REGULAMENTO OFICIAL- CONCURSO GASTRONÔMICO - FESTIVAL ENCHEFS ES 2022
O Concurso Profissional do Festival ENCHEFS ES 2022 será realizado durante a programação da EXPO SUL RURAL ES que acontecerá de 07 a 09/04 no Pavilhão da Ilha da Luz, Rua Doutor Osiris Almeida de Freitas, Cachoeiro de Itapemirim, ES.
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ATENÇÃO: Ao efetuar a inscrição para o CONCURSO GASTRONÔMICO DO FESTIVAL ENCHEFS ES 2022, o(a) inscrito(a) aceitará as condições previstas neste regulamento.
TEMA DO CONCURSO: SABERES E SABORES DO ES
I - DO OBJETIVO DO CONCURSO
O CONCURSO GASTRONÔMICO tem como objetivo principal o de mobilizar os(as) Chefs de Cozinhas/Cozinheiros(as), do estado do ESPÍRITO SANTO, a concorrerem a 2 das 3 vagas do PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ, representando o estado. Outro importante objetivo é o de mobilizar todos os profissionais, através do uso de insumos típicos regionais, valorizar a história, a cultura, o turismo e a economia local, tendo como Elo a Gastronomia.
II - DAS CATEGORIAS DO CONCURSO
CATEGORIA ESTADUAL QUE CONCORRERÁ AO PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ:
- CHEF PROFISSIONAL (profissionais que atuam dentro da cozinha do seu próprio estabelecimento ou contratado).
*Apenas os inscritos na categoria CHEF PROFISSIONAL disputarão as 02 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, que será em Macapá, capital do estado anfitrião, AMAPÁ, e acontecerá mês de agosto de 2022. Além de disputarem as 02 vagas para o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ os 02 primeiros lugares receberão os Títulos de MELHORES CHEFS DO ESTADO.
III – DAS ETAPAS
O Concurso acontece através de 4 etapas:
1 – INSCRIÇÕES POR CATEGORIA, exclusivamente, através do link oficial;
2 – VALIDAÇÃO das inscrições pela Comissão do Concurso;
3 – SELEÇÃO das receitas pela Comissão de Profissionais;
4 – PROVA PRÁTICA sob apreciação dos jurados;
5 – RESULTADO FINAL.
ETAPA 1: INSCRIÇÃO POR CATEGORIA
- As inscrições serão realizadas, exclusivamente, através do link de inscrição em uma das categorias: https://doity.com.br/concursoenchefses2022
- Antes de concluir a sua inscrição, leia atentamente o presente Regulamento.
- As inscrições são gratuitas;
- O período de INSCRIÇÃO será de 17/03 a 04/04/2022;
- Para concluir e validar a INSCRIÇÃO, o(a) inscrito(a) deverá enviar o CURRICULUM, 01 FOTO PESSOAL com qualidade e a RECEITA, com foto, para o e-mail: concurso.enchefses@gmail.com
- A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será o mesmo período da inscrição, quem não enviar até essa data, será sumariamente desclassificado(a).
ETAPA 2: VALIDAÇÃO
- A VALIDAÇÃO das INSCRIÇÕES serão realizadas pela COMISSÃO ORGANIZADORA do FESTIVAL ENCHEFS ES no dia 06/04.
ETAPA 3: SELEÇÃO DAS RECEITAS
- No dia 04/04 a COMISSÃO DE PROFISSIONAIS fará a SELEÇÃO DAS RECEITAS, entre as que estiverem válidas.
- No dia 06/04 serão anunciados os(as) FINALISTAS para as PROVAS PRÁTICAS;
- Os(as) FINALISTAS receberão o COMUNICADO OFICIAL, através dos e-mails fornecidos nas INSCRIÇÕES.
ETAPA 4: PROVAS PRÁTICAS
- No dia 09/04, às 10h às 12h acontecerá a disputa da Categoria CHEF PROFISSIONAL.
Local: Pavilhão da Ilha da Luz, Rua Doutor Osiris Almeida de Freitas, Cachoeiro de Itapemirim, ES.
*Os(as) selecionados(as) para a ETAPA FINAL deverão levar os ingredientes e preparar na hora a sua receita.
ETAPA 5: RESULTADO FINAL
- O resultado da ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia da PROVA PRÁTICA – ETAPA FINAL.
IV – DA PARTICIPAÇÃO
Critérios para a participação do CONCURSO:
- Ser brasileiro(a) e maior de idade (idade mínima 18 anos);
- Ser nascido(a) ou residir no estado, pelo menos há 02 (dois) anos (apresentar declaração de residência);
- Ser profissional atuante no mercado, podendo ser autodidata ou ter formação em curso profissionalizante, tecnológico superior, ou superior;
- Ter 4 anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo ou carteira profissional ou declaração e etc. (com endereço eletrônico e números de celulares dos contatos).
- Os(As) alunos(as) de graduação, pós-graduação e etc, podem participar do concurso desde que estejam dentro do padrão do regulamento, ou seja, que tenham no mínimo 04 anos comprovados de experiência profissional.
- O Concurso aceitará receitas autorais e as já existentes, desde que seja citada a informação, se houver registro.
- Em caso de qualquer informação inverídica o(a) inscrito(a) será sumariamente eliminado(a) do Concurso.
V – DAS RECEITAS
Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita que poderá ser uma das preparações abaixo:
- Profissional (entrada quente, entrada fria, principal com guarnição, ou sobremesa);
*O(A) inscrito(a) concorrerá com uma única receita de sua autoria e/ou já existentes ou releitura da cozinha regional conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;
*A receita deverá ter ingredientes da culinária da Região;
*Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;
*Junto com o currículo e a receita enviar uma foto do prato com boa resolução para ser divulgada entre as mídias sociais;
*Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 100g e no máximo 150g;
*Entende-se por guarnição: acompanhamento ou decoração comestível.
VI – DOS INSUMOS
- Os(As) inscritos arcam com todos os seus insumos, decoração e pratos para a Prova Prática;
- Caso os(as) inscritos(as) necessitem de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, os(as) mesmos(as) serão responsáveis em providenciar o que vai utilizar na preparação da receita;
- Cada inscrito(a) classificado(a) para a prova prática e para a final preparará 05 miniporções, para a banca avaliadora e 01 para a foto oficial, totalizando 06 (seis) miniporções.
- Todas as preparações serão feitas na cozinha do concurso, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).
VII – DA ORGANIZAÇÃO GERAL
- Cada FINALISTA deverá levar seus utensílios e instrumentos de trabalho;
- Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro participante do concurso;
- Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) FINALISTA será eliminado(a) automaticamente;
- Cada FINALISTA deverá apresentar uma Ficha Técnica com foto para ilustrar a receita e informações pertinentes a quantidades, nomes dos insumos e ao modo de preparar o prato;
- A ordem de apresentação de cada FINALISTA será feita por sorteio, ou de acordo com o término da preparação das receitas;
- Todos os(as) FINALISTAS deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos;
- No final do concurso, todos os(as) FINALISTAS deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas.
- Será de extrema importância o uso de máscaras em todos os ambientes.
- Todos os participantes do Concurso, sem exceção, deverão apresentar a carteira de vacinação completa, com a 01 e a 02 doses e a dose de reforço.
- Os(As) Chefs de Cozinha/Cozinheiros(as) selecionados para representar o estado no PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, para o FESTIVAL ENCHEFS BRASIL 2022, deverão arca com passagens, hospedagens e todas as demais despesas, podendo ser com recursos próprios, patrocínio ou apoio.
VIII – DO TEMPO
- O(A) FINALISTA deverá chegar 1h de antecedência do início do concurso;
- O(A) FINALISTA terá até 1h30 minutos para o miseenplace e preparação da receita (de acordo com a orientação que receberá).
- O(A) FINALISTA que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
- A apresentação dos pratos iniciará no horário marcado pelo Chef Auditor da avaliação prática na cozinha;
- Cada FINALISTA terá 15 minutos para apresentar e defender seu prato a Comissão Julgadora. (nesse momento só terá validade a nota da defesa do prato).
IX – DA COMISSÃO JULGADORA
- Será formada por profissionais da área da gastronomia ou convidados consumidores.
- A Comissão Julgadora terá que ser formada em números ímpares, sendo 2 Técnicos e 01 Consumidor, e por assim em diante.
- A Comissão Julgadora avaliará o prato e justificativa;
- Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os(as) FINALISTAS;
- Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos FINALISTAS;
- Caso seja descoberto algum tipo de manipulação por parte da Comissão Julgadora, o(a) FINALISTA beneficiado(a) será eliminado do Concurso, mesmo que já tenha sido divulgado o resultados final, inclusive pelas Mídias Sociais.
X – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO
- Os jurados deverão atribuir notas de 05 a 10 para o prato, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;
- O somatória do resultado da ficha dará o resultado final;
- Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela Banca Julgadora do concurso sob a supervisão da Coordenação Estadual e dos Auditores;
- É de responsabilidade da Coordenação Estadual e dos Auditores, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.
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