)

1- Cerrado Alimenta – Marcelo Podestá-Slow Food BH

2- Projeto de pesquisa e extensão GOsTO Cerrado ( Festival Gastronômico de Arraias) – Profª. Thamyris Andrade - UFT

3- Caso de Sucesso: Pequitina – Vicentina Bispo


• 12:00 h
Intervalo para o Almoço

• 14:00 h – 15:30h 2ª Mesa redonda: Produtos do Cerrado: Do local para o mundo (Moderação: Marcelo Podestá)
1- Incluindo o Cerrado na Alimentação Escolar - Nutricionista Daniel Vieira
2- A importância do Marketing digital para dar visibilidade aos produtos da sociobiodiversidade – Natália Ferreira

• 16:00h - Aulas Show e mostras de pratos
1- Professora Thamyris – Cookie de baru e outras delícias do Cerrado
2- Drinks do Cerrado – Faculdade de Gastronomia Funorte
3- Pequitina: Produção de barrinha de cereal do Cerrado

• 17h:00h Encerramento com café sertanejo do Cerrado

Este evento é realizado em parceria com: Slow Food, Emater, Sebrae, Idene, Atica, GOsTO, Viveiros UFMG, Abrasel, Frente da Gastonomia Mineira.

Parcerios

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Credenciamento

Para o evento on-line não é necessário credenciamento. O link para assitir ao evento será enviado para o e-mail cadastrado durante a inscrição.

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