4º ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 4° ECTAL

15 de outubro de 2019, 08h00 até 18 de outubro de 2019, 20h00
Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns - Garanhuns, PE

Informações

4º ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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Engenharia de Alimentos e a 4ª Revolução Industrial: ciência e tecnologia no mundo em transformação

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Cidade: Garanhuns / Pernambuco

Local: UFRPE/ UAG

15, 16, 17 e 18 de outubro de 2019

INSCRIÇÕES LIMITADAS.

O 4º Encontro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (4º ECTAL), que acontecerá nos dias 15, 16, 17 e 18 de outubro de 2019, será um evento que trará discussões da área industrial e científica de alimentos inseridas no panorama da Industria 4.0, discutindo as transformações e adaptações dos profissionais da área e da indústria de alimentos nos segmentos de desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade na indústria de alimentos, gestão ambiental dos resíduos industriais, startups e empreendedorismo, produção e/ou tecnologia animal, vegetal e bebidas, biotecnologia, gestão da produção/qualidade, higiene e segurança dos alimentos e vigilância e saúde.

Também incentivará a disseminação e discussão de temas atuais pertinentes à Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e ainda a integração entre professores e alunos do curso, dinamizando o conhecimento por meio do contato com profissionais e estudantes de outras instituições de ensino e empresas públicas e privadas.

O 4º ECTAL disponibilizará em sua programação palestras, minicursos, apresentações de trabalhos científicos, mesas redondas e feiras. Neste, as empresas poderão apresentar suas histórias e seus produtos para comunidade em geral, bem como conhecer o que o curso de engenharia de alimentos pode contribuir na ampliação de seus negócios, fortalecendo os diversos elos da indústria alimentícia. Evidenciando as alternativas para o desenvolvimento do setor e mostrando os desafios e as expectativas para a cadeia produtiva do agronegócio.

Dentre as oportunidades que o 4º Encontro de Ciência e Tecnologia de Alimentos oferece aos congressistas, destacam-se: a interação entre especialistas, instituições de pesquisa, empresários e empreendedores dos mais diversos setores da área da indústria de alimentos e áreas afins. Isto garante que o conhecimento seja compartilhado em todos os aspectos.

Este evento é promovido pelo Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade FederalRural do Pernambuco, com o apoio do Centro Acadêmico e Empresa Junior do Curso de Engenharia de Alimentos Universidade Federal Rural do Pernambuco – UFRPE/UAG –Garanhuns - PE, e comissão organizadora formada por docentes e discentes do curso.

Silvana Nazareth de Oliveira

Prof.ª Dra do Curso de Engenharia de Alimentos - UFRPE/UAG

Presidente do Evento

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Submissão de Trabalhos

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Área de submissão

Palestrantes

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Gumercindo Ferreira da Silva

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Dr. Fábio A. P. Silva

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Dr. Sérgio Lucena

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Drª. Neila M. S. Cortez

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Drª. Márcia Nieves Carneiro

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Klébio Pontes

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Felipe Guedes de Araújo

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Artur Xavier Mesquita de Queiroga

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Lidiane Santos

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Chiara Rêgo Barros

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Tatiana Souza Porto

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Rodrigo Lira

Programação:

Credenciamento Credenciamento

Abertura Oficial do Evento Abertura

Apresentação Cultural Apresentação Artística

Palestra de Abertura: O Engenheiro de Alimentos e a 4ª Revolução Industrial Palestra · Gumercindo Ferreira da Silva

Coquetel de Abertura Coquetel

Palestra: Tendências e Desafios na Indústria de Carnes Palestra · Dr. Fábio A. P. Silva

Palestra: Microbiologia Aplicada a Indústria de Alimentos Palestra · Drª. Márcia Nieves Carneiro

Coffee Break Coffee break

Palestra: Pilares da Indústria 4.0: Foco na Indústria de Alimentos Palestra · Dr. Sérgio Lucena

Mesa-redonda: Engenheiros de Alimentos: Formação e Perspectivas Reais de Mercado. Mesa-redonda

Produção de Cerveja e Aplicações Biotecnológicas Minicurso · Chiara Rêgo Barros

Harmonização de Café Minicurso · Lidiane Santos

Processamento de Hambúrger e Linguiça Gourmet Minicurso · Artur Xavier Mesquita de Queiroga

Planejamentos Fatoriais Aplicados na Tecnologia de Alimentos Minicurso · Tatiana Souza Porto, Rodrigo Lira

Palestra: Tendências na Tecnologia do Processamento de Pescado Palestra · Felipe Guedes de Araújo

Palestra: Produção de Cervejas Artesanais no Agreste Pernambucano Palestra · Klébio Pontes

Coffee Break2 Coffee break

Palestra: Boas Práticas de Fabricação e Princípios de APPCC Palestra · Drª. Neila M. S. Cortez

Mesa-redonda: Start-ups e o Novo Mercado de Alimentos Mesa-redonda

Produção de Cerveja e Aplicações Biotecnológicas Minicurso · Chiara Rêgo Barros

Harmonização de Café Minicurso · Lidiane Santos

Processamento de Hambúrger e Linguiça Gourmet Minicurso · Artur Xavier Mesquita de Queiroga

Planejamentos Fatoriais Aplicados na Tecnologia de Alimentos Minicurso · Tatiana Souza Porto, Rodrigo Lira

Apresentação Oral de Trabalhos Apresentação Oral

Coffee Break/18 Coffee break

Apresentação de Pôsteres Apresentação Pôster

Cerimônia de Encerramento e Premiação Encerramento

Credenciamento

O credenciamento será realizado presencialmente a partir do dia 15 de outubro.

LOCAL: Prédio LACTAL da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns.

HORÁRIO: a partir das 14:00h 

O 4° ECTAL estará coletando alimentos não perecíveis para doar ao Lar de Idosos São Vicente de Paula do Municipio de Garanhuns - PE.

PARTICIPE CONOSCO DOANDO 01 KG DE ALIMENTO NÃO PERECÍVEL NO ATO DE SEU CREDENCIAMENTO.

 

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns

Av. Bom Pastor s/n

Boa Vista, Garanhuns - PE

55292-270

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns

Av. Bom Pastor s/n

Boa Vista, Garanhuns - PE

55292-270

Curso de Engenharia de Alimentos - UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns

O evento é promovido a cada dois anos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns, por meio de uma comissão formada por professores e estudantes do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos juntamente com a coordenação do curso.

Gumercindo Ferreira da Silva

Vice-presidente da Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos - ABEA


Tema: O Engenheiro de Alimentos e a 4ª Revolução Industrial

Dr. Fábio A. P. Silva

Universidade Federal da Paraíba - UFPB


Tema: Tendências e Desafios na Indústria de Carnes

Dr. Sérgio Lucena

Universidade Federal de Pernambuco - UFPE


Tema: Pilares da Indústria 4.0: Foco na Indústria de Alimentos

Drª. Neila M. S. Cortez

Universidade Federal de Pernambuco - UFPE


Tema: Boas Práticas de Fabricação e Princípios de APPCC

Drª. Márcia Nieves Carneiro

Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE


Tema: Microbiologia Aplicada a Indústria de Alimentos

Klébio Pontes

Empresário Cervejeiro


Tema: Produção de Cervejas Artesanais no Agreste Pernambucano

Felipe Guedes de Araújo

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns.


Tema: Tendências na Tecnologia do Processamento de Pescado

Artur Xavier Mesquita de Queiroga

Universidade Federal de Campina Grande


Minicurso: Elaboração de Linguiça e Hambúrguer Gourmet

Lidiane Santos

Barista Certificada pela Associação Brasileira de Café e Barista


Minicruso: Harmonização de Café

Chiara Rêgo Barros

Instituto Ceres de Educação Cervejeira - ICEC


Minicurso: Produção de Cerveja e Aplicações Biotecnológicas

Tatiana Souza Porto

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns.


Minicurso: Planejamentos Fatoriais Aplicados na Tecnologia de Alimentos

Rodrigo Lira

Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns.


Minicurso: Planejamentos Fatoriais Aplicados na Tecnologia de Alimentos