INSCRIÇÃO - CONCURSO PROFISSIONAL BA

29 de março de 2022, 08h00 até 15 de maio de 2022, 23h59

Informações

REGULAMENTO OFICIAL
CONCURSO GASTRONÔMICO E CONCURSO DE COQUETELARIA PROFISSIONAL
FESTIVAL ENCHEFS BA 2022

Estão abertas as INSCRIÇÕES para os CONCURSOS GASTRONÔMICOS do FESTIVAL ENCHEFS BA 2022 – EDIÇÃO ESPECIAL com 03 vagas para o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ AMAPÁ 2022, sendo 01 vaga exclusiva para os(as) Chefs nascidos(as) em PORTO SEGURO, 01 vaga exclusiva para os(as) Chefs nascidos(as) em todo a Costa do Descobrimento e 01 vaga para todos os(as) Chefs nascidos(as) em todo o estado da BAHIA. O Concurso de COQUETELARIA PROFISSIONAL, que terá 01 vaga para o Concurso Nacional durante o Festival ENCHEFS Brasil AMAPÁ 2022, só poderão se inscreverem os PROFISSIONAIS DE COQUETELARIA nascidos na COSTA DO DESCOBRIMENTO.

ATENÇÃO: Ao efetuar a inscrição para o CONCURSO GASTRONÔMICO DO FESTIVAL ENCHEFS BA 2022, o(a) inscrito(a) aceitará as condições previstas neste regulamento.

CRONOGRAMA:

- INÍCIO DAS INSCRIÇÕES: 28/04/2022;
- PRAZO FINAL DAS INSCRIÇÕES: 15/05/2022;
- VALIDAÇÃO DAS INSCRIÇÕES: 17/05/2022;
- SELEÇÃO DOS(AS) INCRITOS(AS): 18/05/2022
- RESULTADO DOS SELECIONADOS: 20/05/2022;
- CHEF PROFISSIONAL (PROVA PRÁTICA): 10/06/22, horários: 09h às 12h das 14h às 18h
- PROFISSIONAL COQUETELARIA (PROVA PRÁTICA): 10/06/2022, horários: 09h30 às 13h e 14:30 às 18h;
- LOCAL: SENAC Porto Seguro - Av. Village, 287 - Taperapuan, Porto Seguro – BA
TEMA DO CONCURSO: SABERES E SABORES ANCESTRAIS.
COZINHA AFRO-INDÍGENA.

I - DO OBJETIVO DO CONCURSO

O CONCURSO GASTRONÔMICO tem como objetivo principal o de mobilizar os(as) Chefs de Cozinhas/Cozinheiros(as), do estado da BAHIA, exclusivamente os nascidos na Costa do Descobrimento, a concorrerem a 3 das 3 vagas do PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ, representando o estado. Como também, o de mobilizar os Chefs de Cozinha/Cozinheiros e os profissionais da Coquetelaria a valorizarem as suas atividades, através de uma Titularidade de reconhecimento estadual. Outro importante objetivo é o de mobilizar todos os profissionais, através do uso de insumos típicos regionais, valorizar a história, a cultura, o turismo e a economia local, tendo como Elo a Gastronomia.

II - DAS CATEGORIAS DO CONCURSO
CATEGORIA ESTADUAL QUE CONCORRERÁ AO PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ:
- CHEF PROFISSIONAL (profissionais que atuam dentro da cozinha do seu próprio estabelecimento ou contratado).

*Apenas os inscritos na categoria CHEF PROFISSIONAL disputarão as 03 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, que será em Macapá, capital do estado anfitrião, AMAPÁ, e acontecerá mês de agosto de 2022. Além de disputarem as 03 vagas para o PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ os(as) 03 primeiros(as) lugares receberão os Títulos de MELHORES CHEFS DO ESTADO.

CATEGORIA ESTADUAL QUE RECEBERÁ O TÍTULO DE MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO EM 2022:

- COQUETELARIA PROFISSIONAL.
*Na Categoria COQUETELARIA, o(a) vencedor(a), além do Título de MELHOR PROFISSIONAL DO ESTADO, concorrerá ao Título de MELHOR PROFISSIONAL DO BRASIL, através da seletiva final que acontecerá no FESTIVAL ENCHEF BRASIL 2022.

III – DAS ETAPAS

O Concurso acontece através de 4 etapas:
1 – INSCRIÇÕES POR CATEGORIA, exclusivamente, através do link oficial;
2 – VALIDAÇÃO das inscrições pela Comissão do Concurso;
3 – SELEÇÃO das receitas pela Comissão de Profissionais;
4 – PROVA PRÁTICA sob apreciação dos jurados;
5 – RESULTADO FINAL.

ETAPA 1: INSCRIÇÃO POR CATEGORIA

- As inscrições serão realizadas, exclusivamente, através do link de inscrição em uma das categorias: https://doity.com.br/concursoenchefseba2022
- Antes de concluir a sua inscrição, leia atentamente o presente Regulamento.
- As inscrições tem o valor de R$ 25,00 (vinte e cinco reais) que por nenhuma hipotese será reembolsado para os inscritos.
- O período de INSCRIÇÃO será de 28/04 a 15/05/2022;
- Para concluir e validar a INSCRIÇÃO, o(a) inscrito(a) deverá enviar o CURRICULUM, 01 FOTO PESSOAL com qualidade e a RECEITA, com foto, para o e-mail: concurso.enchefsba@gmail.com
- A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será o mesmo período da inscrição, quem não enviar até essa data, será sumariamente desclassificado(a).

ETAPA 2: VALIDAÇÃO

- A VALIDAÇÃO das INSCRIÇÕES serão realizadas pela COMISSÃO ORGANIZADORA do FESTIVAL ENCHEFS AP no dia 17/05/2022.

ETAPA 3: SELEÇÃO DAS RECEITAS

- No dia 18/05 a COMISSÃO DE PROFISSIONAIS fará a SELEÇÃO DAS RECEITAS, entre as que estiverem válidas.
- No dia 20/05 serão anunciados os(as) FINALISTAS para as PROVAS PRÁTICAS;
- Os(as) FINALISTAS receberão o COMUNICADO OFICIAL, através dos e-mails fornecidos nas INSCRIÇÕES.

ETAPA 4: PROVAS PRÁTICAS

- Nos dias 10/06, nos horários: 09h às 12h das 14h às 18h
acontecerá a disputa da Categoria CHEF PROFISSIONAL. A escolha do dia do e horário para os(as) Finalista será realizada por sorteio pela Comissão Organizadora Estadual.
- No dia 10/06/2022, nos horários: 09h30 às 13h e 14:30 às 18h.
acontecerá a disputa da Categoria COQUETELARIA PROFISSIONAL. A escolha do horário para os(as) Finalista será realizada por sorteio pela Comissão Organizadora Estadual.
- Local: SENAC Porto Seguro - Av. Village, 287 - Taperapuan, Porto Seguro - BA
*Os(as) selecionados(as) para a ETAPA FINAL deverão levar os ingredientes e preparar na hora a sua receita ou drink.

ETAPA 5: RESULTADO FINAL

- O resultado da ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia da PROVA PRÁTICA – ETAPA FINAL.

IV – DA PARTICIPAÇÃO

Critérios para a participação do CONCURSO:

- Ser brasileiro(a) e maior de idade (idade mínima 18 anos);
- Ser nascidos(a) e residentes em Porto Seguro, na Costa do Descobrimento e no estado da Bahia.
- Ser profissional atuante no mercado, podendo ou não ter formação em curso profissionalizante, tecnológico superior, ou superior;
- Ter 4 anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo ou carteira profissional ou declaração e etc. (com endereço eletrônico e números de celulares dos contatos). No caso dos(as) inscritos na Categoria COQUETELARIA, o tempo de experiência profissional será de 02 anos.
- Os(As) alunos(as) de graduação, pós-graduação e etc, podem participar do concurso desde que estejam dentro do padrão do regulamento, ou seja, que tenham no mínimo 04 anos comprovados de experiência profissional e 02 anos no caso dos(as) inscritos(as) na Categoria COQUETELARIA.
- O Concurso aceitará receitas autorais e as já existentes, desde que seja citada a informação, se houver registro.
- Em caso de qualquer informação inverídica o(a) inscrito(a) será sumariamente eliminado(a) do Concurso;
V – DAS RECEITAS
Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita que poderá ser uma das preparações abaixo:
- Profissional (entrada quente, entrada fria, principal com guarnição, ou sobremesa);
- Coquetelaria (drinks diversos com ou sem álcool);
*O(A) inscrito(a) concorrerá com uma única receita de sua autoria e/ou já existentes ou releitura da cozinha regional conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;
*A receita deverá ter ingredientes da culinária da Região;
*Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;
*Junto com o currículo e a receita enviar uma foto do prato com boa resolução para ser divulgada entre as mídias sociais;
*Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 100g e no máximo 150g;
*Entende-se por guarnição: acompanhamento ou decoração comestível.

VI – DOS INSUMOS

- Os(As) inscritos arcam com todos os seus insumos, decoração, pratos e copos ou taças para a Prova Prática;
- Caso os(as) inscritos(as) necessitem de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, os(as) mesmos(as) serão responsáveis em providenciar o que vai utilizar na preparação da receita;
- Cada inscrito(a) classificado(a) para a prova prática e para a final preparará 05 miniporções, ou 05 drinks, para a banca avaliadora e 01 prato ou drink para a foto oficial, totalizando 06 (seis) miniporções ou drinks.
- Todas as preparações serão feitas na cozinha do concurso, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).

VII – DA ORGANIZAÇÃO GERAL

- Cada FINALISTA deverá levar seus utensílios e instrumentos de trabalho;
- Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro participante do concurso;
- Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) FINALISTA será eliminado(a) automaticamente;
- Cada FINALISTA deverá apresentar uma Ficha Técnica com foto para ilustrar a receita e informações pertinentes a quantidades, nomes dos insumos e ao modo de preparar o prato;
- A ordem de apresentação de cada FINALISTA será feita por sorteio, ou de acordo com o término da preparação das receitas;
- Todos os(as) FINALISTAS deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos;
- No final do concurso, todos os(as) FINALISTAS deverão entregar suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas.
- Será de extrema importância o uso de máscaras em todos os ambientes.
- Todos os participantes do Concurso, sem exceção, deverão apresentar a carteira de vacinação completa, com a 01 e a 02 doses e a dose de reforço.
- Os(As) Chefs de Cozinha/Cozinheiros(as) selecionados para representar o estado no PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ 2022, como também o(a) Profissional de Coquetelaria selecionado(a) para o FESTIVAL ENCHEFS BRASIL 2022, deverão arca com passagens, hospedagens e todas as demais despesas, sejam com recursos próprios ou patrocínios.

VIII – DO TEMPO

- O(A) FINALISTA deverá chegar 1h de antecedência do início do concurso;
- O(A) FINALISTA terá até 1h30 minutos para o miseenplace e preparação da receita (de acordo com a orientação que receberá).
- O(A) FINALISTA que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
- A apresentação dos pratos ou drinks iniciará no horário marcado pelo Chef Auditor da avaliação prática na cozinha;
- Cada FINALISTA terá 20 minutos para apresentar e defender seu prato ou drink a Comissão Julgadora. (nesse momento só terá validade a nota da defesa do prato).

IX – DA COMISSÃO JULGADORA

- Será formada por profissionais da área da gastronomia ou convidados consumidores.
- A Comissão Julgadora terá que ser formada em números ímpares, sendo 2 Técnicos e 01 Consumidor, e por assim em diante.
- A Comissão Julgadora avaliará o prato e justificativa;
- Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os(as) FINALISTAS;
- Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos FINALISTAS;
- Caso seja descoberto algum tipo de manipulação por parte da Comissão Julgadora, o(a) FINALISTA beneficiado(a) será eliminado do Concurso, mesmo que já tenha sido divulgado o resultados final, inclusive pelas Mídias Sociais.

X – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO

- Os jurados deverão atribuir notas de 05 a 10 para o prato, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;
- O somatória do resultado da ficha dará o resultado final;
- Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela Banca Julgadora do concurso sob a supervisão da Coordenação Estadual e dos Auditores;
- É de responsabilidade da Coordenação Estadual e dos Auditores, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.

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Saberes e Sabores
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COORDENAÇÃO ESTADUAL:

Chef IZA SOUSA
73 98144-4595
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PRÊMIO DÓLMÃ
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Realização:

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O INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR é uma Entidade Nacional, POLÍTICA/SOCIAL, APARTIDÁRIA e EMPREENDEDORA, que atua nas diversas ÁREAS MULTIDISCIPLINARES que são basilares no desenvolvimento do Brasil. O foco de atividades do INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR são as áreas da CULTURA, da GASTRONOMIA, do TURISMO, da COMPETÊNCIA PROFISSIONAL e da CIDADANIA.

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