INSCRIÇÃO - CONCURSO PROFISSIONAL RO

26 de abril de 2022, 08h00 até 20 de maio de 2022, 23h59

Informações

REGULAMENTO OFICIAL

CONCURSO GASTRONÔMICO

FESTIVAL ENCHEFS RONDÔNIA 2022

SABERES E SABORES

TEMA DO CONCURSO: NOSSAS RAÍZES

ATENÇÃO: Ao efetuar a inscrição para o CONCURSO GASTRONÔMICO DO FESTIVAL ENCHEFS RO 2022, os(as) inscritos(as) aceitarão as condições previstas neste regulamento.

CRONOGRAMA DAS INSCRIÇÕES E SELEÇÃO

- INÍCIO DAS INSCRIÇÕES: 26/04/2022

- PRAZO FINAL DAS INSCRIÇÕES: 20/05/2022

- VALIDAÇÃO DAS INSCRIÇÕES: 23/05 a 25/05/2022

- ETAPA ELIMINATÓRIA: 27/05 a 30/05/2022

- RESULTADO DOS(AS) SELECIONADOS(AS): 31/05/2022

CRONOGRAMA DAS ATIVIDADES

Data: 21/06/22

- ABERTURA: 14h

- PALESTRA: “Nossas Raízes”: 14h30 às 15h30

- Local: Escola Chef Gourmet (Rua Getúlio Vargas, 2308- Bairro São Cristóvão Porto Velho-RO)

CRONOGRAMA DAS PROVAS PRÁTICAS

Data: 21/06/22

- CHEF PROFISSIONAL: 16h às 18h

- COQUETELARIA PROFISSIONAL: 19h às 21h

- RESULTADO FINAL: 22h

- Local: Escola Chef Gourmet (Rua Getúlio Vargas, 2308- Bairro São Cristóvão Porto Velho-RO)

I - DO OBJETIVO DO CONCURSO

O CONCURSO GASTRONÔMICO tem como objetivo principal o de mobilizar os(as) Chefs de Cozinhas/Cozinheiros(as) do estado, a concorrerem a 2 das 3 vagas do PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ – AMAPÁ 2022, representando todo o estado. Como também, o de mobilizar os Chefs de Cozinha/Cozinheiros e os Profissionais da Coquetelaria a valorizarem as suas atividades, através de uma Titularidade de reconhecimento estadual. Outro importante objetivo é o de mobilizar todos os profissionais, através do uso de insumos típicos regionais, valorizar a história, a cultura, o turismo e a economia local, tendo como Elo a Gastronomia.

II - DAS CATEGORIAS DO CONCURSO

CATEGORIA ESTADUAL QUE CONCORRERÁ AO PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ E RECEBERÁ OS TÍTULOS DE MELHORES PROFISSIONAIS DO ESTADO EM 2022:

- CHEF PROFISSIONAL

*Apenas os inscritos na categoria CHEF PROFISSIONAL disputarão 02 das 03 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, que será em Macapá, capital do estado anfitrião, AMAPÁ, e acontecerá mês de agosto de 2022. Além de disputarem 02 das vagas para o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ receberão os(as) 02 mais votados(as), receberão os Títulos de Melhores Chefs de Cozinha/Cozinheiro(a) do estado.

CATEGORIA ESTADUAL QUE RECEBERÁ O TÍTULO DE MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO EM 2022:

- COQUETELARIA PROFISSIONAL.

*Na Categoria COQUETELARIA PROFISSIONAL, o(a) vencedor(a), além do Título de MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO, concorrerá ao Título de MELHOR PROFISSIONAL DO BRASIL, através da seletiva final que acontecerá no FESTIVAL ENCHEF BRASIL AMAPÁ 2022.

III – DAS ETAPAS

O Concurso acontece, através de 5 etapas:

1 – INSCRIÇÕES POR CATEGORIA, exclusivamente, através do link oficial;

2 – VALIDAÇÃO das inscrições pela Comissão do Concurso;

3 – SELEÇÃO das receitas pela Comissão de Profissionais;

4 – PROVA PRÁTICA sob apreciação dos jurados;

5 – RESULTADO FINAL.

ETAPA 1: INSCRIÇÃO POR CATEGORIA

- As inscrições serão realizadas, exclusivamente, através do link de inscrição em uma das categorias:

https://doity.com.br/concursoenchefsro2022

- Antes de concluir a sua inscrição, leia atentamente o presente Regulamento.

- As inscrições serão gratuitas.

- O período de INSCRIÇÃO será de 26/04 a 20/05/2022.

- Para concluir e validar a INSCRIÇÃO, o(a) inscrito(a) deverá enviar o CURRICULUM, 01 FOTO PESSOAL com qualidade e a RECEITA, com foto, para o e-mail: concurso.festivalenchefsro@gmail.com

- A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será o mesmo período da inscrição, quem não enviar até essa data, será sumariamente desclassificado(a).

ETAPA 2: VALIDAÇÃO

- A VALIDAÇÃO das INSCRIÇÕES serão realizadas pela COMISSÃO ORGANIZADORA nos dias 23 a 25/05/2022.

ETAPA 3: SELEÇÃO DAS RECEITAS

- 31/05/2022, serão anunciados os(as) FINALISTAS para as PROVAS PRÁTICAS;

- Os(as) FINALISTAS receberão o COMUNICADO OFICIAL, através dos e-mails fornecidos nas INSCRIÇÕES.

ETAPA 4: PROVAS PRÁTICAS

Dia 21/06/2022

- CHEF PROFISSIONAL: 16h às 18h

- COQUETELARIA PROFISSIONAL: 19h às 21h

- RESULTADO FINAL: 22h

- Local: Escola Chef Gourmet (Rua Getúlio Vargas, 2308- Bairro São Cristóvão Porto Velho-RO)

ETAPA 5: RESULTADO FINAL

- O resultado da ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia das PROVAS PRÁTICAS e no mesmo local.

IV – DA PARTICIPAÇÃO

Critérios para a participação do CONCURSO:

- Ser brasileiro(a) e maior de idade (idade mínima 18 anos);

- Ser nascido(a) e residente no estado.

- Ser residente fixo e contínuo no estado ao menos nos últimos 3 anos, com comprovação residencial.

- Ser profissional atuante no mercado, podendo ser autodidata ou ter formação em curso profissionalizante, tecnológico superior, ou superior para categoria Chef Profissional e Coquetelaria.

- Ter 4 anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo ou carteira profissional ou declaração etc. (com endereço eletrônico e números de celulares dos contatos). No caso dos(as) inscritos na Categoria COQUETELARIA, o tempo de experiência profissional será de 02 anos.

- Aos alunos(as) de graduação, pós-graduação e etc., podem participar dos Concursos Profissionais, desde que os interessados sigam os critérios da Categoria escolhida.

- O Concurso aceitará receitas autorais e as já existentes, desde que seja citada a informação, se houver registro.

- Em caso de qualquer informação inverídica o(a) inscrito(a) será sumariamente eliminado(a) do Concurso;

V – DAS RECEITAS

Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita que poderá ser uma das preparações abaixo:

- CHEF PROFISSIONAL (entrada quente, entrada fria, principal com guarnição, ou sobremesa);

- COQUETELARIA PROFISSIONAL (drinks diversos com ou sem álcool);

*O(A) inscrito(a) concorrerá com uma única receita de sua autoria e/ou já existentes ou releitura da cozinha regional, não sendo obrigado ser REGIONAL, conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;

*A receita deverá ter ingredientes da culinária da Região Norte e especificar a categoria, modalidade e a finalidade da produção;

*Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;

*Junto com o currículo e a receita enviar uma foto do prato com boa resolução para ser divulgada entre as mídias sociais;

*Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 100g e no máximo 150g;

*Cada drink para degustação deverá ter no mínimo 150 ml e no máximo 290 ml;

*Entende-se por guarnição: acompanhamento ou decoração comestível.

VI – DOS INSUMOS

- Os(As) inscritos arcam com todos os seus insumos, decoração, pratos e copos ou taças para a Prova Prática;

- Caso os(as) inscritos(as) necessitem de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, os(as) mesmos(as) serão responsáveis em providenciar o que vai utilizar na preparação da receita;

- Cada inscrito(a) classificado(a) para a PROVA PRÁTICA preparará 05 miniporções, ou 05 drinks, para a banca avaliadora e 01 prato ou drink para a foto oficial, totalizando 06 (seis) miniporções ou drinks.

- Todas as preparações serão feitas na cozinha do concurso, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).

VII – DA ORGANIZAÇÃO GERAL

- Cada FINALISTA deverá levar seus utensílios e instrumentos de trabalho;

- Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro participante do concurso;

- Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) FINALISTA será eliminado(a) automaticamente;

- Cada FINALISTA deverá apresentar uma Ficha Técnica com foto para ilustrar a receita e informações pertinentes a quantidades, nomes dos insumos e ao modo de preparar o prato;

- A ordem de apresentação de cada FINALISTA será feita por sorteio, ou de acordo com o término da preparação das receitas;

- Todos os(as) FINALISTAS deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos;

- No final do concurso, todos os(as) FINALISTAS deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas.

- Será de extrema importância o uso de máscaras em todos os ambientes.

- Todos os participantes do Concurso, sem exceção, deverão apresentar a carteira de vacinação completa, com a 01, a 02 e a 03 dose.

- Os(As) Chefs de Cozinha/Cozinheiros(as) selecionados para representar o estado no PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, como também o(a) Profissional de Coquetelaria selecionado(a) para o FESTIVAL ENCHEFS BRASIL 2022, deverão arca, com recursos próprios ou com patrocínios, apoios ou parcerias, com passagens, hospedagens e todas as demais despesas durante a realização dos eventos nacionais.

VIII – DO TEMPO

- O(A) FINALISTA deverá chegar 1h de antecedência do início do concurso;

- O(A) FINALISTA terá até 45 minutos para a mise-en-place e preparação da receita (de acordo com a orientação que receberá);

- O(A) FINALISTA que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;

- A apresentação dos pratos e drinks iniciará no horário marcado pelo Chef Auditor da avaliação prática na cozinha;

- Cada FINALISTA terá 15 minutos para apresentar e defender seu prato ou drink a Comissão Julgadora. (nesse momento só terá validade a nota da defesa do prato ou drink).

IX – DA COMISSÃO JULGADORA

- Será formada por profissionais da área da gastronomia ou convidados consumidores.

- A Comissão Julgadora terá que ser formada em números ímpares, sendo 2 Técnicos e 01 Consumidor, e por assim em diante.

- A Comissão Julgadora avaliará o prato e justificativa;

- Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os(as) FINALISTAS;

- Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos FINALISTAS;

- Caso seja descoberto algum tipo de manipulação por parte da Comissão Julgadora, o(a) FINALISTA beneficiado(a) será eliminado do Concurso, mesmo que já tenha sido divulgado o resultados final, inclusive pelas Mídias Sociais.

X – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO

- Os jurados deverão atribuir notas de 05 a 10 para o prato, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;

- O somatório do resultado da ficha dará o resultado final;

- Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela Banca Julgadora do concurso sob a supervisão da Coordenação Estadual e dos Auditores;

- É de responsabilidade da Coordenação Estadual e dos Auditores, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.

FESTIVAL ENCHEFS RO 2022

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COORDENAÇÃO ESTADUAL:

Chef/Cozinheira Geane Rodrigues

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Chef/Cozinheira Adriana Magnoler

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Chef/Cozinheiro Manoel Evangelista

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Realização:

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INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR

O INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR é uma Entidade Nacional, POLÍTICA/SOCIAL, APARTIDÁRIA e EMPREENDEDORA, que atua nas diversas ÁREAS MULTIDISCIPLINARES que são basilares no desenvolvimento do Brasil. O foco de atividades do INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR são as áreas da CULTURA, da GASTRONOMIA, do TURISMO, da COMPETÊNCIA PROFISSIONAL e da CIDADANIA.

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