Informações

O evento busca aprofundar discussões sobre a Nutrição na saúde e doença, com base nas evidências da atualidade, atividades de extensão e pesquisas.

Pedimos aos inscritos que realizem a doação de 1 alimento não perecível ou 1 produto de limpeza em nosso departamento de nutrição durante a semana de inscrições ou no dia do evento, todos os itens arrecadados serão doados às instituições de caridade.

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Palestrantes

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Profª. Drª. Vanessa Batista de Sousa Lima

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Prof. Dr. Marcos Antonio Tavares Lira

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Profª. Drª. Poliana Cristina De Almeida Fonseca

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Drª. Tainá dos Santos Moreira

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Dr. Pedro Lucas Alves Ferreira

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Profª. Drª. Kyria Jayanne Clímaco Cruz

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Profª. Drª. Juliana Soares Severo

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Drª. Jaine Magalhães Paz de Lima

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Dra. Lucélia da Cunha Castro

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Profª. Drª. Cecília Maria Resende Gonçalves de carvalho

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Drª Sheila Maria de Vasconcelos.

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Profª. Drª. Karoline de Macedo Gonçalves Frota

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Drª. Layla Rafaele Sampaio Learte

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Prof. Dr. Gilvo de Farias Junior

Programação:

Credenciamento Credenciamento

Abertura Abertura

Sustentabilidade na produção de refeições: disseminando conceitos, práticas e dicas Palestra · Drª. Layla Rafaele Sampaio Learte

Atividade cultural1 Atividade Prática

Estudo de Caso em Paciente Diabético Praticante de Endurance: Uma abordagem sob a ótica da Nutrição Clínica e Esportiva Palestra · Profª. Drª. Vanessa Batista de Sousa Lima

Estilo de vida, estado nutricional e determinantes sociais da saúde Palestra · Prof. Dr. Gilvo de Farias Junior

sorteio de brinde Premiação

Intervalo para almoço Intervalo

Credenciamento 2 Credenciamento

Sorteio de brinde 2 Premiação

Empresa Júnior: fortalecendo o empreendedorismo na graduação Mesa-redonda · Prof. Dr. Marcos Antonio Tavares Lira

Coffee Break Coffee break

Papel da vitamina B12 na COVID-19: aspectos relevantes da literatura científica Palestra · Drª Nayara Vieira do Nascimento Monteiro

Evidências do estudo de saúde domiciliar- ISAD realizado em Teresina/Picos- Piauí Palestra · Profª. Drª. Karoline de Macedo Gonçalves Frota

Consumo de alimentos ultraprocessados na infância e adolescência: repercussões na dieta e saúde Palestra · Profª. Drª. Poliana Cristina De Almeida Fonseca

atividade cultural 2 Abertura

Contribuições do CECANE UFPI no apoio técnico acadêmico e operacional para implementação da alimentação saudável Palestra · Profª. Drª. Marize Melo dos Santos

Impacto da Alimentação na Síndrome dos Ovários Policísticos e Tensão Pré-Menstrual. Premiação · Drª. Tainá dos Santos Moreira

Sorteio 3 Premiação

Intervalo Intervalo

Sorteio 4 Premiação

Exercício profissional do Nutricionista: direitos e desafios contemporâneos Palestra · Dr. Pedro Lucas Alves Ferreira

Coffee Break 2 Coffee break

Construindo o CRN11- Avanços para a categoria Palestra · Drª Sheila Maria de Vasconcelos.

Obesidade sob o olhar do Profissional Nutricionista Palestra · Profª. Drª. Kyria Jayanne Clímaco Cruz

Interpretação de exames bioquímicos na Síndrome Metabólica Palestra · Profª. Drª. Juliana Soares Severo

Sorteio 5 Premiação

Prática Clínica: Nutrição Individualizada Palestra · Profª. Drª. Luana Mota Martins

Intervalo almoço Intervalo

Cultural Apresentação

Educação alimentar e nutricional: suportes ao envelhecimento ativo Palestra · Dra. Lucélia da Cunha Castro, Drª. Jaine Magalhães Paz de Lima

Coffee Break 3 Coffee break

Imersão acadêmica do Programa de Educação Tutorial (PET) na promoção da Saúde Lançamento de Livro · Profª. Drª. Cecília Maria Resende Gonçalves de carvalho

Agradecimentos e sorteio Encerramento

Auditório de Nutrição

Campus Universitário Ministro Petrônio Portella - Bairro Ininga. CEP: 64.049-550 - Teresina - PI.

Bairro Ininga, Teresina - PI

Auditório de Nutrição

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Departamento de nutrição da Universidade Federal do Piauí

Profª. Drª. Vanessa Batista de Sousa Lima

Universidade Federal do Piauí


Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí (2008), Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2011), área de concentração: Nutrição Experimental.  Doutora em Ciências dos Alimentos, grande área de nutrição experimental, pela Universidade de São Paulo. Especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo, EEFE-USP.  Atualmente, também trabalha como docente em cursos de Pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e é palestrante nas áreas e linhas pesquisas que têm experiência. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Experimental, Nutrição Clínica, Bioquímica da Nutrição, Dietoterapia e Nutrição Esportiva.

Prof. Dr. Marcos Antonio Tavares Lira

Universidade Federal do Ceará


Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí; Mestre em Ciências Físicas Aplicadas pela Universidade Estadual do Ceará; Graduado em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal do Ceará; Graduado em Licenciatura Plena em Física pela Universidade Estadual do Ceará. Docente do curso de Engenharia Elétrica da UFPI. Docente permanente dos cursos de Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFPI); Mestrado em Engenharia Elétrica (UFPI) e Mestrado em Ensino de Física (UFPI). Docente colaborador do Mestrado em Climatologia (UECE). Tutor do Programa de Educação Tutorial do Curso de Engenharia Elétrica. Membro do Comitê Técnico Científico do Centro de Estratégias em Recursos Naturais e Energia. Vencedor do Prêmio Espírito Publico (edição 2021).

Drª Nayara Vieira do Nascimento Monteiro

Universidade Federal do Piauí


Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Mestra em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2020). Pós- Graduada em Nutrição Clínica e Aspectos Endocrinológicos (2019). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2017). Possui experiência na área de Nutrição, Geriatria, Pesquisa de base populacional e Estágio Docente da disciplina Bioquímica da Nutrição, além de experiência profissional na área de Unidade de Alimentação e Nutrição. Atuou no Programa de Educação Tutorial - PET INTEGRAÇÃO e Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/UFPI, nas áreas da pesquisa, ensino e extensão.

Profª. Drª. Poliana Cristina De Almeida Fonseca

Universidade Federal do Piauí


Professora da Área de Alimentação Coletiva do Departamento de Nutrição da UFPI. Pós Doutorado em Saúde Coletiva pela UFMA. Doutora e Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Nutricionista pela UFMA. Técnica em alimentos pelo Instituto Federal de Educação Tecnológica do Maranhão (IFMA). Atuando na área de Epidemiologia Nutricional, avaliando crescimento e consumo alimentar de crianças/adolescentes. Experiência em Bioestatística aplicada à Nutrição

Profª. Drª. Marize Melo dos Santos

Universidade Federal de Pernambuco


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1981), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1989) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2003). Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Piauí/Departamento de Nutrição. Foi membro do Núcleo de Estudos em Saúde Pública no período 1989-2019. Foi professora efetiva do Mestrado Profissional em Saúde da Família (ProfSaúde-UFPel/Abrasco/Fiocruz), período 2017-2019; Foi membro efetivo do Mestrado Profissional em Saúde da Família (RENASF/Fiocruz), período 2015-2019. É Consultora "ad hoc" da FAPEPI/MS/CNPq. Membro do Comitê de Assessoramento da UFPI/PROPESQI. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, período 2017-1019. É Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE-UFPI, desde 2015. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Social e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Políticas Públicas de Saúde e Nutrição, EAN, SAN, SUS, atenção básica em saúde e educação em saúde.

Drª. Tainá dos Santos Moreira

Universidade Federal do Piauí


Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí, Pós-graduanda em Clínica, esportiva e exames laboratoriais.

Dr. Pedro Lucas Alves Ferreira

Universidade Federal do Piauí


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2018). Pós-graduado em Nutrição esportiva e docência do Ensino Superior- FAEME. Mestrando em ciências e Saúde-UFPI. Atualmente mebro da Federação Nacional de Nutricionistas- FNN.

Profª. Drª. Kyria Jayanne Clímaco Cruz

Universidade Federal do Piauí


Graduada em Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Especialista em Fitoterapia Aplicada à Nutrição. Mestre e Doutora em Alimentos e Nutrição pela UFPI. Têm experiência na área de Unidade de Alimentação e Nutrição e em Docência. Atua na área da Nutrição com ênfase em Bioquímica da Nutrição, Minerais e Doenças Crônicas e Nutrição Esportiva. 

Profª. Drª. Juliana Soares Severo

Universidade Federal do Piauí


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2015) e Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2018). Atualmente cursa Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, Laboratório de Exercício Físico e Trato Gastrintestinal (Labtripas). Professora substituta na Universidade Federal do Piauí - Campus Picos. Professora de pós-graduação UNINOVAFAPI, UNIFACID, UNIFSA, FAR, FACEMA, UNIASSELVI, Instituto GPI, Grupo INADES, Plenitude Educação. Especialização concluída em Fitoterapia. Palestrante em instituições públicas e privadas no Brasil. Administra um rede social @julianassevero, com o objetivo de divulgação científica. Linhas de pesquisa: obesidade, minerais, distúrbios metabólicos, doenças crônicas, trato gastrintestinal, exercício físico, bioquímica da nutrição, câncer.

Profª. Drª. Luana Mota Martins

Universidade Federal do Piauí


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2007) com especialização em Nutrição nos Ciclos da Vida pela UNINOVAFAPI (2009), Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, Doutora em Biotecnologia em Saúde pelo programa Renorbio / UFPI. Atualmente Professora da Faculdade Uninassau /Aliança. Nutricionista no Instituto de Performace e Saúde (IPS)

Drª. Jaine Magalhães Paz de Lima

Universidade Federal do Piauí


Nutricionista graudade pela UFPI (2019). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação coletiva, idosos, prevalência, hipertensão e serviços de alimentação. Mestranda em Saúde e Comunidade pela Universidade Federal do Piauí. Colaboradora no curso de extensão Alimentação, Culinária e Sustentabilidade (PTIA-UFPI).

Dra. Lucélia da Cunha Castro

Universidade Federal do Piauí


Bacharelado em nutrição pela Universidade Federal do Piauí- UFPI. Formação em Consultoria e Assessoria para Negócios de Alimentação pelo Instituto de Nutrição e Saúde do Maranhão. Foi professora de informática básica e avançada do Programa de Extensão Universitária para Pessoas Idosas (PTIA - UFPI). Atualmente é colaboradora no curso de extensão Alimentação Adequada para Idosos (PTIA-UFPI) e Mestranda em Saúde e Comunidade (PPGSC- UFPI). Tem experiência na área de Alimentação Coletiva e Saúde e Nutrição do Idoso.

Profª. Drª. Cecília Maria Resende Gonçalves de carvalho

Universidade Federal do Piauí


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (1983); Bacharel em Direito pela FACID DeVry (2015); Especialização em Gerontologia Social pela UFPI (1996); Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP) (1987); Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (1993); Pós-doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (2015). Professor titular do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piaui, Tutora do Programa de Educação Tutorial, modalidade interdisciplinar na UFPI. Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Piauí (PPGAN/UFPI). Tem experiência na área de Nutrição e gerontologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e saúde da população, vitaminas, consumo alimentar, nutrição e envelhecimento, bioquímica da nutrição.

Drª Sheila Maria de Vasconcelos.

Universidade Federal do Piauí


Mestre em Saúde da Família pelo UNINOVAFAPI; pós graduada em Distúrbios metabólicos e nutrição pela UFPI e graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Ampla experiência na área de alimentação coletiva e gastronomia. Atuando nos seguintes temas: consultoria e instrutória em alimentos, gestão em UAN, gastronomia, higiene, controle sanitário, consumo alimentar, desperdício e gastronomia.

Profª. Drª. Karoline de Macedo Gonçalves Frota

Universidade Federal do Piauí


Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2004), mestrado em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo (2007), doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2011). Atualmente é professora da Universidade Federal do Piauí, no curso de Nutrição, chefe do departamento de Nutrição, membro do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Comunidade (PPGSC) e sub-coordenadora do Doutorado Interinstitucional em Nutrição e Saúde Pública (USP/UFPI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em proteínas, metabolismo de lípides, doenças crônicas não-transmissíveis e fatores de risco cardiovascular, atuando principalmente nos seguintes temas: feijão caupi, isolado protéico de feijão caupi, metabolismo de lípides, marcadores de inflamação e adolescentes

Drª. Layla Rafaele Sampaio Learte

Universidade Federal do Piauí


Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí (2018) Especialista em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS). Mestranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela UFPI.

Prof. Dr. Gilvo de Farias Junior

Universidade Federal do Piauí


Doutor pela Universidade de São Paulo (USP) em Nutrição em Saúde Pública. Mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Graduado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Coordenador do Curso de Bacharelado em Nutrição e Professor Adjunto da Universidade Federal do Piauí - Campus Ministro Petrônio Portela. Experiência em pesquisa, docência e como profissional Nutricionista.