Autoras:

Profa. Dra. Andrea Belém – ICB/UFAM

Profa. Dra. Ana Lucia Gomes – ICB/UFAM

Dra. Eliane Carvalho – CIGS

Profa. Dra. Lorena Nacif-Marçal – ICB/UFAM

Prof. Dra. Thyssia Bonfim Araújo da Silva – IFAM

Bióloga Jescineide da Silva Soares – SEDUC

 

Sinopse:

Resultado de anos de pesquisa e extensão na área de piscicultura, Protocolos para diagnóstico de doenças em peixes, apresenta ferramentas para estudantes e pesquisadores da aquicultura que tenham interesse em explorar cientificamente potógenos como bactérias e parasitos que causam grandes perdas em ambientes de criação comercial de peixes. A aquicultura pode ser ama alavanca de desenvolvimento social e econômico 00 promover o aproveitamento efetivo dos recursos naturais locais, o geração de rendo e o criação de postos de trabalho e novos nichos econômicos .com o entrado de investimentos externos). Mas isso ainda não foi observado no Brasil, apesar do suo crescente produção aquícola. Quando comparamos a atenção e os cuidados dispensados aos animais domésticos como cães e gatos (pets) àqueles dirigidos aos animais aquáticos mantidos em cativeiro e produzidos para o alimento - humano, verificamos que a prevenção e o controle de doenças nestes últimos são praticamente inexistentes. Quando um organismo aquático é colocado em um meio artificial, tal como acontece na aquicultura, os parâmetros de qualidade da água mudam, e os patógenos podem colocar em risco a sobrevivência de todo o plantel. Portanto, é latente a necessidade de mais conhecimentos sobre o maneio adequado e sistêmico dos cultivos e principalmente sobre como encontrar, identificar e manejar esses organismos que causam doenças e perdas econômicos na criação de peixes.

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