Palestrante: Profa. Dra. Maria Katherine Santos de Oliveira

Possui graduação em Química (1996), é mestre em Tecnologia de Alimentos (1999) e doutorado em Biotecnologia (2012), pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Atualmente, colabora com o grupo de pesquisa e desenvolvimento da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UFAM e, com a empresa francesa RDV PRODUCTS, a cooperativa AGROFRUT e com as empresas regionais AMMAC Indústria e Comércio de Alimentos e, Cupuaçu do Amazonas Comércio, Indústria e Exportação (CUPUAMA). Tem experiência nas áreas de Tecnologia de Alimentos, Aproveitamento de Resíduos Agroextrativistas da Amazônia e na Implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Lidera projetos de desenvolvimento tecnológico na Amazônia, apoiando empreendimentos (associações, cooperativas e empresas) que necessitam otimizar processos e produtos industriais destinados à mercados que valorizam os produtos orgânicos, o comércio justo, ético e solidário (veganos e Fair Trade). Participou de programas internacionais de intercâmbio: (i) na Espanha (nas áreas de química analítica (1997) e físico-química (1998) - análise de alimentos oleaginosos); (ii) no Japão (na área de Biotecnologia (2001) - cultivo de microrganismos produtores de ácido láctico, visando a produção de polímeros biodegradáveis); (iii) no Brasil (na área de tecnologia de alimentos - elaboração de produtos de panificação, confeitaria e massas alimentícias usando farinha de frutas da Amazônia). Foi agraciada com dois prêmios nacionais na área de tecnologia: (i) Prêmio FUCAPI/CNPq de Tecnologia, edição 1999; (ii) Prêmio Samuel Benchimol de Inovação Tecnológica (primeiro lugar), edição 2011. No Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), entre 2012 e 2015, coordenou ações para o desenvolvimento tecnológico de bioprodutos no projeto Avaliação Tecnológica de Matérias-Primas Amazônicas para fabricação de produtos industriais. Entre 2016-2017 desenvolveu projeto relacionado com a obtenção de matérias-primas e extratos secos padronizados. Atualmente, desenvolve pesquisas aplicadas, cujo objetivo é agregar valor aos recursos naturais da Amazônia por meio da aplicação das substâncias bioativas (extratos) em formulações alimentícias e cosméticas de elevado valor comercial.

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