VIII Encontro de Produtores

VIII Encontro de Produtores

Consolidando o Caparaó como origem de cafés especiais

Faça sua inscrição
De 23 a 24 de novembro Todos os dias das 13h00 às 17h00

Sobre o Evento

Quatro vezes campeão de edições do Coffee of the Year (2014, 2015, 2016 e 2018), em Belo Horizonte-MG, o café do Caparaó pleiteia o reconhecimento, no Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI, de sua Denominação de Origem de Cafés Especiais, graças aos esforços de muitos parceiros dos cafeicultores que se encontram finalizando os documentos formais exigidos para submissão àquele órgão. Enquanto isso, contabilizam-se mais de 150 prêmios de qualidade em outras esferas, com dezenas de produtores realizando vendas em valores muito acima daqueles praticados pelo comércio de commodities. Recentemente, um produtor de Dores do Rio Preto-ES teve um de suas sacas de café comercializada por R$13.200,00 (treze mil e duzentos reais) em concurso realizado por uma das associações de produtores da região. Dezenas de países já consomem esses cafés e reconhecem suas características peculiares, com um terroir padrão que, por vezes, é enriquecido por notas de frutas diversas, especiarias e florais.

Em 2014, o 4º Encontro de Cafeicultores do Ifes – Campus de Alegre foi realizado no Centro de Visitantes do Parque Nacional do Caparaó, em Pedra Menina, Dores do Rio Preto-ES, tendo um público de 453 pessoas participando de atividades que orbitaram o tema Indicação Geográfica do Café do Caparaó. Era o ponto de partida para os trabalhos de reconhecimento dessa Indicação Geográfica. Hoje, nesse 8º Encontro, com a documentação em finalização de dados, o evento traz como tema Consolidando o Caparaó como Origem de Cafés Especiais. Muitos resultados positivos, em alguns casos excepcionais, das pesquisas, das produções, dos negócios realizados, atestados em livro e eventos, fazem do Caparaó uma nova descoberta brasileira e mundial para os apreciadores de café de qualidade.

Há quase dez anos atendendo à cafeicultura regional, a empresa júnior formada por alunos do Curso Superior de Cafeicultura do Ifes – Campus de Alegre – Caparaó Júnior – tem um papel muito importante no desenvolvimento de cafés especiais, por ter conseguido integrar ações de pesquisa aplicada, capacitação de produtores, inovação, extensão rural e assistência técnica em mais de 56 comunidades rurais, atingindo a mais de 1.600 famílias em três estados (ES, MG e RJ). Responsável, juntamente com os professores e servidores técnico-administrativos do campus por organizar o Encontro de Cafeicultores, já em sua 8ª edição anual, a Caparaó Jr. tem contabilizado média de 450 cafeicultores por evento, abordando temas voltados para o desenvolvimento da cafeicultura de arábica e conilon, por meio de palestras, minicursos, oficinas e mostras de café. Além disso, tem sido contratada por diversos órgãos públicos e privados para atendimentos específicos, o que se traduz em ganho na renda familiar e oferta de melhores cafés para o mercado consumidor.

Programação

13h00 Introdução à Análise Física e Sensorial de Café Curso
Local: Núcleo das Empresas Juniores (Laboratório de Classificação Física e Sensorial)

Ítalo Fonseca Werner (Q-Grader)

15 vagas

07h30 Café da Manhã e Credenciamento Credenciamento
Local: Portaria

O café da mahã ocontecerá juntamente com o credenciamento.

09h00 Cerimônia de Abertura Abertura
Local: Auditório
10h00 Consumo Interno de Cafés Especiais Palestra
Local: Auditório

Luís Fernando Machado Moreira (PROBAT)

10h40 Visão dos cafés do Caparaó por consumidores do estrangeiro Palestra
Local: Auditório

Thiago Borba (Burgeon) e Tércio Borba (3Brothers)

11h20 Caparaó na Semana Internacional do Café: Passado, Presente e Futuro Palestra
Local: Auditório

Cecília Nakao (APEC)

12h00 Lançamento do livro Cafeicultura do Caparaó Lançamento de Revista Científica
Local: Auditório

Resultados de Pesquisa II

12h10 Almoço Almoço
Local: Refeitório
13h00 Poda no café Arábica e Conilon Curso
Local: Setor de Olericultura

Kamila Fassarela (Incaper)

30 vagas

13h00 Preparando meu café para concurso Palestra
Local: Laboratório de Biologia Vegetal

José Elias Alves e Gustavo Lopes (Q-Grader)

20 vagas

13h00 Manejo do Solo: planejando a lavoura para períodos de seca Curso
Local: Setor de Mecanização

Otacílio José Passos Rangel (IFES - Campus de Alegre)

30 vagas

13h00 Fertilidade do Solo e Nutrição do Cafeeiro Curso
Local: Prédio dos cursos superiores (Sala 01)

Mayk Henrique de Souza (Caparaó Jr.)

30 vagas

13h00 Introdução à atividade de barista Curso
Local: Núcleo das Empresas

Gleidiene Bento (Barista)

15 vagas

13h00 Manejo do mato e calibração de pulverizadores Curso
Local: Prédio dos cursos superiores (Sala 02)

João Batista Peluzio (IFES – Campus de Alegre)

30 vagas

13h00 Implantação de lavouras visando qualidade do café Palestra
Local: Prédio dos cursos dos superiores (Sala 03)

Matheus Fonseca (Incaper)

30 vagas

13h00 Rastreamento de café Curso
Local: Prédio dos cursos dos superiores (Sala 04)

Rerisson Ferreira e Wesley Coelho (Caparaó Jr.)

30 vagas

13h00 Gerenciamento da atividade cafeeira com tecnologia da informação Curso
Local: Laboratório de Informática 1

StarTec Jr

Laboratório de Informática 1 – 30 vagas

13h00 Marketing Digital: saiba como divulgar o seu Café Curso
Local: Laboratório de Informática 3

StarTec Jr.

30 vagas

13h30 Estabelecimento de Estratégias Institucionais Integradas para o Desenvolvimento da Cafeicultura do Caparaó Conferência
Local: Salão nobre

Somente para autoridades convidadas

13h30 Introdução à qualidade do café Conilon Curso
Local: Auditório

Tássio Silva de Souza (Incaper)

100 vagas

13h30 Piscicultura como alternativa de renda para o agricultor Curso
Local: Setor de Aquicultura

Acqua Jr.

30 vagas

13h30 Cup Tasting Curso
Local: Miniauditório (Alojamento)

Lucas Fonseca (Caparaó Jr.)

20 vagas

Carregando área de inscrição

Local

Ifes Campus Alegre, 29520-000, Rod Br 482, Km 47, s/n , Rive, Espirito Santo
Ver no mapa

Organizador

Caparaó Jr

A Caparaó Jr. é uma empresa júnior formada por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Ifes - campus de Alegre, com orientação dos professores e servidores técnicos administrativos, e que tem como atividade principal a prestação de serviços de agronomia e consultorias a atividades agrícolas voltadas para a cafeicultura. Fundada em abril de 2010, ela hoje atende a mais de 1.200 produtores rurais da região sul sudoeste capixaba, matas de minas, e noroeste fluminense. Dentre as atividades que desenvolve todos os anos, destaca-se o Encontro de Cafeicultores que já está na sua oitava edição – prevista para o dia 24 de novembro do corrente ano.