1º Webinar Hub de Caprinos e Ovinos

Manejo Sanitário no Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos

Faça sua inscrição
Segunda, 16 de junho de 2025 Das 14:30 às 16:30

Sobre o Evento

O Hub Virtual de Caprinos e Ovinos é uma iniciativa da Rede Ater+ Digital, uma plataforma desenvolvida para modernizar e aprimorar o acesso à informação e ao conhecimento desenvolvidas para a caprinocultura e ovinocultura brasileira. O principal objetivo do Hub Caprinos e Ovinos é ser a ponte entre o conhecimento científico e a realidade do produtor rural, especialmente, aqueles envolvidos na criação de caprinos e ovinos. O Hub contribui para o desafio da difusão do conhecimento técnico para produtores rurais, que muitas vezes não têm acesso fácil a informações atualizadas e recomendações de especialistas nos temas como boas práticas de manejo, nutrição, sanidade, gestão e mercado, dentre outros.

Os extensionistas rurais são peças-chave na utilização do Hub Virtual de Caprinos e Ovinos. Eles podem acessar e compartilhar conteúdo, utilizar a plataforma como uma fonte rica de informações, recomendações e dicas sobre a produção de caprinos e ovinos através do compartilhamento de vídeos, notícias, artigos técnicos, diretamente com os produtores. Na plataforma os técnicos e produtores podem se manter atualizados sobre as últimas pesquisas e inovações na caprinocultura e ovinocultura.

Neste sentido, o esforço conjunto entre a Embrapa Caprinos e Ovinos e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) é uma grande oportunidade para incentivar os produtores de caprinos e ovinos a internalizar o uso da plataforma, transformando-os em agentes ativos na busca por conhecimento e na construção de uma rede de troca de experiências, capaz de impulsionar a ovinocaprinocultura do estado do Ceará.

O 1º Webinar Hub Virtual de Caprinos e Ovinos é o primeiro de uma série de capacitações continuada em parceria com a Ematerce que abordará o “Manejo Santiário no Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos” tem como objetivo apresentar a técnicos extensionistas as principais práticas de manejo sanitário essenciais para a produção de caprinos e ovinos. Com esta ação, busca-se capacitar os técnicos extensionistas e estimular o uso da plataforma que dispõe de um vasto acervo de recomendações técnicas em formatos de publicações técnicas, podcast, videos e demais conteudos sobre sobre o manejo sanitário de caprinos e ovinos.

A Rede Ater+ Digital é um projeto de cooperação entre a Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), Associação Brasileira das Entidades de Assistência Técnica e Extensão Rural, Pesquisa Agropecuária e Regularização Fundiária (Asbraer) e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater).

Palestrantes

  • Cicero Cartaxo de Lucena
  • Daniel Rodrigues Chaves
  • Marcilio Nilton Lopes da Frota

Programação

14h30 - Cicero Cartaxo de Lucena, Daniel Rodrigues Chaves Abertura Abertura
Abertura
Local: Sala virtual

Boas vindas !

Empresa Basileira de Persquisa Agropecuária Embrapa – Cicero Cartaxo de Lucena – Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará Ematerce – Emanuel Itamar Lemos Marques – Diretor Técnico

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará Ematerce – Daniel Chaves Rodrigues Chaves

16h15 - Marcilio Nilton Lopes da Frota Espaço para interação com os participantes e encerramento Encerramento
Espaço para interação com os participantes e encerramento
Local: 1º Webinar Hub Caprinos e Ovinos Segunda-feira, 16 de junho · 15:00 – 16:30 Fuso horário: America/Sa

Esclarecimentos de dúvidas, considerações finais e encerramento do webinar.

Manejo Sanitário no Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos

O manejo sanitário de caprinos e ovinos, de acordo com a Embrapa, envolve um conjunto de práticas preventivas e de controle de doenças para garantir a saúde e o bem-estar dos animais. Isto inclui a vacinação, o controle de parasitas, a limpeza e desinfecção das instalações, a alimentação adequada e o manejo ambiental. 

Práticas de Manejo Sanitário:

Vacinação:

Vacinar os animais regularmente contra as principais doenças é fundamental para prevenir infecções e epidemias. 

Controle de Parasitas:

Implementar um programa de controle de endoparasitas (vermes) e ectoparasitas (piolhos, carrapatos) através de medicamentos, banhos e outras medidas. 

Limpeza e Desinfecção:

Manter as instalações limpas e desinfetadas, evitando a proliferação de agentes patogênicos, é essencial para a prevenção de doenças. 

Alimentação Adequada:

A alimentação equilibrada e de qualidade é crucial para o fortalecimento do sistema imunológico dos animais, tornando-os mais resistentes às doenças. 

Manejo Ambiental:

As condições ambientais, como a proteção contra o sol e o vento, também podem influenciar a saúde dos animais. 

Quarentena:

Isolamento de animais novos para evitar a disseminação de doenças. 

Isolamento de Doentes:

Identificar e isolar animais doentes para evitar a contaminação do rebanho. 

Descarte de Resíduos:

Remover adequadamente os resíduos e fezes dos animais para evitar a proliferação de parasitas e bactérias. 

Às14h45 - 1º Webinar Hub Caprinos e Ovinos Segunda-feira, 16 de junho · 15:00 – 16:30 Fuso horário: America/Sa

Carregando área de inscrição

Edições Anteriores

Parceria

Organizador

Embrapa Caprinos e Ovinos

A Embrapa Caprinos e Ovinos é uma das unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tem a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da caprinocultura e da ovinocultura em benefício da sociedade.