INSCRIÇÃO - CONCURSO PROFISSIONAL CE

24 de junho de 2022, 08h00 até 1 de julho de 2022, 23h59

Informações

REGULAMENTO OFICIAL
CONCURSO GASTRONÔMICO E DE COQUETELARIA

FESTIVAL ENCHEFS CE 2022

TEMA:
“DO COPO AO PRATO, A ROTA DA CACHAÇA NA GASTRONOMIA”

ATENÇÃO!
Ao efetuar a inscrição para o CONCURSO GASTRONÔMICO E DE COQUETELARIA DO FESTIVAL ENCHEFS CE 2022, os(as) inscritos(as) aceitarão as condições previstas neste regulamento.

CRONOGRAMA
Início das Inscrições: 23/06 a 01/07/2022
Validação das Inscrições: 04/07/2022
Resultado dos Selecionados: 06/07/2022

COQUETELARIA - (PROVA PRÁTICA) - 11/07/2022

CHEFS DE COZINHA / COZINHEIROS(AS) - (PROVA PRÁTICA): 11/07/2022

O RESULTADO DA ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia das PROVAS PRÁTICAS e no mesmo local.

LOCAL:
CHEF GOURMET FORTALEZA
Av. Washington Soares, 855 - Patriolino Ribeiro - Fortaleza - CE

HORÁRIO:
18h30 às 21h30

I - DO OBJETIVO DO CONCURSO

O CONCURSO GASTRONÔMICO tem como objetivo principal, mobilizar os(as) Chefs de Cozinha / Cozinheiros(as) do estado, a concorrerem a 2 das 3 vagas do PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ – AMAPÁ 2022, representando todo o estado. Como também, o de mobilizar os Chefs de Cozinha/Cozinheiros e os Profissionais da Coquetelaria a valorizarem as suas atividades, através de uma Titularidade de reconhecimento estadual. Outro importante objetivo é o de mobilizar todos os profissionais, através do uso de insumos típicos regionais, valorizar a história, a cultura, o turismo e a economia local, tendo como Elo a Gastronomia.

II - DAS CATEGORIAS DO CONCURSO

CATEGORIA ESTADUAL QUE CONCORRERÁ AO PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ E RECEBERÁ OS TÍTULOS DE MELHORES PROFISSIONAIS DO ESTADO EM 2022:

CHEF/COZINHEIRO(A) PROFISSIONAL

Os inscritos na categoria CHEFS DE COZINHA / COZINHEIROS(AS disputarão 02 das 03 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, que será em Macapá, capital do estado anfitrião, AMAPÁ, que acontecerá no mês de agosto de 2022.

Além de disputarem 02 das vagas para o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ receberão os Títulos de vencedores na categoria CHEF PROFISSIONAL do Festival ENCHEFS CE 2022.

CATEGORIA ESTADUAL QUE RECEBERÁ O TÍTULO DE MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO EM 2022:

COQUETELARIA PROFISSIONAL

Na Categoria COQUETELARIA, o(a) vencedor(a), além do Título vencedor na Categoria COQUETELARIA do Festival ENCHEFS CE 2022 e MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO, concorrerá ao Título de MELHOR PROFISSIONAL DO BRASIL, através da seletiva final que acontecerá no FESTIVAL ENCHEF BRASIL AMAPÁ 2022.

III – DAS ETAPAS

O Concurso acontece, através de 4 etapas:

1 – INSCRIÇÕES POR CATEGORIA, exclusivamente, através do e-mail oficial;
2 – VALIDAÇÃO das inscrições pela Comissão do Concurso;
3 – SELEÇÃO das receitas pela Comissão de Profissionais;
4 – PROVA PRÁTICA sob apreciação dos jurados;
5 – RESULTADO FINAL.

ETAPA 1: INSCRIÇÃO POR CATEGORIA

- As inscrições serão realizadas, exclusivamente, através do link:
- Antes de concluir a inscrição, leia atentamente o presente Regulamento.
- O período de INSCRIÇÃO será de 23/06 a 01/07/2022.
- Para concluir e validar a INSCRIÇÃO, o(a) inscrito(a) deverá enviar o CURRICULUM, 01 FOTO PESSOAL com qualidade e a RECEITA, com foto, para o e-mail: enchefsceara@hotmail.com
- A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será no mesmo período da inscrição, quem não enviar até essa data, será sumariamente desclassificado(a).

ETAPA 2: VALIDAÇÃO

A VALIDAÇÃO das INSCRIÇÕES serão realizadas pela COMISSÃO ORGANIZADORA do FESTIVAL ENCHEFS CE 2022 no dia 04/07/2022.

ETAPA 3: SELEÇÃO DAS RECEITAS
RESULTADO DOS SELECIONADOS: 06/07/2022. Os(as) FINALISTAS receberão o COMUNICADO OFICIAL, através dos e-mail fornecido nas INSCRIÇÕES.

ETAPA 4: PROVAS PRÁTICA

CHEFS DE COZINHA / COZINHEIROS(AS - (PROVA PRÁTICA): 11/07/2022

COQUETELARIA - (PROVA PRÁTICA) - 11/07/2022

ETAPA 5: RESULTADO FINAL
O RESULTADO DA ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia das PROVAS PRÁTICAS e no mesmo local.

IV – DA PARTICIPAÇÃO

CRITÉRIOS PARA A PARTICIPAÇÃO DO CONCURSO:

- Ser brasileiro(a) e maior de idade (idade mínima 18 anos);
- Ser residente fixo e contínuo no estado ao menos nos últimos 3 anos, com comprovação residencial;
- Ser profissional atuante no mercado, podendo ser autodidata ou ter formação em curso profissionalizante, tecnológico superior, ou superior para categoria Chef Profissional e Coquetelaria;
- Ter 4 anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo ou carteira profissional ou declaração etc. (com endereço eletrônico e números de celulares dos contatos).

No caso dos(as) inscritos na Categoria COQUETELARIA, o tempo de experiência profissional será de 02 anos;
- Aos alunos(as) de graduação, pós-graduação e etc., podem participar dos Concursos Profissionais, desde que os interessados sigam os critérios da Categoria escolhida;
- O Concurso aceitará receitas autorais e as já existentes, desde que seja citada a informação, se houver registro;
- Em caso de qualquer informação inverídica o(a) inscrito(a) será sumariamente eliminado(a) do Concurso;

V – DAS RECEITAS

Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita que poderá ser uma das preparações abaixo:

- CHEFS DE COZINHA / COZINHEIROS(AS) - preparar uma receita de acordo com o tema “Do copo ao prato, a rota da cachaça na gastronomia” Contendo pelo menos um insumo regional, utilizando também a cachaça na receita “para flambar, marinar, num molho ou para finalizar o prato.

- COQUETELARIA (preparar um drink com o insumo regional com ou sem álcool).

*O(A) inscrito(a) concorrerá com uma única receita de sua autoria e/ou já existentes ou releitura da cozinha regional, não sendo obrigado ser REGIONAL, conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;
*A receita deverá ter ingredientes da culinária da Região;
*Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;
*Junto com o currículo e a receita enviar uma foto do prato com boa resolução para ser divulgada entre as mídias sociais;
*Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 100g e no máximo 150g;
*Entende-se por guarnição: acompanhamento ou decoração comestível.

VI – DOS INSUMOS

- Os(As) inscritos nas Categorias CHEFS DE COZINHA / COZINHEIROS(AS) e COQUETELARIA arcam com todos os seus insumos, decoração, pratos e copos ou taças para a Prova Prática;
- Caso os(as) inscritos(as) necessitem de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, os(as) mesmos(as) serão responsáveis em providenciar o que vai utilizar na preparação da receita;
- Cada inscrito(a) classificado(a) para a PROVA PRÁTICA preparará 05 miniporções, ou 05 drinks, para a banca avaliadora e 01 prato ou drink para a foto oficial, totalizando 06 (seis) miniporções ou drinks.
- Todas as preparações serão feitas na cozinha do concurso, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).

VII – DA ORGANIZAÇÃO GERAL

- Cada FINALISTA deverá levar seus utensílios e instrumentos de trabalho;
- Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro participante do concurso;
- Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) FINALISTA será eliminado(a) automaticamente;
- Cada FINALISTA deverá apresentar uma Ficha Técnica com foto para ilustrar a receita e informações pertinentes a quantidades, nomes dos insumos e ao modo de preparar o prato;
- A ordem de apresentação de cada FINALISTA será feita por sorteio, ou de acordo com o término da preparação das receitas;
- Todos os(as) FINALISTAS deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos;
- No final do concurso, todos os(as) FINALISTAS deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas.
- Será de extrema importância o uso de máscaras em todos os ambientes.
- Todos os participantes do Concurso, sem exceção, deverão apresentar a carteira de vacinação completa, com a 01, a 02 e a 03 dose.
- Os(As) Chefs de Cozinha/Cozinheiros(as) selecionados para representar o estado no PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, como também o(a) Profissional de Coquetelaria selecionado(a) para o FESTIVAL ENCHEFS BRASIL 2022, deverão arca, com recursos próprios ou com patrocínios, apoios ou parcerias, com passagens, hospedagens e todas as demais despesas durante a realização dos eventos nacionais.

VIII – DO TEMPO

- O(A) FINALISTA deverá chegar 1h de antecedência do início do concurso;
- O(A) FINALISTA terá antes até 30 minutos para o miseenplace e 2h e 30m para a preparação da receita (de acordo com a orientação que receberá). No caso do(a) Profissional de Coquetelaria, será 1h para a preparação do Drink.
- O(A) FINALISTA que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
- A apresentação dos pratos ou drinks iniciará no horário marcado pelo Chef Auditor da avaliação prática na cozinha;
- Cada FINALISTA terá 20 minutos para apresentar e defender seu prato ou drink a Comissão Julgadora. (nesse momento só terá validade a nota da defesa do prato)

IX – DA COMISSÃO JULGADORA

- Será formada por profissionais da área da gastronomia ou convidados consumidores.
- A Comissão Julgadora terá que ser formada em números ímpares, sendo 2 Técnicos e 01 Consumidor, e por assim em diante.
- A Comissão Julgadora avaliará o prato e justificativa;
- Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os(as) FINALISTAS;
- Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos FINALISTAS;
- Caso seja descoberto algum tipo de manipulação por parte da Comissão Julgadora, o(a) FINALISTA beneficiado(a) será eliminado do Concurso, mesmo que já tenha sido divulgado o resultados final, inclusive pelas Mídias Sociais.

X – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO

- Os jurados deverão atribuir notas de 05 a 10 para o prato, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;
- O somatório do resultado da ficha dará o resultado final;
- Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela Banca Julgadora do concurso sob a supervisão da Coordenação Estadual e dos Auditores;
- É de responsabilidade da Coordenação Estadual e dos Auditores, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.

FESTIVAL ENCHEFS CE 2022
“Do Copo ao Prato, A Rota da Cachaça na Gastronomia”

E-mail
enchefsceara@hotmail.com

COORDENAÇÃO ESTADUAL:
Chef Luciano Ferreira

Realização:
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60811-341

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O INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR é uma Entidade Nacional, POLÍTICA/SOCIAL, APARTIDÁRIA e EMPREENDEDORA, que atua nas diversas ÁREAS MULTIDISCIPLINARES que são basilares no desenvolvimento do Brasil. O foco de atividades do INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR são as áreas da CULTURA, da GASTRONOMIA, do TURISMO, da COMPETÊNCIA PROFISSIONAL e da CIDADANIA.

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