Nome do Proponente:

Tamires Nayara Reis dos Santos

Francisco Daniel Mota Lima

 

Equipe de Trabalho:

Suzany Sousa Melo

Renata da Conceição Silveira Sousa

 

Resumo:

A agricultura familiar tem contribuído de forma significativa com as atividades econômicas no meio rural, estudos apontam que 70% dos alimentos produzidos são provenientes da agricultura familiar. No estado do Pará a agricultura familiar é responsável por quase 40% da economia e as cadeias produtivas estão inseridas no Programa Pará 2030, com destaque para a agricultura familiar. Dentre essas culturas, a mandioca, açaí, cacau e dendê ocupam uma posição de destaque no estado. Por outro lado, essas cadeias produtivas geram grande quantidade de resíduos que muitas das vezes são descartados de forma incorreta ao meio ambiente causando impactos significativos. Logo, existe a necessidade de buscar alternativas para gerenciar os resíduos de forma mais sustentável. Sendo assim, o minicurso visa propor alternativas para o manuseio sustentável na cadeia produtiva da agricultura familiar tendo como mote a cadeia produtiva da mandioca. Haja vista que na cultura da mandioca mais de 90% é produzida pela agricultura familiar e essa atividade apresenta uma importância social, cultural e econômica, contudo, está associada à problemas ambientais pois, a grande quantidade de resíduos é descartada de forma incorreta no meio ambiente, sendo necessário um novo olhar acerca da cadeia produtiva.

Carga Horária da Atividade:4 h

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