II Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos

II Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos

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De 8 a 9 de outubro Todos os dias das 07h às 18h
Pau dos Ferros, RN Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Pau dos Ferros

Sobre o Evento

A segunda edição doSeminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Alto Oeste Potiguar (SECTA) traz como tema “Perspectivas da produção sustentável de alimentos” e acontece nos dias8 e 9 de outubro 2019, sendo sediado noCampusPau dos Ferros do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN).


O SECTA tem como objetivos:

  • Congregar profissionais e estudantes que se dedicam e atuam na pesquisa científica na área de produção alimentícia e afins;
  • Promover a difusão da produção sustentável de alimentos na região do Alto Oeste Potiguar;
  • Levar aos profissionais e estudantes do eixo de produção alimentícia e áreas afins, conhecimentos e ideias que possam contribuir na sua vida acadêmica e/ou profissional;
  • Estimular a produção científica e fomentar a divulgação dos mais recentes resultados em pesquisas realizadas na área.

AS SUBMISSÔES DOS TRABALHOS FORAM PRORROGADAS ATÉ DIA 27/09/2019 (sexta feira)

*As incriçõespara os minicursos serão realizadasa partir das 10:00h do dia 28/09/2019 (Sábado), pelo link:

https://www.even3.com.br/2seminariodecienciaetecnologiadealimentos

*Cadastre-se na plataforma even3 com antecedência.

ENCERRAMENTO DAS INSCRIÇÕES DO EVENTO: 06/10/2019
*Estaremos arrecadando 1 kg de alimento não perecível no credenciamento, não obrigatório.

Palestrantes

  • Prof. Dra. Nathália Kelly de Araújo
  • Dra. Vanessa Bordin Viera
  • Dra. Cláudia Patrícia Mourão Lima Fontes
  • Prof. Me. Raquel Macedo Dantas Coelho
  • Jonas Luiz Almada da Silva
  • Professora Dra. Danielle Martins Lemos
  • Professora Dra. Elisabete Piancó de Sousa
  • Chef Juçara Rodrigues
  • Prof. João Vitor Fonseca Feitoza
  • Karyelle Campos
  • Lucas de Sousa Penha
  • Pedro Victor Crescêncio de Freitas
  • Bruno Fonsêca Feitosa
  • Álisson da Silva Gomes

Programação

07h00 Credenciamento Credenciamento
Local: Hall de entrada do Auditório Ariano Suassuna
08h00 Abertura do II Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos Abertura
Local: Auditório Ariano Suassuna
08h30 - Prof. Dra. Nathália Kelly de Araújo PALESTRA: Quitina: de um resíduo da indústria de processamento de crustáceos a um produto de alto valor agregado Palestra
PALESTRA: Quitina: de um resíduo da indústria de processamento de crustáceos a um produto de alto valor agregado
Local: Auditório Ariano Suassuna

Palestrante: Prof. Dra. Nathália Kelly de Araújo (IFRN- Pau dos Ferros)

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2008), mestrado em Bioquímica pela mesma universidade (2011), doutorado em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO (2015) e pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos (PPgDITM - UFRN) (2015 - 2018). Atualmente é professora visitante no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Pau dos Ferros. Tem experiência nas áreas de Biotecnologia e Bioprocessos, atuando principalmente nos seguintes temas: enzimas, química de proteínas, purificação de biomoléculas, prospecção de microrganismos, produção de enzimas e biomoléculas de interesse industrial.

10h30 - Dra. Vanessa Bordin Viera PALESTRA: Elaboração de novos produtos utilizando matérias-primas da região Palestra
PALESTRA: Elaboração de novos produtos utilizando matérias-primas da região
Local: Auditório Ariano Suassuna

Palestrante: Prof. Dra. Vanessa Bordin Viera (UFCG- Cuité)

Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG e Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia do campus Cuité. Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano - UNIFRA, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atua principalmente nas seguintes linhas de pesquisa: Desenvolvimento de novos produtos, antioxidantes naturais, carnes e derivados, tecnologia de cereais, utilização de tecnologias limpas e análise sensorial.

12h30 Credenciamento Premiação
Local: Hall de entrada do Auditório Ariano Suassuna

Credenciamento 

13h00 - Dra. Cláudia Patrícia Mourão Lima Fontes PALESTRA: Alimentos e saúde: importância dos prebióticos Palestra
PALESTRA: Alimentos e saúde: importância dos prebióticos
Local: Auditório Ariano Suassuna

Palestrante: Prof. Dra. Cláudia Patrícia Mourão Lima Fontes (IFCE)

Possui graduação em Engenharia de alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2009) e Doutorado na Nordeste de Biotecnologia (2013). com o desenvolvimento de sucos de frutas pré-bióticos. Atualmente, é professora efetiva do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE), desenvolvendo projetos que visam o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de suco de frutas contendo oligossacarídeos pré-bióticos, cromatografia, aproveitamento de matérias-primas regionais e de baixo custo, aproveitamento de resíduos agroindustriais, produtos lácteos, desenvolvimento de produtos com maior valor nutricional (fibras) e processos enzimáticos.

15h00 - Jonas Luiz Almada da Silva Minicurso 1: Utilização de mel na elaboração de bebidas: Produção de hidromel Minicurso
Minicurso 1: Utilização de mel na elaboração de bebidas: Produção de hidromel
Local: Unidade Industrial escola - laboratório 90

Ministrante: Prof. Dr. Jonas Luiz Almada da Silva (IFCE)

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2001), mestrado em Tecnologia de Alimentos (2004) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013) pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, atuando nos cursos superiores de Tecnologia de Alimentos, Agronomia e Nutrição, além dos cursos técnicos de Agropecuária e Panificação Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos e Tecnologia das Fermentações Industriais, atuando principalmente nos seguintes temas: microrganismos, fermentação alcoólica, oligossacarídeos pré-bióticos.

15h00 - Prof. João Vitor Fonseca Feitoza Minicurso 2: Desenvolvendo rótulos de alimentos Minicurso
Minicurso 2: Desenvolvendo rótulos de alimentos
Local: Laboratório de Informática 58

Ministrante: Prof. João Vitor Fonseca Feitoza (IFRN- Apodi)

Engenheiro de Alimentos pela UATA/CCTA/UFCG, campus de Pombal - PB. Mestrando em Tecnologia Agroalimentar pelo PPGTA/CCHSA/UFPB, área de Processos e Tecnologia de Produtos Agroalimentares, campus de Bananeiras - PB. Pós-Graduando lato sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN, campus Currais Novos - RN. Professor substituto no IFRN, campus Apodi, ministrando disciplinas nos seguintes cursos técnicos: Agropecuária, Biocombustíveis e Química. Trabalha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com os seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos alimentícios, aproveitamento de subpodutos, rotulagem de alimentos, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.

15h00 - Professora Dra. Elisabete Piancó de Sousa Minicurso 4: Identificação de fraudes em leite Minicurso
Minicurso 4: Identificação de fraudes em leite
Local: Lab 88: Análise físico-química de alimentos

Ministrante: Prof. Dra. Elisabete Piancó de Sousa (IFAP-Amapá)

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia Centec -FATEC Cariri(2009). Mestrado (2013) e Doutorado (2016) em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas -UFCG. Atualmente é Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP), Campus Macapá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em controle de qualidade, atuando principalmente em gestão de qualidade, processamento, armazenamento e análises físico-químicas.Professora (stricto sensu) no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (em rede) do IFAP Campus Santana AP.

15h00 - Professora Dra. Danielle Martins Lemos Minicurso 6: Aproveitamento dos resíduos de spondias na panificação Minicurso
Minicurso 6: Aproveitamento dos resíduos de spondias na panificação
Local: Laboratório 82

 

Ministrante: Prof. Dra. Danielle Martins Lemos (IFAL-Batalha)

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia Centec -Fatec- Cariri. (2009) e especialização em Ensino de Química pela Universidade Regional do Cariri URCA (2010) . Mestre e Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande UFCG. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Controle de Qualidade, Processamento de Alimentos, Segurança Alimentar e Analises Laboratoriais, além de Armazenamento e Secagem de Produtos Agrícolas. Participa do grupo de pesquisa do IFAL com a linha de pesquisa "Desenvolvimento e Sustentabilidade no Sertão de Alagoas".

15h00 - Pedro Victor Crescêncio de Freitas Minicurso 3: Laboratório de microbiologia de alimentos: métodos e rotinas Minicurso
Minicurso 3: Laboratório de microbiologia de alimentos: métodos e rotinas
Local: Laboratório 78 : microbiologia de alimentos

Ministrante: Pedro Victor Crescêncio de Freitas (UFCG)

Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) e discente do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar campus - Pombal ? PB. Faz parte do grupo de pesquisa do Centro Vocacional Tecnológico-CVT. Atual Diretor Presidente da Empresa Júnior CONSUALI, do Curso de Engenharia de Alimentos da UFCG campus de Pombal. Coordenador de Gestão Estratégica do CREA JÚNIOR Paraíba. Monitor de da disciplina Higiene na Industria de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Frutas Tropicais, Analises de Alimentos, Condições Higiênico Sanitárias, Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais, Elaboração de Produtos e Bebidas Alcoólicas e não alcoólicas, tecnologia de grãos e cereais, elaboração e adequação de rótulos em alimentos.

15h00 - Prof. Me. Raquel Macedo Dantas Coelho Minicurso 5: Produção Kombucha Artesanal Minicurso
Minicurso 5: Produção Kombucha Artesanal
Local: Laboratório 81

Ministrante: Prof. Me. Raquel Macedo Dantas Coelho (IFRN-Currais Novos)

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, na área de desenvolvimento de sucos de frutas pré-bióticos. Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de alimentos, controle de qualidade de matérias-primas e processos tecnológicos de produtos de origem vegetal. Atualmente, é professora efetiva do Instituto Federal do Rio Grande do Norte no curso Técnico de Alimentos e doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, na área de desenvolvimento de novos produtos fermentados.

15h00 Minicurso 7: Aproveitamento integral da banana em produtos de confeitaria Minicurso
Local: Laboratório 85

Ministrante: Karyelle Ferreira Campos

07h00 - Bruno Fonsêca Feitosa Minicurso 11: Desenvolvimento de novos produtos através do aproveitamento integral de frutas: Descobrindo novas texturas, sabores e aromas Minicurso
Minicurso 11: Desenvolvimento de novos produtos através do aproveitamento integral de frutas: Descobrindo novas texturas, sabores e aromas
Local: laboratório 81: Unidade Industrial Escola

Ministrante: Bruno Fonsêca Feitosa (UFCG)

Técnico em Alimentos pelo IFRN, Campus Pau dos Ferros-RN (2016). Graduando no curso de Engenharia de Alimentos pela UATA/CCTA/UFCG, Campus Pombal-PB (2017.1). Foi Tutor de Aprendizagem e Laboratório (TAL) na disciplina de Análise de Alimentos (2015/16) e bolsista pelo Parque Tecnológico da Paraíba (PaqTcPB), contribuindo nas ações da IACOC/PEASA. Atuou como membro da CONSUALI Empresa Júnior de Alimentos. Pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, portando experiência em análises e controle de qualidade de alimentos, processamento de frutos e hortaliças, desenvolvimento de novos produtos e aproveitamento de resíduos agroindustriais (E-mail: brunofonsecafeitosa@live.com / ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Bruno_Feitosa4)

07h00 - Prof. João Vitor Fonseca Feitoza Minicurso 8: Desenvolvendo rótulos de alimentos Minicurso
Minicurso 8: Desenvolvendo rótulos de alimentos
Local: Laboratório de Informática 58

Ministrante: João Vitor Fonseca Feitoza (IFRN- Apodi)

Engenheiro de Alimentos pela UATA/CCTA/UFCG, campus de Pombal - PB. Mestrando em Tecnologia Agroalimentar pelo PPGTA/CCHSA/UFPB, área de Processos e Tecnologia de Produtos Agroalimentares, campus de Bananeiras - PB. Pós-Graduando lato sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN, campus Currais Novos - RN. Professor substituto no IFRN, campus Apodi, ministrando disciplinas nos seguintes cursos técnicos: Agropecuária, Biocombustíveis e Química. Trabalha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com os seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos alimentícios, aproveitamento de subpodutos, rotulagem de alimentos, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.

07h00 - Pedro Victor Crescêncio de Freitas Minicurso 9: Laboratório de microbiologia de alimentos: métodos e rotinas Minicurso
Minicurso 9: Laboratório de microbiologia de alimentos: métodos e rotinas
Local: Laboratório 78: Microbiologia de Alimentos

Ministrante: Pedro Vitor Crescêncio de Freitas (UFCG)

Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) e discente do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar campus - Pombal ? PB. Faz parte do grupo de pesquisa do Centro Vocacional Tecnológico-CVT. Atual Diretor Presidente da Empresa Júnior CONSUALI, do Curso de Engenharia de Alimentos da UFCG campus de Pombal. Coordenador de Gestão Estratégica do CREA JÚNIOR Paraíba. Monitor de da disciplina Higiene na Industria de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Frutas Tropicais, Analises de Alimentos, Condições Higiênico Sanitárias, Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais, Elaboração de Produtos e Bebidas Alcoólicas e não alcoólicas, tecnologia de grãos e cereais, elaboração e adequação de rótulos em alimentos.

07h00 Minicurso 10: Aproveitamento integral da banana em produtos de confeitaria Minicurso
Local: Laboratório 82

Ministrante: Karyelle Ferreira Campos

07h00 Credenciamento Premiação
Local: Hall de entrada do Auditório Ariano Suassuna
07h00 - Lucas de Sousa Penha Minicurso 11: Fatores ante e post mortem que influenciam na qualidade da carne Minicurso
Minicurso 11: Fatores ante e post mortem que influenciam na qualidade da carne
Local: Laboratório 85

Graduado (2018) em Nutrição pela Universidade Potiguar (UnP). Tem experiência em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análises de alimentos, tecnologia de produtos apícolas, desenvolvimento de novos produtos. Atualmente é mestrando em Produção Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), trabalhando na linha de pesquisa de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA).

10h30 Apresentação de trabalhos: Pôster Apresentação Pôster
Local: Hall do bloco anexo
13h00 PALESTRA: Empreendedorismo e Confeitaria: Conhecendo o mercado regional Palestra
Local: Auditório Ariano Suassuna

Ministrante: Chef. Juçara Rodrigues – Maria Café Cafeteria e Centro Culinário

14h30 - Álisson da Silva Gomes Palestra: Perfil e Atuação do Profissional  Técnico em Alimentos Palestra
Palestra: Perfil e Atuação do Profissional  Técnico em Alimentos
Local: Auditório Ariano Suassuna

Ministrante: Álisson da Silva Gomes (UFCG)

Egresso do Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Pau dos Ferros, atualmente é aluno da Graduação de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal de Campina Grande - Pombal.

15h30 Premiações dos Trabalhos científicos. Premiação
Local: Auditório Ariano Suassuna
16h00 Encerramento Encerramento
Local: Auditório Ariano Suassuna

Encerramento

Local

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Pau dos Ferros - 59900-000, BR 405, km 154, S/N, Chico Cajá, Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte,

Organizador

Curso Técnico Integrado em Alimentos - Campus Pau dos Ferros / IFRN