Quatro vezes campeão de edições do Coffee of the Year (2014, 2015, 2016 e 2018), em Belo Horizonte-MG, o café do Caparaó pleiteia o reconhecimento, no Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI, de sua Denominação de Origem de Cafés Especiais, graças aos esforços de muitos parceiros dos cafeicultores que se encontram finalizando os documentos formais exigidos para submissão àquele órgão. Enquanto isso, contabilizam-se mais de 150 prêmios de qualidade em outras esferas, com dezenas de produtores realizando vendas em valores muito acima daqueles praticados pelo comércio de commodities. Recentemente, um produtor de Dores do Rio Preto-ES teve um de suas sacas de café comercializada por R$13.200,00 (treze mil e duzentos reais) em concurso realizado por uma das associações de produtores da região. Dezenas de países já consomem esses cafés e reconhecem suas características peculiares, com um terroir padrão que, por vezes, é enriquecido por notas de frutas diversas, especiarias e florais.
Em 2014, o 4º Encontro de Cafeicultores do Ifes – Campus de Alegre foi realizado no Centro de Visitantes do Parque Nacional do Caparaó, em Pedra Menina, Dores do Rio Preto-ES, tendo um público de 453 pessoas participando de atividades que orbitaram o tema Indicação Geográfica do Café do Caparaó. Era o ponto de partida para os trabalhos de reconhecimento dessa Indicação Geográfica. Hoje, nesse 8º Encontro, com a documentação em finalização de dados, o evento traz como tema Consolidando o Caparaó como Origem de Cafés Especiais. Muitos resultados positivos, em alguns casos excepcionais, das pesquisas, das produções, dos negócios realizados, atestados em livro e eventos, fazem do Caparaó uma nova descoberta brasileira e mundial para os apreciadores de café de qualidade.
Há quase dez anos atendendo à cafeicultura regional, a empresa júnior formada por alunos do Curso Superior de Cafeicultura do Ifes – Campus de Alegre – Caparaó Júnior – tem um papel muito importante no desenvolvimento de cafés especiais, por ter conseguido integrar ações de pesquisa aplicada, capacitação de produtores, inovação, extensão rural e assistência técnica em mais de 56 comunidades rurais, atingindo a mais de 1.600 famílias em três estados (ES, MG e RJ). Responsável, juntamente com os professores e servidores técnico-administrativos do campus por organizar o Encontro de Cafeicultores, já em sua 8ª edição anual, a Caparaó Jr. tem contabilizado média de 450 cafeicultores por evento, abordando temas voltados para o desenvolvimento da cafeicultura de arábica e conilon, por meio de palestras, minicursos, oficinas e mostras de café. Além disso, tem sido contratada por diversos órgãos públicos e privados para atendimentos específicos, o que se traduz em ganho na renda familiar e oferta de melhores cafés para o mercado consumidor.