Informações

Em sua 9 ª edição, o CONNAE se reafirma como o maior evento de Nutrição do Norte e Nordeste do país. Nossa responsabilidade é cada vez maior pelo impacto científico gerado em centenas de Profissionais e Estudantes ao participarem do CONNAE. Convidamos você, de 24 a 26 de julho de 2024, a explorar os temas mais atuais e relevantes dentro da Nutrição Clínica e Esportiva. Não é por acaso que o tema central do CONNAE é "Avanços e Tendências que Inspiram a Prática Nutricional Baseada em Evidências" e representa a importância de prática nutricional baseada em evidências.

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Palestrantes

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PhD. Sandra Chemin (SP)

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PhD. Gustavo Pimentel (GO)

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PhD. Sophie Deram (SP)

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PhD. Hamilton Roschel (SP)

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PhD. Karin Dunker (SP)

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PhD. Marcus Quaresma (SP)

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PhD. Eimear Dolan (SP)

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PhD. Bruno Zylgergeld (SP)

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PhD. Murilo Dáttilo (SP)

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PhD. Érick de Oliveira (MG)

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Esp. Fernanda Psiolaro (SP)

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Me. Fernanda Timerman (SP)

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Esp. Danielle Lodetti (SP)

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Me. Lucas Monção (SP)

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Esp. Karina Abbud (SP)

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Me. Pedro Perim (SP)

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Me. César Moraes (SP)

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Me. Leandro Medeiros (PE)

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Me. Valentim Magalhães (RJ)

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Esp. Deilys Gonzalez (SP)

Credenciamento

O credenciamento dos Congressistas iniciará no dia 24 de julho de 2024, às 07h30, no Hall de entrada do Centro de Eventos do Holiday Inn Hotel & Convention - Lagoa Nova, em Natal - RN. Para realizar o credenciamento, o Congressista deve estar portando um documento oficial com foto, comprovante de inscrição impresso ou comprovante de quitação da taxa inscrição. NÃO SERÁ PERMITIDO O CREDENCIAMENTO DE TERCEIROS.  

Holiday Inn Hotel & Convention - Lagoa Nova

Avenida Senador Salgado Filho, 1906

Lagoa Nova, Natal - RN

59075-000

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Instituto de Nutrição Integrada - INI

Uma empresa jovem, segmentada e apaixonada por nutrição, bem estar e sustentabilidade. Pensada por Nutricionistas para Nutricionistas.

PhD. Sandra Chemin (SP)

Centro Universitário São Camilo


Possui graduação em nutrição pela Universidade de São Paulo (1978), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1992) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (2023). Atualmente é coordenadora e professora titular do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em: ácidos graxos, metabolismo lipídico, obesidade e análise de consumo alimentar. 

PhD. Gustavo Pimentel (GO)

Universidade Federal de Goiás


Nutricionista pela UNIMEP, especialização-aprimoramento em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela UNESP de Botucatu/SP, mestre em Ciências pela UNIFESP/SP e doutor pela UNICAMP de Campinas/SP, com período sanduíche (1 ano) na Universidad de Santiago de Compostela (Espanha). É Editor Associado da Clinical Nutrition ESPEN desde 2017. Professor do Curso de Nutrição e orientador do mestrado e doutorado pela Faculdade de Nutrição e pela Faculdade de Medicina da UFG em Goiânia/GO. Possui experiência em nutrição clínica e esportes. Bolsista PQ Nível 2 do CNPq e Membro do Conselho científico e fiscal da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).

PhD. Sophie Deram (SP)

Universidade de São Paulo


Sophie Deram é autora dos livros “O Peso das Dietas" e "Os 7 Pilares da Saúde Alimentar". Engenheira agrônoma, nutricionista franco-brasileira e doutora da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) no departamento de Endocrinologia. Concentra sua pesquisa em obesidade infantil, nutrigenômica, transtornos alimentares e neurociência do comportamento alimentar. Especialista em tratamento de Transtornos Alimentares pelo AMBULIM - Programa de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do HCFMUSP. Coordena o projeto de genética do banco de DNA dos pacientes com transtorno alimentar do AMBULIM no Laboratório de Neurociências.

PhD. Hamilton Roschel (SP)

Universidade de São Paulo


O Dr. Hamilton Roschel é Nutricionista e Fisiologista Clínico do Exercício. Atualmente é Professor Associado na Universidade de São Paulo e Coordenador do Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição (Applied Physiology and Nutrition Research Group) da Escola de Educação Física e Esporte e da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. É também co-coordenador do Laboratório de Avaliação e Condicionamento em Reumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Orientador nos programas de pós-graduação da Faculdade de Medicina e da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo, e pesquisador do Núcleo de Pesquisa sobre o Envelhecimento e o Idoso (NAPENV) da Universidade de São Paulo, vinculado às linhas de pesquisa em Sarcopenia e Síndrome da Fragilidade, Capacidade Intrínsica e suas Relações com o Meio Ambiente e Atenção Integrada à Saúde no Envelhecimento. É membro do International Protein Board e membro do Comitê Consultor do International Life Sciences Institute (ILSI). Tem como linhas de pesquisa: efeitos terapêuticos da nutrição e do exercício nas doenças crônicas e no envelhecimento; medicina do estilo de vida; sarcopenia; nutrição aplicada ao exercício, nutrição esportiva, fisiologia muscular e fisiologia clínica do exercício. É, ainda, um dos criadores do canal de comunicação científica CiênciaInforma.

PhD. Karin Dunker (SP)

Universidade de São Paulo


Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1994), mestrado (1999), e doutorado (2006) em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Fez Estágio de Doutorado Sanduíche na University of Berkeley- California (2003) e Pós Doutorado em Psiquiatria e Psicologia Médica pela Universidade Federal de São Paulo (2016). Possui treinamento em Entrevista Motivacional pelo Aim of Change (San Francisco/Califórnia), Aconselhamento Nutricional com Molly Kellog (Filadélfia/Pensilvânia) e certificação em Mindfullness-Based Eating Awareness Training (MB-EAT). É autora principal da versão Brasileira adaptada do programa New Moves de prevenção de obesidade e transtornos alimentares, que teve financiamento da FAPESP e CNPQ, Têm experiência de docência em áreas relacionadas a análise nutricional de populações, transtornos alimentares, comportamento alimentar e adolescência. Atualmente faz parte do Conselho técnico da Associação Brasileira de Transtornos Alimentares (ASTRAL) e coordenação do Núcleo de Pesquisas (NUPE) do AMBULIM-IPq-HC-FMUSP. É orientadora de mestrado do curso de Pós-graduação de Fisiopatologia Experimental na Faculdade de Medicina (USP). Idealizadora do perfil @prevencao.sem.danos. 

PhD. Marcus Quaresma (SP)

Centro Universitário São Camilo


Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2013), atuou como estagiário no Centro de Estudos em Psicobiologia e Exercício (CEPE) no ano de 2013, foi aluno de treinamento técnico (TT3) na Universidade Federal de São Paulo no ano de 2014; Especializado em Fisiologia do Exercício Aplicada à Clínica (UNIFESP-BS) (2015) e Nutrição Esportiva: Bases fisiológicas, bioquímicas e moleculares (FAPES-SP) (2016). Especialista em Nutrição Esportiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (2017), Doutor em Ciências pela Universidade de São Paulo (2018 - 2022) e Membro do Grupo de Estudos em Nutrição, Atividade Física e Processos de Envelhecimento (NAFE-USP). Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. Foi nutricionista Clínico no Ambulatório de Nutrição do Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular (2014 - 2018). Atualmente é Nutricionista Esportivo do Clube de Atletismo Orcampi (2017 - Atual). Membro diretivo da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (2014 - Atual). Possui experiência com sono e distúrbios do sono, metabolismo lipídico, microbioma intestinal, inflamação sistêmica e desordens musculoesqueléticas. No Centro Universitário São Camilo, ministra as disciplinas de bioquímica, avaliação nutricional de adultos e idosos e nutrição em esportes. Atualmente é professor orientador do mestrado acadêmico do Centro Universitário São Camilo.

PhD. Eimear Dolan (SP)

Universidade de São Paulo


Pesquisa a interação entre nutrição e exercício na saúde e desempenho de diversos grupos de atletas até populações clinicas. Graduada e bacharel em Ciências de Esporte e Saúde (Dublin City University, 2006), e com doutorado em Fisiologia Aplicada (Dublin City University, 2010). Atualmente lidera um programa de pesquisa apoiado pela FAPESP/UK Academies Programa de Jovem Pesquisador nomeado "A resposta óssea ao exercício e nutrição: Um programa de pesquisa translacional explorando aspectos clínicos e mecanísticos" (processo 2019/05616-6). É vinculada como pesquisadora colaboradora e orientadora plena do programa de pós-graduação da Ciências de Sistema Musculoesquelético da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Realizou dois pós-doutorados com bolsa FAPESP (2015 2017; 2017 2018). Anteriormente, foi professora associada na School of Health Sciences, na Robert Gordon University, Escócia, onde era responsável por vários cursos de graduação e pós-graduação, principalmente nos temas de: exercício aplicado a clínica e saúde; nutrição esportiva; fisiologia do exercício; métodos de pesquisa e princípios de treinamento esportivo. Atualmente é membro do comitê executivo da STORK (Society for Transparency, Openness and Replication in Kinesiology). Possui pesquisa ativa nos seguintes temas: Exercício terapêutico; a resposta óssea ao exercício e nutrição; nutrição esportiva (com foco em disponibilidade energética e suplementos ergogênicos); fisiologia de mulheres atletas e métodos e práticas de pesquisa.

PhD. Bruno Zylgergeld (SP)

CSO da Atrium Innovations do Brasil


CSO da Atrium Innovations do Brasil. Doutor em evolução molecular e microbiologia aplicada (Los Alamos National Laboratory). Biólogo e Microbiologista senior (Universidade Mackenzie). Consultor em soluções científicas. Consultor em metodologias diagnósticas. Especialista em cultivo microbiológico (Frankfurt University). Especialista em novas tecnologias em vacinas recombinantes (Laboratório de Desenvolvimento de Vacinas - Departamento de Microbiologia -ICB/USP). Membro honorário da associação Portuguesa e Francesa de medicina heilpratiker.

PhD. Guilherme Artioli (SP)

Manchester Metropolitan University


Graduado em Educação Física pela EEFE-USP (2004), mestre em Eduação Física pela EEFE-USP (2008) e doutor em Educação Física pela EEFE-USP (2012 ). Realizou pós-doutorado no Laboratório de Nutrição e Metabolismo da EEFE-USP (2012-2013, bolsista FAPESP) e na Nottingham Trent Univeristy (2012, Inglaterra - estágio financiado pelo NAPAN-USP). Tem Fellowship da Advanced Higher Education, UK. Foi bolsista produtividade CNPq de 2019 a 2021. Atuou como Professor Doutor da EEFE-USP, na área de Fisiologia Aplicada e Nutrição, de 2014 a 2021. Atualmente, é Senior Lecturer in Physiology no Departamento de Ciências da Vida da Manchester Metropolitan University, Inglaterra. Foi coordenador do grupo de pesquisa "Applied Physiology & Nutrition Research Group" e coordenador do Laboratório de Genética Aplicada e Nutrição (EEFE-USP). Atuou como "Lecturer in Exercise Physiology and Nutrition" na Nottingham Trent University, Inglaterra, entre 2016 e 2017. Suas linhas de pesquisa são: recursos ergogênicos e estratégias nutricionais para o esporte, suplementos alimentares e saúde, fisiologia do exercício, e fisiologia dos dipeptídeos histidínicos (carnosina, histidina e compostos similares).

PhD. Murilo Dáttilo (SP)

Associação Brasileira de Nutrição Esportiva


Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2008), Doutor (2015) e Mestre (2011) pela Universidade Federal de São Paulo, Pós-Graduado em Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida pela FEFISA (2009). É membro do corpo diretivo da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) e fundador do Instituto Brasileiro de Nutrição Esportiva (IBNESP).

PhD. Érick de Oliveira (MG)

Universidade Federal de Uberlândia


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (2006). Doutor e mestre em Patologia (UNESP), especializado em "Necessidades Nutricionais do paciente e do desportista" e "Exercício Físico, Nutrição e Medicina na Saúde e no Esporte" da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atualmente é docente do curso de nutrição na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e orientador de mestrado e doutorado do programa Ciências da Saúde (UFU).Tem experiência na área de nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, massa muscular, desconforto gastrointestinal durante o exercício e nutrição esportiva.

Esp. Fernanda Psiolaro (SP)

Universidade de São Paulo


Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1998). Possui Aperfeiçoamento em Nutrição no Esporte pelo CEMAFE (UNIFESP/EPM); Aperfeiçoamento em Lipidologia Avançada e Especialização Latu Sensu em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitária; Aprimoramento em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (Ipq-HCFMUSP). É Coordenadora da equipe de nutrição clínica do AMBULIM (Programa de Transtornos Alimentares do Ipq-HCFMUSP), da equipe de Nutrição do Ambulatório de Bulimia Nervosa (AMBULIM) e do GRECCO (Grupo de Estudo, Assistência e Pesquisa em Comer Compulsivo e Obesidade). É membro da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) e do Grupo Especializado em Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares (GENTA). Além disso, é colaboradora do Instituto de Nutrição Comportamental e professora de diversos cursos de pós graduação em nutrição clínica (HC-FMUSP, Instituto de Ensino Israelita Albert Einstein, Insira Educaional, Universidade São Caetano do Sul e Estácio de Sá). Possui experiência em nutrição clínica, com atuação focada principalmente em obesidade, transtornos alimentares e distúrbios metabólicos.

Me. Fernanda Timerman (SP)

Universidade de São Paulo


Possui graduação em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2005), iniciação científica com bolsa da Fapesp (2005/06), aprimoramento em transtornos alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas (2007) e "Master of Education by Research" pela Universidade de Sidnei - Austrália (2010) validado para Mestrado pela Faculdade de Saúde Pública da USP (2013). Tem formação em Mindfulness Based Eating Training - MBEAT. Atualmente é Coordenadora do Grupo Especializado em Nutrição e Transtornos Alimentares - Genta; Idealizadora do Instituto Nutrição Comportamental e sócia da Clínica Timerman de Saúde e Bem-Estar.Tem experiência em consultório na área de Nutrição Clínica, Prevenção e Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: transtorno alimentar, obesidade, comportamento alimentar e imagem corporal.

Esp. Danielle Lodetti (SP)

GABA Consultoria


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, com Pós-Graduação em Nutrição Ortomolecular. Atua como docente em diferentes áreas da Nutrição bem como nutricionista clínica com foco em Neuronutrição. 

Me. Lucas Monção (SP)

Plenitude Educação


Nutritionist at Anhembi Morumbi University - (UAM). Master student in oncology by A.C.Camargo Cancer Center Medical Genomics group.

Esp. Karina Abbud (SP)

Clinica Abbud


Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Universidade Católica de Santos (2005), Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP.(2007), Foi reponsável pela grade de aulas em nutrição esportiva na Universidade Católica de Santos (2008-2009), Especialista em Nutrição clínica funcional pela VP consultoria (2012), especialista em bioquimica e nutrigenônica pela FAPES com coordenação de Henry Okigami (2013), Pós graduanda em fitoterapia Funcional pela VP consultoria (2013-). Atendeu como nutricionista em consultório na CLÍNICA DE MEDICINA PREVENTIVA HEALTHY - DR. Antonio Pacielo (2011-2012). Atualmente atende em consultório próprio, tem experiência na área clínica, estética e desportiva, Colunista da revista Studio in Box.

Me. Pedro Perim (SP)

Science Play


Nutricionista, formado pelo Centro Universitário São Camilo, tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição. Ex-aluno de Iniciação Científica e bolsista FAPESP (2016 - 2017) na Escola de Educação Física e Esportes da Universidade de São Paulo. Pesquisador do Grupo de Pesquisa de Fisiologia Aplicada e Nutrição (FMUSP/EEFEUSP), tendo como principal linha de pesquisa os efeitos de suplementos tamponantes no rendimento físico. Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP sobre respostas sanguíneas e musculares à suplementação de bicarbonato de sódio e subsequente desempenho físico.

Me. César Moraes (SP)

Universidade de São Paulo


É Nutricionista (FSP-USP), Mestre em Nutrição Humana Aplicada (Interunidades FEA/FSP/FCF-USP) e Doutorando em nutrição em Saúde Pública (FSP-USP). Tem especialização em Nutrição Aplicada ao Exercício (EEFE-USP) e é nutricionista certificado pelo Instituto Nutrição Comportamental. É pesquisador na área das influências psicossociais sobre a alimentação investigando atualmente a influência das redes sociais sobre o comportamento alimentar. Tem experiência na adaptação e validação de instrumentos psicométricos e utilização de modelos preditivos utilizando Modelagem de Equações Estruturais para compreender a decisão alimentar. É docente  de graduação e pós-graduação em nutrição desde 2017, sendo docente em comportamento alimentar. Tem atuação clínica focada em abordagens comportamentais para a alimentação. É organizador e coautor do livro Ciência do Comportamento Alimentar (2021) pela editora Manole.

Me. Leandro Medeiros (PE)

Universidade Católica de Pernambuco


Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Pernambuco (2006) e possui mestrado em Inovação Terapêutica/UFPE (2013). Pela Universidade Católica de Pernambuco, é professor das disciplinas de Farmacoepidemiologia e de Farmácia e Sociedade, bem como coordenador do curso de bacharelado em Farmácia. É professor das disciplinas de Fitoterapia e Medicina e de Farmacologia, no curso de Medicina. Também é pesquisador do Grupo de Pesquisa em Tecnologia, Inovação e Cuidado em Saúde (GPTICS/Unicap), atuando na linha "pesquisa clínica e avaliação de tecnologias em saúde aplicadas a produtos naturais". Também é coordenador da Liga Acadêmica em Fitoterapia Médica (Lafime/Unicap). Pelo Conselho Federal de Farmácia, é membro do Grupo de Trabalho em Suplementos Alimentares. Pela Associação Brasileira de Nutrição, é membro do Grupo de Trabalho em Fitoterapia. Pela Associação Brasileira de Fitoterapia, é presidente da Regional Nordeste. 

Me. Valentim Magalhães (RJ)

WebDiet


Possui graduação em Nutrição e Mestrado em ciências pela Fundação Oswaldo Cruz/Fiocruz. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Ensino e Nutrição Clínica e Esportiva.

Esp. Deilys Gonzalez (SP)

Universidade Federal de São Paulo


Nutricionista e gastrônoma. Palestrante internacional trilíngue. Docente de pós-graduação no Brasil e América Latina. Assessora da Sociedade Espanhola de Nutrição e Medicina Ortomolecular. Editora-chefe da Revista Nutri On-line. Mestranda em Psicobiologia pela Unifesp. Trainer em Programação Neurolinguística Sistêmica. Possui especializações em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS e Fisiologia do Exercício pela UCB. Certificação Internacional em Wellness Coaching pela Wellcoaches. Certificação em Precision Nutrition Coaching.