IX SEMAGRO - Semana de Agroecologia e Agroindústria

IX SEMAGRO - Semana de Agroecologia e Agroindústria

Ciência, Tecnologia e Inovação Agroalimentar

Faça sua inscrição
De 20 a 23 de setembro Todos os dias das 08h00 às 12h00

Sobre o Evento

O Instituto Federal de Alagoas Campus Murici, cumprindo o seu papel social de oferta de educação pública, gratuita e de qualidade, na indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, realiza sua nona edição da Semana de Agroecologia e Agroindústria – IX SEMAGRO, tendo, nesta nona edição, a seguinte temática Ciência, Tecnologia e Inovação Agroalimentar. Nesta edição, junto às atividades, acontecerão a Semana da Saúde, a V Feira de Produtos Orgânicos e a II Feira de Produtos Inovadores e de Reaproveitamento.

O evento ocorrerá entre os dias 20 e 23 de setembro de 2023, no Instituto Federal de Alagoas, Campus Murici, e terá diversos espaços de diálogo nos quais o ensino, a pesquisa e a extensão se farão presentes. Para tanto, a IX SEMAGRO reúne pesquisadores de diferentes instituições, a fim de criar esses espaços de aprendizagem sobre a temática em tela, por meio de palestras, comunicações orais, minicursos, exposições, apresentações culturais, entre tantas outras atividades.

O evento foi pensado com muito empenho e é destinado tanto ao público interno quanto externo, expandindo os diálogos que vêm sendo construídos no Campus. Esperamos contar com a presença de vocês e, além disso, esperamos que os espaços de diálogo e aprendizagem criados pela IX SEMAGRO contribuam positivamente para o crescimento educacional e profissional de cada um dos participantes.

Palestrantes

  • Rodrigo Lira de Oliveira
  • Vitória Régia Ramos de Albuquerque Rocha Ramalho
  • Sílvio Gomes de Sá
  • Bruno Cezar de Mendonça Uchôa
  • Antonia Angélica Correia de Araújo Moura
  • Jorge Luiz Xavier Lins Cunha
  • Lorena Regina Macario Neves
  • Luana Cristina Macario Neves
  • AUGUSTO ARAÚJO SANTOS
  • Ana Rosa de Oliveira Farias
  • Hilda Rafaella da Silva Santos
  • Ramon da Silva Souza
  • Klésya Karinne Lourenço Santos Cavalcante
  • Elaine Luiza Santos Soares de Mendonça
  • Messias de Oliveira Silva
  • João Batista Silvestre do Amaral
  • Danielle Martins Lemos
  • Mário Alberto Santos da Costa
  • Jadriane de Almeida Xavier
  • Flávio Gomes Fernandes
  • MIRELLE MÁRCIO SANTOS CABRAL
  • Antonio José da Silva Filho
  • Jackeline Laurentino da Silva
  • Elio Cesar Guzzo
  • Raquel Ferreira Vasconcelos
  • SUZANA PEDROZA DA SILVA
  • Wellington Manoel dos Santos
  • Ivanildo Claudino da Silva
  • Davi Francisco da Silva
  • Beveraldo de Souza Lima Filho
  • Wilzacler Rosa e Silva Pinheiro
  • Danielle dos Santos Tavares Pereira
  • Nathaly Costa de Aquino Carlos
  • Maria Louyse de Oliveira Máximo
  • Maria de Fátima Feitosa Amorim Gomes
  • Quitéria Meire Mendonça Ataíde Gomes
  • Paula Simony Lopes Ferreira
  • Lailla Thaline dos Santos
  • Flávio Cavalcante Veiga
  • Daniel Andrade do Nascimento Filho
  • Luzia Márcia de Melo Silva
  • Maria Vitória Lima Costa Donato
  • Victor Hugo Oliveira de Andrade
  • Andre Suêldo Tavares de Lima
  • Ítalo José Silva Amaral
  • Mariana Maciel de Albuquerque
  • Roosivelt Gabriel Macario Neves
  • Haroldo Veloso de Oliveira Melo
  • Elmison Halison Rodeigues Leite
  • Clístenes Antonio da Silva Santos
  • Flávio Henrique Silva Tavares
  • Romário Guimarães Verçosa de Araújo
  • Hinckley Wendell do Nascimento Mendes
  • Charles Fraga Pereira
  • Tiago Barroso Jatobá
  • Andre harle de castro Arribas
  • Tiago Salgueiro Tavares da Silva
  • Ednardo Menezes Carvalho
  • José Benedito Cardoso da Silva
  • Elielson Carlos Oliveira
  • Marcos Antônio da Silva
  • CARLOS LUCIANO SILVA COUTINHO
  • Pierre Anderson da Silva

Programação

07h00 Credenciamento Credenciamento
Local: Vivência da área externa do auditório

Momento destinado ao credenciamento e à entrega de materiais aos participantes.

07h00 Feria de produtos orgânicos Feira
Local: Espaço de vivência interno

Espaço destinado à comercialização de produtos orgânicos da africultura familiar de Murici.

07h00 Exposição de produtos por empresas alimentícias Abertura
Local: Espaço de vivência da área externa do auditório

Espaços destinado à exposição de produtos e/ou serviços por empresas, durante a realização da IX SEMAGRO.

09h00 Mesa de abertura Abertura
Local: Auditório

Mesa de abertura da IX SEMAGRO.

07h00 Abertura de atividades da Semana da Saúde Abertura
Local: Auditório

Momento de abertura das atividades da Semana da Saúde.

20h30 Soberania alimentar: Entre as políticas e a oportunidade de negócio Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada pelo professor Flávio Veiga.

08h00 Feira produtos inovadores e aproveitamento integral de alimentos e produtos veganos/vegetarianos Feira
Local: Espaço de vivência interno

Espaço reservado à comercialização de produtos desenvolvidos a partir do aproveitamento integral de alimentos, bem como de produtos veganos e/ou vegetarianos. Essa atividade ocorrerá de forma concomitante a outras atividades do evento.

14h00 Feira produtos inovadores e aproveitamento integral de alimentos e produtos veganos/vegetarianos Feira
Local: Espaço de vivência interno

Espaço reservado à comercialização de produtos desenvolvidos a partir do aproveitamento integral de alimentos, bem como de produtos veganos e/ou vegetarianos. Essa atividade ocorrerá de forma concomitante a outras atividades do evento.

19h00 Feira produtos inovadores e aproveitamento integral de alimentos e produtos veganos/vegetarianos Feira
Local: Espaço de vivência interno

Espaço reservado à comercialização de produtos desenvolvidos a partir do aproveitamento integral de alimentos, bem como de produtos veganos e/ou vegetarianos. Essa atividade ocorrerá de forma concomitante a outras atividades do evento.

14h00 - Lailla Thaline dos Santos Manteigas codimentadas Minicurso
Local: Lab. Produção Animal

Minicurso agroindustrial ministrado por Laila Thaline dos Santos - Técnica em agroindústria.

14h00 - Danielle dos Santos Tavares Pereira, Maria Louyse de Oliveira Máximo Estratégias de organização para estudo Minicurso
Local: Sala de aula

Minicurso ministrado pela professora Dra. Danielle dos Santos Tavares Pereira.

14h00 - Nathaly Costa de Aquino Carlos Desenvolvimento de produtos para controle de pragas Minicurso
Local: Lab. de Microbiologia

Minicurso agroindustrial ministrado pela professora Nathaly Costa do IFAL, Campus Palmeira dos Índios.

14h00 - Jackeline Laurentino da Silva Métodos em fitopatologia Minicurso
Local: Laboratório 2 de Agroecologia

O minicurso será ministrado pela professora Dra. Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa, do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas.

14h00 - Ivanildo Claudino da Silva, Wellington Manoel dos Santos Boas Práticas Agrícolas na Produção de Abacaxi Minicurso
Local: Laboratório 3 de Agroecologia

O minicurso será ministrado por Wellington Manoel dos Santos do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, e Ivanildo Claudino, do Campus Murici do Instituto Federal de Alagoas.

14h00 - Ana Rosa de Oliveira Farias, Hilda Rafaella da Silva Santos, Ramon da Silva Souza Identificação de Plantas Espontâneas Minicurso
Local: Laboratório 1 de Agroecologia

O minicurso será ministrado por Ana Rosa de Oliveira Farias, Hilda Rafaella da Silva Santos e Ramon da Silva Souza, que são vinculados ao Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas.

14h00 - João Batista Silvestre do Amaral Extração de óleos essenciais Minicurso
Local: Laboratório de análises Físico-químicas

O minicurso será ministrado pelo Prof Msc. João Batista Silvestre do Amaral - IFAL Batalha.

14h00 - Danielle Martins Lemos, Victor Hugo Oliveira de Andrade Elaboração de catchup e molho de tomate Minicurso
Local: Laboratório Vegetal

Atividade ministrada pela Professora Dra. Danielle Martins - IFAL Batalha.

14h00 - Mário Alberto Santos da Costa Rendimento de queijos Minicurso
Local: Laboratório Animal

Minucurso ministrado pelo Professor Msc. Mário Alberto

14h00 - Elio Cesar Guzzo Uso do Conhecimento das Interações Inseto x Planta no Manejo de Pragas Agrícolas Minicurso
Local: Laboratório 2 de agroecologia

Minicurso ministrado por Elio Guzzo - Embrapa/Rio Largo.

14h00 - Andre Suêldo Tavares de Lima, Daniel Andrade do Nascimento Filho Tintas Agroecológicas Minicurso
Local: Laboratório de solos

Atividade ministrada pelos professores André Suêldo e Daniel Nascimento

14h00 - Charles Fraga Pereira, Ítalo José Silva Amaral Preparaçao e uso de fosfato de ossos e fosfito na agricultura regenerativa Minicurso
Local: Laboratório 1 de Agroecologia

Minicurso ministrado pelo Prof. José Roberto (CECA/UFAL).

19h00 - Maria de Fátima Feitosa Amorim Gomes, Quitéria Meire Mendonça Ataíde Gomes Variações tecnológicas na produção de alimentos: uma experiência vegana Minicurso
Local: Laboratório de Agroindústria.

Minicurso ministrado por Fátima Amorim da Reitoria do IFAL Marechal.

19h00 - Luzia Márcia de Melo Silva Aproveitamento integral da laranja Minicurso
Local: Laboratório Vegetal

Minicurso Ministrado pela Profa. Luzia Márcia Melo Silva - IFAL campus Murici.

19h00 - Victor Hugo Oliveira de Andrade Produção de queijo coalho condimentado Minicurso
Local: Laboratório Animal

Minicurso ministrado pelo Prof. Victor Hugo Oliveira de Andrade - IFAL campus Murici.

14h00 - Edjane dos Anjos Ulisses Uso de Drone na Agricultura Minicurso
Local: Laboratório 1 de Agroecologia

Minicurso "Uso de Drone na Agricultura" ministrado por Edjane Ulisses.

14h00 - Charles Fraga Pereira, Jorge Luiz Xavier Lins Cunha, Romário Guimarães Verçosa de Araújo Cultivo de Pitaya Minicurso
Local: Laboratório 3 de Agroecologia

O minicurso "Cultivo de Pitaya" será ministrado pelo professor Jorge (CECA-UFAL).

14h00 - Vitória Régia Ramos de Albuquerque Rocha Ramalho A importância do Ovo Minicurso
Local: Laboratório de origem vegetal

O minicurso "A importância do Ovo" será ministrado por Vitória Ramalho, do IFAL, Campus Santana do Ipanema

14h00 - Antonia Angélica Correia de Araújo Moura Comparação da acidez titulável em leite de coco in natura e industrializado Minicurso
Local: Laboratório de microbiologia e análise físico-química de alimentos

O minicurso "Comparação da acidez titulável em leite de coco in natura e industrializado" será ,ministrado por Antonia Angélica Correia de Araújo Moura, do IFAL, Campus Murici.

14h00 - Antonio José da Silva Filho, Daniel Andrade do Nascimento Filho Introdução ao origami Minicurso
Local: Sala de aula 10

O minicruso "Introdução ao origami" será ministrado por Antonio José da Silva Filho - Arquiteto e urbanista.

14h00 - AUGUSTO ARAÚJO SANTOS Uso do papelão como “cobertura morta” na supressão das plantas espontâneas Minicurso
Local: Laboratório 2 de Agroecologia

O minicurso "Uso do papelão como “cobertura morta” na supressão das plantas espontâneas" será ministrado por Augusto Araújo Santos, do Ifal, Campus Santana do Ipanema.

14h00 - Andre harle de castro Arribas, Ednardo Menezes Carvalho, Mariana Maciel de Albuquerque, Tiago Barroso Jatobá, Tiago Salgueiro Tavares da Silva Agrofloresta para passarinhos e pessoas Minicurso
Local: Sala de aula

Minicurso conduzido pela ONG Kapiwara.

10h00 - Flávio Gomes Fernandes Potencial tecnológico da mucilagem do fruto do juá pra a indústria de alimentos Palestra
Local: Auditório

Palestra de abertura, proferida por Flávio Gomes.

14h00 - Maria Vitória Lima Costa Donato, SUZANA PEDROZA DA SILVA Quanto vale o meu café? Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada por Suzana Pedroza da Silva, da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE).

15h00 - Rodrigo Lira de Oliveira Obtenção de biomoléculas por processos fermentativos a partir de resíduos agroindustriais Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada por Rodrigo Lira de Oliveira, da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE).

16h00 - Beveraldo de Souza Lima Filho A importância do Controle da Qualidade na Indústria Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada por Beveraldo Souza.

19h00 - Paula Simony Lopes Ferreira Relações abusivas Palestra
Local: Auditório

A palestra será proferida por Paula Simony Lopes Ferreira (CDDM).

14h00 - Jadriane de Almeida Xavier Propriedades antioxidante, antiviral e antidiabética das sementes de maracujá Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada pela Professora Dra. Jadriane de Almeida Xavier - UFAL e pela Professora Adjunta IQB UFAL.

15h00 - Elaine Luiza Santos Soares de Mendonça Resíduos Sólidos como nutracêuticos no Diabetes Mellitus Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada por Elaine Luiza Santos Soares de Mendonça, Doutoranda em Biotecnologia - Programa de Pós Graduação em Biotecnologia (RENORBIO) - Universidade Federal de Alagoas.

16h00 - Messias de Oliveira Silva Utilização de resíduos sólidos em formulações fotoprotetoras dermocosméticas multifuncionais Palestra
Local: Auditório

Palestra ministrada por Messias de Oliveira Silva, Doutorando em Biotecnologia - Programa de Pós Graduação em Biotecnologia (RENORBIO) - Universidade Federal de Alagoas.

07h40 - Clístenes Antonio da Silva Santos, Elmison Halison Rodeigues Leite, Flávio Henrique Silva Tavares, Haroldo Veloso de Oliveira Melo Primeiros socorros em caso de acidentes com animais peçonhentos Palestra
Local: Auditório

Palestra, conduzida pelo Corpo de Bombeiros, sobre primeiros socorros em caso de animais peçonhentos.

09h30 - Klésya Karinne Lourenço Santos Cavalcante, Wilzacler Rosa e Silva Pinheiro Cuidando das emoções e da vida Palestra
Local: Auditório

Palestra sobre cuidado das emoções e da vida, conduzida pelas Psicólogas Klésya Karinne Lourenço Santos Cavalcante e Wilzacler Rosa e Silva Pinheiro.

11h00 - Davi Francisco da Silva Qualidade do leite: do campo à mesa Palestra
Local: Auditório

A palestra "Qualidade do leite: do campo à mesa" abordará aspectos que perpassa o controle qualidade da produção de leite, desde a produção até o consumo e será ministrada por Davi Francisco da Silva.

14h00 - Raquel Ferreira Vasconcelos A importância da agroindústria nas compras institucionais destinada à agricultura familiar Palestra
Local: Auditório

A palestra "A importância da agroindústria nas compras institucionais destinada à agricultura familiar" será ministrada por Raquel Ferreira Vasconcelos, que é Nutricionista e Superintendente de Alimentação Escolar e Nutricionista RT do Governo de Alagoas.

14h00 - Hinckley Wendell do Nascimento Mendes A Indústria de Alimentos em Alagoas e a Formação dos Mercados de Maceió e Arapiraca Palestra
Local: Auditório

Palestra

15h00 - MIRELLE MÁRCIO SANTOS CABRAL Tipos de açúcar: processo de produção e parâmetros de qualidade Palestra
Local: Auditório

A palestra "Tipos de açúcar: processo de produção e parâmetros de qualidade" será ministrada por Mirelle Márcio Santos Caral, do IFAL , Campus Penedo.

16h00 - Bruno Cezar de Mendonça Uchôa Uso de bioinsumo on farnm na agricultura Palestra
Local: Auditório

A palestra o "Uso de bioinsumo on farnm na agricultura" será ministrada por Bruno Uchôa.

19h00 - Sílvio Gomes de Sá Saúde Única e Produção Agroalimentar Palestra
Local: Auditório

A palestra será ministrada pelo professor Dr. Sílvio Gomes de Sá, do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas.

20h30 - Flávio Cavalcante Veiga Soberania Alimentar no Brasil: Entre as políticas públicas e a oportunidades de negócios Palestra
Local: Auditório

Palestra Palestra: Soberania Alimentar no Brasil: Entre as políticas públicas e a oportunidades de negócios, ministrada pelo professor Flávio Veiga.

08h00 Comunicações orais Comunicação científica
Local: Sala 10

Espaço noturno para apresentação de comunicações orais.

10h00 Comunicações orais Comunicação científica
Local: Sala 10

Espaço noturno para apresentação de comunicações orais.

20h30 Comunicações orais Comunicação científica
Local: Sala 10

Espaço noturno para apresentação de comunicações orais.

09h30 Apresentação cultural Apresentação Artística
Local: Auditório

Apresentação cultural, com coral do IFAL.

16h00 - Elielson Carlos Oliveira Nossos talentos Apresentação Artística
Local: Área de vivência

Atividade artística

09h30 Apresentação cultural 2 Abertura
Local: Espaço de vivência da área externa do auditório

Espaço de apresentação cultural.

09h30 - Marcos Antônio da Silva Recital com alunos da EJA-Alimentos Apresentação Artística
Local: Vivência externa

Apresentação artística

09h00 - Lorena Regina Macario Neves, Luana Cristina Macario Neves, Roosivelt Gabriel Macario Neves Jazz Afrocentrado Apresentação Artística
Local: Auditório

Apresentação cultural de Jazz numa perspectiva afrocentrada.

12h50 - CARLOS LUCIANO SILVA COUTINHO Música na escola Apresentação Artística
Local: Vivência externa

Apresentação

17h00 - José Benedito Cardoso da Silva, Lorena Regina Macario Neves, Luana Cristina Macario Neves, Roosivelt Gabriel Macario Neves Aula de zumba Apresentação Artística
Local: Área externa do auditório

Apresentação cultural, com intuito de ensinar zumba ao público do evento.

10h00 - Pierre Anderson da Silva Intervalo musical Apresentação Artística
Local: Vivência externa

Apresentação artística

Carregando área de inscrição

Local

Campus Murici do Instituto Federal de Alagoas, 57820-000, Br 104, n. 111, Centro, Murici, Alagoas
Ver no mapa

Organizador

Semagro - Ifal Campus Murici