Informações

O Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, cumprindo o seu papel social de oferta de educação pública, gratuita e de qualidade, na indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, realiza sua oitava edição da Semana de Agroecologia e Agroindústria – VIII SEMAGRO, tendo, nesta oitava edição, a seguinte temática Segurança alimentar e saúde: perspectivas da alimentação brasileira. Nesta edição, junto às atividades, acontecerão a Semana da Saúde, a IV Feira de Produtos Orgânicos e a I Feira de Produtos Inovadores e de Reaproveitamento.

O evento ocorrerá entre os dias 21 e 24 de setembro de 2022, no Instituto Federal de Alagoas, Campus Murici, e terá diversos espaços de diálogo nos quais o ensino, a pesquisa e a extensão se farão presentes. Para tanto, a VIII SEMAGRO reúne pesquisadores de diferentes instituições, a fim de criar esses espaços de aprendizagem sobre a temática em tela, por meio de palestras, minicursos, oficinas, exposições, apresentações culturais entre tantas outras atividades.

O evento foi pensado com muito empenho e é destinado, sobretudo, ao público local. Esperamos contar com a presença de todos vocês e, além disso, esperamos que os espaços de diálogo e aprendizagem criados pela VIII SEMAGRO contribuam positivamente para o crescimento educacional e profissional de cada um dos participantes.

Carregando área de inscrição

Palestrantes

Saiba mais

Islandia Bezerra

Saiba mais

Clemens Rocha Fortes

Saiba mais

Luis Ko

Saiba mais

José Roberto Santos

Saiba mais

Luis Eduardo Pereira de Andrade Ferreira

Saiba mais

Renata Medeiros dos Santos

Saiba mais

Tereza Pacheco

Saiba mais

Raimundo Nonato Gomes Junior

Saiba mais

Victor Hugo Oliveira de Andrade

Saiba mais

Luam Henrique Benedito da Silva Gomes

Saiba mais

Antonio José da Silva Filho

Saiba mais

Matus da Silva Nascimento

Saiba mais

Ivanildo Claudino da Silva

Saiba mais

José Pedro da Silva

Saiba mais

José Antonio da Silva Madalena

Saiba mais

Diógenes de Souza Bezerra

Saiba mais

Augusto Araújo dos Santos

Saiba mais

André Sueldo Tavares de Lima

Saiba mais

Maria José Cavalcante

Saiba mais

Carlos Eduardo de Couto

Saiba mais

Elielson de Oliveira

Saiba mais

Sheila Erika Ferro Ramalho Nobre

Saiba mais

Danielle Martins lemos

Saiba mais

Anne Khellen Cavalcante

Saiba mais

Leilia de Andrade Silva Virtuoso

Saiba mais

Osvaldo Silva

Saiba mais

Pamela Bartyra Alves Galdino

Saiba mais

Josete Maria da Silva

Saiba mais

Maria Karine Gomes de Oliveira

Saiba mais

Taciana Paula Acioly Tenorio

Saiba mais

María Rita Rosa dos Santos

Saiba mais

Jacqueline Gonçalves de Barros

Saiba mais

Yasmin Galvão e Edcleide Rocha

Saiba mais

Márcio Cardoso

Saiba mais

Lorena Macário

Saiba mais

Silvio Gomes de Sá

Saiba mais

Bruno Adelino de Melo

Saiba mais

Rinaldo José de Souto Maior Júnior

Saiba mais

Ranniele Luíza Ventura da Silva

Saiba mais

Janeilda Costa Vaz

Saiba mais

Regina Cely Benício

Saiba mais

Nayara Lira

Saiba mais

Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa

Saiba mais

Hilana Salete Silva Oliveira Nascimento

Saiba mais

Martha Suzana Rodrigues dos Santos Rocha

Saiba mais

Elio Cesar Guzzo

Saiba mais

Deise Souza de Castro

Saiba mais

Cosme Rogério Ferreira

Saiba mais

Paulo Jackson Colacio dos Santos

Saiba mais

Girlly suelly gomes nobre 

Saiba mais

Klayton de Siqueira Barros Filho 

Saiba mais

Luiz Otávio Ramos Pires da Silva 

Saiba mais

Isabelle louise Lima Cassimiro de Oliveira

Saiba mais

Alisson Henrique Silva dos Santos

Saiba mais

Nataly Miranda do Nascimento

Saiba mais

Márcia Andréa Gomes

Saiba mais

Maria da Guia Fonseca

Saiba mais

Clezivaldo Cavalcante Rocha

Saiba mais

Anderson Albuquerque Mendes

Programação:

Credenciamento Credenciamento

Exposição de Indústrias de Produtos Alimentícios Exposição

Mesa de Abertura VIII SEMAGRO Abertura

Apresentação cultural de abertura Apresentação Artística

Exposição de banners Exposição

IV Feira de Produtos Orgânicos Feira

Intervalo Cultural Apresentação Artística

Intervalo cultural - Alunos Apresentação Artística

Intervalo cultural: Márcio Cardoso voz e violão Apresentação Artística · Márcio Cardoso

Boas Práticas de Saúde e Controle de Qualidade de Alimentos Exposição · Martha Suzana Rodrigues dos Santos Rocha

Produção de geleia Minicurso · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento

Intervalo cultural - Grupo de Capoeira Apresentação Artística

Apresentação de projetos integradores Apresentação

I Feira de Produtos Inovadores e Reaproveitamento de Produtos Desenvolvidos pelos Alunos do Ifal Feira

Intervalo cultural: Márcio Cardoso voz e violão Apresentação Artística · Márcio Cardoso

Apresentação de projetos integradores Apresentação

Espaço de apresentação de experiências exitosas de alunos e ex-alunos do Ifal Campus Murici Roda de Conversa · Alisson Henrique Silva dos Santos, Girlly suelly gomes nobre , Isabelle louise Lima Cassimiro de Oliveira, Klayton de Siqueira Barros Filho , Luiz Otávio Ramos Pires da Silva , Paulo Jackson Colacio dos Santos

Apresentação cultural de encerramento 1 Apresentação Artística · Cosme Rogério Ferreira

Apresentação cultural de encerramento 2 Apresentação Artística · Márcio Cardoso

Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/SSAN no dia a dia: Saúde e Ambiente em foco Palestra · Islandia Bezerra

Plantas medicinais Palestra · Clemens Rocha Fortes

Aspectos gerais da produção de orgânicos Palestra · Luis Ko

Sistemas agroflorestais como estratégia de combate à insegurança alimentar no Brasil Palestra · José Roberto Santos

Saúde única e zoonoses na agricultura familiar Palestra · Silvio Gomes de Sá

Vantagens e desafios da integração lavoura, pecuária e floresta Palestra · Luis Eduardo Pereira de Andrade Ferreira

Terapia de Reprocessamento Generativo TRG Palestra · Maria da Guia Fonseca

Sistema agroalimentares: do global ao local Palestra · Renata Medeiros dos Santos

A importância da química na economia Palestra · Tereza Pacheco

As leis da natureza e a saúde humana Minicurso · Raimundo Nonato Gomes Junior

Produção de queijo Minicurso · Victor Hugo Oliveira de Andrade

Elaboração de produtos cárneos e derivados Minicurso · Luam Henrique Benedito da Silva Gomes

Métodos em fitopatologia Minicurso · Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa

Apicultura básica para iniciantes Minicurso · Matus da Silva Nascimento

Primeiros socorros Minicurso · Anderson Albuquerque Mendes, Clezivaldo Cavalcante Rocha, Diógenes de Souza Bezerra

Introdução ao origami Minicurso · Antonio José da Silva Filho

Manejo e produção de plantas medicinais Minicurso · Ivanildo Claudino da Silva, José Pedro da Silva

Captura e preparo de Microrganismos Eficientes (E.M.) Minicurso · José Antonio da Silva Madalena

Fabricação de doce de leite Minicurso · Victor Hugo Oliveira de Andrade

Produção de pão de queijo Minicurso · Josete Maria da Silva, Nataly Miranda do Nascimento

Desenvolvimento de novos produtos na Agroindústria Oficina · Hilana Salete Silva Oliveira Nascimento

Isolamento e microscopia de fungos Oficina · Ranniele Luíza Ventura da Silva

Aproveitamento integral de alimentos Oficina · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento, Rinaldo José de Souto Maior Júnior

Insegurança alimentar: quem passa fome no Brasil? Roda de Conversa · Yasmin Galvão e Edcleide Rocha

Saberes e sabores: da floresta de chocolate ao licor Oficina · Augusto Araújo dos Santos

Cores do solo: produção de tinta ecológica Oficina · André Sueldo Tavares de Lima

PANCs; alimentação e beneficiamento Oficina · Maria José Cavalcante

Auto-estima Oficina · Carlos Eduardo de Couto

Macramê Oficina · Elielson de Oliveira

Cuidando da nossa saúde mental: setembre-se o ano inteiro. Prevenção ao suicídio Roda de Conversa · Sheila Erika Ferro Ramalho Nobre

Como Utilizar produtos naturais para prevenção de doenças Oficina · Raimundo Nonato Gomes Junior

Auricoloterapia Oficina · Jacqueline Gonçalves de Barros, Maria Karine Gomes de Oliveira

Aproveitamento integral de alimentos Oficina · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento, Rinaldo José de Souto Maior Júnior

Isolamento e Microscopia de Fungos Oficina · Ranniele Luíza Ventura da Silva

Cores do solo: produção de tinta ecológica Oficina · André Sueldo Tavares de Lima

PANCs: Alimentação e Beneficiamento Oficina · Maria José Cavalcante

Manejo de Abelhas Sem Ferrão Oficina · Regina Cely Benício

Desenvolvimento de Novos Produtos na Agroindústria Oficina · Hilana Salete Silva Oliveira Nascimento

Saberes e Sabores: Da Floresta de Chocolate ao Licor Oficina · Augusto Araújo dos Santos

Auto-estima Oficina · Carlos Eduardo de Couto

Como Utilizar produtos Naturais Para Prevenção de Doenças Oficina · Raimundo Nonato Gomes Junior

Autocuidado Com Práticas Integrativas: Vivências Energéticas Oficina · Anne Khellen Cavalcante

Auriculoterapia Oficina · Jacqueline Gonçalves de Barros, Maria Karine Gomes de Oliveira

Produção de geleia Minicurso · Márcia Andréa Gomes, Nataly Miranda do Nascimento

Coco de Roda Oficina · Lorena Macário

Processamento de conservas vegetais Oficina · Deise Souza de Castro

Introdução a tecnologia de Café Oficina · Luam Henrique Benedito da Silva Gomes

Elaboração de néctar misto adicionado de inulina Oficina · Danielle Martins lemos

Conhecimento das Interações Inseto-Planta no Manejo de Pragas Oficina · Elio Cesar Guzzo

Sementes Criolas Oficina · Maria da Guia Fonseca

Alimentos regionais e seus valores nutricionais Oficina · Taciana Paula Acioly Tenorio

Revestimento de semestes Oficina · Bruno Adelino de Melo

Introdução à tecnologia de Café Oficina · Luam Henrique Benedito da Silva Gomes

Preparo de Amostra Para Análises Bromatológicas Oficina · Janeilda Costa Vaz

Elaboração de Nectar Misto Adicionado de Inulina Oficina · Danielle Martins lemos

Produção Caseira de Lambedor Oficina · María Rita Rosa dos Santos

Agroecologia, Agroindústria e Política Oficina · Osvaldo Silva

Revestimento de Sementes Oficina · Bruno Adelino de Melo

Consumo Abusivo de Carboidratos e Seus Efeitos na Saúde Oficina · Pamela Bartyra Alves Galdino

Cólicas Menstruais e Métodos Não Farmacológicos Oficina · Leilia de Andrade Silva Virtuoso

Credenciamento

O credenciamento se dará no primeiro dia do evento.

Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici

Br 104, n. 111

Centro, Murici - AL

Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici

Ver no mapa

Br 104, n. 111

Centro, Murici - AL

Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici

O Instituto Federal de Alagoas é um complexo de educação, gratuita e de qualidade, que engloba pesquisa, extensão e ensino desde a formação básica à pós-graduação, proporcionando, deste modo, uma formação integral ao cidadão, por intermédio dos cursos de formação inicial, técnicos, superiores de tecnologia, bacharelados, de licenciaturas e pós-graduações lato sensu e stricto sensu.

Foi criado pela pela Lei nº 11.892 de 29 de dezembro de 2008 na forma de autarquia, vinculada à Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec) e, consequentemente, ao Ministério da Educação (MEC). Possui autonomia administrativa, patrimonial, financeira, didático-pedagógica e disciplinar.

A sua criação deu-se pela fusão da Escola Agrotécnica Federal de Satuba e do Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet).

Fonte:https://www2.ifal.edu.br/acesso-a-informacao/perguntas-frequentes/institucional

Islandia Bezerra

Universidade Federal de Alagoas


Potiguara. Mulher. Mãe. Filha de Ceição e Joaquim. Criada com tapioca, cuscuz e jerimum. Nutricionista com mestrado e doutorado em Ciências Sociais. Professora associada e pesquisadora da Faculdade de Nutrição/Fanut- UFAL. PresidentA da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia)

Clemens Rocha Fortes

Centro de Ciências Agrárias - UFAL


Ceca/Ufal

Luis Ko

Auditor Fiscal MAPA


Engenheiro Agrônomo Auditor Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura- MAPA

José Roberto Santos

Centro de Ciências Agrárias - UFAL


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL (1986), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991) e doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e Universidade de Agricultura e Tecnologia de Tokyo. Foi Pró-Reitor de Extensão da UFAL no período de setembro de 2005 a março de 2008 e Coordenador de Extensão da UFAL de 2008 a 2015. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Alagoas nos Cursos de Agroecologia, Agronomia, Zootecnia e Engenharia Florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: Sistemas Produtivos de Base Ecológica, Ciência do solo, Sistemas Agroflorestais Biodiversos e Planejamento Estratégico em Assentamentos Rurais.

Luis Eduardo Pereira de Andrade Ferreira

IFAL


Doutor em Ciência Animal Tropical-UFPE. Professor IFAL, Campus Murici.

Renata Medeiros dos Santos

UNIMED


Nutricionista. Mestranda em Dinâmicas Territoriais e Cultura - UNEAL, Especialista em Gestão de Saúde Pública UFAL. Docente da Uninassau. Coordenadora do Setor de Medicina Preventiva da Unimed Metropolitana do Agreste.

Tereza Pacheco

Sucroquímica


Empresária da Sucroquímica em Alagoas

Raimundo Nonato Gomes Junior

ISE-CECAP


Engenheiro agrônomo- UFV-MG
Mestre em Ciências do Solo- UFRPE 
Doutor em Proteção de Plantas- UFAL 
Naturologista Clinico -ISE-CECAP

Victor Hugo Oliveira de Andrade

IFAL


Professor efetivo do Instituto Federal de Alagoas, campus Murici. Mestre em Nutrição Humana.

Luam Henrique Benedito da Silva Gomes

IFAL


Professor de Agroindústria do Instituto Federal de Alagoas, no Campus Murici. Mestre em Tecnologia Agroalimentar.

Antonio José da Silva Filho

Escola Pedro Tenório


Arquiteto e Urbanista-UFAL; Professor de Matemática Escola Pedro Tenório.

Matus da Silva Nascimento

Mel Maragogi


Técnico em Agroecologia formado pelo IFAL Campus MARAGOGI, Graduando do Curso de Agronomia pela CECA/UFAL. Apicultor profissional e Microemprendedor, dono da empresa Mel Maragogi.

Ivanildo Claudino da Silva

Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici


IFAL - Campus Murici.

José Pedro da Silva

Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici


Professor IFAL, Campus Murici. Doutor em Proteção de Plantas- CECA/UFAL.

José Antonio da Silva Madalena

IFAL


Professor do Instituto Federal de Alagoas. Engenheiro Agrônomo,  com mestrado e doutorado em Fitotecnia.

Diógenes de Souza Bezerra

Corpo de Bombeiros de Alagoas


Tenente do Corpo de Bombeiros.

Augusto Araújo dos Santos

Instituto Federal de Alagoas - Campus Santana do Ipanema


Doutor em Produção Vegetal-UESC/BA. Professor IFAL Campus Santana do Ipanema.

André Sueldo Tavares de Lima

IFAL


Professor IFAL campus Murici. Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil (2011).

Maria José Cavalcante

UFAL


Camponesa, Agroecológica, Orgânica e Agrofloresteira Técnica agropecuária e agroecologia Pela Fundep - Rio grande do Sul, Cursando agroecologia pela Ufal. Trabalha com as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e plantas medicinas.

Carlos Eduardo de Couto

Hospital Regional da Mata


Teólogo, Psicólogo, MBA Gestão estratégica de pessoas, psicoterapeuta de adolescentes, adultos e idosos, Hoje trabalha como psicólogo do RH do Hospital Regional da Mata em União dos Palmares, Psicólogo na Clínica Villa Serenidade onde trabalha com Dependentes químicos com pacientes masculinos e femininos internados voluntariamente e involuntariamente, onde tbm tem uma ala psiquiátrica com pacientes masculinos e femininos.

Elielson de Oliveira

IFAL


Graduando em Licenciatura em Teatro pela UFAL e Mestre em Literatura Brasileira pela Ufal. Professor IFAL campus Murici.

Sheila Erika Ferro Ramalho Nobre

Uces


Assistente Social. Doutoranda em Gestão em Saúde Pública - Uces Argentina; Pós graduada em Gestão em Saúde Pública –UFAL. Pesquisadora em Saúde Mental. Ex Gerente de Atenção Psicossocial do Município de Maceió

Danielle Martins lemos

IFAL


Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia Centec -Fatec- Cariri. (2009) . Mestre e Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande UFCG. Participa do grupo de pesquisa do IFAL com a linha de pesquisa "Desenvolvimento e Sustentabilidade no Sertão de Alagoas". Professora EBTT do curso Técnico em Agroindústria no IFAL campus Batalha. Idealizadora da empresa produtora de bebidas, Dom Pinheiro.

Anne Khellen Cavalcante

UFAL


Educadora Social com formação em Arteterapia, massoterapeuta pelo instituto Agda Bianco, auriculoterapeuta e Reikiana pelo Núcleo de saúde pública UFAL.

Leilia de Andrade Silva Virtuoso

IFAL


Enfermeira (UNCISAL). Residente em Saúde da Família com ênfase na população do campo. Especialista em saúde Pública. Especialista em promoção e vigilância em saúde, ambiente e trabalho. Enfermeira USF Paulista – PE. Servidora TAE/Enfermeira IFAL CMUR.

Osvaldo Silva

Autônomo


Professor de sociologia rural, atual aprendiz de agroecologia.

Pamela Bartyra Alves Galdino

Prefeitura de Murici


Odontóloga (CESMAC 2011.2). Pós graduada em Saúde Pública e da Família (CESMAC). Atualização em cirurgia oral menor (ápice cursos). Curso paciente com cardiopatia (h3odonto).Pós graduanda em odontopediatria e pacientes com necessidades especiais.Trabalhei em 2015 PSF Joaquim Gomes. Trabalho PSF 1 Murici.

Josete Maria da Silva

IFAL


Aluna do curso técnico em Alimentos, na modalidade EJA, do IFAL Campus Murici.

Maria Karine Gomes de Oliveira

IFAL


Enfermeira Graduada pela Fits- Faculdade Integrada Tiradentes
Especialista em Enfermagem do Trabalho pela IBPEX
Curso em Auriculoterapia e Ventosaterapia pela Vida Terapia
Atuação profissional como Enfermeira no IFAL na Reitoria/Siass

Taciana Paula Acioly Tenorio

Empreendedora


Nutricionista. Especialização em administração hospitalar.

María Rita Rosa dos Santos

IFAL


Agricultura Orgânica, Representante do Movimento Mulheres Camponesas e aluna Proeja IFAL/MURICI.

Jacqueline Gonçalves de Barros

IFAL


Gestora Hospitalar  Graduada pela FAA-IESA.
Especialista em Epidemiologia do Serviço de Saúde Pública pelo CESMAC
Curso em Auriculoterapia e Ventosaterapia pela Vida Terapia. Atuação profissional  como Técnica de Enfermagem no IFAL na Reitoria/SIASS

Yasmin Galvão e Edcleide Rocha

MNU-AL e MMC


Coordenação Estadual do MNU-AL, Conselheira na Comissão de Promoção da Igualdade Racial de Maceió./ Movimento de Mulheres Camponesas-MMC e Doutoranda em Educação.

Márcio Cardoso

Músico.


Músico.

Lorena Macário

Empreendedora


Graduada em Dança  pela UFAL. BAILARINA FORMADA PELA ACADEMIA DE BALLET CLASSICO SELMA PIMENTEL. PROFESSORA DE BALLET CLÁSSICO , Ginástica Rítmica,  Diretora da Baillara Academia,  especializada em ballet baby Mônica Araújo. Especializada em ballet intermediário por Alice Arja (MAIAME /USA). Especializada em psicologia da dança, em educação especial na dança e em danças africanas.

Silvio Gomes de Sá

Ceca/Ufal


Docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Alagoas -UFAL, possui graduação em Medicina Veterinária (2004) e Licenciatura em Ciências Agrárias (2007) com mestrado em Ciência Veterinária (2011) e doutorado em Biociência Animal (2014), todos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco -UFRPE. Atua nas áreas de Medicina Veterinária Preventiva, Doenças de aves e suínos e Legislação e Bem-estar animal.

Bruno Adelino de Melo

Universidade Federal de Campina Grande - UFCG


Possui Graduação em Agronomia (2010), Mestrado (2013) e Doutorado (2017) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Foi bolsista de Iniciação Científica no período de 2009 a 2010, trabalhando com plantas da Caatinga com ação inseticida contra o caruncho-do-feijão (Callosobruchus maculatus). Participou também como colaborador em outros projetos de pesquisa durante a graduação, mestrado e doutorado. Foi homenageado pelo CREA-PB com o 1º Lugar na turma de concluintes do período 2010.2 da UFCG. Foi bolsista de Pós-doutorado Júnior pelo CNPq em Engenharia Agrícola pela UFCG por três anos consecutivos. Atua nas áreas de: Tecnologia de Sementes; Qualidade de Sementes; Revestimento de Sementes; Controle de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas; e Desenvolvimento de Máquinas.

Rinaldo José de Souto Maior Júnior

Ifal/Santana do Ipanema


Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco concluindo o curso em 2006. No mesmo ano foi selecionado para cursar na mesma instituição o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia na área de Produção Animal, obtendo o título de Mestre em Zootecnia em fevereiro de 2008. Em setembro de 2008 foi selecionado pela Universidade Federal da Paraíba para realização do doutorado na área de nutrição animal obtendo o título de Doutor em setembro de 2012. Realizou Pós Doutorado de 2013 a 2016 e atualmente é professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFAL - Campus Santana do Ipanema.

Ranniele Luíza Ventura da Silva

Ceca/Ufal


Mestranda no Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas - CECA UFAL (Centro de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas) na área de concentração: Fitopatologia e Fitossanidade de Plantas Cultivadas. Engenheira Agrônoma pelo IFAL - Instituto Federal de Alagoas, Departamento de Fitossanidade. Formada em Técnico em Agroindústria pelo IFAL - Instituto Federal de Alagoas, Departamento de Microbiologia Geral e de Alimentos. Ministrante de minicursos na área de Fitopatologia e Terapia Fotodinâmica Aplicada a Microrganismos de Interesse Alimentar, monitora de minicursos na área de Microbiologia Geral e de Alimentos. Participante do programa Centelha/Alagoas, sendo aprovada na primeira e segunda fase.

Janeilda Costa Vaz

IFAL


Possui formação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas (2011), mestrado em Engenharia Química, na área de Sistemas energéticos e meio ambiente pela mesma universidade (2014) e doutorado também em Engenharia Química na área de Pesquisa e desenvolvimento de processos químicos pela Universidade Federal de São Carlos (2017). Durante a graduação, realizou atividades de monitoria e durante a pós-graduação realizou estágios de capacitação docente. Atua na área de engenharia química com ênfase em energias renováveis através do aproveitamento de resíduos agroindustriais. Possui experiência na execução das etapas de pré-tratamento, hidrólise e fermentação de biomassas para obtenção de etanol de segunda geração. Foi professora substituta no curso de Engenharia Química do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2018) e bolsista de Pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da mesma universidade (final de 2017 a início de 2019). Atualmente é professora efetiva do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas, Campus Penedo, na área de Engenharia Química.

Regina Cely Benício

Ifal/Santana do Ipanema


Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco em 2003, no ano de 2005 foi selecionada para cursar o Mestrado em Zootecnia na área de Produção Animal na mesma instituição, obtendo o título de mestre em 2007. No ano de 2008 foi selecionada pela Universidade Federal da Paraíba para cursar o Doutorado na área de Produção Animal, obtendo o título de doutora em 2012.Entre 2012 e 2014 trabalhou como pesquisadora bolsista no Laboratório de Fisiologia Animal Molecular Aplicada na UFRPE. Entre os anos de 2014 e 2016 fez pós doutorado na UFRPE. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Alagoas no Campus Santana do Ipanema.

Nayara Lira

Prefeitura de Rio Largo


Enfermeira atuante do Programa Saúde da Família no município de Rio Largo desde 2016, com Pós-graduação em Enfermagem do Trabalho, em Oncologia e em Saúde da Família.

Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa

Ceca/Ufal


Graduação em Agronomia e Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas, com ênfase em produção vegetal. Possui doutorado e pós-doutorado em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Alagoas, com ênfase em estudos da Diversidade Genética de Fitopatógenos, Microbiologia, Fitopatologia, Biologia Molecular e Manejo de Doenças de Plantas.

Hilana Salete Silva Oliveira Nascimento

IFAL


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2006); Mestrado (2010) e Doutorado (2015) em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Feira de Santana. Atualmente atua nas áreas de Ciência e Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal e Controle de Qualidade de Alimentos.

Martha Suzana Rodrigues dos Santos Rocha

IFAL


Possui formação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas (2011), mestrado em Engenharia Química, na área de Sistemas energéticos e meio ambiente pela mesma universidade (2014) e doutorado também em Engenharia Química na área de Pesquisa e desenvolvimento de processos químicos pela Universidade Federal de São Carlos (2017). Durante a graduação, realizou atividades de monitoria e durante a pós-graduação realizou estágios de capacitação docente. Atua na área de engenharia química com ênfase em energias renováveis através do aproveitamento de resíduos agroindustriais. Possui experiência na execução das etapas de pré-tratamento, hidrólise e fermentação de biomassas para obtenção de etanol de segunda geração. Foi professora substituta no curso de Engenharia Química do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2018) e bolsista de Pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da mesma universidade (final de 2017 a início de 2019). Atualmente é professora efetiva do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas, Campus Penedo, na área de Engenharia Química.

Elio Cesar Guzzo

Embrapa


Doutor em Entomologia- ESALQ/USP; Pesquisador de Entomologia Aplicada, Embrapa Tabuleiros Costeiros / UEP Rio Largo-AL.

Deise Souza de Castro

Universidade Estadual da Paraíba - UEPB


Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC - Cariri, Doutora e Mestre em Engenharia Agrícola na área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG - PB. Tem experiência na área de secagem, extração de amido e desenvolvimento de novos produtos.

Cosme Rogério Ferreira

IFAL


Mestrado em Sociologia pela UFAL. Graduação em Filosofia pela Universidade Católica S. Tomás de Aquino. Escritor, poeta, ator e diretor de cena. Atualmente professor no IFAL campus Batalha.

Paulo Jackson Colacio dos Santos

Ex-aluno Ifal


Ex-aluno Ifal

Girlly suelly gomes nobre 

Ex-aluno Ifal


Ex-aluno Ifal

Klayton de Siqueira Barros Filho 

Ex-aluno Ifal


Ex-aluno Ifal

Luiz Otávio Ramos Pires da Silva 

Ex-aluno Ifal


Ex-aluno Ifal
 

Isabelle louise Lima Cassimiro de Oliveira

Ex-aluno Ifal


Ex-aluno Ifal

Alisson Henrique Silva dos Santos

Ex-aluno Ifal


Ex-aluno Ifal

Nataly Miranda do Nascimento

IFAL


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas (IFAL), e em Farmácia pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e Universidade do Porto - Portugal (UP), com experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Possui mestrado em Nutrição (Análise de Alimentos e Segurança Alimentar) pela Universidade Federal de Alagoas. Atualmente, é Professora EBTT do Instituto Federal de Alagoas campus Murici e concluiu Doutorado em Ciência dos Materiais pela UFAL, trabalhando com técnicas de microencapsulação de própolis vermelha de Alagoas, microbiologia, caracterização físico-química e desenvolvimento de filmes biopoliméricos.

Márcia Andréa Gomes

IFAL


Possui formação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas (2008) e em Engenharia química pela Universidade Federal de Alagoas (2013), mestrado em Engenharia Química, na área de Sistemas Energéticos e Meio Ambiente pela mesma universidade (2015) e, atualmente é aluna de doutorado do programa de Engenharia Industrial pela Universidade Federal da Bahia na área de Processos Biotecnológicos. Durante a graduação realizou atividades de iniciação científica e contribuição técnica, e durante a pós-graduação realizou estágio de capacitação docente, e participou como colaboradora no Programa de Formação de Profissionais em Engenharia Civil e Engenharia Química para atuação no setor de Petróleo, Gás e Energia (PRH-40). Possui experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Energias Renováveis, Meio Ambiente e Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: etanol 2G, tratamento de efluentes, ganho de peso, conversão alimentar, viveiros, microingredientes e peixes. Atuou na área de consultoria implementando as Boas Práticas de Fabricação no setor alimentício. Atualmente é professora efetiva do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Alagoas, campus Murici, na área de Agroindústria.

Maria da Guia Fonseca

EMATER


Eng. Agrônoma, Mestre em Produção e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas-RS. Especialista em Associativismo pela UFRPE.

Clezivaldo Cavalcante Rocha

Corpo de Bombeiros


Minicurso primeiros socorros.

Anderson Albuquerque Mendes

Corpo de Bombeiros


Minucruso primeiros socorros