Informações

Em 2020 vamos realizar a oitava edição do maior Congresso de Nutrição da Bahia, o BAHIANUT, um dos mais importantes eventos científicos da área de alimentação e nutrição do país.

Em tempos de pandemia e em respeito à saúde dos congressistas, palestrantes, expositores e fornecedores esta edição será online com palestras previamente gravadas e disponibilizadas para que todos os inscritos tirem o máximo de proveito do conteúdo de alto nível acadêmico e científico.

Sempre fazendo parte da programação da Semana Mundial da Alimentação, proposta pela FAO/ONU, vamos mais uma vez contribuir com a formação e capacitação de estudantes e profissionais da Nutrição para promoção da alimentação saudável.

Este ano teremos o seguinte tema central: ATO ALIMENTAR: complexidades e desafios em tempos de incertezas.

Diante de tantas dúvidas a respeito de qual o melhor modo de usarmos a alimentação e os alimentos em benefício da nossa própria saúde, esta edição trará um grande número de especialistas, referências em suas respectivas áreas, para discutir e promover o conhecimento baseado em evidências científicas sólidas.

Pela primeira vez teremos palestrantes internacionais que tornarão esta edição ainda mais especial!

Serão mais de 50 palestras compondo uma programação científica que abordará todas as áreas de atuação profissional do nutricionista, consolidando o BAHIANUT como um dos mais importantes eventos científicos do Brasil na área da alimentação e da nutrição.

Contamos com a sua participação no VIII BAHIANUT – Congresso de Nutrição da Bahia – Edição Online.

Todos os participantes inscritos receberão certificados com a carga horária total das palestras!!!

Todos os participantes inscritos terão 02 meses para assistirem todas as palestras!!!

PROGRAMAÇÃO (*)

14 de outubro – Quarta-feira

09:00 – CONFERÊNCIA DE ABERTURA: Ato Alimentar: complexidades e desafios em tempos de incertezas – Dr. Jamacy Costa - BA

10:00 – Superando riscos genéticos da Obesidade com escolhas saudáveis de estilo de vida – Dr. Vimal Karani - Inglaterra

11:00 – Resistência à Insulina: sobre a gordura e o adversário do controle glicêmico – Dra. Eugênia Carvalho - Portugal

14:00 – Probióticos, Prebióticos, Simbióticos e Pós-bióticos: uma família em expansão – Dra. Patrícia Burns - Argentina

15:00 – Nutrição na Doença Renal Crônica: um olhar menos restritivo – Dra. Lilian Cuppari - SP

16:00 – A importância das bases da Fitoterapia para a Prática Clínica em Nutrição – Dr. Felipe Cardoso - RJ

17:00 – Padrão Alimentar DASH e associação com Sobrepeso, Obesidade e HAS – Dra. Liliana Bricarello - SP

18:00 – Análise e Implicações do Comportamento Sedentário no Atendimento Nutricional – MSc. Pricilla Moreira - BA

19:00 – Bem-estar no Trabalho de Nutricionistas antes e durante a Pandemia – Dra. Rita Akutsu - DF

15 de outubro – Quinta-feira

08:00 – Inovações em Alimentos Funcionais: estudos com PANCs e novos produtos – MSc. Ícaro Cazumbá - BA

09:00 – Utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais em Cardápios Vegetarianos – Dra. Elaine Lima - RJ

10:00 – Nutrição nas Doenças Inflamatórias Intestinais – MSc. Ana Carolina Andretti - RS

11:00 – Fitoterápicos que atuam na Perda de Peso e na Ansiedade – MSc. André Pinto - BA

14:00 – Comer: do simbólico ao fisiológico – Msc. Ana Luiza Rubini - BA

15:00 – Avaliação e Intervenção Nutricional durante e após a pandemia sob o olhar Comportamental – Dra. Luana Aquino - RJ

16:00 – Mindful Eating e a Neurociência do Comportamento Alimentar na Prática Clínica – Esp. João Motarelli - SP

17:00 – Abordagem Prescritiva x Mindful Eating - MSc. Marcela Vilella - ES

18:00 – Mindful Eating, Valores e Emagrecimento – Esp. Bianca Meneses - BA

19:00 – MESA REDONDA - Mindful Eating: aprofundando o conhecimento prático – Bianca Meneses, João Motarelli e Marcela Villela

16 de outubro – Sexta-feira

08:00 – A Revolução do Bem-Estar – Dr. Paulo Amaral - SP

09:00 – Nutrição Esportiva e as diferentes modalidades: o caminho da especialização – Dra. Luciana Rossi - SP

10:00 – Estratégias pré, durante e pós treino: as diferenças entre endurance e força – MSc. Renata Safiotti - SP

11:00 – Risco de deficiência energética e periodização nutricional aplicado ao fitness funcional – MSc. Caroline Romeiro - DF

14:00 – Dietas Saudáveis e Sistemas Alimentares Sustentáveis – Dra. Suzi Barletto Cavalli - RS

15:00 – Formação do Nutricionista: sindemia global e desafios atuais – MSc. Vanille Pessoa - PB

16:00 – Obesidade em perspectiva sindêmica: desafios para (re)pensar os enfrentamentos – MSc. Amélia Reis - BA

17:00 – A atuação do nutricionista na saúde da população indígena – MSc. Iane Freitas - BA

18:00 – Nutricionista, Ética e os desafios dos novos tempos – MSc. Mariana Olival - DF

19:00 – A Atuação do Nutricionista na Atenção Básica: como fazer a diferença – MSc. Rafael Azeredo - RJ

17 de outubro – Sábado

08:00 – Atuação do nutricionista em ILPI: quebrando paradigmas – MSc. Elisabeth Chiari - MG

09:00 – Nutrição e Fragilidade em idosos: atualidades e desafios – Dra. Tatiane Oliveira - BA

10:00 – Jejum Intermitente e Ciclo Circadiano – Esp. Taiana Mellado - BA

11:00 – Gestão de Excelência para Clínicas e Consultórios – MSc. Felipe Abrahão - SP

14:00 – Programação Metabólica de um adulto saudável através da Nutrição no início da vida – MSc. Thayse Honorato - BA

15:00 – Bases e Conceitos do Comportamento Alimentar na Infância – Dra. Mariana Lana - MG

16:00 – Certezas e Incertezas sobre o ato alimentar na infância – MSc. Iruana Machado - MG

17:00 – Introdução da Alimentação Complementar: o que preciso saber para começar? – MSc. Fernanda Orrico - BA

18:00 – Neofobia Alimentar Infantil – MSc. Priscila Almeida - DF

19:00 – Cardápios e Receitas em Estética – Dra. Aline Schneider - RS

18 de outubro – Domingo

08:00 – Só posso empreender se tiver capital próprio: mito ou verdade? – MSc. Antônio Carvalho - BA

09:00 – Construindo uma Carreira de Sucesso na Consultoria para Negócios na área da Alimentação – Esp. Acácio Sacerdote - BA

10:00 – Metodologias aplicadas ao desenvolvimento de Auditorias em UPR’s – Esp. Márcia Paranaguá – BA

11:00 – Os desafios de coordenar um núcleo de Nutrição Clínica da residência multiprofissional na pandemia – MSc. Márcia Magalhães - BA

14:00 – Nutrição em meio a transformação digital In Company: foco no que realmente importa – MSc. Elisabeth Felipe - BA

15:00 – Cozinhar, comer e nutrir: a culinária funcional resgatando a relação com o alimento – MSc. Iza Charla Macedo - BA

16:00 – Considerações sobre a Rotulagem de Alimentos na Atuação do Nutricionista – MSc. Flávia Mira - RJ

17:00 – A importância do Marketing Digital para Nutricionistas – MSc. Amanda Ornelas - BA

18:00 – Inovações na Prescrição Nutricional para a Beleza e Saúde da Pele – MSc. Vanessa Suzuki - SP

19:00 – Encerramento: Amor pela profissão: que importância isso tem para você? – MSc. Emerson Palmeira - BA

Extras:

Apresentações orais dos trabalhos aprovados.

(*) Programação sujeita a alteração

TRABALHOS APROVADOS PARA APRESENTAÇÃO COMO BANNER DIGITAL

Conteúdo do curso

CONFERÊNCIA DE ABERTURA: Ato Alimentar: complexidades e desafios em tempos de incertezas – Dr. Jamacy Costa - BA
01:10:40
Superando riscos genéticos da Obesidade com escolhas saudáveis de estilo de vida – Dr. Vimal Karani - Inglaterra
29:08
Resistência à Insulina: sobre a gordura e o adversário do controle glicêmico – Dra. Eugênia Carvalho - Portugal
27:52
Probióticos, Prebióticos, Simbióticos e Pós-bióticos: uma família em expansão – Dra. Patrícia Burns - Argentina
43:56
Nutrição na Doença Renal Crônica: um olhar menos restritivo – Dra. Lilian Cuppari - SP
33:31
A importância das bases da Fitoterapia para a Prática Clínica em Nutrição – Dr. Felipe Cardoso - RJ
01:03:38
Padrão Alimentar DASH e Associação com Sobrepeso, Obesidade e HAS – Dra. Liliana Bricarello - SP
41:23
Análise e Implicações do Comportamento Sedentário no Atendimento Nutricional – MSc. Pricilla Moreira - BA
45:36
Bem-estar no Trabalho de Nutricionistas antes e durante a Pandemia – Dra. Rita Akutsu - DF
24:19
SAUDAÇÃO DE ABERTURA - DRA. RITA FRUMENTO - PRESIDENTE DO CFN
01:24
Inovações em Alimentos Funcionais: estudos com PANCs e novos produtos – MSc. Ícaro Cazumbá - BA
45:27
Utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais em Cardápios Vegetarianos – Dra. Elaine Lima - RJ
47:29
Fitoterápicos que atuam na Perda de Peso e na Ansiedade – MSc. André Pinto - BA
01:12:09
Nutrição nas Doenças Inflamatórias Intestinais – MSc. Ana Carolina Andretti - RS
42:10
Comer: do simbólico ao fisiológico – MSc. Ana Luiza Rubini - BA
45:15
Avaliação e Intervenção Nutricional durante e após a pandemia sob o Olhar Comportamental – Dra. Luana Aquino - RJ
59:13
Mindful Eating e a Neurociência do Comportamento Alimentar na Prática Clínica – Esp. João Motarelli - SP
01:01:25
Abordagem Prescritiva x Mindful Eating -Marcela Vilella - ES
48:14
Mindful Eating, Valores e Emagrecimento – Esp. Bianca Meneses - BA
44:25
MESA REDONDA - Mindful Eating: aprofundando o conhecimento prático – Bianca Meneses, João Motarelli e Marcela Villela
01:03:22
A Revolução do Bem-Estar – Dr. Paulo Amaral - SP
24:55
Nutrição Esportiva e as diferentes modalidades: o caminho da especialização – Dra. Luciana Rossi - SP
35:35
Estratégias pré, durante e pós treino: as diferenças entre endurance e força – MSc. Renata Safiotti - SP
46:29
Risco de deficiência energética e periodização nutricional aplicado ao fitness funcional – MSc. Caroline Romeiro - DF
01:02:33
Dietas Saudáveis e Sistemas Alimentares Sustentáveis – Dra. Suzi Barletto Cavalli - RS
58:54
Formação do Nutricionista: sindemia global e desafios atuais – MSc. Vanille Pessoa - PB
52:44
Obesidade em perspectiva sindêmica: desafios para (re)pensar os enfrentamentos – MSc. Amélia Reis - BA
01:02:31
A atuação do nutricionista na saúde da população indígena – MSc. Iane Freitas - BA
35:17
Nutricionista, Ética e os desafios dos novos tempos – MSc. Mariana Olival - DF
50:02
A Atuação do Nutricionista na Atenção Primária: como fazer a diferença – MSc. Rafael Azeredo - RJ
33:42
Atuação do nutricionista em ILPI: quebrando paradigmas – MSc. Elisabeth Chiari - MG
01:19:59
Nutrição e Fragilidade em idosos: atualidades e desafios – Dra. Tatiane Melo - BA
01:02:56
Jejum Intermitente e Ciclo Circadiano – Esp. Taiana Mellado - BA
37:12
Gestão de Excelência para Clínicas e Consultórios – MSc. Felipe Abrahão - SP
32:31
Certezas e Incertezas sobre o ato alimentar na infância – Esp. Iruana Machado - MG
37:08
Programação Metabólica de um adulto saudável através da Nutrição no início da vida – MSc. Thayse Honorato - BA
40:31
Bases e Conceitos do Comportamento Alimentar na Infância – Dra. Mariana Lana - MG
59:34
Introdução da Alimentação Complementar: o que preciso saber para começar? – MSc. Fernanda Orrico - BA
40:14
Neofobia Alimentar Infantil – MSc. Priscila Almeida - DF
43:16
Cardápios e Receitas em Estética – Dra. Aline Schneider - RS
34:04
Só posso empreender se tiver capital próprio: mito ou verdade? – MSc. Antônio Carvalho - BA
44:03
Construindo uma Carreira de Sucesso na Consultoria para Negócios na área da Alimentação – Esp. Acácio Sacerdote - BA
48:12
Metodologias aplicadas ao desenvolvimento de Auditorias em UPR’s – Esp. Márcia Paranaguá – Ba
52:29
Os desafios de coordenar um núcleo de Nutrição Clínica da residência multiprofissional na pandemia – MSc. Márcia Magalhães - BA
31:40
Nutrição em meio a transformação digital In Company: foco no que realmente importa – MSc. Elisabeth Felipe - BA
25:09
Cozinhar, comer e nutrir: a culinária funcional resgatando a relação com o alimento – MSc. Iza Charla Macedo - BA
30:01
Considerações sobre a Rotulagem de Alimentos na Atuação do Nutricionista – MSc. Flávia Mira - RJ
01:26:51
A importância do Marketing Digital para Nutricionistas – MSc. Amanda Ornelas - BA
48:23
Inovações na Prescrição Nutricional para a Beleza e Saúde da Pele - MSc. Vanessa Suzuki - SP
23:17
Palestra de Encerramento - O amor pela profissão: que importância isso tem para você? MSc. Emerson Palmeira - BA
31:39
Apresentação Oral - Efeitos de Intervenções via Computacional sobre o Consumo de Gordura de Adolescentes – Dra. Karine Beck
09:59
Apresentação Oral - Autonomia de Escolhas Alimentares e os Cinco Sentidos na Infância: Saberes e Sabores em Técnica Dietética – MSc. Elaine Conceição
20:37
Apresentação Oral - O Alimento como Ferramenta de Socialização para Usuários atendidos em Serviços de Saúde Mental – Nut. Karen Hofmann
14:36
Apresentação Oral - Intervenções Nutricionais e Microbiota Intestinal no Transtorno do Espectro Autista – Nut. Luana Nunes
27:48
Apresentação Oral - Aspectos Gerais das Doenças Transmitidas por Alimentos na Região Nordeste do Brasil – Est. Maria Lúcia de Carvalho
14:32
Apresentação Oral - Consequências a longo prazo na Saúde da Prole pela Contaminação Materna por Bisfenol A – Est. Roberta Fidelis
11:58
Apresentação Oral - Retrato da Transição Nutricional de Gestantes Soteropolitanas Cadastradas no SISVAN nos últimos 10 Anos – Est. Tamires Amorim
11:15
Apresentação Oral - Adoção de Dietas Isentas de Glúten por Estudantes de Nutrição – Nut. Morgana Martins
10:11
Apresentação Oral - POLIMORFISMOS DE NUCLEOTÍDEOS ÚNICOS (BsmI. FokI, ApaI, TaqI) NO GENE DO RECEPTOR DE VITAMINA D E SUAS IMPLICAÇÕES NA GÊNESE DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO – Est. Ylma Santos
18:41

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EUGENIA CARVALHO - PORTUGAL

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VIMAL KARANI - INGLATERRA

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LILIAN CUPPARI - SP

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ELAINE LIMA - RJ

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LILIANA BRICARELLO - SP

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BIANCA MENESES - BA

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PAULO AMARAL - SP

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RAFAEL AZEREDO - RJ

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IANE FREITAS - BA

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TATIANE OLIVEIRA - BA

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VANESSA SUZUKI - SP

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IRUANA MACHADO - MG

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PRISCILA ALMEIDA - DF

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FELIPE ABRAHÃO - SP

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JAMACY SOUZA - BA

BAHIANUT EVENTOS CIENTÍFICOS

Empresa organizadora de eventos científicos nas áreas da Alimentação e Nutrição.

EUGENIA CARVALHO - PORTUGAL

PORTUGAL


Pesquisadora Principal no Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC) da Universidade de Coimbra, e lidera o grupo que estuda “Obesidade, diabetes e suas complicações”.
Fez a licenciatura em Quimica no Marymount Manhattan College, em Nova Iorque, USA. Fez o Mestrado e Doutorado na Universidade de Gothenburg na Suécia. Posteriormente esteve no Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), Harvard Medical School, Boston, EUA onde fez o Pós-Doutorado no departamento de Endocrinologia. Tem se dedicado a estudar a biologia do adipócito como órgão endócrino e tem avaliado o seu papel no desenvolvimento da diabetes e suas complicações. Nos últimos anos tem também estudado os mecanismos moleculares envolvidos na cura da ferida em condições de diabetes. Orientou quatro teses de doutoramento e várias teses de mestrado, incluindo também a orientação de 15 pos-docs, ao longo dos últimos anos no CNC.

VIMAL KARANI - INGLATERRA

INGLATERRA


Epidemiologista e Geneticista. Pós-graduado em Bioinformática. Mestre em Genética Biomédica. Doutor em Genética Molecular pela Madras Fundação de Pesquisas em Diabetes - Índia. Pós-doutor em Epidemiologia e Genética pela Universidade de Cambridge - Inglaterra. É professor de Nutrigenética na Universidade de Reading - Inglaterra. Pesquisador senior e professor de epidemiologia genética na Universidade de Londres – Inglaterra. Professor e pesquisador experiente com trabalho extenso na indústria de pesquisas, principalmente nas áreas de Genética Populacional, Ciências Biológicas, Epidemiologia, Epidemiologia Genética e Genética associada à Nutrição.

LILIAN CUPPARI - SP

São Paulo


Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo - SP. Mestre e Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP. Professora afiliada da Disciplina de Nefrologia da EPM - UNIFESP. Orientadora dos programas de Pós-graduação em Nefrologia e em Nutrição da EPM - UNIFESP. Autora dos seguintes livros:

“Guia de Nutrição Clínica no Adulto”; “Nutrição nas Doenças Crônicas Não-Transmissíveis”; “Nutrição na Doença Renal Crônica”.

SUZI CAVALLI - SC

Santa Catarina


Nutricionista. Mestre em Extensão Rural (UFSM) e Doutora em Alimentos e Nutrição (UNICAMP). Pós-Doutorado em Nutrição (Universidade de Buenos Aires - UBA, Argentina). Professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Mestrado e Doutorado da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Trabalha com os seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, alimentação segura, saudável e sustentável, nutrição em gestão de produção de refeições, restaurante comercial e coletivo, alimentação escolar, alimentação (comida) de rua, agricultura familiar, alimentos transgênicos, agrotóxicos, alimentos orgânicos e sistema alimentar: produção e consumo. Participa do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE, Agroecologia e Circuitos de Comercialização de Alimentos. Foi Membro da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) do Ministério de Ciência e Tecnologia e Inovação, 2011 a 2015. Tutora do PET, Programa de Educação Tutorial - Nutrição - UFSC, 2015 a 2019. Coordena o Observatório de Estudos em Alimentação Saudável e Sustentável (ObASS).

ELAINE LIMA - RJ

Rio de Janeiro


Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO. Chef Funcional pela Nutrinew. Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ. Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UNIRIO, responsável pelas disciplinas de Técnica Dietética I, Estudo Experimental dos Alimentos e Alimentação e Nutrição do Vegetariano. Tem experiência na área Ciência e Tecnologia de Alimentos, Técnica Dietética, Gastronomia Funcional e Vegetarianismo. Idealizadora dos projetos: NutriAção - Projeto de Incentivo a Educação Alimentar e Nutricional nas Creches. E do projeto Veg.A.N. UNIRIO - Alimentação e Nutrição Vegetariana. Embaixatriz do CRN4 e Verakis. Membro do Conselho de Alimentação Escolar do Estado do Rio de Janeiro (CAEA-RJ). Participação na organização livro “Isto não é apenas um livro de receitas, é um jeito de mudar o mundo” e organizadora do livro “Cozinha Vegetariana simples em casa”.

PATRICIA BURNS – ARGENTINA

ARGENTINA


Bioquímica graduada pela Faculdade de Bioquímica e Ciências Biológicas da Universidade Nacional do Litoral (FBCB – UNL). Doutora em Ciências Biológicas pela FBCB – UNL. Professora Titular de Microbiologia Geral e Microbiologia dos Alimentos na FBCB – UNL. Pesquisadora Adjunta do CONICET, Instituto de Lactologia Industrial (INLAIN - UNL) Santa Fe, Argentina. Área de trabalho principal: microbiologia dos alimentos, mais especificamente bactérias ácido-lácticas (BAL) e probióticas em produtos lácteos e produtos de origem vegetal (queijos, iogurtes, etc.). Principais linhas de pesquisa: Isolamento e caracterização tecnológica e funcional de lactobacilos vaginais e bifidobactérias e lactobacilos do leite materno humano como potenciais probióticos para uso industrial. Isolamento, identificação e seleção de cultivos microbianos para o desenvolvimento de inoculante comercial para silos de milho a partir de BAL autóctonas. Aplicação de tecnologias de alta pressão para elaboração de produtos lácteos fermentados. Estudos in vivo utilizando modelos em ratos (capacidade imunomoduladora, modelo de colite induzida por TNBS). Aplicação de modelos de cultivos celulares (Caco2, STC-1, 3T3-L1, PBMC).

MARIANA LANA - MG

Minas Gerais


Nutricionista Clínica Materno Infantil há 15 anos; Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras. Pós-graduada em Gestão da Atenção Primária de Saúde pelo SENAC. Mestre e Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Medicina da UFMG. Docente de curso de Graduação em Nutrição - Estácio - BH. Professora de Pós-graduação em Nutrologia – IPEMED. Coordenadora de Curso Superior em Nutrição – Universo – BH.

ALINE SCHNEIDER - RS

RIO GRANDE DO SUL


Nutricionista. Pós-graduada em Administração Hospitalar e Negócios em Saúde. Mestre em Agronegócios. Doutora em Medicina e Ciência da Saúde. Docente de Nutrição há duas décadas anos, introduziu a Nutrição Estética no Brasil. Sócia-fundadora da SBNE - Sociedade Brasileira de Nutrição Estética. Diretora Geral da Faculdade iPGS - Ensino Superior em Saúde. Conselheira do CRN-2 - Conselho Regional de Nutricionistas. Empreendedora e Investidora em Negócios ligados à Saúde, Bem estar e Educação. Autora do livro Nutrição Estética.

LILIANA BRICARELLO - SP

SÃO PAULO


Nutricionista formada pela Universidade Anhembi Morumbi - SP. Especialização em Nutrição em Cardiologia pela Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). Especialização em Bioética e Pastoral da Saúde pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC). Especialização em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitária (CEU). Mestre em Ciências aplicadas a Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Pós-doutoranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC). Foi professora do Centro Universitário São Camilo SP por 11 anos, nos cursos de Nutrição, Gastronomia e na Pós-graduação de Nutrição Clínica e Gestão de UAN. Atualmente é Colaboradora Federal do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), professora convidada de cursos de Pós-graduação da Universidade Estácio e realiza atendimento nutricional domiciliar e online. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, cardiologia, cardápios, pesquisa clínica, saúde coletiva, bioética, ética profissional, controle de qualidade e controle higiênico sanitário.

FELIPE CARDOSO - RJ

Rio de Janeiro


Nutricionista formado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Especialização em Nutrição Clínica – UFRJ. Especialização em Fitoterapia – FIGF / iPGS. Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ. Doutor em Ciências Nutricionais – UFRJ. Docente de graduação (FABA/RJ e FMP/UNIFASE - Petrópolis RJ). Docente de vários cursos de pós-graduação. Diretor de Pesquisa e Fundador – SBNE. Nutricionista Clínico - AM Dermatologia RJ.

LUCIANA ROSSI - SP

SÃO PAULO


Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública (USP). Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (USP). Doutora pelo PRONUT (USP). Pós-Doutora pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (USP). Nutricionista do Projeto Karatê São Paulo Olímpico (KSPO) da Federação Paulista de Karatê (FPK). Chefe da Divisão Nutrição de Rua dos Médicos do Mundo. Organizadora do “Rossi & Poltronieri: Tratado de Nutrição e Dietoterapia” e “Avaliação Nutricional: novas perspectivas” (1ª e 2ª edições).  Autora do livro “Avaliação Nutricional do Fitness ao Wellness”. Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade São Judas Tadeu (USJT).

RITA AKUTSU - DF

BRASÍLIA


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Especialista em Administração. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília. Atualmente é professora Associada II do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. Membro permanente do Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana - PPGNH da Universidade de Brasília. Membro permanente do Programa de Pós-graduação em Alimentos Nutrição e Saúde PPGANS da Universidade Federal da Bahia. Possui experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: prática profissional, bem-estar dos nutricionistas, metodologia de pesquisa, qualidade, Unidade de Alimentação e Nutrição, Atenção Dietética, Padronização e Higiene de Alimentos. Seus interesses de pesquisa envolvem temas de comportamento organizacional e transformações do vínculo do indivíduo com o trabalho.

 

LUANA AQUINO - RJ

Rio de Janeiro


Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Pós-graduação em Obesidade e Emagrecimento pela UGF. Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ. Doutora em Saúde Coletiva e Epidemiologia pela UERJ. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN). Coordenadora Adjunta do Laboratório de Avaliação e Atenção Nutricional (LAAN/ UNIRIO) e do Grupo de Pesquisa em Nutrição, Saúde e Comportamento (NUTSAU). Ex-Conselheira Vice-Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 4a região (CRN-4) e atual Conselheira Efetiva do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA/RJ). Atua nas áreas de Nutrição e Saúde Coletiva transitando principalmente pelos seguintes temas: Obesidade; Consumo Alimentar; Saúde Mental e Qualidade de Vida; Segurança Alimentar e Nutricional.

VANILLE PESSOA - PB

PARAÍBA


Nutricionista. Mestre em Ciências da Nutrição pela UFPB  e Doutoranda pelo mesmo programa. Professora da Universidade Federal de Campina Grande, campi Cuité. Coordenadora do Núcleo PENSO. Conselheira do CONSEA PB. Conselheira do CFN, atual coordenadora da Comissão de Formação Profissional. 
E o mais importante: filha de dona Vânia e seu Chico, e um ser humano em constante transformação.

AMÉLIA REIS - BA

BAHIA


Nutricionista formada pela UFBA (2004). Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA (2014). Doutoranda em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA. Professora da área de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Integra o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC - UFBA) e o Núcleo Interdisciplinar de Extensão, Ensino e Pesquisa para Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (NUSAN - UFRB).

CAROLINE ROMEIRO - DF

BRASÍLIA


 Nutricionista formada pela Universidade de Brasília (UNB). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho. Mestre em Nutrição Humana pela UNB. Doutoranda em Educação Física na linha de microbiota intestinal, exercício físico e nutrição pela Universidade Católica de Brasília. Integrante do Grupo de Pesquisa em Fisiologia, Nutrição e Treinamento desportivo aplicado ao Fitness Funcional, do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (PECNUT-UCB) e do Observatório em Nutrição e Tecnologias da Informação (ObNUTTI). Professora orientadora da Liga Acadêmica de Nutrição Materno Infantil (LANMI) – UCB.  Docente na graduação e pós-graduação em Nutrição nas áreas de Nutrição Esportiva, Nutrição nos Ciclos da Vida e Nutrição Humana. Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Católica de Brasília. Colunista do Jornal Brasília Capital.

ANTONIO CARVALHO - BA

Bahia


Graduado em Administração.

MBA em Finanças Corporativas.

MBA em International Business Management.

Mestre em Administração.

Doutorando em Economia.

Consultor com experiência internacional.

Professor de Finanças em cursos de Graduação e Pós-Graduação nas áreas de Economia, Administração e Gastronomia.

Instrutor do Curso de Formação de Consultores em Negócios.

PRICILLA MOREIRA - BA

BAHIA


Nutricionista formada pela Escola de Nutrição da UFBA - ENUFBA.

Especialista em Gerontologia - Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia.

Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela ENUFBA.

Doutoranda em Saúde Pública - Instituto de Saúde Coletiva - UFBA.

Doutorado sanduíche na Unidade de Epidemiologia da Universidade de Cambridge.

ÍCARO CAZUMBÁ - BA

BAHIA


Doutorando em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Mestre em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Farmácia (UFBA) e Graduado em Nutrição também pela UFBA. Possui curso técnico-profissionalizante em Técnico em Agropecuária pelo IFBaiano. Professor dos Cursos de Nutrição e Gastronomia (Graduação e Pós-graduação) UNIJORGE e UNINASSAU. Conselheiro do CRN5. Membro dos Grupo de Pesquisa (CNPQ): SACIA (Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos) e Alimentos, Alimentação e Nutrição. Atua principalmente nos temas: Segurança Alimentar e Nutricional, Controle de Qualidade, Análise de Alimentos, Comercio Informal de Alimentos, Tecnologia de Alimentos e Afins.

MÁRCIA MAGALHÃES - BA

BAHIA


Nutricionista formada pela Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Especialização em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Veiga de Almeida.

Mestre em Biotecnologia com Estudos de Polimorfismos Genéticos em Obesidade pela UEFS/FIOCRUZ.

Atualmente é professora do Curso de Graduação em Nutrição da UNEB e do Curso de Pós-graduação em Obesidade e Estética da UNEB.

Coordenadora do Núcleo de Nutrição Clínica do Programa de Residência Multiprofissional da UNEB.

Nutricionista da Clínica BAROS.

MARIANA OLIVAL - DF

Brasília


Nutricionista formada pelo Centro Universitário de Brasília.

Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília.

Atua na área de docência desde 2013, ministrando diversas disciplinas e como membro do Núcleo Docente Estruturante.

Foi pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana da Universidade de Brasília na linha de pesquisa de saúde pública, especificamente, segurança alimentar e comportamento alimentar infantil.

Atua em Nutrição Clínica na área materno-infantil.

Atualmente é Conselheira e Coordenadora da Comissão de Ética do Conselho Regional de Nutricionistas da 1a Região – CRN 1.

MÁRCIA PARANAGUÁ - BA

BAHIA


Marcia Paranaguá: Nutricionista, especialista em Metodologia do Ensino Superior. Professora universitária e de Pós graduação de cursos de Turismo, Gastronomia e Nutrição. Há mais de 25 anos atua como Consultora e Assessora Técnica em restaurantes comerciais de grande porte. Mantém contrato como Consultora da Qualidade com associações de lojistas e com a administração de Shopping Centers para a promoção de auditorias e de controle de qualidade.

RENATA SAFFIOTI - SP

São Paulo


Nutricionista.

Pós-graduada em Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo GANEP.

Pós-graduada em Nutrição Ortomolecular pela FAPES.

Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP.

Docente do curso de graduação em Nutrição e em cursos de Pós-graduação pelo IPGS.

ANA LUIZA RUBINI - BA

BAHIA


Psicóloga. Mestre em Desenvolvimento Humano e Responsabilidade Social. Foi docente do Curso de Graduação em Nutrição da Unime - BA e desenvolveu um trabalho de acompanhamento terapêutico na Clínica-Escola de Nutrição. Atua na área clínica, hospitalar e de saúde mental. Mãe e confiante na mudança do mundo e das pessoas.

ANA CAROLINA ANDRETTI - RS

Rio Grande do Sul


Nutricionista há 18 anos. Mestre em Medicina pela UFRGS. Vice-presidente na primeira gestão da Sociedade Brasileira de Nutrição Estética – SBNE. Coordenadora de Curso de Pós-graduação em Nutrição. Docente de cursos de extensão e de pós-graduação em Nutrição em várias cidades do Brasil há mais de 12 anos. Tem experiência no trabalho em consultório por mais 15 anos. Tem experiência com a Nutrição Hospitalar por ter trabalhado em hospitais como o Moinhos de Vento e Mãe de Deus. Coordenador da DNA Multiprevent. Idealizadora do NANUTRIÇÃO.

AMANDA ORNELAS - BA

BAHIA


Nutricionista formada pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Especialização em Higiene Ocupacional pela Escola Politécnica – UFBA.

Mestrado em Saúde, Ambiente e Trabalho pelo Programa de Pós Graduação da Faculdade de Medicina da Bahia -  UFBA.

Trabalhou como Nutricionista na área de gestão pública e produção de alimentos e Coordenadora do Núcleo de DCNT do Hospital Naval de Salvador - Marinha do Brasil.

Foi docente do Centro Universitário UNIJORGE e na Escola de Nutrição da UFBA.

Foi pesquisadora do Centro Colaborador para Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-NE) durante 1 ano em 2007.

Atualmente é empreendedora, gerenciando as empresas “Amo o que faço” e “Salud! Alimentos”.

Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) da 5 Região (Bahia e Sergipe) desde junho 2017.

Tem interesse em Empreendedorismo, Saúde, Nutrição e Criação de Conteúdo.

FLÁVIA MIRA - RJ

RIO DE JANEIRO


Nutricionista formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Possui Especialização em Nutrição Materno Infantil também pela UERJ. Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Atuou no Programa de Alimentação Escolar nas esferas municipal, estadual e federal (este último, através de assessoria técnica no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar – CECANE/UFBA). É consultora e multiplicadora formada pelo Programa Alimentos Seguros (PAS), em parceria com Sebrae, Sesi, Sesc, Senac e Senai, nos setores Mesa, Distribuição e PAS Educação. Participou da elaboração de material e metodologia para a formação de professores da rede de ensino SESI/ SENAI. Desenvolve atividades de Assessoria e Consultoria em Segurança de Alimentos. Possui ampla experiência na avaliação e elaboração de rótulos de alimentos e bebidas. Integra a equipe de consultores da Food Qualy – Soluções em Negócios de Alimentos e realiza auditoria de fornecedores da Sodexo pela S&S Consultoria em Nutrição.

FERNANDA ORRICO - BA

Bahia


Nutricionista graduada pela Escola de Nutrição da UFBA. Especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência da UFBA. Especialista em Nutrição e Pediatria: da concepção à adolescência pelo IPGS. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA. Atuou como docente por tempo determinado da Escola de Nutrição da UFBA e da UNIJORGE. Atuou como Coordenadora e preceptora do Programa de Residência em Saúde da Criança e do Adolescente do Hospital Martagão Gesteira. Coordenadora dos Cursos de Pós-graduação em Nutrição Clínica e Hospitalar e em Nutrição Materno-Infantil da Atualiza Cursos. Docente de Pós-graduação da Atualiza Cursos, IPGS, FTC, Fainó, Faresi, ISBA e DNA. Consultora em Amamentação pela Mamebem. Colaboradora da Liga de Nutrição Materno Infantil da UNIFACS. Nutricionista clínica com experiência em introdução da alimentação complementar, crianças com baixo peso, desnutrição ou obesidade, doenças gastrointestinais, seletividade alimentar, gestantes e lactantes.

ANDRÉ PINTO - BA

Bahia


Farmacêutico graduado pela UFBA com habilitação em Indústria e Cosméticos. Especialista em Fitoterapia: prescrição e aplicabilidade clínica pelo IPGS. Especialista em Estética Dermatofuncional e Farmácia Estética pela Universalis. Residência em Harmonização Facial pela IAMAC RESIDENCY. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFBA. Membro da Comissão de Farmácia Estética do CRF-BA. Docente do Curso de Extensão de Fitoterapia na Prática Clínica – UFBA. Docente de Cursos de Pós-Graduação na área de Estética. Diretor-técnico e proprietário da Clínica Pétala Estética e Fitoterapia.

ELIZABETH FELIPE - BA

Bahia


Nutricionista formada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Especialista em Nutrição Clínica (UFBA). Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional (VP - UNICSUL). Pós-graduada em Fitoterapia Funcional (VP - UNICSUL). Mestre em Alimentos Nutrição e Saúde (UFBA). Atua na Coordenação de programas de Saúde e Qualidade de Vida, Programa de Alimentação Saudável e Emagrecimento em ambiente corporativo.

THAISY HONORATO - BA

Bahia


Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Especialização em Nutrição Clínica pela UFBA e pelo GANEP-SP. Especialização em Nutrição Clínica Funcional - Universidade Cruzeiro do Sul. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde – UFBA. Docente do curso de Nutrição da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Coordenadora do Núcleo de Atendimento Nutricional em Pediatria (NANUP - UNEB). Autora e Organizadora do livro Nutrição em Pediatria- Manual prático para profissionais de saúde.

MARCELA VILLELA - ES

ESPÍRITO SANTO


Nutricionista. Mestre em Ciências Sociais pela UFES. Pós-graduada em psicologia e comportamento alimentar pelo IPGS. Instrutora de Mindful Eating. Aprimoramento em Transtornos Alimentares – Ambulim- USP. Atua na prática clínica há 10 anos. Docente de cursos de Pós-graduação na área do comportamento alimentar.

JOÃO MOTARELLI - SP

São Paulo


Nutricionista e Educador Físico.

Mestrando em Ciências da Cardiologia pela Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo – EPM/UNIFESP.

Especialista em Nutrição Esportiva (FAPES) e Mindfulness (UNIFESP).

Instrutor em Mindfulness, em 3 programas diferentes de Mindful Eating (MB-EAT / MBES / ME-CL).

Instrutor em Treinamento de Autocompaixão (CMSC).

Realiza atendimento particular voltado ao esporte e comportamento alimentar.

Realiza atendimento ambulatorial voluntário no setor de Lípides, Hipertensão, Aterosclerose e Biologia Vascular da UNIFESP.

Diretor Científico do departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP).

Professor da Pós-Graduação em Comportamento Alimentar (IPGS). 

Idealizador do Congresso Internacional de Mindful Eating.

ELISABETH CHIARI - MG

Minas Gerais


Nutricionista com especialização em Nutrição Geriátrica e em Nutrição Clínica Funcional.

Atua em atendimentos a ILPIs filantrópicas e particulares; clínica/consultório de atendimento para idosos e home care.

Supervisora de estágio em nutrição clínica e social.

Professora em curso para cuidadores de idosos. Palestrante sobre temas relacionados ao envelhecimento.

Conselheira do CRN 9 de 2011 a 2017.

Conselheira do CFN na gestão atual - 2018/2021.

TAIANA MELLADO - BA

BAHIA


Nutricionista formada pela Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Especialização em Nutrigenomica e Nutrição Personalizada pela Universidad de Las Islas Baleares -  Espanha.

Especialização em Nutrição Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul - VP Consultoria Nutricional.

Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul - VP Consultoria Nutricional.

Vasta experiência em Nutrição Clínica e Esportiva atuando em Consultório Particular.

ACÁCIO SACERDOTE - BA

Bahia


Nutricionista e Gastrônomo, com mais de 10 anos de experiência e atuação como Consultor na área de Alimentação e Nutrição. Pós-graduado (MBA) em Gestão em Negócios de Alimentos pela Universidade Castelo Branco-RJ. Pós-graduado em Vigilância Sanitária e Qualidade de Qlimentos pela Estácio. Especialista em Chefia de Cozinha pelo SENAC. Restaurateur Master pela EGG. Professor universitário dos Cursos de Graduação em Nutrição e Tecnologia em Gastronomia em universidades particulares em Salvador. Professor do curso de Pós-Graduação em Segurança, Qualidade e Gestão em alimentação para coletividade na Estácio. Professor do curso de Pós-Graduação em Gestão de UAN, Alimentação Escolar e Consultoria na FTC. Professor do curso de Pós-Graduação em Gastronomia aplicada a Unidades Produtoras de Refeições na FAINOR. Atualmente no cargo de Diretor Executivo da empresa FOOD QUALY Soluções em Negócios de Alimentos, coordena uma equipe multidisciplinar composta por 12 profissionais, e atua também como consultor em negócios de alimentos (restaurantes, bares, cafeterias, hotéis, resorts e similares).

IZA CHARLA MACEDO - BA

Bahia


Nutricionista formada pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela Unicsul. Pós-graduação em Gastronomia pelo Centro Universitário Ruy Barbosa. Pós-graduação em Fitoterapia pela Unileya. Pós-graduação em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição pela Fiocruz. Pós-graduação em Terapia Vibracional Quântica pela EID. Extensão em Funcional Chef pela Nutrinew. Docente em Nutrição.

BIANCA MENESES - BA

BAHIA


Psicóloga formada pela Universidade Ruy Barbosa.

Pós-graduada em Terapia Analítico-Comportamental

Especialista em Terapias Contextuais de Terceira Geração pelo Instituto MICPSY de Madrid.

Instrutora de Mindful Eating certificada nos protocolos internacionais MBES, MB-EAT e no Treinamento ME-CL1.

PAULO AMARAL - SP

SÃO PAULO


Doutorado em Business Administration pela Florida Christian University (EUA), Master of Ministry in Business Administration (Mestrado Profissional em Administração) pela Florida Christian University (EUA) (Título reconhecido no Brasil junto à Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS), Mestre em Ciências do Envelhecimento pela Universidade São Judas Tadeu, MBA em Gestão Empresarial pela Universidade Anhembi Morumbi, MBA em Gestão de Pessoas: Liderança e Coaching pela Universidade Anhembi Morumbi, Pós-graduado em exercício físico aplicado à reabilitação cardíaca e a grupos especiais pela Universidade Gama Filho, Pós-Graduado em Musculação e Condicionamento Físico pela Universidade Estácio de Sá, Graduado em Educação Física pela Universidade São Judas Tadeu, Graduado em Administração pela Universidade Anhembi Morumbi, e Graduando em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi. Paulo Amaral é paulistano, casado, pai de 2 filhos, professor universitário (12 anos), mentor, coach, palestrante e consultor de empresas, com 17 anos de experiência nas áreas de gestão, condicionamento físico (fitness) e bem-estar (wellness), com foco no desenvolvimento pessoal e profissional, integrado com o corpo, mente e alma. Atualmente é diretor técnico, mentor, coach e consultor da empresa T&D Fitness, especializado em lançamento de cursos online e consultoria para academias; Diretor Pedagógico da empresa Wellness Brasil; Docente dos cursos de Administração e Educação Física da Universidade Anhembi Morumbi, Docente do curso de Administração da Faculdade Phorte; Coordenador regional (Florianópolis, Bauru e São Paulo) e docente de cursos de Pós-Graduação na Faculdade Inspirar; Docente de cursos de Pós-Graduação na Universidade Estácio de Sá (UNESA) (Presencial e Tutor EAD); Docente de cursos de Pós-Graduação na Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) (Presencial).

RAFAEL AZEREDO - RJ

RIO DE JANEIRO


Nutricionista formado na UERJ.
Mestre em Nutrição (área de concentração epidemiologia dos agravos nutricionais) pela UFAL.
Professor da UNCISAL e do Centro Universitário Cesmac.
Proprietário do Curso Preparatório para Concursos e Residências  "Descomplicando a Legislacao do SUS".

IANE FREITAS - BA

BAHIA


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Mestra em Alimentos, Nutrição e Saude (UFBA). Especialização em Saúde Indígena pela UNIFESP. Especialização em Promoção da Saúde e Desenvolvimento Social pela ENSP/FIOCRUZ. Atua como nutricionista Responsável Técnica pelo SISVAN Indígena no Distrito Sanitário Especial Indígena da Bahia. Já atuou como professora das disciplinas Ética, bioética e deontologia e Educação Nutricional na Faculdade São Salvador. Atuou como assistente de coordenação do curso de nutrição também na FSSAL. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública; Nutrição e Cultura e Educação Alimentar e Nutricional. Foi integrante do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação e Cultura (NEPAC-UFBA).

TATIANE OLIVEIRA - BA

BAHIA


Doutoranda em Gerontologia pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP/SP). Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência (UFBA/SESAB). Nutricionista (UFBA). Pesquisadora no Grupo de Estudos em Nutrição e Envelhecimento - GENUTE/CNPq- UNICAMP/SP. Publicações em Nutrição do Adulto e do Idoso e avaliação do Estado Nutricional. Experiência como Nutricionista Clínica Assistencial em UTI.

VANESSA SUZUKI - SP

SÃO PAULO


Nutricionista. Mestre em Ciências pela Unifesp. Palestrante Internacional. Profa. Co-orientadora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Gestão Aplicadas à Regeneração Tecidual da Unifesp. Pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética. Pesquisadora e Consultora de Inovação. Especialista em Nutrição Clínica e Estética. Mindfulness, Mindful eating, Positive, Personal e Professional Coach. Autora de livros, capítulos de livros e publicações nas áreas de nutrição, suplementos, nutracêuticos, estética e cirurgia plástica. Pioneira em Nutrição em Cirurgia Plástica. Founder das startups Empreenda Nutri, SKINNUTRA, e do podcast "Nutrição à Flor da Pele".

IRUANA MACHADO - MG

MINAS GERAIS


Nutricionista Clínica. Graduada pela Universidade Presidente Antonio Carlos. 
Especialista pelo programa de residência em Saúde Pública pelo Hospital Municipal Dr. Mario Gatti, Campinas, SP. 
Formação em Terapia Cognitivo Comportamental Infantil pelo Núcleo de Estudo Interdisciplinar em Saúde Mental de Juiz de Fora. 
Voluntária no setor de endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora com ênfase em Obesidade Infantil.

PRISCILA ALMEIDA - DF

BRASÍLIA


Membro do conselho consultivo e integrante da comissão de estudos da Associação de Nutrição do Distrito Federal - ANDF.

Nutricionista do projeto de extensão "A conquista da Alimentação Saudável pelas crianças na cozinha".

Mestranda em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília - UnB (2018-2020).

Ex-membro do CRN 1 jovem e coordenadora da equipe de redação técnica (2018-2019).

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Unieuro (2014-2018).

FELIPE ABRAHÃO - SP

SÃO PAULO


Graduado em Administração com Ênfase em Comércio Exterior. Especialista em Estética e Mestre em Promoção da Saúde. Certificado Internacionalmente em Língua Espanhola. Mais de 10 anos de experiência no ensino de Língua estrangeira, Gestão e Empreendedorismo como consultor internacional. Palestrante e idealizador de Workshops na área da Estética e Cosmética. Experiente em Presidir CPA e Coordenação Cursos como: Superiores de Tecnologia em Estética, Gestão de RH, MBA em Hospitalidade e Gastronomia e sistema EAD. Atualmente docente do Bacharelado em Estética, Tecnológico em Visagismo e Tecnológico em Maquiagem da Universidade Anhembi Morumbi. Docente dos Programas de Pós-Graduações: Icosmetologia, Pós-Graduação Dalmass Escola de Líderes, Faculdade IBECO, CEFAI, IPOG, I.D.E. e Universidade Anhembi Morumbi. Avaliador INEP/MEC.

JAMACY SOUZA - BA

BAHIA


É professor (DE) da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA) desde 2002 e faz pós-doutorado (pesquisador convidado) no "Centre interuniversitaire de recherche sur la science et la technologie" (CIRST), em colaboração com o professor Yves Gingras. É doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva da UFBA (2013), tendo realizado estágio sanduíche no Centre Européen de Sociologie et de Science Politique - CESSP-Paris (2011/2012). Atua nas áreas de alimentação para coletividades; alimentação do trabalhador; e análise sócio-histórica de políticas de saúde. Graduou-se em Nutrição pela UFRJ (1995) e concluiu o mestrado pela USP (1999) no Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (Pronut). Presidiu o Conselho Regional de Nutricionistas (BA e SE) de 2003 a 2007; e foi Secretário Municipal de Saúde e Sub-secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico no Município de Wenceslau Guimarães - BA, em 2000 e 2001, respectivamente. É pesquisador do Grupo de Estudos e Pesquisa em Alimentação Coletiva (GEPAC). Foi Coordenador do Colegiado de Curso de Graduação da Escola de Nutrição da UFBA e Vice-Chefe do Departamento de Ciência de Alimentos. Recebeu Menção Honrosa no prêmio Capes de tese de 2014.