INSCRIÇÃO - CONCURSO PROFISSIONAL AP 2022

26 de janeiro de 2022, 08h00 até 25 de março de 2022, 23h59
SEBRAE AMAPÁ - Macapá, AP

Informações

REGULAMENTO OFICIAL
CONCURSO GASTRONÔMICO
FESTIVAL ENCHEFS AMAPÁ 2022

ATENÇÃO: Ao efetuar a inscrição para o CONCURSO GASTRONÔMICO DO FESTIVAL ENCHEFS AMAPÁ 2022, o(a) inscrito(a) aceitará as condições previstas neste regulamento.

TEMA DO CONCURSO:

CORES, FORMAS, CHEIROS E SABORES TUCUJUS.

Com o tema, todos(as) os(as) inscritos(as) nas diversas Categorias do CONCURSO GASTRONÔMICO, terão ampla liberdade para utilizar tudo que a natureza oferece no AMAPÁ. Tucuju é uma civilização antiga local, e chamamos Tucuju tudo o que é do Amapá. Temos um litoral com uma das maiores riquezas em pescados, o 2° maior rebanho bubalino do país e acesso a maior e mais rica floresta do mundo, a AMAZÔNIA.

I - DO OBJETIVO DO CONCURSO

O CONCURSO GASTRONÔMICO tem como objetivo principal o de mobilizar os(as) Chefs de Cozinhas/Cozinheiros(as), do estado do AMAPÁ, a concorrerem a 2 das 3 vagas do PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ, representando o estado. Como também, o de mobilizar os Chefs de Cozinha/Cozinheiros e os profissionais da Coquetelaria a valorizarem as suas atividades, através de uma Titularidade de reconhecimento estadual. Outro importante objetivo é o de mobilizar todos os profissionais, através do uso de insumos típicos regionais, valorizar a história, a cultura, o turismo e a economia local, tendo como Elo a Gastronomia.

II - DAS CATEGORIAS DO CONCURSO

CATEGORIA ESTADUAL QUE CONCORRERÁ AO PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ:

- CHEF PROFISSIONAL (profissionais que atuam dentro da cozinha do seu próprio estabelecimento ou contratado)

*Apenas os inscritos na categoria CHEF PROFISSIONAL disputarão as 02 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, que será em Macapá, capital do estado anfitrião, AMAPÁ, e acontecerá mês de agosto de 2022.

*Além de disputarem as 02 vagas para o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ os 02 primeiros lugares receberão os Títulos de MELHORES CHEFS DO ESTADO.

CATEGORIAS ESTADUAIS QUE RECEBERÃO OS TÍTULOS DE MELHORES PROFISSIONAIS DO ESTADO EM 2022:

- CHEF BURGER;
- CHEF PÂTISSERIE;
- CHEF PIZZAIOLO;
- e COQUETELARIA.

*Os(As) primeiros(as) colocados(as) receberão o Título de MELHOR CHEF ESTADUAL POR CATEGORIA.

*Na Categoria COQUETELARIA, o(a) vencedor(a), além do Título de MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO, concorrerá ao Título de MELHOR PROFISSIONAL DO BRASIL, através da seletiva final que acontecerá no FESTIVAL ENCHEF BRASIL 2022.

III – DAS ETAPAS

O Concurso acontece através de 4 etapas:

1 – INSCRIÇÕES POR CATEGORIA, exclusivamente, através do link oficial;
2 – VALIDAÇÃO das inscrições pela Comissão do Concurso;
3 – SELEÇÃO das receitas pela Comissão de Profissionais;
4 – PROVA PRÁTICA sob apreciação dos jurados;
5 – RESULTADO FINAL.

ETAPA 1: INSCRIÇÃO POR CATEGORIA

- As inscrições serão realizadas, exclusivamente, através do link de inscrição em uma das categorias: https://doity.com.br/concursoenchefsap2022
- Antes de concluir a sua inscrição, leia atentamente o presente Regulamento.
- As inscrições são gratuitas;
- O período de INSCRIÇÃO será de 26/01 a 25/03/2022;
- Para concluir e validar a INSCRIÇÃO, o(a) inscrito(a) deverá enviar o CURRICULUM, 01 FOTO PESSOAL com qualidade e a RECEITA, com foto, para o e-mail: concurso.enchefsap@gmail.com
- A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será o dia 25/03, o(a) inscrito(a) que não enviar até essa data, será sumariamente desclassificado(a).

ETAPA 2: VALIDAÇÃO

- A VALIDAÇÃO das INSCRIÇÕES serão realizadas pela COMISSÃO ORGANIZADORA do FESTIVAL ENCHEFS AP no dia 30/03.

ETAPA 3: SELEÇÃO DAS RECEITAS

- No dia 05/03 a COMISSÃO DE PROFISSIONAIS fará a SELEÇÃO DAS RECEITAS, entre as que estiverem válidas.
- No dia 10/04 serão anunciados os(as) FINALISTAS para as PROVAS PRÁTICAS;
- Os(as) FINALISTAS receberão o COMUNICADO OFICIAL, através dos e-mails fornecidos nas INSCRIÇÕES.

ETAPA 4: PROVAS PRÁTICAS

- No dia 13/05, às 17h acontecerá a disputa da Categoria CHEF PIZZAIOLO e às 18h da Categoria COQUETELARIA;
- No dia 14/05, às 17h acontecerá a disputa da Categoria CHEF BURGER e às 18h da Categoria CHEF PÂTISSERIE;
- No dia 15/05, às 17h acontecerá a disputa da Categoria CHEF PROFISSIONAL.
- As Provas Práticas acontecerão no SEBRAE AMAPÁ, localizado na Avenida Ernestino Borges, 740 - Julião Ramos, Macapá - AP, 68908-198

*Os(as) selecionados(as) para a ETAPA FINAL deverão levar os ingredientes e preparar na hora a sua receita.

ETAPA 5: RESULTADO FINAL

- O resultado da ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia da PROVA PRÁTICA – ETAPA FINAL.

IV – DA PARTICIPAÇÃO

Critérios para a participação do CONCURSO:

- Ser brasileiro(a) e maior de idade (idade mínima 18 anos);
- Ser nascido(a) ou residir no estado, pelo menos há 02 (dois) anos (apresentar declaração de residência);
- Ser profissional atuante no mercado, podendo ou não ter formação em curso profissionalizante, tecnológico superior, ou superior;
- Ter 4 anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo ou carteira profissional ou declaração e etc. (com endereço eletrônico e números de celulares dos contatos). No caso dos(as) inscritos na Categoria COQUETELARIA, o tempo de experiência profissional será de 02 anos.
- Os(As) alunos(as) de graduação, pós-graduação e etc, podem participar do concurso desde que estejam dentro do padrão do regulamento, ou seja, que tenham no mínimo 04 anos comprovados de experiência profissional e 02 anos no caso dos(as) inscritos(as) na Categoria COQUETELARIA.
- O Concurso aceitará receitas autorais e as já existentes, desde que seja citada a informação, se houver registro.
- Em caso de qualquer informação inverídica o(a) inscrito(a) será sumariamente eliminado(a) do Concurso;

V – DAS RECEITAS

Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita que poderá ser uma das preparações abaixo:

- Profissional (entrada quente, entrada fria, principal com guarnição, ou sobremesa);
- Pizzaiolo (pizzas, camponês, cone pizza, fatias, quadradas etc);
- Coquetelaria (drinks diversos com ou sem álcool);
- Burger (com o pão, blend e molhos prontos ou não);
- Pâtisserie (doces, panificação ou sobremesa).
recheio.

*O(A) inscrito(a) concorrerá com uma única receita de sua autoria e/ou já existentes ou releitura da cozinha regional conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;
*A receita deverá ter ingredientes da culinária da Região;
*Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;
*Junto com o currículo e a receita enviar uma foto do prato com boa resolução para ser divulgada entre as mídias sociais;
*Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 100g e no máximo 150g;
*Entende-se por guarnição: acompanhamento ou decoração comestível.

VI – DOS INSUMOS

- Os(As) inscritos arcam com todos os seus insumos, decoração e pratos para a Prova Prática;
- Caso os(as) inscritos(as) necessitem de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, os(as) mesmos(as) serão responsáveis em providenciar o que vai utilizar na preparação da receita;
- Cada inscrito(a) classificado(a) para a prova prática e para a final preparará 05 miniporções, ou 05 drinks, para a banca avaliadora e 01 para a foto oficial, totalizando 06 (seis) miniporções ou drinks.
- Todas as preparações serão feitas na cozinha do concurso, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).

VII – DA ORGANIZAÇÃO GERAL

- Cada FINALISTA deverá levar seus utensílios e instrumentos de trabalho;
- Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro participante do concurso;
- Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) FINALISTA será eliminado(a) automaticamente;
- Cada FINALISTA deverá apresentar uma Ficha Técnica com foto para ilustrar a receita e informações pertinentes a quantidades, nomes dos insumos e ao modo de preparar o prato;
- A ordem de apresentação de cada FINALISTA será feita por sorteio, ou de acordo com o término da preparação das receitas;
- Todos os(as) FINALISTAS deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos;
- No final do concurso, todos os(as) FINALISTAS deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas.
- Será de extrema importância o uso de máscaras em todos os ambientes.
- Todos os participantes do Concurso, sem exceção, deverão apresentar a carteira de vacinação completa, com a 01 e a 02 doses e a dose de reforço.

VIII – DO TEMPO

- O(A) FINALISTA deverá chegar 1h de antecedência do início do concurso;
- O(A) FINALISTA terá até 45 minutos para o miseenplace e preparação da receita (de acordo com a orientação que receberá).
- O(A) FINALISTA que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
- A apresentação dos pratos ou drinks iniciará no horário marcado pelo Chef Auditor da avaliação prática na cozinha;
- Cada FINALISTA terá 15 minutos para apresentar e defender seu prato a Comissão Julgadora. (nesse momento só terá validade a nota da defesa do prato)

IX – DA COMISSÃO JULGADORA

- Será formada por profissionais da área da gastronomia;
- A Comissão Julgadora avaliará o prato e justificativa;
- Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os(as) FINALISTAS;
- Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos FINALISTAS;
- Caso seja descoberto algum tipo de manipulação por parte da Comissão Julgadora, o(a) FINALISTA beneficiado(a) será eliminado do Concurso, mesmo que já tenha sido divulgado o resultados final, inclusive pelas Mídias Sociais.

X – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO

- Os jurados deverão atribuir notas de 05 a 10 para o prato, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;
- O somatória do resultado da ficha dará o resultado final;
- Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela Banca Julgadora do concurso sob a supervisão da Coordenação Estadual e dos Auditores;
- É de responsabilidade da Coordenação Estadual e dos Auditores, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.

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COORDENAÇÃO ESTADUAL:
Sandro Belo
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Realização:

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Apoio:

Governo do Estado do Amapá por meio da Agencia de Desenvolvimento Econômico do Amapá;
Prefeitura Municipal de Macapá por meio do Instituto Municipal de Turismo de Macapá (MACAPATUR);
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AP)
Associac?a?o Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/AP)


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O INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR é uma Entidade Nacional, POLÍTICA/SOCIAL, APARTIDÁRIA e EMPREENDEDORA, que atua nas diversas ÁREAS MULTIDISCIPLINARES que são basilares no desenvolvimento do Brasil. O foco de atividades do INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR são as áreas da CULTURA, da GASTRONOMIA, do TURISMO, da COMPETÊNCIA PROFISSIONAL e da CIDADANIA.

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