III SEALIM

18 de outubro de 2021, 17h00 até 22 de outubro de 2021, 21h30
Online. Transmissão via Doity Play

Informações

A Semana de Engenharia de Alimentos do Campus UFSCar Lagoa do Sino (SEALim – LS) tem como objetivo proporcionar aos estudantes de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de São Carlos, cursos e palestras nas áreas de engenharia, ciências e tecnologia de alimentos, bem como experiências acadêmicas e de mercado de trabalho.


O projeto “SEALim – Ciência, tecnologia e inovação na Engenharia de Alimentos”, tem como princípio oferecer aos alunos da Universidade Federal de São Carlos e interessados, palestras, rodas de conversa e visitas técnicas com os temas: guloseimas, desenvolvimento e aplicações de produtos alimentícios, biotecnologia e bioprocessos, bebidas, marketing e mercado de alimentos.

A III SEAlim na modalidade online tem como intuito atingir público de todo o país e reunir alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores, docentes, empresas, instituições públicas e privadas, ambos com interesse na área de Tecnologia, Ciência e Engenharia de alimentos.


Orientações Importantes

- O certificado de participação será gratuito e precisará de uma frequência mínima de 75%, sendo necessário assistir as palestras no horário liberado, para disponibilizar o credenciamento.

- Para a liberação do certificado, é necessário o preenchimento da pesquisa de satisfação, na qual será encaminhada via e-mail após o término do evento.

- Os certificados serão enviados em até 20 dias corridos após o encerramento do evento.

- Reclamações sobre o envio de certificados serão aceitas até 30/11.

- As palestras ficarão disponíveis por um período de 48 horas, após o horário de transmissão, para que o participante possa rever o conteúdo.

- Os palestrantes tirarão as dúvidas em nosso chat ao vivo logo após a apresentação de cada palestras. Caso o palestrante não esteja disponível no horário de transmissão, as dúvidas deixadas no chat serão encaminhadas ao palestrante por e-mail e disponibilizadas posteriormente.

- Contaremos com a presença de intérpretes de LIBRAS durante todas as palestras, a fim de promover a inclusão social a todos.

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Palestrantes

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Thais Freitas de Lima

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Valter Luís Stroppa

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Jônatas Gomes

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Tatiane Godoy Ribeiro

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Augusto Morais Cardoso de Sá

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Maria Almeida Lopes

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Renata Meneghel

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Letícia Scalet

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Luciano Loprett

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João Góes

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Luiz Filipe

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Iago Carvalho

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Beatriz Moura Donolato

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Sara de Araújo Faria

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Andrea Esquível

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Renata de Castro

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Adriano Andreghetto

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Luciane Cohen

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Simone Maffei

Programação:

Thais Freitas de Lima: Processamento de chocolate - Bean to bar Palestra

Valter Luís Zuliani Stroppa: ChocolaTec: mão na massa, uniformes manchados e sonho realizado. Visita técnica

Jonatas Gomes: O universo dos sorvetes e suas tendências. Minicurso

Tatiane Godoy Ribeiro: A carreira em análise sensorial Palestra

Augusto Morais Cardoso de Sá e Maria Almeida Lopes: Alimentos e bebidas: por dentro da indústria do “sabor”. Bate-papo

Renata Meneghel e Leticia Scalet: Desenvolvimento de Produtos da Indústria à Consultoria. Visita técnica

Luciano Lopretto e João Goes: O vinho na atualidade. Um olhar para a Vitticultura Brasileira e Paulista. Palestra

Luiz Filipe Leite da Silva e Iago Carvalho Ferrão: Gin Lassaleti - História e processo produtivo Visita técnica

Beatriz Moura Donolato: Como é feito o melhor Refri do Brasil? E por que é o Guaraná Antarctica Palestra

Sara de Araújo Faria: Alimentação do Futuro: a fermentação como alternativa na produção de alimentos de origem animal Palestra

Andrea Esquível: Leite A2 nova opção de leite no mercado Palestra

Renata de Castro: Aplicação de enzimas em alimentos Palestra

Adriano Andreghetto: Fundamentos do Marketing Digital Minicurso

Luciane Cohem: O poder da Embalagem Palestra

Simone Maffei: Sustentabilidade no mercado de food: tendências no Marketing Palestra

Credenciamento

O credenciamento será feito de forma automática através da permanência do participante em cada sala, sendo necessário uma frequência mínima de 75%. Para a liberação do certificado, o participante deverá preencher a pesquisa de satisfação que será encaminhada via e-mail ao final do evento.

Evento online

Data: 18/10/2021 - 22/10/2021 às 17:00

Patrocinadores

Apoiadores

SEAlim

Organizada exclusivamente por discentes do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de São Carlos, a Semana de Engenharia de Alimentos - SEAlim - contou com a primeira edição presencial e caminha para a terceira edição, sendo pela segunda vez inteiramente online.

Thais Freitas de Lima

Processamento de chocolate - Bean to bar


Formada no curso técnico em alimento e superior em Tecnologia de alimentos pela Faculdade Senai Horácio Augusto da Silveira, e cursando gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi. Competidora e medalhista na São Paulo Skills 2016, Olimpíada do conhecimento 2016, WorldSkills Rússia 2017 e WorldSkills Abu Dhabi 2017. Atualmente atua como Instrutora de Educação Profissional na Escola SENAI Horácio Augusto da Silveira.

Valter Luís Stroppa

ChocolaTec: mão na massa, uniformes manchados e sonho realizado.


Engenheiro Químico com mestrado e doutorado em Engenharia Química. No mestrado e no doutorado estudou a produção de chocolates e se apaixonou por isso. Em 2017 iniciou a montagem de sua fábrica, a ChocolaTec, construindo assim seu próprio processo a um custo muito inferior ao mercado. 

Jônatas Gomes

O universo dos sorvetes e suas tendências.


Jônatas Gomes de Souza, com formação em Engenharia de Alimentos - CEFET/RJ campus Valença-RJ, Mestrando pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro UFRRJ, com Foco sempre em desenvolvimento de Gelados comestíveis e Manipulação de microorganismos probióticos. Desde 2011 trabalhando com Gelados Comestíveis, desde 2014 estudando substitutos de gorduras e alternativas para alérgicos a proteína do Leite e intolerantes a lactose.

Tatiane Godoy Ribeiro

A carreira em análise sensorial.


Graduada em Biotecnologia pela UFSCar e mestre em Alimentos e Nutrição pela Unicamp. É fundadora do SensoryLab, onde atua como criadora de conteúdo digital, consultora e professora do curso online Análise Sensorial na Prática. É também doutoranda em Alimentos e Nutrição na Unicamp e Presidente da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor.

Augusto Morais Cardoso de Sá

Alimentos e bebidas: por dentro da indústria do “sabor”.


Estudante de último semestre de Engenharia Química, com mais de 3 anos de experiência em casas de aromas. Vivência em todas as áreas laboratoriais de pesquisa, desenvolvimento e inovação. 

Maria Almeida Lopes

Alimentos e bebidas: por dentro da indústria do “sabor".


Estudante de último semestre de Engenharia Química, com experiência em inovação e desenvolvimento de produtos tais como: plant based ( meat analogs), carnes processadas, culinários, bebidas e produtos lácteos.

Renata Meneghel

Desenvolvimento de Produtos da Indústria à Consultoria.


Mestre em Engenharia de Alimentos pelo Illinois Institute of Technology/Chicago EUA e mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina-PR. Liderou projetos e times de Pesquisa e Desenvolvimento nas empresas Jelly Belly (Chicago), Cornfields (Chicago), Mars (Chicago) e Arcor do Brasil (Rio das Pedras/SP), onde trouxe ao mercado diversos tipos de produtos. Atualmente é Sócia- fundadora e Diretora Executiva da Inov3 (Piracicaba).

Letícia Scalet

Desenvolvimento de Produtos da Indústria à Consultoria.


Engenheira de Alimentos pela UFSCar-SP em 2020 e cursando MBA em Gestão de Projetos pela USP/ESALQ. Experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos na USP/ESALQ e na empresa COTY (São Paulo), na área de E-commerce B2C. Atualmente, é consultora em Engenharia de Alimentos e responsável técnica na Inov³, responsável por desenvolvimento de produtos, assuntos regulatórios e marketing.

Luciano Loprett

O vinho na atualidade. Um olhar para a Vitticultura Brasileira e Paulista.


Engenheiro químico pela Poli, com pós em administração e MBA em executivo. Em sua carreira começou pela Ambev, grupo Votorantim, Coca-Cola, Natura por 8 anos, destes 4 anos no Br e 4 na Argentina em parte de produção, e hoje voltou para sua terra e está na Vinícola Góes.

João Góes

O vinho na atualidade. Um olhar para a Vitticultura Brasileira e Paulista.


João pertence a 5ª geração da Família Góes. É formado em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de São Paulo Campus São Roque, uma graduação com duração de 3 anos no nível Tecnólogo! Estagiou em algumas vinícolas durante sua graduação. Primeira oportunidade de realizar uma safra foi no Rio Grande do Sul na vinícola Casa Venturini (2019), e depois estagiou por dois anos consecutivos na Chandon Brasil (20/21), onde se inspirou em produzir belíssimos espumantes pelo método Charmat. Hoje faz parte da Equipe técnica da vinícola Góes, juntamente com os seus dois primos da 4ª geração da família. 

Luiz Filipe

Gin Lassaleti - História e processo produtivo.


Apaixonado pelo segmento a&b (alimentos e bebidas), trabalhou durante toda sua carreira com bares, restaurantes, supermercados e empresas do segmento. Formado em Administração de Empresas (FAI-MG) e MBA em Gestão Empresarial na FGV (Fundação Getúlio Vargas), fundou a Destilaria Lasssaleti com o objetivo de criar sua carteira de produtos com cervejas e destilados, iniciando pelo Gin. 

Iago Carvalho

Gin Lassaleti - História e processo produtivo.


Formado em Design pela UAN-SP (Universidade Anhembi Morumbi) e Pós Graduando em Branding no SENAC SP, trabalhou com arte e design durante 10 anos em São Paulo, retornando para Minas Gerais para criação da Destilaria Lassaleti. Atualmente sócio e designer responsável pelo branding da Destilaria Lassaleti.

Beatriz Moura Donolato

Como é feito o melhor Refri do Brasil? E por que é o Guaraná Antarctica.


 Bacharela em Química Tecnológica pela Unicamp. Foi estagiária na Ambev, na área da xaroparia por 1,5 ano e hoje atua como Analista de Qualidade e Custo. 

Sara de Araújo Faria

Alimentação do Futuro: a fermentação como alternativa na produção de alimentos de origem animal


Engenheira Química, especialista em desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Apaixonada por Pesquisa & Desenvolvimento e Inovação. Sua missão é auxiliar na criação de mais marcas com propósito, ética e empatia. Fazendo com que as empresas lancem produtos que tragam saúde e bem-estar para as pessoas, assim como, que visem a sustentabilidade e o bem-estar do planeta. Por estes motivos, fundou a Solucionária, cujo objetivo é entregar soluções revolucionárias às empresas de alimentos e bebidas em prol de um mundo melhor.

Andrea Esquível

Leite A2 nova opção de leite no mercado


Nutricionista pela universidade de Mogi das Cruzes em 1986, pós graduada em marketing, especializada em gastronomia, especializada em gastroenterologia e doenças inflamatórias intestinais, coordenadora de curso de fitoterapia em ead, autora de diversos capítulos de livros técnicos, diretora da gastronomia nutritiva consultoria e consultora técnica de diversas empresas alimentícias.

Renata de Castro

Aplicação de enzimas em alimentos.


Formada pela Universidade Federal de Lavras em Engenharia de Alimentos. Durante o período de graduação participou de diversas instituições como na Empresa Júnior CONSEA- atuando na área de administrativo-financeiro e projetos, foi aluna de Iniciação científica pelo CNPQ na área de microbiologia de alimentos e atualmente é Analista de Pesquisa e Desenvolvimento pela Prozyn Biosolution.

Adriano Andreghetto

Fundamentos do Marketing Digital


Consultor de Marketing Digital nas áreas de alimentos e nutrição. É formado em Ciências dos Alimentos pela ESALQ/USP, possui um MBA em Marketing Estratégico pela ESPM e é Mestre em Marketing Digital pela Universidade Europeia (Lisboa) cujo tema da dissertação é “A procura por informação sobre alimentação saudável nos media digitais”.  Vive em Portugal desde 2017 e é atualmente sócio da agência GOMO Digital e consultor de marketing na Fundação francesa Verakis. Durante sua carreira também já trabalhou com projetos nas áreas de sustentabilidade e desperdício de alimentos, com projetos em Portugal, Suíça e Alemanha. 

Luciane Cohen

O poder da Embalagem.


Formada em Engenharia Química pela PUC-RS e com especialização em meio ambiente pela PUC-RS e pela JICA – Japão, trabalha com embalagens desde o início da carreira! Uma packaholic nata! Anos de experiência em empresas nacionais – Natura - e multinacionais – Mars, Avon e Danone – e diferentes materiais, processos, máquinas, e, principalmente, mudanças do mercado, dos consumidores e a necessidade de novas formas de trabalho.

Simone Maffei

Sustentabilidade no mercado de food: tendências no Marketing.


Simone Maffei é Doutora em Design com foco em desenvolvimento de produto e experiência do usuário. Atualmente é CMO da To Do Green, uma Cleantech de saudabilidade, onde é responsável pelos setores de Inovação, Produto e Marketing.