IX BAHIANUT - Congresso de Nutrição da Bahia

4 de novembro de 2022, 14h00 até 23 de novembro de 2022, 18h00

Informações

Em 2022 vamos realizar a nona edição do maior Congresso de Nutrição da Bahia, o BAHIANUT, um dos mais importantes eventos científicos da área de alimentação e nutrição do país.

O evento será realizado de forma PRESENCIAL, no Centro de Convenções do Gran Hotel Stella Maris, em Salvador, Bahia, nos dias 04, 05 e 06 de novembro de 2022.

Vamos mais uma vez contribuir com a formação e capacitação de estudantes e profissionais da Nutrição para promoção da alimentação saudável.

Diante de tantas dúvidas e incertezas quanto ao período pandêmico que vivemos nestes últimos dois anos vamos celebrar o reencontro de um modo muito especial.

Para tanto esta edição trará um grande número de especialistas, referências em suas respectivas áreas, para discutir e promover o conhecimento sobre a Alimentação e Nutrição baseado em evidências científicas sólidas. Serão convidados palestrantes de renome nacional e internacional para contribuir com o debate científico e consolidar cada vez mais o BAHIANUT como uma das mais importantes iniciativas do Brasil neste segmento.

A programação do IX BAHIANUT – Congresso de Nutrição da Bahia estará mais uma vez comprometida com a garantia ao Direito Humano à Alimentação Adequada – DHAA e teremos também temas relacionados ao grande mercado da Alimentação Coletiva, Alimentação Hospitalar / Suporte Nutricional, Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Educação Nutricional, Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição.

Garantimos que todos os protocolos sanitários serão obedecidos e estimamos um público de 800 pessoas neste importante evento da nutrição brasileira.

Teremos 25 horas de programação científica em nível de excelência com a tradição característica do BAHIANUT, um dos mais importantes eventos científicos do Brasil.

Contamos com a sua PRESENÇA no IX BAHIANUT – Congresso de Nutrição da Bahia.

Este congresso marcará a vida de todos aqueles que se farão PRESENTES neste evento no retorno de todos nós à nova normalidade!!!

Carregando área de inscrição

Submissão de Trabalhos

Clique no botão abaixo para acessar a área de submissão e enviar seus trabalhos

Área de submissão

Palestrantes

Saiba mais

NUT. DRA. SANDRA CHAVES

Saiba mais

NUT. DRA. ROSÂNGELA PASSOS

Saiba mais

NUT. DRA. MARCIA REGINA VITOLO

Saiba mais

NUT. DRA. KARINE CURVELLO

Saiba mais

NUT. DR. MARCUS QUARESMA

Saiba mais

NUT. DRA. JÉSSICA RIBEIRO

Saiba mais

NUT. DRA. LILIAN MIRANDA

Saiba mais

NUT. DRA. ANA CAROLINA FELDENHEIMER

Saiba mais

NUT. DRA. JEANE FERREIRA

Saiba mais

NUT. DRA. PRICILLA MOREIRA

Saiba mais

NUT. ME. JOÃO MOTARELLI

Saiba mais

NUT. ME. PATRÍCIA JACOB

Saiba mais

NUT. ME. RAFAEL AZEREDO

Saiba mais

NUT. ME. DÉBORA SANTA MÔNICA SANTOS

Saiba mais

NUT. ME. LEONARDO SILVA ROCHA

Saiba mais

NUT. ME. MICHELE OLIVEIRA

Saiba mais

ECON. ME. IVAN FONTES

Saiba mais

NUT. ME. IANE FREITAS

Saiba mais

NUT. ME. DENISE DOURADO

Saiba mais

NUT. ME. ANDERSON CARVALHO

Saiba mais

NUT. ESP. MARIA LÚCIA NOGUEIRA LIMA

Saiba mais

NUT. ESP. VANESSA BEZERRA

Saiba mais

NUT. ESP. RAFAEL FILDES

Saiba mais

NUT. ESP. CAMILA MARQUES

Saiba mais

ENG. ESP. ALDIR PARISI

Saiba mais

MÉD. PSIQ. PATRÍCIA LEMOS

Programação:

Introdução Alimentar: Teoria e Prática do Cuidado Nutricional Minicurso · NUT. ESP. VANESSA BEZERRA

Mindful Eating e Compaixão: importantes resultados na prática clínica do nutricionista Minicurso · NUT. ME. JOÃO MOTARELLI

MESA DE ABERTURA Abertura

CONFERÊNCIA DE ABERTURA: Brasil no Mapa da Fome: os desafios da Segurança Alimentar e Nutricional Conferência · NUT. DRA. SANDRA CHAVES

Nutrição nos primeiros mil dias de vida: passado, presente e futuro Palestra · NUT. DRA. MARCIA REGINA VITOLO

INTERVALO Intervalo

Estratégia de Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar Baiana e Comportamento do Consumidor Moderno Palestra · ECON. ME. IVAN FONTES, ENG. ESP. ALDIR PARISI

Fitoterápicos e Fígado: heróis ou vilões? Palestra · NUT. DRA. ROSÂNGELA PASSOS

As novas curvas de ganho de peso gestacional Palestra · NUT. DRA. MARCIA REGINA VITOLO

INTERVALO Intervalo

Alimentação e Cultura Palestra · NUT. ME. ANDERSON CARVALHO

A tripla carga de doenças e os desafios da Nutrição Palestra · NUT. DRA. ANA CAROLINA FELDENHEIMER

INTERVALO PARA O ALMOÇO Almoço

PAINEL CRN 5 - Nutricionista na gestão de Políticas Públicas: como assumir esse papel? Mesa Temática · NUT. DRA. LILIAN MIRANDA, NUT. ME. DÉBORA SANTA MÔNICA SANTOS, NUT. ME. IANE FREITAS, NUT. ME. MICHELE OLIVEIRA

INTERVALO Intervalo

Evidências científicas da sinergia do Exercício Físico e da Nutrição na redução de gordura corporal e no aumento da massa muscular esquelética Palestra · NUT. DR. MARCUS QUARESMA

A interface entre a Microbiota Intestinal e os desfechos na saúde ao longo da vida Palestra · NUT. ESP. CAMILA MARQUES

Suplementação Nutricional para pacientes pós Cirurgia Bariátrica Palestra · NUT. ME. PATRÍCIA JACOB

Transtorno da Compulsão Alimentar e Obesidade: o que podemos fazer? Palestra · NUT. DRA. KARINE CURVELLO

INTERVALO Intervalo

Nutrição e Compaixão: mais amor, menos dor Palestra · NUT. ME. JOÃO MOTARELLI

ENCERRAMENTO C/ SORTEIO DE BRINDES Encerramento

Efeitos da Restrição de Carboidratos e do Jejum Intermitente sobre o Desempenho Esportivo Palestra · NUT. DR. MARCUS QUARESMA

INTERVALO Intervalo

Bases Bioquímicas da Suplementação para o Rendimento Esportivo Palestra · NUT. ME. LEONARDO SILVA ROCHA

Nutrição e Sono: implicações na Prática Esportiva Palestra · NUT. ESP. RAFAEL FILDES

Manejo Nutricional no Idoso com Sarcopenia e Obesidade Sarcopênica Palestra · NUT. DRA. PRICILLA MOREIRA

INTERVALO Intervalo

Introdução Alimentar muito além dos nutrientes: uma visão comportamental Palestra · NUT. ESP. VANESSA BEZERRA

Probióticos e Obesidade: uma perspectiva das evidências científicas Palestra · NUT. ESP. CAMILA MARQUES

Atuação do nutricionista na Gestão de UAN no PNAE: desafios nas compras da Agricultura Familiar Palestra · NUT. DRA. JÉSSICA RIBEIRO

INTERVALO Intervalo

Planejamento Físico-Funcional: impactos no planejamento de cardápios, na qualidade higiênico-sanitária e na saúde dos trabalhadores Palestra · NUT. DRA. JEANE FERREIRA

Práticas sustentáveis em UAN’s: por um novo modelo de gestão Palestra · NUT. ESP. MARIA LÚCIA NOGUEIRA LIMA

A Atuação do Nutricionista na Política Nacional de Atenção Básica Palestra · NUT. ME. RAFAEL AZEREDO

INTERVALO Intervalo

Organização do cuidado de crianças e adolescentes com obesidade - uma abordagem multicomponente Palestra · NUT. DRA. ANA CAROLINA FELDENHEIMER

Alimentação do Trabalhador no Brasil: de onde viemos, onde chegamos e para onde vamos? Palestra · NUT. ME. DENISE DOURADO

Mindful Eating e Autocompaixão na Mudança do Comportamento Alimentar Palestra · NUT. ME. JOÃO MOTARELLI

INTERVALO Intervalo

Mindfulness no manejo dos Transtornos Alimentares e suas comorbidades Palestra · MÉD. PSIQ. PATRÍCIA LEMOS

Idealização Corporal, Restrição Alimentar e suas consequências Palestra · NUT. DRA. KARINE CURVELLO

Gran Hotel Stella Maris

Praça Stella Maris

Stella Maris, Salvador - BA

41600-500

Gran Hotel Stella Maris

Ver no mapa

Praça Stella Maris

Stella Maris, Salvador - BA

41600-500

OURO

PRATA

BRONZE

APOIO

BAHIANUT EVENTOS CIENTÍFICOS

Empresa organizadora de eventos científicos nas áreas da Alimentação e Nutrição.

NUT. DRA. SANDRA CHAVES

SALVADOR - BA


Nutricionista.

Doutora em Administração Pública.

Mestrado em Saúde Comunitária.

Professora da Escola de Nutrição da UFBA.

Vice- coordenadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

NUT. DRA. ROSÂNGELA PASSOS

SALVADOR - BA


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia - UFBA

Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela UNICSUL – SP

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina pela Universidade de São Paulo -  USP

Pós Doutorado na Universidade de Worcester - INGLATERRA

Professora Titular da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia - ENUFBA

NUT. DRA. MARCIA REGINA VITOLO

SÃO PAULO - SP


Nutricionista.

Mestrado em Fisiologia Humana.

Doutorado em Ciências Biológicas.

Pós-Doutorado em Nutrição nos Estados Unidos.

Professora aposentada pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA/RS.

Professora Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Pediatria: Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente.

Consultora do Unicef e do Ministério da Saúde.

Organizadora do livro: Nutrição da Gestação ao Envelhecimento.

NUT. DRA. KARINE CURVELLO

SALVADOR - BA


Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Aprimoramento em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM – IPQ – USP.

Especialista em Nutrição Clínica pela Escola de Nutrição – UFBA.

Mestre em Medicina e Saúde pela FAMEB / UFBA.

Doutora em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UFBA.

Membro do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar e Saúde – CASA.

Praticante e (sempre) estudante de Mindfulness.

NUT. DR. MARCUS QUARESMA

SÃO PAULO - SP


Nutricionista graduado pelo Centro Universitário São Camilo.

Especializado em Fisiologia do Exercício Físico pela UNIFESP.

Especialista em Nutrição Esportiva pela ASBRAN.

Mestre em Ciências pela UNIFESP.

Doutor em Ciências pela USP.

Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.

Membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.

NUT. DRA. JÉSSICA RIBEIRO

SALVADOR - BA


Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC.

MBA Executivo em Gestão de Negócios em Alimentação pela AVM Educacional.

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. 

Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB.

Professora do curso de Tecnologia de Alimentos na Educação do Campo e da Pós-Graduação em Agroecologia e Tecnologias Sociais na Educação do Campo, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB.

Integra o grupo de pesquisa Ciência dos Alimentos Aplicada à Saúde da UFBA, a Incubadora de Empreendimentos Solidários – INCUBA da UFRB e o Grupo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Educação das Relações Étnico-Raciais da UFRB.

NUT. DRA. LILIAN MIRANDA

SALVADOR - BA


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Pós-graduada em MBA em Gestão de Negócios em Alimentos pela Universidade Cruzeiro do Sul.

Mestre em Alimentos Nutrição e Saúde pela UFBA.

Doutora em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA.

Integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC/UFBA).

Atua como docente dos Cursos de Nutrição na UniFTC e Unijorge.

NUT. DRA. ANA CAROLINA FELDENHEIMER

SÃO PAULO - SP


Graduada em Nutrição pela Universidade de São Paulo – USP (2004).

Especialização em Nutrição na Infância pelo Departamento de Pediatria da Unifesp – SP (2006).

Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição pela Fiocruz – Brasília (2009).

Mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo – USP (2007)

Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo – USP (2014).

Atuou como Consultora Nacional de Alimentação e Nutrição da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS) entre os anos de 2013 e 2015.

Atuou como consultora técnica da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde entre os anos de 2008 e 2013.

Atualmente é Professora Associada do Departamento de Nutrição Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ.

NUT. DRA. JEANE FERREIRA

SALVADOR - BA


Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Mestre em Ciência de Alimentos pela UFBA.

Doutora em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA.

Professora Adjunto da Universidade Federal de Sergipe – UFS.

Tem experiência na área de Docência do Ensino Superior, Cursos de Extensão, Gestão de Unidades de Alimentação, Técnica Dietética, Microbiologia de Alimentos e Saúde do Trabalhador.

Atua principalmente nos seguintes temas: alimentação coletiva, pontos críticos de controle, análises microbiológicas, mapeamento de riscos ocupacionais e saúde do trabalhador.

NUT. DRA. PRICILLA MOREIRA

SALVADOR - BA


Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia - UFBA. 
Especialista em Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia - SBGG.
Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA.  
Doutora em Saúde Pública (Concentração em Epidemiologia) no Instituto de Saúde Coletiva - UFBA, com doutorado sanduíche na Universidade de Cambridge, Inglaterra. 
Docente do Curso de Nutrição da UNINASSAU. 
Membro do Centro de Estudos e Intervenção na Área do Envelhecimento (CEIAE - UFBA) 
Membro do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). 
Experiência na área de Nutrição Clínica e Saúde Pública.

NUT. ME. JOÃO MOTARELLI

SÃO PAULO - SP


Nutricionista.

Mestre em Ciências da Saúde pela Escola Paulista de Medicina da UNIFESP.

Fundador do Instituto Consciência Alimentar.

Professor assistente e responsável pela formação de professores em Mindful Eating no programa “Treinamento da Consciência Alimentar Baseado em Mindfulness” (MB-EAT) no Brasil.

Professor treinado do programa de Mindfulness e Autocompaixão (MSC) pelo Center For Mindful Self Compassion (CMSC).

Possui pós-graduação em Nut. Esportiva pela FAPES e em Mindfulness pela UNIFESP.

Membro do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEPOCA) da FMRP/USP, da Associação Mente Compassiva (AMeC).

Professor de cursos de Pós Graduação desde 2017 e de Mindful Eating desde 2016.

Ama natureza, livros e cozinhar.

NUT. ME. PATRÍCIA JACOB

SALVADOR - BA


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela SBNPE.

Mestre em Saúde Comunitária pelo Instituto de Saúde Coletiva da UFBA.

É professora do curso de Graduação em Nutrição da UNINASSAU – BA.

Professora de Cursos de Pós-graduação da Estácio / Feira de Santana.

Professora convidada da Pós-graduação da DNA (Paraíba), IPGS e FIB.

Nutricionista da Equipe de Cirurgia do Aparelho Digestivo e Cirurgia Bariátrica da Bahia Gastro Center.

Nutricionista Clínica com experiência em atendimento em ambulatório e consultório.

NUT. ME. RAFAEL AZEREDO

RIO DE JANEIRO - RJ


Nutricionista formado na Universidade Estadual do Rio de Janeiro – UERJ.

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL, área de concentração epidemiologia dos agravos nutricionais.

Docente da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas e do Centro Universitário CESMAC.

Proprietário do Curso Preparatório para Concursos e Residências “Descomplicando a Legislação do SUS”.

NUT. ME. DÉBORA SANTA MÔNICA SANTOS

SALVADOR - BA


Nutricionista. Mestre em Saúde Coletiva (2013) pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Especialista em Gestão de Políticas de Saúde Informadas por Evidências pelo Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital Sírio Libanês (2020), Especialista em Gestão de Tecnologia em Saúde pelo Instituto de Saúde Coletiva (ISC/UFBA-2009). Tutora da Rede Amamenta Brasil pelo Ministério da Saúde/Brasil. Atuou como apoio institucional na Residência Multiprofissional da FESF/SUS (2019). Ministrou aulas nos Cursos de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (2000-2001), na Faculdade FTC/Paralela (2007-2009), no Centro Universitário Jorge Amado (2011) e na Universidade Salvador (UNIFACS) nos períodos de 2010-2012 e 2014-2019. Atualmente é pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Gênero, Raça e Saúde (NEGRAS) e Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Salvador-Ba.

NUT. ME. LEONARDO SILVA ROCHA

VITÓRIA DA CONQUISTA - BA


Nutricionista graduado pela Universidade Federal da Bahia - IMS/CAT.

Especialista em Nutrição Esportiva pela Faculdade de Guanambi.

Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

Atualmente é Professor Efetivo da UniFTC e Professor Substituto da UFBA ministrando disciplinas relacionadas às áreas de Fisiologia do Exercício, Nutrição Esportiva e Nutrição Clínica.

Atua em Consultório Particular com atendimentos em Nutrição Clínica e Esportiva.

NUT. ME. MICHELE OLIVEIRA

SALVADOR - BA


Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pelo programa de Pós-graduação da UFBA, onde esteve como integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentação e Cultura (NEPAC). Pós-graduada em Gestão de Negócios de Alimentos pela MBA da Universidade Cruzeiro do Sul-SP. Atualmente é docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC). Tem experiência como coordenadora assistente e coordenadora de estágios do curso de Nutrição na Faculdade São Salvador, onde atualmente ocupa o cargo de coordenadora geral de estágios. Esteve agente do PNAE, através do CECANE-UFBA-FNDE, entre 2013 e 2015. Exerceu a função de Nutricionista Clínica na Unidade de Terapia Intermediária para Pacientes Críticos do Hospital de Urgência do Estado de Sergipe e em administração de Unidades de Alimentação e Nutrição. Realizou Intercâmbio Cultural pelo projeto de extensão da Universidade Federal da Bahia em convênio com Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto-Portugal.

ECON. ME. IVAN FONTES

FEIRA DE SANTANA - BA


Economista pela Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS.

Especialização em Cooperativismo pela Universidade Federal de Viçosa – UFV / MG

Especialização em Economia e Gestão Pública pela Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS.

Mestre em Gestão Social e Desenvolvimento Territorial pela Universidade Federal da Bahia - UFBA

Assessor Técnico Especial da Diretoria da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional – CAR / BA

Experiência profissional em temas relacionados a agricultura familiar, desenvolvimento rural, assistência técnica e extensão rural, inclusão produtiva e gestão territorial.

NUT. ME. IANE FREITAS

SALVADOR - BA


Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Especialização em Saúde Indígena pela UNIFESP. Especialização em Promoção da Saúde e Desenvolvimento Social pela ENSP/FIOCRUZ. Graduada pela Escola de Nutrição da UFBA. Atua como nutricionista Responsável Técnica pelo SISVAN Indígena no Distrito Sanitário Especial Indígena da Bahia. Já atuou como professora das disciplinas Ética, bioética e deontologia e Educação Nutricional na Faculdade São Salvador. Atuou como assistente de coordenação do curso de nutrição também na FSSAL. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública; Nutrição e Cultura e Educação Alimentar e Nutricional. Foi integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (NEPAC-UFBA). Conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas da 5ª região (CRN 5).

NUT. ME. DENISE DOURADO

SALVADOR - BA


Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia - UFBA.

Mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – ISC – UFBA.

Doutoranda em Saúde Coletiva pelo ISC – UFBA, com área de concentração em Planejamento e Gestão em Saúde.

Foi Coordenadora Regional da Executiva Nacional de Estudantes de Nutrição – ENEN.

Foi gestora em saúde pública, ocupando o cargo de direção da Vigilância Sanitária de Souto Soares.

Atualmente é tutora de Pesquisa Científica do Grupo de Estudos e Pesquisa em Alimentação Coletiva (GEPAC) da Escola de Nutrição da UFBA.

Faz parte do grupo de pesquisa Política, Planejamento, Gestão e Avaliação em Saúde, do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia.

NUT. ME. ANDERSON CARVALHO

SALVADOR - BA


Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Mestre em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Doutorando em Antropologia pela Universidade Federal da Bahia - UFBA.

Atualmente é professor assistente da Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Professor titular do Centro Universitário UniRuy – BA.

Tem experiência nas áreas da Antropologia e das Ciências Sociais na Saúde com empreendimentos de pesquisa nas subáreas da antropologia da juventude, antropologia urbana e antropologia da alimentação.

Atua ainda em redes de cooperação técnico-política em torno das pautas como a Segurança Alimentar e Nutricional, práticas e culturas alimentares de grupos tradicionais e/ou invisibilizados pelo Estado.

NUT. ESP. MARIA LÚCIA NOGUEIRA LIMA

SALVADOR - BA


Graduada em Nutrição e Dietética pela UNEB. 

Especialista em Qualidade de Alimentos pela UNIGUAÇU.

Aluna especial no Mestrado em Educação e Contemporaneidade - UNEB.

Presidente do COMSEA de Lauro de Freitas - BA.

Professora dos Cursos de Nutrição e Gastronomia da Unime Lauro de Freitas – BA.

Professora Substituta do Curso de Nutrição da UNEB.

Nutricionista voluntária do Seminário Central São João Maria Vianey.

Pesquisadora do Núcleo de Estudos e Investigação em Alimentação Coletiva na linha “Sistemas Alimentares Seguros, Saudáveis e Sustentáveis” – UNEB.

Membro da Comissão do Restaurante Universitário da UNEB.

Coordenadora de Estágio em Alimentação Coletiva da UNEB e UNIME.

Diretora da Conexão Nutrição - Soluções Sustentáveis.

Nutricionista consultora da Escola Pan Americana da Bahia.

NUT. ESP. VANESSA BEZERRA

BRASÍLIA - DF


Nutricionista Clínica e Materno Infantil

Especialização em Consultoria Alimentar e Nutricional pela Universidade Federal de Goiás.

Servidora Pública no Quadro Técnico de Nutricionista do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal - PAE/DF.

Atua há 17 anos com atendimento em consultório, experiência nas áreas clínicas, gastronomia e gestão de projetos no serviço público.

NUT. ESP. RAFAEL FILDES

SALVADOR - BA


Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia - UFBA.

Nutricionista Coordenador da Certo Saúde.

Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS).

Mestrando em Bioquímica e Biologia Molecular – UFBA.

Palestrante e membro colaborador de Ligas Acadêmicas universitárias.

Possui experiência técnica em Suplementação Nutricional além de atuar em consultório particular.

NUT. ESP. CAMILA MARQUES

SÃO PAULO - SP


Bacharel em Educação Física pela Universidade Metodista de São Paulo.

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo.

Pós-graduada (Lato Sensu) em Nutrição nas Doenças Crônicas não Transmissíveis pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein.

Aprimoramento em Pesquisa Clínica pela Universidade de São Paulo – USP

Doutoranda pelo Departamento de Psicobiologia na Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP e bolsista FAPESP.

Nutricionista voluntária do Ambulatório do setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular da UNIFESP desde 2018.

ENG. ESP. ALDIR PARISI

SALVADOR - BA


Engenheiro Mecânico pela Faculdade de Engenharia Industrial - FEI / SP.

Arquiteto pela Universidade Federal da Bahia - UFBA.

Especialista em Administração de Marketing - FGV / SP.

Consultor na área de Produção Rural e Indústria de Alimentos.

Coordenação de Inteligência de Mercado - Projeto Bahia Produtiva.

MÉD. PSIQ. PATRÍCIA LEMOS

RIO GRANDE DO SUL - RS


Formada em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.

Psiquiatra pela Universidade Federal da Bahia - UFBA.

Especialista em Psiquiatria Forense.

Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM, IPQ-USP.

Psiquiatra Clínica na Integrare Saúde

Professora de Cursos de Pós-graduação em Psicologia.

Diretora da Secretaria de Assuntos Científicos da Associação Psiquiátrica da Bahia.