IV Simpósio RuminAção

Faça sua inscrição
De 26 a 29 de agosto Todos os dias das 08h00 às 18h00

Sobre o Evento

O rebanho caprino nacional é formado por aproximadamente 9.592.079 de cabeças, enquanto o rebanho ovino é formado por 17.976.367, segundo o IBGE (2019) sendo as regiões Nordeste e Sul, respectivamente, as protagonistas das duas espécies. A produção tem um importante significado econômico e social para os criadores porque é capaz de proporcionar a geração de empregos diretos e indiretos, e auxiliar na subsistência familiar, sendo fonte de renda e trabalho onde a maioria depende da agricultura familiar para o seu sustento. Também é vista como importante fonte de alimento tanto para subsistência como oportuniza a oferta de produtos nobres que fazem parte da dieta humana como a carne, leite e derivados oriundos destas atividades. Sem contar os produtos oriundos da lã e do couro que também fazem parte da cadeia da caprinovinocultura. A quarta edição do Simpósio do RuminAção, comemorativa pelos 10 anos do Núcleo RuminAção, objetiva proporcionar a educação continuada para atores da cadeia da caprinoovinocultura e para estimular discentes para trabalharem na área futuramente.

Palestrantes

  • Dra. Camila Pizzoni
  • Profa. Dra. Lilian Gregory
  • Profa. Dra. Priscilla Fajardo Valente Pereira
  • Prof. Dr. Evandro Maia Ferreira
  • Profa. Dra. Maria Claudia Araripe Sucupira
  • Rafaela Teixeira
  • Prof. Dr. Huber Rizzo
  • Ney Luzardo Ulrich Neto
  • Prof. Dra. Ana Gabriela De Freitas Saccol
  • Nathalia de Bem Bidone
  • Prof. Dra. Delia Lacasta Lozano

Programação

Uso Da Ultrassonografia na Medicina de Pequenos Ruminantes

 Palestrante: Mário Balaro (UFF)

Às08h00 - Faculdade de Medicina Veterinária (UFRGS)
13h30 - Nathalia de Bem Bidone Programas governamentais de sanidade em pequenos ruminantes e o exemplo do PROESO Palestra
Local: Faculdade de Veterinária (UFRGS)

Nathalia Bidone – Secretaria de Agricultura RS

14h45 Uso racional de antimicrobianos e boas práticas de produção-PAN-BR Palestra
Local: Faculdade de Medicina Veterinária (UFRGS)

Palestrante: Renata Batista Rau - MAPA

15h45 Mesa redonda – Programas Governamentais na Caprinovinocultura Mesa-redonda
Local: Faculdade de Medicina Veterinária (UFRGS)

Palestrantes a definir

Abertura do Simpósio

Profa. Dra Raquel Fraga e Silva Raimondo

Às13h00 - Faculdade de Veterinária (UFRGS)
09h00 - Prof. Dr. Huber Rizzo Sanidade de Pequenos Ruminantes no Nordeste Palestra
Local: Faculdade de Veterinária (UFRGS)

Palestrante: Huber Rizzo - UFRPE

10h30 - Prof. Dra. Delia Lacasta Lozano Doenças do sistema respiratório de pequenos ruminantes Palestra Sessão Internacional
Local: Faculdade de Veterinária (UFRGS)

Palestrante: Delia Lacasta - Veterinary School of Zaragoza, Spain

14h00 - Prof. Dr. Evandro Maia Ferreira O rúmen de ovinos em sistemas confinados Palestra
Local: Faculdade de Medicina Veterinária(UFRGS)

Palestrante: Evandro Maia Ferreira – ESALQ USP

15h00 - Profa. Dra. Priscilla Fajardo Valente Pereira Acidose láctica ruminal Palestra
Local: Faculdade de Veterinária(UFRGS)

Palestrante: Priscila Fajardo ( UEL)

16h15 - Profa. Dra. Maria Claudia Araripe Sucupira Urolitíases Palestra
Local: Faculdade de Veterinária(UFRGS)

Palestrante: Maria Claudia Araripe Sucupira – FMVZ-USP

09h00 - Profa. Dra. Lilian Gregory Panorama da ovinocultura na américa latina Palestra
Local: Faculdade de Veterinária(UFRGS)

Palestrante: Lilian Gregory (FMVZ- USP)

10h15 Intervalo Intervalo
Local: Faculdade de Medicina Veterinária(UFRGS)

Intervalo

10h30 - Rafaela Teixeira Ovinocultura a campo – Assistência Técnica de Qualidade Palestra
Local: Faculdade de Medicina Veterinária(UFRGS)

Palestrante: Rafaela Teixeira – Senar SC

12h30 Almoço Almoço
Local: Faculdade de Medicina Veterinária(UFRGS)

Almoço

14h00 - Dra. Camila Pizzoni Ovinocultura Leiteira – por onde começar Palestra
Local: Faculdade de Veterinária(UFRGS)

Palestrante:Camila Pizzoni – La Beca Queijaria

15h00 Intervalo Intervalo
Local: Faculdade de Medicina Veterinária(UFRGS)

Intervalo

15h15 - Prof. Dra. Ana Gabriela De Freitas Saccol Ovinocultura de lã – como estamos Palestra
Local: Faculdade de Veterinária(UFRGS)

Palestrante: Stefani Macari – UFPEL

17h15 - Ney Luzardo Ulrich Neto Ovinocultura de corte – mercados e oportunidades Palestra
Local: Faculdade de Veterinária(UFRGS)

Palestrante a confirmar

Carregando área de inscrição

Local

Faculdade de Veterinária - UFRGS, 91540-000, Avenida Bento Gonçalves, 9090, Agronomia, Porto Alegre, Rio Grande do Sul
Ver no mapa

Apoio

Patrocinadores

Organizador

Núcleo RuminAção

Núcleo RuminAção, ensino, pesquisa e extensão em ruminantes da Faculdade de Veterinária da UFRGS