Informações

REGULAMENTO
CONCURSO PROFISSIONAL GASTRONÔMICO
FESTIVAL ENCHEFS RJ 2021

Ao efetuar a inscrição para o Concurso Profissional Gastronômico do FESTIVAL ENCHEFS RJ 2021, o participante aceitará as condições previstas neste regulamento.

TEMA DO CONCURSO: RIO DE JANEIRO O MEU PAÍS!

I - DO OBJETIVO DO CONCURSO

O Concurso Profissional Gastronômico, tem como objetivo principal o de mobilizar os(as) Chefs de Cozinhas ou Cozinheiros(as) do RIO DE JANEIRO, a concorrerem a 2 das 3 vagas ao Prêmio Nacional DÓLMÃ. Como também promover e divulgar o estado, através do uso de insumos típicos regionais valorizar a História, a Cultura, o Turismo e a economia local, tendo como Elo a Gastronomia.

II – ETAPAS

O Concurso Profissional acontecerá, através de 3 etapas: 1 - INSCRIÇÃO, 2 - SEMIFINAL e 3 - FINAL.

Os(as) Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) inscritos e selecionados na 1 - ETAPA, após cumprirem todos os requisitos do presente REGULAMENTO, passarão para a 2 – ETAPA que é a SEMIFINAL e os que foram selecionados se encontrarão na 3 – ETAPA que é a FINAL e disputarão 02 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ, representando o RIO DE JANEIRO.
- A ETAPA SEMIFINAL será presencial e acontecerá nos dias 24/09, às 10h (Categoria Confeitaria), 24/09, às 14h (Categoria Panificação), e 25/09, às 10h (Categoria Prato Quente) no Patronato (Sociedade Filantrópica São Vicente), localizado em Nova Iguaçu/RJ. O resultado da ETAPA SEMINIFINAL será divulgada no mesmo dia da realização.
- A ETAPA FINAL será presencial e acontecerá no dia 25/09 com os Vencedores(as) das Categorias: Panificação, Confeitaria e Prato Quente, no horário das 14h Patronato (Sociedade Filantrópica São Vicente), localizado em Nova Iguaçu/RJ. O resultado da ETAPA FINAL será divulgado no mesmo dia da realização.

1 – ETAPA: INSCRIÇÃO

- As inscrições serão realizadas, exclusivamente, através do link de inscrição: https://doity.com.br/concursoprofissionalrj2021
- O período de INSCRIÇÃO será de 20/08 a 07/09/2021.
- Antes de concluir a sua inscrição, leia atentamente o Regulamento que se encontra dentro do link de inscrição.
- Os(as) Chefs ou Cozinheiros(as) poderão se inscrever em 01 das 03 Categorias: PRATO QUENTE, CONFEITARIA ou PANIFICAÇÃO. Cada Inscrito será avaliado dentro da sua categoria, como também, aqueles que foram selecionados para a SEMIFINAL concorrerão na Categoria Inscrita, depois, cada vencedor(a) de cada Categoria se encontrarão na FINAL e disputarão 02 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ, representando o RIO DE JANEIRO.
- Após a ETAPA de INSCRIÇÃO, uma Comissão, composta por profissionais técnicos na área da Gastronomia local, selecionará, entre os inscritos, os(as) Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) que seguirão para a ETAPA SEMIFINAL. A avaliação dos membros da Comissão será, através das informações curriculares e da própria receita enviada pelos inscritos.
- As inscrições terão o valor de R$ 25,00 (vinte e cinco reais) + R$ 2,50 (dois reais e cinquenta centavos) da taxa do sistema de inscrição.

- ATENÇÃO: Os valores das Inscrições, sob qualquer hipótese, não serão devolvidos, inclusive para àqueles(as) Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) que não forem selecionados para as ETAPAS 2 e 3.

2 – ETAPA: SEMIFINAL

- Os(as) Chefs ou Cozinheiros(as) selecionados receberão o Comunicado Oficial que foram selecionados para a ETAPA SEMIFINAL, através dos e-mails fornecidos na INSCRIÇÃO.
- Os(as) Chefs ou Cozinheiros(as) selecionados para a ETAPA SIMIFINAL deverão levar os ingredientes e preparar na hora a sua receita.
- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) preparará mini porções para a banca avaliadora e 01 (uma) para a foto oficial (o quantitativo total de mini porções para a banca, será divulgado, após as Inscrições).
- Os(as) Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) vencedores da ETAPA SEMIFINAL seguirão para a ETAPA FINAL.

3 – ETAPA: FINAL

- Os(as) Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) que disputarão a ETEPA FINAL, terão que apresentar uma nova receita para a ETAPA FINAL. Todavia, será acrescentado um ingrediente secreto e os FINALISTAS terão que harmonizar em suas receitas.
- Os(as) Chefs ou Cozinheiros(as) selecionados para a ETAPA FINAL deverão levar os ingredientes e preparar na hora a sua receita.
- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) preparará miniporções para a banca avaliadora e 01 (uma) para a foto oficial (o quantitativo total de miniporções para a banca, será divulgado, após o resultado da ETAPA SEMIFINAL).
- O resultado da etapa FINAL será divulgado no mesmo dia da realização e os(as) Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) selecionados ocuparão 02 vagas para a indicação ao PRÊMIO NACIONAL DÓLMÃ, representando o estado do RIO DE JANEIRO.

III - DA VALIDAÇÃO

- Para concluir e valida a INSCRIÇÃO, o(a) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) deverá enviar Curriculum, Foto e Receita com foto para o e-mail:
concurso.enchefsrj@gmail.com
- A data limite para o envio das informações necessárias para a validação da INSCRIÇÃO será durante o período de inscrição, os inscritos que não enviarem até essa data estarão sumariamente desclassificados.
- No e-mail deverá conter as seguintes informações: Currículo, Ficha Técnica e Receita do prato com justificativa da escolha e foto do prato.
- Ao efetuar a inscrição o participante autoriza automaticamente aprova a exibição da sua imagem, imagem de seu prato e da ficha técnica ou receita, cabendo-lhe o dever de arcar com as responsabilidades cíveis, morais e criminais, tanto no âmbito administrativo como no judicial, caso venha a existir dúvidas ou questionamentos quanto à imagem editada, isentando irrestrita e irrevogavelmente a Comissão Organizadora do Concurso de quaisquer responsabilidades em qualquer foro ou instância administrativa ou judicial.

IV – DA PARTICIPAÇÃO

Critérios para a participação do Concurso Profissional Gastronômico:

- Ser brasileiro e maior de idade (idade mínima 18 anos);
- Ser nascido ou residir no estado, pelo menos há 03 (três) anos (apresentar declaração de residência);
- Ser Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a), podendo ou não ter formação em curso profissionalizante, tecnológico superior, ou superior na área de Alimentos, Cozinha ou Gastronomia;
- Ter 4 anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo ou carteira profissional ou declaração e etc. (com endereço eletrônico e números de celulares dos contatos);
- Os alunos de graduação, pós-graduação e etc, podem participar do concurso desde que estejam dentro do padrão do regulamento, ou seja, que tenham no mínimo 04 anos comprovados de experiência profissional;
- O Concurso aceitará receitas autorais e as já existentes, desde que seja citada a informação, se houver registro.
- Em caso de qualquer informação inverídica o(a) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) será imediatamente eliminado do Concurso;

V – DAS RECEITAS

Será colocado à avaliação da Comissão Julgadora, somente 01 (uma) receita que poderá ser uma das preparações abaixo:

- Entrada Quente;
- Entrada Fria;
- Principal com guarnição;
- Pâtisserie (doces e sobremesas);
- Boulangerie (panificação).

• Cada prato para degustação deverá ter no mínimo 100g e no máximo 150g;

Obs. Entende-se por guarnição: acompanhamento, decoração comestível ou recheio.

- O(A) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) apresentará um único prato de sua autoria e/ou já existentes ou releitura da cozinha regional conforme o tema e as regras para a utilização dos insumos;
- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) concorre com uma única receita;
- A receita deverá ter no mínimo 03 (três) ingredientes da culinária da Região;
- Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;
- Junto com o currículo e a receita enviar uma foto do prato com boa resolução para ser divulgada entre as mídias sociais;

VI– DOS INSUMOS

- O(A) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) arca com todos os seus insumos, decoração e pratos para a avaliação;
- Caso o(a) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) necessite de utensílios e equipamentos que não tenham no local do Concurso, o mesmo será responsável em providenciar o que vai utilizar na preparação do prato;
- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) preparará mini porções para a banca avaliadora e 01 (uma) para a foto oficial (o quantitativo total de mini porções para a banca, será divulgado, após as Inscrições);
- Todas as preparações serão feitas na cozinha do concurso;
- Nenhuma preparação poderá ser feita fora da Cozinha do Concurso, quem não seguir essa regra será sumariamente desclassificado(a).

VII – DOS(AS) CANDIDATOS(AS)

- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) deverá levar seus utensílios e instrumentos de trabalho;
- Será proibido o empréstimo de quaisquer utensílios, instrumentos, equipamentos, adornos e/ou insumos de outro participante do concurso;
- Caso sejam sinalizadas quaisquer situações fora do regulamento do concurso, o(a) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) será eliminado automaticamente;
- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) deverá apresentar uma Ficha Técnica com foto para ilustrar a receita e informações pertinentes a quantidades, nomes dos insumos e ao modo de preparar o prato;
- A ordem de apresentação de cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) será feita por sorteio no dia da Final do Concurso;
- Todos os(as) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) Finalistas deverão apresentar-se no local da avaliação, devidamente uniformizados, com as vestimentas dólmãs de sua preferência, inclusive com logomarcas de parceiros e patrocinadores, desde que dentro dos padrões das Boas Práticas de Manipulação e Higiene dos Alimentos;
- No final do concurso, todos os(as) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) finalistas deverão entregas suas praças devidamente limpas, higienizadas, arrumadas e organizadas, além dos utensílios, equipamentos e bancadas, lavadas e enxutas.

VIII – DO TEMPO

- O(A) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) deverá chegar 1h de antecedência do início do concurso;
- O(A) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) terá de 3h a 4h para o miseenplace e preparação da receita (de acordo com a orientação que receberá).
- O(A) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) que por algum motivo tiver que se ausentar da avaliação prática, será sumariamente eliminado do concurso;
- A apresentação dos pratos iniciará no horário marcado pelo Chef Auditor da avaliação prática na cozinha;
- Cada Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) terá 15 min para apresentar e defender seu prato a Comissão Julgadora. (nesse momento só terá validade a nota da defesa do prato)

IX – DA COMISSÃO JULGADORA

- Será formada por profissionais da área da gastronomia;
- A Comissão Julgadora avaliará o prato e justificativa;
- Não será permitido que a Comissão Julgadora seja composta de pessoas que tenham algum vínculo de parentesco ou subordinação profissional com os(as) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a);
- Não será permitido que o avaliador emita qualquer tipo de ajuda aos Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a);
- Caso seja descoberto algum tipo de manipulação por parte da Comissão Julgadora, o(a) Chef de Cozinha ou Cozinheiro(a) beneficiado(a) será eliminado do Concurso, mesmo que já tenha sido divulgado o resultados final, inclusive pelas Mídias Sociais.

X – CRITÉRIOS DE PONTUAÇÃO OU AVALIAÇÃO

- Os jurados deverão atribuir notas de 05 a 10 para o prato, considerando a ficha de avaliação técnica e de degustação;
- O somatória do resultado da ficha dará o resultado final;
- Os cálculos das notas recebidas e a indicação da classificação serão efetuados pela Banca Julgadora do concurso sob a supervisão da Coordenação Estadual e dos Auditores;
- É de responsabilidade da Coordenação Estadual e dos Auditores, examinar toda a parte legal apresentada pelo participante, insumos levados para a preparação dos pratos, indicar os jurados, inspecionar o local de trabalho e o inventário do material ao final do concurso.

XI - RESULTADO FINAL

- Serão selecionados(as) 2 Chefs de Cozinha ou Cozinheiros(as) que estarão automaticamente inscritos no Festival ENCHEFS BRASIL e serão 02 dos(as) 03 indicados(as) pelo estado para o Prêmio Nacional DÓLMÃ 2021, que será em Belém, capital do estado anfitrião, PARÁ, que acontecerá mês de dezembro de 2021. Todavia, os custos de viagem e hospedagem serão arcados pelos próprios vencedores do concurso, ou através de seus parceiros e/ou patrocinadores.

FESTIVAL ENCHEFS RJ
Saberes e Sabores
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festivalenchefsrj@gmail.com
@festivalenchefsrj

COORDENAÇÃO ESTADUAL:
Pedro Alex
@chefpedroalexoficial

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PRÊMIO DÓLMÃ
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Realização:
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Credenciamento

O Credenciamento acontecerá no local do CONCURSO nas ETAPAS SEMIFINAL e FINAL!

Patronato (Sociedade Filantrópica São Vicente)

R. Gov. Portela, 382 - Centro

Centro, Nova Iguaçu - RJ

26221-030

Patronato (Sociedade Filantrópica São Vicente)

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R. Gov. Portela, 382 - Centro

Centro, Nova Iguaçu - RJ

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O INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR é uma Entidade Nacional, POLÍTICA/SOCIAL, APARTIDÁRIA e EMPREENDEDORA, que atua nas diversas ÁREAS MULTIDISCIPLINARES que são basilares no desenvolvimento do Brasil. O foco de atividades do INSTITUTO MULTIDISCIPLINAR são as áreas da CULTURA, da GASTRONOMIA, do TURISMO, da COMPETÊNCIA PROFISSIONAL e da CIDADANIA.

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