Regulamento Festival ENCHEFS Goiás 2022
I – Da caracterização e objetivo
1.1. O projeto FESTIVAL ENCHEFS GO faz parte de um grande projeto de vários eventos que acontecem em vários estados brasileiros. O FESTIVAL ENCHEFS GO tem, entre outras atividades, a realização do Concurso Profissional que escolherá:
a. Dois Chefs de Cozinha/cozinheiro(a), ou residente no estado, que ocuparão duas das três vagas no Prêmio Nacional DÓLMÃ, representando o estado de GOIÁS.
b. Um profissional de Coquetelaria para representar o Estado de Goiás no Nacional do Festival Enchefs Brasil no Amapá em agosto de 2022.
1.2. O Prêmio DÓLMÃ é considerado o “Oscar” da gastronomia brasileira, que esse ano acontecerá em MACAPÁ, capital do estado anfitrião AMAPÁ.
1.3. Os objetivos do FESTIVAL ENCHEFS: Reafirmar, reconhecer, valorizar e divulgar a dedicação dos profissionais que se destacam na área gastronômica e que contribuem para o aquecimento da economia local. Além disso, partindo do princípio de que a gastronomia é um dos principais Elos para o desenvolvimento do estado, reafirmando as bases históricas, culturais, turísticas e econômicas locais.
1.4. O FESTIVAL ENCHEFS ESTADUAL tem resgatado a importância e a credibilidade dos Concursos Profissionais no Brasil. Nos Concursos são realizadas ações que estimulam a criatividade, a competitividade saudável e o estímulo ao processo da qualidade total, ferramentas de grande importância para os profissionais.
II – Dos participantes
2.1. O concurso segue o Regulamento Anual adotado pelos FESTIVAIS ENCHEFS ESTADUAIS, respeitando as características de cada estado realizador.
2.2. Os custos de transporte e dos insumos são de inteira responsabilidade do candidato, seja na fase classificatória, quanto na final.
2.3. Somente na fase final, que o local sede disponibilizará os utensílios e os equipamentos que constam em seu laboratório gastronômico. Desta forma, os finalistas devem contactar a coordenação geral do evento para verificar a disponibilidade.
2.4. Cada participante poderá inscrever apenas um preparo (receita).
2.5. Para participar dos concursos, o interessado deve ter mais de 18 anos, ser natural de Goiás ou residir no estado há pelo menos dois anos. Além disso, é necessário experiência profissional comprovada de, no mínimo, quatro anos para a categoria chef profissional e dois anos no caso dos inscritos na categoria Coquetelaria profissional.
2.6. Para participar do concurso de coquetelaria categoria amador, não há necessidade de comprovação de experiência profissional.
III – Das inscrições
3.1. As inscrições são gratuitas e estarão abertas no período de 10 a 23/05/2022 e exclusivamente através do site https://doity.com.br/concursoenchefsgo2022
3.2. Será feita uma pré-seleção dos pratos (receitas) pela Comissão Organizadora de acordo com as categorias pré-determinadas.
3.4. No momento da inscrição o candidato deverá categorizar sua preparação (cozinha profissional ou coquetelaria profissional ou amador).
3.5. Todos os participantes pré-selecionados para final terão seus nomes divulgados nas redes sociais do evento: Festival Enchefs Goiás ; e @festivalenchefsgo
IV - Da Validação
4.1. Para concluir e validar a INSCRIÇÃO, o(a) candidato(a) deverá enviar o Currículo, Ficha Técnica e Receita do prato com justificativa da escolha dos ingredientes, da técnica e do método, foto do prato ou bebida e a foto do(a) candidato(a) para o e-mail: concurso.enchefsgo@gmail.com
4.2. A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será durante o período de inscrição, os candidatos que não enviarem até essa data estão sumariamente desclassificados.
4.3. No e-mail deverá conter as seguintes informações: o Currículo, Ficha Técnica e Receita do prato com justificativa da escolha dos ingredientes, da técnica e do método, foto do prato ou bebida e a foto do(a) candidato(a)
4.4. Ao efetuar a inscrição o(a) candidato(a) autoriza automaticamente a exibição da sua imagem, imagem de seu prato, da ficha técnica ou receita e demais registros fotográficos efetuados durante todo evento. Cabendo-lhe o dever de arcar com as responsabilidades cíveis, morais e criminais, tanto no âmbito administrativo como no judicial, caso venha a existir dúvidas ou questionamentos quanto à imagem editada ou plagiada, isentando irrestrita e irrevogavelmente a Comissão Organizadora do Concurso de quaisquer responsabilidades em qualquer foro ou instância administrativa ou judicial.
4.5. A divulgação da homologação das inscrições será no dia 26/05/2022, nas redes sociais do evento;
4.6. A divulgação do resultado dos selecionados para participação da final será divulgada nas redes sociais do evento no dia 30/05/2022.
4.7. As decisões da Comissão Organizadora do ENCHEF GOIÁS serão soberanas e não cabendo recurso da decisão desta pelos participantes.
V – Categoria do prato (receita) e coquetéis para ENCHEF-GO:
5.1. Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita por candidato, que poderá ser:
5.1.1. Para o concurso de profissional de cozinha: Entrada Quente, Entrada Fria, ou Principal com guarnição ;
5.1.2. Para o concurso de profissional e amador de coquetelaria, o tipo de preparo e a técnica são livres.
5.2. Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 150g e no máximo 200g. Já os coquetéis, o quantitativo é livre.
5.3. o(a) candidato(a) apresentará um único preparo de sua autoria, já existentes ou releitura da cozinha regional conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;
5.4. A receita deverá ter no mínimo 02 (dois) ingredientes regionais da culinária da Região para os preparos da cozinha profissional e 01 (um) para coquetelaria;
5.5. Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes, das técnicas e métodos;
5.6. Junto com o currículo, a foto do candidato e a receita, enviar uma foto do prato/bebida com boa resolução para facilitar na avaliação pela comissão e ser divulgada entre as mídias sociais;
VI - DOS INSUMOS
6.1. Cada candidato(a) deverá arcar com todos os seus insumos, copos, taças, decoração e pratos para a avaliação;
6.2. Caso o(a) candidato(a) necessite de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, o mesmo será responsável por providenciá-lo;
6.3. Cada candidato(a) além dos três preparos iguais para avaliação da comissão, deverá elaborar um preparo para foto oficial;
6.4. Todas as preparações serão feitas no local do evento;
6.5. Nenhuma preparação poderá ser feita fora do local específico do evento, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).
VII – Do funcionamento do concurso do ENCHEF GOIÁS
7.1. Competição de cozinha profissional
A. Data: 07 de Junho de 2022;
B. Local do evento: Laboratório e salão gastronômico do IFG - Câmpus Goiânia. Rua 75, nº 46, Centro Centro, Goiânia - GO;
C. Horário pré-preparação: 15h às 18:00h;
D. Horário de sorteio de ordem de apresentação: 15:00h;
E. Horário de avaliação: 19:20h às 21h:
a. 19h10: apresentação do prato do primeiro concorrente
b. 19h30: apresentação do prato do segundo concorrente
c. 19h50: apresentação do prato do terceiro concorrente
F. Normas e critérios de avaliação:
a. O(a) candidato(a) deverá apresentar o mesmo preparo submetido na pré-seleção;
b. Cada candidato(a) terá 30 minutos para finalizar seu prato, entregar a banca com auxílio dos staff e 5 minutos para apresentá-lo à comissão avaliadora;
c. O(a) candidato(a) deverá apresentar um prato igual para cada membro da comissão avaliadora;
d. Se o competidor estourar o tempo para entrega do preparo a comissão avaliadora, perderá 01 ponto para cada minuto do tempo estourado. Caso o atraso passe de 10 minutos, o candidato estará automaticamente desclassificado;
e. É obrigatório que o prato tenha pelo menos 02 (dois) ingredientes regionais em sua composição, como: cagaita, mangaba, mama-cadela, araticum, araçá, Baunilha-do-cerrado, guariroba, jatobá, Murici, Pêra-do-Cerrado, Guapeva, pequi, baru, pimenta-de-macaco, cajuzinho-do-cerrado, cajazinho-do-cerrado, lobeira, buriti e outros;
f. É proibido gestos obscenos, manifestações políticas e qualquer atitude que atente contra o evento ou contra o próprio competidor, podendo gerar desclassificação da competição;
g. Em caso de empate, o tempo de experiência profissional na área será considerado como critério de decisão. Mantendo o empate, o(a) candidato(a) com idade superior (mais velho) comprovada em documento de identidade será o vitorioso;
h. No prato finalizado, o competidor será avaliado pela criatividade, execução, apresentação, aroma, textura e sabor. As pontuações para cada critério serão: 01 (Muito Fraco), 2 (Fraco), 3 (Regular), 4 (Bom) e 5 (Muito Bom);
i. Nas atividades que antecedem a finalização do prato e após o mesmo, a comissão avaliadora atribuirá notas de 01 a 05 para o cumprimento da pré-preparação dentro do tempo, apresentação individual (uniforme completo e limpo, barba feita, unhas limpas), organização da mise en place, técnicas de habilidades profissionais de cozinha, familiaridade com os utensílios e equipamentos e cumprimento da entrega do preparo;
j. Dentro do laboratório gastronômico do IFG é proibido o uso de anéis, brincos, pulseiras, relógios e esmaltes nas unhas;
k. Quebras, quedas e espirros serão penalizados com 5 pontos. A não entrega do prato será penalizado com a desclassificação;
l. Todos os insumos que serão usados no preparo, são de responsabilidade de cada candidato(a);
m. O(a) candidato(a) é responsável por levar os utensílios que o local sede não puder fornecer;
n. Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro candidato(a) do concurso;
o. Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) candidato(a) será eliminado automaticamente;
p. Todos os(as) candidatos(às) finalistas deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos, inclusive o uso de touca, touca toque ou outros acessórios em todo momento em que tiver no laboratório gastronômico. Caso o candidato seja chamado atenção pela terceira vez por falta de algum uniforme ou acessório adequado, inclusive máscara (tapa boca), será desclassificado.
q. No final do concurso, todos os(as) candidatos(as) finalistas deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas. O não cumprimento deste item acarretará em perda de 05 pontos.
r. O(a) candidato(a) que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
s. A premiação será a certificação de participação na fase final, constando a classificação. E os dois primeiros colocados estarão automaticamente classificados para o prêmio Dólmã que acontecerá de 9 a 12 de agosto deste corrente ano na capital Macapá no estado do Amapá, sendo todas as despesas de responsabilidade dos ganhadores;
t. A inscrição para participação no evento implica a aceitação das normas deste regulamento.
u. GLEICE VAI ACRESCENTAR TOPICO (obscenidades, politicas….)
7.2. Competição de Coquetelaria (profissional e amadora)
A. Data: 08 de Junho de 2022;
B. Local do evento: Laboratório e salão gastronômico do IFG - Câmpus Goiânia. Rua 75, nº 46, Centro Centro, Goiânia - GO;
C. Horário pré-preparação:
a. Concurso amador: 16h às 18:00h;
b. Concurso profissional: 17 às 19h;
D. Horário de sorteio de ordem de apresentação:
a. Concurso amador: 16:00h;
b. Concurso profissional: 17h
E. Horário de avaliação:
1) Concurso Amador:
a. 19h: Montagem e apresentação do coquetel do primeiro concorrente amador:
b. 19h20: Montagem e apresentação do coquetel do segundo concorrente amador;
c. 19h40: Montagem e apresentação do terceiro concorrente.
2) Concurso Profissional:
d. 20h: Montagem e apresentação do coquetel do primeiro concorrente profissional;
e. 20h20: Montagem e apresentação do coquetel do segundo concorrente profissional;
f. 20h40: Montagem e apresentação do coquetel do terceiro concorrente profissional.
F. Normas e critérios de avaliação:
a. Acontecerá simultâneamente a competição profissional e amadora, mas somente o concurso profissional que garantirá a única vaga para representar o Estado de Goiás no Nacional do Festival Enchefs Brasil no Amapá em agosto de 2022.
b. O(a) candidato(a) deverá apresentar o mesmo preparo submetido na pré-seleção;
c. Cada candidato terá até 05 minutos para montar sua bancada, até 05 minutos para apresentar e executar e até 05 minutos para desfazer e deixar a bancada liderada, arrumada e limpa;
d. O candidato deverá apresentar 03 (três) coquetéis iguais para os jurados;
e. Se o competidor estourar o tempo para entrega do preparo a comissão avaliadora, perderá 01 (um) ponto para cada minuto do tempo estourado. Caso o atraso passe de 05 minutos, o candidato estará automaticamente desclassificado;
f. É obrigatório que o coquetel tenha pelo menos 01 (um) ingrediente regional na sua composição, como: cagaita, mangaba, mama-cadela, araticum, lobeira, Murici, Cereja-do-cerrado, pequi, Murici, araçá e outros;
g. É proibido a utilização de fogo, copos de plástico, gestos obscenos, manifestações políticas e qualquer atitude que atente contra o evento ou contra o próprio candidato(a), podendo gerar desclassificação da competição;
h. Em caso de empate no concurso profissional, o tempo de experiência profissional na área será levado como critério de decisão. Mantendo o empate, o(a) candidato(a) com idade superior (mais velho) comprovada em documento de identidade será o(a) vitorioso(a);
i. Em caso de empate no concurso amador, o(a) candidato(a) com idade superior (mais velho) comprovada em documento de identidade será o vitorioso;
j. O(a) candidato(a) será avaliado pela criatividade, execução, apresentação (estética do coquetel), aroma e sabor. As pontuações para cada critério serão: 01 (Muito Fraco), 2 (Fraco), 3 (Regular), 4 (Bom) e 5 (Muito Bom);
k. Nas atividades que antecedem a finalização do preparo e após o mesmo, a comissão avaliadora atribuirá notas de 01 a 05 para o cumprimento da pré-preparação dentro do tempo, apresentação individual, organização da mise en place, técnicas de habilidades profissionais de cozinha e cumprimento da entrega do preparo;
l. Dentro do laboratório gastronômico do IFG é proibido o uso de anéis, brincos, pulseiras, relógios e esmaltes nas unhas;
m. Quebras, quedas e espirros serão penalizados com 5 pontos. A não entrega dos coquetéis será penalizado com a desclassificação;
n. O(a) candidato(a) é responsável por levar os utensílios que o local sede não puder fornecer;
o. Todos os insumos são de responsabilidade de cada candidato(a), seja no concurso profissional como o amador;
p. Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro(a) candidato(a) do concurso;
q. Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) candidato(a) será eliminado automaticamente;
r. Todos os candidatos finalistas deverão apresentar-se no local da avaliação, com vestimenta adequada, conforme normas da vigilância sanitária, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos, inclusive com uso de sapato fechado, calça, camisa de algodão brandão e touca, touca toque, bandana ou outros acessórios em todo momento em que tiver no laboratório gastronômico. Caso o(a) candidato(a) seja chamado atenção pela terceira vez por falta de algum uniforme adequado, inclusive máscara (tapa boca), será desclassificado;
s. O(a) candidato(a) que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
t. No final do concurso, todos os(as) candidatos(as) finalistas deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas. O não cumprimento deste item acarretará em perda de 05 pontos;
u. A premiação será a certificação de participação na fase final, constando a classificação. E o primeiro colocado estará automaticamente classificado para representar o Estado de Goiás no Nacional do Festival Enchefs Brasil no Amapá em agosto deste corrente, sendo todas as despesas de responsabilidade do(a) ganhador(a);
v. A inscrição para participação no evento implica a aceitação das normas deste regulamento.
VIII - DA COMISSÃO JULGADORA
8.1. Será formada por profissionais da área da gastronomia e nutrição;
8.2. Haverá duas comissões, uma para avaliar dentro do laboratório gastronômico da pré-preparação à finalização do prato e organização final do local, como a limpeza. A outra comissão avaliará os aspectos sensoriais do preparo final;
8.3. Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os candidatos;
8.4. Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos candidatos(às);
8.5. Caso seja descoberto algum tipo de trapaça pela Comissão Julgadora, o(a) candidato(a) será eliminado do Concurso a qualquer tempo, mesmo que já tenha sido divulgado o resultado final, inclusive pelas Mídias Sociais.
IX – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO
9.1. A comissão avaliadora da análise sensorial deverá atribuir notas de 01 a 05, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;
9.2. A comissão avaliadora das atividades dentro do laboratório (pré-preparação, apresentação individual, finalização e limpeza) deverá atribuir notas também de 01 a 05 para o cumprimento da pré-preparação dentro do tempo, apresentação individual, organização da mise en place, técnicas de habilidades profissionais de cozinha e cumprimento da entrega do preparo.
9.3. O somatória das duas fichas dará o resultado final;
9.4. Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela comissão julgadora sob a supervisão da coordenação geral.
9.5. É de responsabilidade da Coordenação geral, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.
X - RESULTADO FINAL
10.1. Serão selecionados(as) 02 (dois) Chefs de Cozinha/Cozinheiros(as) que irão representar o estado no Festival ENCHEFS BRASIL e que concorrerão ao Prêmio Nacional DÓLMÃ 2022. E 01 (um) profissional de coquetelaria que irá disputar o concurso nacional de coquetelaria do ENCHEF BRASIL. O Festival ENCHEF BRASIL será em Macapá, capital do estado anfitrião, Amapá, que acontecerá no mês de agosto de 2022. Todavia, os custos de viagem e hospedagem serão arcados pelos próprios vencedores do concurso, ou através de seus parceiros e/ou patrocinadores.
10.2. Os casos omissos neste regulamento serão resolvidos pela comissão organizadora do ENCHEFS-Goiás, não cabendo recurso.
Goiânia, GO, 09 de maio de 2022.
Comissão Organizadora do ENCHEFSGO
Alcyr Alves Viana Neto (Coordenador Geral)
Gleice Alves de Sousa(coordenadora de coquetelaria)
Amanda Oliveira Magalhaes
Poliana Cristina Mendonca Freire
Luciana de Oliveira Froes Gomes
Renata Fleury Curado Roriz
Giselia Lima Carvalho
Fernando Silva Magalhaes Filho
E:mail: concurso.enchefsgo@gmail.com
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Realização:
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