I Simpósio  Brasileiro de Tecnologia para Preservação de Alimentos por Irradiação

I Simpósio Brasileiro de Tecnologia para Preservação de Alimentos por Irradiação

SBPR & Maxim Group

Faça sua inscrição
Quinta, 3 de outubro de 2019 Das 08:00 às 17:30
Maringá, PR Auditório Dona Etelvina - Unicesumar

Sobre o Evento

Público Alvo:
Empresários, professores, cientistas e pesquisadorese estudantes dos ramos da Agricultura, Zootecnia, Nutrição, Radiologia, Financeira, Ecologia, Ambiental e de Engenharia de Alimentos. Interessados em preservação de alimentos e aumento de rentabilidade com a redução do desperdício.

Aproximadamente um terço da produção mundial de alimentos se perde antes de chegar à mesa do
consumidor. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a maior oferta de alimentos passa,
necessariamente, pela redução das perdas. Além disso, a globalização tem favorecido a propagação de
doenças transmitidas por alimentos. Assim, processos capazes de estender a vida útil e garantir a
segurança de produtos alimentícios se constituem em valiosos auxiliares para minimizar tais problemas.
As autoridades de vigilância sanitária e de segurança alimentar de 37 países já aprovaram a irradiação
de 40 tipos distintos de alimentos, os quais englobam especiarias, grãos, carnes, frutos e legumes, sendo
que vinte e quatro desses países utilizam-na para fins comerciais.
Na preservação de alimentos, a irradiação tem se mostrado como uma ferramenta eficaz para
aumentar significativamente a vida útil dos alimentos, reduzir perdas, garantir a segurança alimentar e
aumentar a oferta do alimento ao consumidor.
A irradiação elimina (ou inativa) larvas de insetos, parasitas, fungos e bactérias presentes nos
alimentos, os quais poderiam transmitir doenças. Além disso, ela permite inibir ou retardar alguns
processos fisiológicos, como o brotamento e o amadurecimento. Tendo em vista que a deterioração
precoce dos alimentos se deve à ação dos insetos, micro-organismos e enzimas de degradação neles
presentes, o tratamento é capaz de aumentar significativamente a vida útil dos produtos. Por conseguinte,
o consumidor põe na sua mesa um alimento melhor conservado e higienicamente mais seguro.

Programação

08h00 Credenciamento / Pequeno café - quebra jejum Credenciamento
Local: Auditório Dona Etelvina

Credenciamento / Pequeno café - quebra jejum

08h45 Abertura - Boas vindas - Expectativas para o Simpósio. Abertura
Local: Auditório Dona Etelvina

INSTITUIÇÃO - 

IPEN, GSI, CODEM, Rosatom

 

09h00 Palestra Política Institucional Brasileira para o Setor da Agricultura via CDPNB. Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Representante - GSI/Presidência da República 

Política Institucional Brasileira para o Setor da Agricultura via CDPNB.

09h40 Palestra Implementação das Técnicas de Irradiação na Agricultura. Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Representante - MAPA – GT 7

Implementação das Técnicas de Irradiação na Agricultura.

10h20 Palestra – Aspectos Econômicos & Administrativos na operação de Aceleradores de Elétrons Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Gabriel Fernando Alô - Representante - MAXIM

Aspectos Econômicos & Administrativos na operação de Aceleradores de Elétrons

11h00 Palestra A experiência da ROSATOM em tecnologias de irradiação Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Ivan Dypov - ROSATOM

“A experiência da Rosatom em tecnologias de irradiação

11h40 Almoço Almoço
Local: Externo

Almoço

13h00 Palestra A Experiência do IPEN com Irradiadores Dedicados à P&D e as Indústrias Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Wilson Calvo - Representante IPEN 

A Experiência do IPEN com Irradiadores Dedicados à P&D e as Indústrias

13h40 Palestra Licenciamento de Irradiadores Industriais. Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Alessandro Facure - DRS/CNEN

Licenciamento de Irradiadores Industriais.

14h10 Coffee Break Coffee break
Local: Auditório Dona Etelvina

Coffee Break

14h30 Palestra – Esterilização com o uso da irradiação - reflexões - ABDAN Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Ana Célia Sobreira  – Esterilização com o uso da irradiação - reflexões
ABDAN

15h00 Palestra Supervisão de Radioproteção em Irradiadores Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

Ary Rodrigues - Representante SBPR

Supervisão de Radioproteção em Irradiadores.

15h30 Palestra Irradiação de produtos, insumos e matérias primas voltados às indústrias alimentícias - IPEN Palestra
Local: Auditório Dona Etelvina

 Anna Lucia C.H. Villavicencio - IPEN

Irradiação de produtos, insumos e matérias primas voltados às indústrias alimentícias.

16h00 Mesa Redonda - Viabilidade da Implementação da Irradiação de Alimentos no Estado do Paraná Mesa-redonda
Local: Auditório Dona Etelvina

GSI / ABDAN / MAPA GT7 / CNEN / IPEN / MAXIM / CODEM / COAMO / COCAMAR

Resposta a perguntas, proposições, esclarecimentos e conclusões

 

 

17h00 Encerramento Encerramento
Local: Auditório Dona Etelvina

Conclusões, Encerramento e Entrega de Certificados

Representates SBPR / MAXIM

 

Local

Auditório Dona Etelvina - Unicesumar - 87050-900, Avenida Guedner, 1610 , Zona 08 , Maringá, Paraná,

Realização

Apoio

Organizador

SBPR e Maxim Group