III Simpósio de Nutrição Clínica do Hospital Universitário - UFPI

III Simpósio de Nutrição Clínica do Hospital Universitário - UFPI

"Visão Holística e interdisciplinar do cuidado nutricional na assistência à saúde"

Faça sua inscrição
Quarta, 28 de agosto de 2019 Das 08:00 às 19:00

Sobre o Evento

O III Simpósio de Nutrição Clínica do HU-UFPI tem como objetivo promover atualizações sobre os diversos temas, bem como discussões de novas formas de manejos e práticas clínicas em Nutrição Hospitalar, com um olhar global sobre o paciente. O evento será um momento oportuno de trocas de experiências e aprendizado para estudantes e profissionais. Todos os participantes receberão CERTIFICADO equivalente a 10 horas.

O evento acontecerá no dia 28/08/2019 no Auditório do HU UFPI e abordará, entre outros, os seguintes temas: Fitoterapia, Nutrigenômica, Nutrição Funcional, Segurança e Qualidade na Terapia Nutricional Enteral e Parenteral, Nutrição Oncológica e mais.

Taxa de inscrição mais 1 kilo de alimento não perecível - entregue no credenciamento

Esperamos todos vocês!

OBS: Caso não tenha submetido o comprovante de estudante durante a inscrição na modalidade "ESTUDANTE", solicitamos que apresente no momento do credenciamento, caso contrário, será solicitado o pagamento da diferença no valor de 20,0.

Programação

08h00 Credenciamento Credenciamento
Local: Auditório

Presencialmente no dia do evento

08h30 Doenças Inflamatórias Intestinais: como tratá-las no ambulatório? Apresentação Oral
Doenças Inflamatórias Intestinais: como tratá-las no ambulatório?
Local: Auditorio

Palestrante: Dr. José Miguel Luz Parente

É graduado em Medicina pela Universidade Federal Fluminense (1985), Residência Médica em Gastroenterologia pela Universidade Federal Fluminense (1988), Mestrado em Ciências Médicas pela Universidade Estadual de Campinas (2003) e Doutorado em Ciências Médicas pela Universidade Estadual de Campinas (2014). Título de especialista pela AMB/FBG em Gastroenterologia e pela AMB/Sobed em Endoscopia Digestiva. Atualmente Professor Adjunto da Universidade Federal do Piauí, onde atua nas áreas de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva, é preceptor da Residência Médica em Gastroenterologia e Coordenador do ambulatório de Doenças Inflamatórias Intestinais (DII); na área administrativa universitária, é Superintendente do Hospital Universitário da UFPI (HU-UFPI) desde dezembro de 2013 até os dias atuais.

09h10 Fitoterapia: bases da prescrição fitoterápica na prática clínica do nutricionista Apresentação Oral
Fitoterapia: bases da prescrição fitoterápica na prática clínica do nutricionista
Local: Auditorio

Palestrante: Luciana Melo de Farias- Mestre em Alimentos e Nutrição –UFPI

09h50 Sarcopenia no Paciente Hospitalizado: atualizações. Apresentação Oral
Sarcopenia no Paciente Hospitalizado: atualizações.
Local: Auditorio

Palestrante: Ana Lina de Carvalho Cunha Sales- Mestre em Alimentos e Nutrição –UFPI

10h30 Coffee Break e Visita aos Stands Coffee break
Local: Auditorio

Intervalo para visita aos stands de empresas

10h50 Nutrigenômica: avanços científicos e aplicação na prática clínica. Apresentação Oral
Nutrigenômica: avanços científicos e aplicação na prática clínica.
Local: Auditorio

Palestrante: Rafaella Cristhine Pordeus Luna - Doutora em Ciências da Nutrição –UFPB

11h20 Nutrigenômica e Obesidade Apresentação Oral
Local: Auditório

Palestrante: Loanne Rocha dos Santos - Mestre em Alimentos e Nutrição - UFPI

11h50 Intervalo Almoço
Local: Auditorio

Horário para almoço

14h00 Apresentação dos Trabalhos Apresentação Pôster
Local: Salas de Teleconferência

Apresentação dos Trabalhos em Pôster

14h40 Nutrição Funcional: evidências científicas acerca da ação do prebiótico, probiótico e simbiótico na microbiota intestinal Apresentação Oral
Nutrição Funcional: evidências científicas acerca da ação do prebiótico, probiótico e simbiótico na microbiota intestinal
Local: Auditorio

Palestrante: Luciana Ribeiro - Mestre em Saúde Pública - FSP/USP

15h10 Coffee Break e Visita aos Stands 2 Coffee break
Local: Auditorio

Intervalo para visita aos stands de empresas

15h40 Segurança e Qualidade no Desmame da Terapia Nutricional Enteral e Parenteral Mesa-redonda
Segurança e Qualidade no Desmame da Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
Local: Auditorio

Palestrantes:

  • Marta Maria da Silva Lira Batista- Mestre em Ciências e Saúde-UFPI.
  • Keyla Alves Belém Oliveira- Mestre em Farmacologia Clínica- UFCE.
  • Lidia Ribeiro de Carvalho- Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI.
  • Carlos Henrique Ferreira- Mestre em Saúde da Família- UFPI.
16h20 Nutrição Oncológica: participação dos micronutrientes na prevenção e tratamento do câncer de mama Apresentação Oral
Nutrição Oncológica: participação dos micronutrientes na prevenção e tratamento do câncer de mama
Local: Auditorio

Palestrantes:

  • Victor Alves de Oliveira - Mestre em Ciências e Saúde-UFPI
  • Gilmara Péres Rodrigues - Mestre em Ciências e Saúde- UFPI
17h10 Tireoide: como os hormônios podem interferir no metabolismo e funcionamento dos nossos órgãos? Apresentação Oral
Tireoide: como os hormônios podem interferir no metabolismo e funcionamento dos nossos órgãos?
Local: Auditorio

Palestrante: Wallace Rodrigues de Holanda Miranda - Doutorado em Clínica Médica-USP

17h45 Avanços científicos e efeito dos nutrientes na função tireoidiana Apresentação Oral
Avanços científicos e efeito dos nutrientes na função tireoidiana
Local: Auditório

Palestrante: Larissa Cristina Fontenelle - Mestre em Alimentos e Nutrição - UFPI

18h15 Sorteios e Premiações de trabalhos Premiação
Local: Auditório

Sorteio de melhor apresentação e melhor trabalho.

19h00 Encerramento Encerramento
Local: Auditório

Finalização do Simpósio.

Local

Campus I - Campus Universitário Ministro Petrônio Portela, SG 07, s/n - Ininga, Teresina - 64049-550, Avenida Universitária, Ininga, Teresina, Piauí,
Ver no mapa

Organizador

Unidade de Nutrição Clínica HU-UFPI