Fome, insegurança alimentar e a questão hídrica na Amazônia

30 de novembro de 2023, 08h00 até 1 de dezembro de 2023, 19h00
Com transmissão online

Informações

O I Simpósio de Segurança Alimentar e Nutricional e Segurança Hídrica da Amazônia, com o tema central “Fome, insegurança alimentar e a questão hídrica na Amazônia”, será realizado nos dias 30 de novembro e 01 de dezembro de 2023, em formato híbrido, e se voltará à comunidade acadêmica (pesquisadores, estudantes de pós-graduação e de graduação), profissionais e movimentos sociais de diversas Instituiçoes do Estado e de demais Unidades da Federação. Organizado pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM).

O evento objetiva discutir os desafios e perspectivas ao campo da (in)segurança alimentar e da (in)segurança hídrica na Amazônia brasileira, identificando experiências acumuladas capazes de contribuir com a construção de uma agenda de pesquisa para o Estado do Amazonas.
Participe!

Carregando área de inscrição

Submissão de Trabalhos

Clique no botão abaixo para acessar a área de submissão e enviar seus trabalhos

Área de submissão

Palestrantes

Saiba mais

Maria Angélica Tavares de Medeiros

Saiba mais

Ana Maria Segall-Corrêa

Saiba mais

Sandra Maria Chaves dos Santos

Saiba mais

Rosana Salles da Costa

Saiba mais

Naíza Nayla Bandeira de Sá

Saiba mais

Ester Mourão Corrêa

Saiba mais

Bruno Mendes Tavares

Saiba mais

André Bento Chaves Santana

Saiba mais

Mayline Menezes da Mata

Saiba mais

Clodoaldo Pontes

Saiba mais

Jesem Douglas Yamall Orellana

Saiba mais

Daíse Reis da Cunha

Programação:

Cerimônia de abertura Abertura

Apresentação Cultural Apresentação Artística

Painel 1 - Insegurança alimentar e Insegurança hídrica: cenário atual Painel

Debate 1 Debate

Intervalo Almoço

Painel 2 - Políticas públicas, vigilância da Insegurança Alimentar e Nutricional (InSan) e Controle Social Painel

Debate 2 Debate

Atividades turísticas culturais Passeio

Painel 3 - Desafios e perspectivas da Segurança Alimentar e Segurança Hídrica na Amazônia Painel

Debate 3 Debate

Intervalo Almoço

Apresentação de trabalhos científicos Apresentação de Trabalhos

Grupos temáticos de Segurança alimentar e Nutricional e Segurança Hídrica Eixo Temático

Plenária para aprovação da agenda de pesquisa para o Estado do Amazonas Fórum

Cerimônia de encerramento Encerramento

Premiação dos trabalhos apresentados Premiação

Coquetel de encerramento Coquetel

Credenciamento

Data e horário

30/11/2023 - 07:00 - 08:30

30/11/2023 - 13:00 - 14:00

Obs: No credenciamento você poderá doar 1 Kg de alimento não perecível.

Universidade Federal do Amazonas e Universidade Federal de São Paulo

Maria Angélica Tavares de Medeiros

Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)


Nutricionista Sanitarista pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Mestra em Sociologia e Doutora em Saúde Coletiva  pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Pesquisadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN). Professora associada na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Atualmente seus estudos voltam-se ao campo da epidemiologia nutricional por meio das temáticas da insegurança alimentar e nutricional, insegurança hídrica e políticas públicas de alimentação e nutrição. Em 2022, recebeu o prêmio Josué de Castro como 1º lugar na categoria Pesquisa Científica junto ao Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEA-SP).

Ana Maria Segall-Corrêa

Fiocruz Brasília


Médica pela Universidade de Brasília (UNB), Mestra em Saúde Pública pela Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health e Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Professora associada aposentada da Unicamp. Pesquisadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN). Atualmente seus estudos estão voltados ao campo da (in)segurança alimentar e validação de instrumentos para populações urbanas, rurais e comunidades tradicionais e inquéritos populacionais de segurança alimentar/nutricional. Coordenou o desenvolvimento e validação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA).  

Sandra Maria Chaves dos Santos

Universidade Federal da Bahia (UFBA)


Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestra em Saúde Pública e doutora em Administração Pública pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Professora associada na UFBA. Atua principalmente desenvolvendo estudos sobre o processo de formulação, implantação e na avaliação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição. Coordenadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN). 

Rosana Salles da Costa

Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)


Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Doutora e pós doutorado em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ. Pesquisadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN). Professora Titular do Instituto de Nutrição Josué de Castro, UFRJ. Atua na investigação epidemiológica do consumo alimentar de grupos populacionais por meio da elaboração de novos instrumentos de avaliação. Além disso, fez parte da validação do recordatório de 24h como método de avaliação do consumo alimentar infantil.

Naíza Nayla Bandeira de Sá

Universidade Federal do Pará (UFPA)


Nutricionista pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Mestra em Nutrição Humana e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UNB). Professora adjunta na UFPA. Tem experiência na área de saúde coletiva, atuando principalmente nos temas: sistemas de vigilância em saúde, vigilância de doenças crônicas não transmissíveis, inquéritos de saúde de base populacional e segurança alimentar e nutricional.

Ester Mourão Corrêa

Ministério da Saúde


Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Mestra em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e Doutora em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo (USP). Atuou como coordenadora das ações de alimentação e nutrição no SUS. Consultora de projetos para UNICEF na Oficina Escola de Lutheria da Amazônia. Professora e coordenadora da pós-graduação em Saúde Pública no Centro Universitário do Norte. Atualmente suas atividades estão voltadas às temáticas da vigilância alimentar e nutricional, alimentação escolar e políticas públicas de nutrição.

Bruno Mendes Tavares

Universidade Federal do Amazonas (UFAM)


Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em nutrição e Doutor em Saúde Pública pela UFRJ. Professor adjunto da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Coordenador do projeto “Enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do SUS no Amazonas - ObeSUS” e vice-coordenador do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Amazonas (CECANE-UFAM). Atua principalmente no estudo da epidemiologia, por meio de estudos sobre o consumo alimentar, estado nutricional e morbidades na região Norte, além da participação em inquéritos como: Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI) e o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA).

André Bento Chaves Santana

Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)


Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Ciências Morfofuncionais e Doutor em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Professor adjunto da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). Orientador no Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Cirurgia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Atua na área de nutrição social e alimentação coletiva por meio de estudos sobre a temática da insegurança alimentar e insegurança hídrica no Amazonas. 

Mayline Menezes da Mata

Universidade Federal do Amazonas (UFAM)


Nutricionista pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Mestra  e Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP. Pesquisadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN), da Rede WISE-LAC e Professora adjunta na Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Suas atividades de pesquisa voltam-se à Fome, Insegurança Alimentar e Nutricional, Insegurança Hídrica domiciliar; e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição.

Clodoaldo Pontes

Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) Amazonas


Sociólogo pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) Amazonas e membro do Colegiado de Presidentes Estaduais do Conseas-CPCE. Atua na gestão de agendas políticas socioambientais no movimento extrativista das comunidades tradicionais na Amzônia e no Brasil.  

Jesem Douglas Yamall Orellana

FIOCRUZ Amazônia


Graduação em Enfermagem pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ e doutor em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Docente do Mestrado em Condições de Vida e Situações de Saúde na Amazônia. Membro da coordenação colegiada da comissão de epidemiologia da ABRASCO. Atualmente trabalha em conjunto com a Universidade de Lancaster (Reino Unido)  em projetos sobre mudanças climáticas na Amazônia e sua associação com aspectos sanitários. Atua na área de saúde coletiva, no que se diz respeito principalmente a epidemiologia populacional, saúde e ambiente.

Daíse Reis da Cunha

Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas


Nutricionista pela Universidade Federal do Pará, especialista em Saúde Coletiva e Nutrição Clínica com ênfase em Nutrigenômica, Nutrigenética e Imunonutrição. Servidora Pública da Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas. Referência Técnica atual da Coordenação Estadual de Alimentação e Nutrição, responsável pelo fortalecimento e implementação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição em todo o território amazonense. Conselheira Titular do CONSEA/AM e Presidente do Comitê Estadual de Aleitamento Materno do Amazonas.