O Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, cumprindo o seu papel social de oferta de educação pública, gratuita e de qualidade, na indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, realiza sua oitava edição da Semana de Agroecologia e Agroindústria – VIII SEMAGRO, tendo, nesta oitava edição, a seguinte temática Segurança alimentar e saúde: perspectivas da alimentação brasileira. Nesta edição, junto às atividades, acontecerão a Semana da Saúde, a IV Feira de Produtos Orgânicos e a I Feira de Produtos Inovadores e de Reaproveitamento.
O evento ocorrerá entre os dias 21 e 24 de setembro de 2022, no Instituto Federal de Alagoas, Campus Murici, e terá diversos espaços de diálogo nos quais o ensino, a pesquisa e a extensão se farão presentes. Para tanto, a VIII SEMAGRO reúne pesquisadores de diferentes instituições, a fim de criar esses espaços de aprendizagem sobre a temática em tela, por meio de palestras, minicursos, oficinas, exposições, apresentações culturais entre tantas outras atividades.
O evento foi pensado com muito empenho e é destinado, sobretudo, ao público local. Esperamos contar com a presença de todos vocês e, além disso, esperamos que os espaços de diálogo e aprendizagem criados pela VIII SEMAGRO contribuam positivamente para o crescimento educacional e profissional de cada um dos participantes.
Credenciamento Credenciamento
Exposição de Indústrias de Produtos Alimentícios Exposição
Mesa de Abertura VIII SEMAGRO Abertura
Apresentação cultural de abertura Apresentação Artística
Exposição de banners Exposição
IV Feira de Produtos Orgânicos Feira
Intervalo Cultural Apresentação Artística
Intervalo cultural - Alunos Apresentação Artística
Intervalo cultural: Márcio Cardoso voz e violão Apresentação Artística · Márcio Cardoso
Boas Práticas de Saúde e Controle de Qualidade de Alimentos Exposição · Martha Suzana Rodrigues dos Santos Rocha
Produção de geleia Minicurso · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento
Intervalo cultural - Grupo de Capoeira Apresentação Artística
Apresentação de projetos integradores Apresentação
I Feira de Produtos Inovadores e Reaproveitamento de Produtos Desenvolvidos pelos Alunos do Ifal Feira
Intervalo cultural: Márcio Cardoso voz e violão Apresentação Artística · Márcio Cardoso
Apresentação de projetos integradores Apresentação
Espaço de apresentação de experiências exitosas de alunos e ex-alunos do Ifal Campus Murici Roda de Conversa · Alisson Henrique Silva dos Santos, Girlly suelly gomes nobre , Isabelle louise Lima Cassimiro de Oliveira, Klayton de Siqueira Barros Filho , Luiz Otávio Ramos Pires da Silva , Paulo Jackson Colacio dos Santos
Apresentação cultural de encerramento 1 Apresentação Artística · Cosme Rogério Ferreira
Apresentação cultural de encerramento 2 Apresentação Artística · Márcio Cardoso
Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/SSAN no dia a dia: Saúde e Ambiente em foco Palestra · Islandia Bezerra
Plantas medicinais Palestra · Clemens Rocha Fortes
Aspectos gerais da produção de orgânicos Palestra · Luis Ko
Sistemas agroflorestais como estratégia de combate à insegurança alimentar no Brasil Palestra · José Roberto Santos
Saúde única e zoonoses na agricultura familiar Palestra · Silvio Gomes de Sá
Vantagens e desafios da integração lavoura, pecuária e floresta Palestra · Luis Eduardo Pereira de Andrade Ferreira
Terapia de Reprocessamento Generativo TRG Palestra · Maria da Guia Fonseca
Sistema agroalimentares: do global ao local Palestra · Renata Medeiros dos Santos
A importância da química na economia Palestra · Tereza Pacheco
As leis da natureza e a saúde humana Minicurso · Raimundo Nonato Gomes Junior
Produção de queijo Minicurso · Victor Hugo Oliveira de Andrade
Elaboração de produtos cárneos e derivados Minicurso · Luam Henrique Benedito da Silva Gomes
Métodos em fitopatologia Minicurso · Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa
Apicultura básica para iniciantes Minicurso · Matus da Silva Nascimento
Primeiros socorros Minicurso · Anderson Albuquerque Mendes, Clezivaldo Cavalcante Rocha, Diógenes de Souza Bezerra
Introdução ao origami Minicurso · Antonio José da Silva Filho
Manejo e produção de plantas medicinais Minicurso · Ivanildo Claudino da Silva, José Pedro da Silva
Captura e preparo de Microrganismos Eficientes (E.M.) Minicurso · José Antonio da Silva Madalena
Fabricação de doce de leite Minicurso · Victor Hugo Oliveira de Andrade
Produção de pão de queijo Minicurso · Josete Maria da Silva, Nataly Miranda do Nascimento
Desenvolvimento de novos produtos na Agroindústria Oficina · Hilana Salete Silva Oliveira Nascimento
Isolamento e microscopia de fungos Oficina · Ranniele Luíza Ventura da Silva
Aproveitamento integral de alimentos Oficina · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento, Rinaldo José de Souto Maior Júnior
Insegurança alimentar: quem passa fome no Brasil? Roda de Conversa · Yasmin Galvão e Edcleide Rocha
Saberes e sabores: da floresta de chocolate ao licor Oficina · Augusto Araújo dos Santos
Cores do solo: produção de tinta ecológica Oficina · André Sueldo Tavares de Lima
PANCs; alimentação e beneficiamento Oficina · Maria José Cavalcante
Auto-estima Oficina · Carlos Eduardo de Couto
Macramê Oficina · Elielson de Oliveira
Cuidando da nossa saúde mental: setembre-se o ano inteiro. Prevenção ao suicídio Roda de Conversa · Sheila Erika Ferro Ramalho Nobre
Como Utilizar produtos naturais para prevenção de doenças Oficina · Raimundo Nonato Gomes Junior
Auricoloterapia Oficina · Jacqueline Gonçalves de Barros, Maria Karine Gomes de Oliveira
Aproveitamento integral de alimentos Oficina · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento, Rinaldo José de Souto Maior Júnior
Isolamento e Microscopia de Fungos Oficina · Ranniele Luíza Ventura da Silva
Cores do solo: produção de tinta ecológica Oficina · André Sueldo Tavares de Lima
PANCs: Alimentação e Beneficiamento Oficina · Maria José Cavalcante
Manejo de Abelhas Sem Ferrão Oficina · Regina Cely Benício
Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria Oficina · Hilana Salete Silva Oliveira Nascimento
Saberes e Sabores: Da Floresta de Chocolate ao Licor Oficina · Augusto Araújo dos Santos
Auto-estima Oficina · Carlos Eduardo de Couto
Como Utilizar produtos Naturais Para Prevenção de Doenças Oficina · Raimundo Nonato Gomes Junior
Autocuidado Com Práticas Integrativas: Vivências Energéticas Oficina · Anne Khellen Cavalcante
Auriculoterapia Oficina · Jacqueline Gonçalves de Barros, Maria Karine Gomes de Oliveira
Produção de geleia Minicurso · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento
Coco de Roda Oficina · Lorena Macário
Processamento de conservas vegetais Oficina · Deise Souza de Castro
Introdução a tecnologia de Café Oficina · Luam Henrique Benedito da Silva Gomes
Elaboração de néctar misto adicionado de inulina Oficina · Danielle Martins lemos
Conhecimento das Interações Inseto-Planta no Manejo de Pragas Oficina · Elio Cesar Guzzo
Sementes Criolas Oficina · Maria da Guia Fonseca
Alimentos regionais e seus valores nutricionais Oficina · Taciana Paula Acioly Tenorio
Revestimento de semestes Oficina · Bruno Adelino de Melo
Introdução à tecnologia de Café Oficina · Luam Henrique Benedito da Silva Gomes
Preparo de Amostra Para Análises Bromatológicas Oficina · Janeilda Costa Vaz
Elaboração de Nectar Misto Adicionado de Inulina Oficina · Danielle Martins lemos
Produção Caseira de Lambedor Oficina · María Rita Rosa dos Santos
Agroecologia, Agroindústria e Política Oficina · Osvaldo Silva
Revestimento de Sementes Oficina · Bruno Adelino de Melo
Consumo Abusivo de Carboidratos e Seus Efeitos na Saúde Oficina · Pamela Bartyra Alves Galdino
Cólicas Menstruais e Métodos Não Farmacológicos Oficina · Leilia de Andrade Silva Virtuoso
O credenciamento se dará no primeiro dia do evento.
Br 104, n. 111
Centro, Murici - AL
Por favor, descreva abaixo a razão da sua denúncia.
O Instituto Federal de Alagoas é um complexo de educação, gratuita e de qualidade, que engloba pesquisa, extensão e ensino desde a formação básica à pós-graduação, proporcionando, deste modo, uma formação integral ao cidadão, por intermédio dos cursos de formação inicial, técnicos, superiores de tecnologia, bacharelados, de licenciaturas e pós-graduações lato sensu e stricto sensu.
Foi criado pela pela Lei nº 11.892 de 29 de dezembro de 2008 na forma de autarquia, vinculada à Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec) e, consequentemente, ao Ministério da Educação (MEC). Possui autonomia administrativa, patrimonial, financeira, didático-pedagógica e disciplinar.
A sua criação deu-se pela fusão da Escola Agrotécnica Federal de Satuba e do Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet).
Fonte:https://www2.ifal.edu.br/acesso-a-informacao/perguntas-frequentes/institucional
Potiguara. Mulher. Mãe. Filha de Ceição e Joaquim. Criada com tapioca, cuscuz e jerimum. Nutricionista com mestrado e doutorado em Ciências Sociais. Professora associada e pesquisadora da Faculdade de Nutrição/Fanut- UFAL. PresidentA da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia)
Ceca/Ufal
Engenheiro Agrônomo Auditor Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura- MAPA
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL (1986), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991) e doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e Universidade de Agricultura e Tecnologia de Tokyo. Foi Pró-Reitor de Extensão da UFAL no período de setembro de 2005 a março de 2008 e Coordenador de Extensão da UFAL de 2008 a 2015. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Alagoas nos Cursos de Agroecologia, Agronomia, Zootecnia e Engenharia Florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: Sistemas Produtivos de Base Ecológica, Ciência do solo, Sistemas Agroflorestais Biodiversos e Planejamento Estratégico em Assentamentos Rurais.
Doutor em Ciência Animal Tropical-UFPE. Professor IFAL, Campus Murici.
Nutricionista. Mestranda em Dinâmicas Territoriais e Cultura - UNEAL, Especialista em Gestão de Saúde Pública UFAL. Docente da Uninassau. Coordenadora do Setor de Medicina Preventiva da Unimed Metropolitana do Agreste.
Empresária da Sucroquímica em Alagoas
Engenheiro agrônomo- UFV-MG
Mestre em Ciências do Solo- UFRPE
Doutor em Proteção de Plantas- UFAL
Naturologista Clinico -ISE-CECAP
Professor efetivo do Instituto Federal de Alagoas, campus Murici. Mestre em Nutrição Humana.
Professor de Agroindústria do Instituto Federal de Alagoas, no Campus Murici. Mestre em Tecnologia Agroalimentar.
Arquiteto e Urbanista-UFAL; Professor de Matemática Escola Pedro Tenório.
Técnico em Agroecologia formado pelo IFAL Campus MARAGOGI, Graduando do Curso de Agronomia pela CECA/UFAL. Apicultor profissional e Microemprendedor, dono da empresa Mel Maragogi.
IFAL - Campus Murici.
Professor IFAL, Campus Murici. Doutor em Proteção de Plantas- CECA/UFAL.
Professor do Instituto Federal de Alagoas. Engenheiro Agrônomo, com mestrado e doutorado em Fitotecnia.
Tenente do Corpo de Bombeiros.
Doutor em Produção Vegetal-UESC/BA. Professor IFAL Campus Santana do Ipanema.
Professor IFAL campus Murici. Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil (2011).
Camponesa, Agroecológica, Orgânica e Agrofloresteira Técnica agropecuária e agroecologia Pela Fundep - Rio grande do Sul, Cursando agroecologia pela Ufal. Trabalha com as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e plantas medicinas.
Teólogo, Psicólogo, MBA Gestão estratégica de pessoas, psicoterapeuta de adolescentes, adultos e idosos, Hoje trabalha como psicólogo do RH do Hospital Regional da Mata em União dos Palmares, Psicólogo na Clínica Villa Serenidade onde trabalha com Dependentes químicos com pacientes masculinos e femininos internados voluntariamente e involuntariamente, onde tbm tem uma ala psiquiátrica com pacientes masculinos e femininos.
Graduando em Licenciatura em Teatro pela UFAL e Mestre em Literatura Brasileira pela Ufal. Professor IFAL campus Murici.
Assistente Social. Doutoranda em Gestão em Saúde Pública - Uces Argentina; Pós graduada em Gestão em Saúde Pública –UFAL. Pesquisadora em Saúde Mental. Ex Gerente de Atenção Psicossocial do Município de Maceió
Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia Centec -Fatec- Cariri. (2009) . Mestre e Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande UFCG. Participa do grupo de pesquisa do IFAL com a linha de pesquisa "Desenvolvimento e Sustentabilidade no Sertão de Alagoas". Professora EBTT do curso Técnico em Agroindústria no IFAL campus Batalha. Idealizadora da empresa produtora de bebidas, Dom Pinheiro.
Educadora Social com formação em Arteterapia, massoterapeuta pelo instituto Agda Bianco, auriculoterapeuta e Reikiana pelo Núcleo de saúde pública UFAL.
Enfermeira (UNCISAL). Residente em Saúde da Família com ênfase na população do campo. Especialista em saúde Pública. Especialista em promoção e vigilância em saúde, ambiente e trabalho. Enfermeira USF Paulista – PE. Servidora TAE/Enfermeira IFAL CMUR.
Professor de sociologia rural, atual aprendiz de agroecologia.
Odontóloga (CESMAC 2011.2). Pós graduada em Saúde Pública e da Família (CESMAC). Atualização em cirurgia oral menor (ápice cursos). Curso paciente com cardiopatia (h3odonto).Pós graduanda em odontopediatria e pacientes com necessidades especiais.Trabalhei em 2015 PSF Joaquim Gomes. Trabalho PSF 1 Murici.
Aluna do curso técnico em Alimentos, na modalidade EJA, do IFAL Campus Murici.
Enfermeira Graduada pela Fits- Faculdade Integrada Tiradentes
Especialista em Enfermagem do Trabalho pela IBPEX
Curso em Auriculoterapia e Ventosaterapia pela Vida Terapia
Atuação profissional como Enfermeira no IFAL na Reitoria/Siass
Nutricionista. Especialização em administração hospitalar.
Agricultura Orgânica, Representante do Movimento Mulheres Camponesas e aluna Proeja IFAL/MURICI.
Gestora Hospitalar Graduada pela FAA-IESA.
Especialista em Epidemiologia do Serviço de Saúde Pública pelo CESMAC
Curso em Auriculoterapia e Ventosaterapia pela Vida Terapia. Atuação profissional como Técnica de Enfermagem no IFAL na Reitoria/SIASS
Coordenação Estadual do MNU-AL, Conselheira na Comissão de Promoção da Igualdade Racial de Maceió./ Movimento de Mulheres Camponesas-MMC e Doutoranda em Educação.
Músico.
Graduada em Dança pela UFAL. BAILARINA FORMADA PELA ACADEMIA DE BALLET CLASSICO SELMA PIMENTEL. PROFESSORA DE BALLET CLÁSSICO , Ginástica Rítmica, Diretora da Baillara Academia, especializada em ballet baby Mônica Araújo. Especializada em ballet intermediário por Alice Arja (MAIAME /USA). Especializada em psicologia da dança, em educação especial na dança e em danças africanas.
Docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Alagoas -UFAL, possui graduação em Medicina Veterinária (2004) e Licenciatura em Ciências Agrárias (2007) com mestrado em Ciência Veterinária (2011) e doutorado em Biociência Animal (2014), todos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco -UFRPE. Atua nas áreas de Medicina Veterinária Preventiva, Doenças de aves e suínos e Legislação e Bem-estar animal.
Possui Graduação em Agronomia (2010), Mestrado (2013) e Doutorado (2017) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Foi bolsista de Iniciação Científica no período de 2009 a 2010, trabalhando com plantas da Caatinga com ação inseticida contra o caruncho-do-feijão (Callosobruchus maculatus). Participou também como colaborador em outros projetos de pesquisa durante a graduação, mestrado e doutorado. Foi homenageado pelo CREA-PB com o 1º Lugar na turma de concluintes do período 2010.2 da UFCG. Foi bolsista de Pós-doutorado Júnior pelo CNPq em Engenharia Agrícola pela UFCG por três anos consecutivos. Atua nas áreas de: Tecnologia de Sementes; Qualidade de Sementes; Revestimento de Sementes; Controle de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas; e Desenvolvimento de Máquinas.
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco concluindo o curso em 2006. No mesmo ano foi selecionado para cursar na mesma instituição o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia na área de Produção Animal, obtendo o título de Mestre em Zootecnia em fevereiro de 2008. Em setembro de 2008 foi selecionado pela Universidade Federal da Paraíba para realização do doutorado na área de nutrição animal obtendo o título de Doutor em setembro de 2012. Realizou Pós Doutorado de 2013 a 2016 e atualmente é professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFAL - Campus Santana do Ipanema.
Mestranda no Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas - CECA UFAL (Centro de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas) na área de concentração: Fitopatologia e Fitossanidade de Plantas Cultivadas. Engenheira Agrônoma pelo IFAL - Instituto Federal de Alagoas, Departamento de Fitossanidade. Formada em Técnico em Agroindústria pelo IFAL - Instituto Federal de Alagoas, Departamento de Microbiologia Geral e de Alimentos. Ministrante de minicursos na área de Fitopatologia e Terapia Fotodinâmica Aplicada a Microrganismos de Interesse Alimentar, monitora de minicursos na área de Microbiologia Geral e de Alimentos. Participante do programa Centelha/Alagoas, sendo aprovada na primeira e segunda fase.
Possui formação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas (2011), mestrado em Engenharia Química, na área de Sistemas energéticos e meio ambiente pela mesma universidade (2014) e doutorado também em Engenharia Química na área de Pesquisa e desenvolvimento de processos químicos pela Universidade Federal de São Carlos (2017). Durante a graduação, realizou atividades de monitoria e durante a pós-graduação realizou estágios de capacitação docente. Atua na área de engenharia química com ênfase em energias renováveis através do aproveitamento de resíduos agroindustriais. Possui experiência na execução das etapas de pré-tratamento, hidrólise e fermentação de biomassas para obtenção de etanol de segunda geração. Foi professora substituta no curso de Engenharia Química do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2018) e bolsista de Pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da mesma universidade (final de 2017 a início de 2019). Atualmente é professora efetiva do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas, Campus Penedo, na área de Engenharia Química.
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco em 2003, no ano de 2005 foi selecionada para cursar o Mestrado em Zootecnia na área de Produção Animal na mesma instituição, obtendo o título de mestre em 2007. No ano de 2008 foi selecionada pela Universidade Federal da Paraíba para cursar o Doutorado na área de Produção Animal, obtendo o título de doutora em 2012.Entre 2012 e 2014 trabalhou como pesquisadora bolsista no Laboratório de Fisiologia Animal Molecular Aplicada na UFRPE. Entre os anos de 2014 e 2016 fez pós doutorado na UFRPE. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Alagoas no Campus Santana do Ipanema.
Enfermeira atuante do Programa Saúde da Família no município de Rio Largo desde 2016, com Pós-graduação em Enfermagem do Trabalho, em Oncologia e em Saúde da Família.
Graduação em Agronomia e Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas, com ênfase em produção vegetal. Possui doutorado e pós-doutorado em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Alagoas, com ênfase em estudos da Diversidade Genética de Fitopatógenos, Microbiologia, Fitopatologia, Biologia Molecular e Manejo de Doenças de Plantas.
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2006); Mestrado (2010) e Doutorado (2015) em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Feira de Santana. Atualmente atua nas áreas de Ciência e Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal e Controle de Qualidade de Alimentos.
Possui formação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas (2011), mestrado em Engenharia Química, na área de Sistemas energéticos e meio ambiente pela mesma universidade (2014) e doutorado também em Engenharia Química na área de Pesquisa e desenvolvimento de processos químicos pela Universidade Federal de São Carlos (2017). Durante a graduação, realizou atividades de monitoria e durante a pós-graduação realizou estágios de capacitação docente. Atua na área de engenharia química com ênfase em energias renováveis através do aproveitamento de resíduos agroindustriais. Possui experiência na execução das etapas de pré-tratamento, hidrólise e fermentação de biomassas para obtenção de etanol de segunda geração. Foi professora substituta no curso de Engenharia Química do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2018) e bolsista de Pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da mesma universidade (final de 2017 a início de 2019). Atualmente é professora efetiva do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas, Campus Penedo, na área de Engenharia Química.
Doutor em Entomologia- ESALQ/USP; Pesquisador de Entomologia Aplicada, Embrapa Tabuleiros Costeiros / UEP Rio Largo-AL.
Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC - Cariri, Doutora e Mestre em Engenharia Agrícola na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG - PB. Tem experiência na área de secagem, extração de amido e desenvolvimento de novos produtos.
Mestrado em Sociologia pela UFAL. Graduação em Filosofia pela Universidade Católica S. Tomás de Aquino. Escritor, poeta, ator e diretor de cena. Atualmente professor no IFAL campus Batalha.
Ex-aluno Ifal
Ex-aluno Ifal
Ex-aluno Ifal
Ex-aluno Ifal
Ex-aluno Ifal
Ex-aluno Ifal
Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas (IFAL), e em Farmácia pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e Universidade do Porto - Portugal (UP), com experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Possui mestrado em Nutrição (Análise de Alimentos e Segurança Alimentar) pela Universidade Federal de Alagoas. Atualmente, é Professora EBTT do Instituto Federal de Alagoas campus Murici e concluiu Doutorado em Ciência dos Materiais pela UFAL, trabalhando com técnicas de microencapsulação de própolis vermelha de Alagoas, microbiologia, caracterização físico-química e desenvolvimento de filmes biopoliméricos.
Possui formação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas (2008) e em Engenharia química pela Universidade Federal de Alagoas (2013), mestrado em Engenharia Química, na área de Sistemas Energéticos e Meio Ambiente pela mesma universidade (2015) e, atualmente é aluna de doutorado do programa de Engenharia Industrial pela Universidade Federal da Bahia na área de Processos Biotecnológicos. Durante a graduação realizou atividades de iniciação científica e contribuição técnica, e durante a pós-graduação realizou estágio de capacitação docente, e participou como colaboradora no Programa de Formação de Profissionais em Engenharia Civil e Engenharia Química para atuação no setor de Petróleo, Gás e Energia (PRH-40). Possui experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Energias Renováveis, Meio Ambiente e Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: etanol 2G, tratamento de efluentes, ganho de peso, conversão alimentar, viveiros, microingredientes e peixes. Atuou na área de consultoria implementando as Boas Práticas de Fabricação no setor alimentício. Atualmente é professora efetiva do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas, campus Murici, na área de Agroindústria.
Eng. Agrônoma, Mestre em Produção e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas-RS. Especialista em Associativismo pela UFRPE.
Minicurso primeiros socorros.
Minucruso primeiros socorros