I Workshop do Laboratório de Alimentos Funcionais do INPA
Tem por finalidade promover o ensino e a capacitação por meio de palestras e minicursos sobres os assuntos mais atuais em alimentos funcionais, além de promover a troca e a difusão do conhecimento científico entre os participantes, agregando conhecimentos que podem ser passados adiante mediante teoria e prática.
Objetivo:
Promover palestras e minicursos a fim de aprimorar o desenvolvimento científico e a troca de conhecimentos entre os participantes do evento nos temas de alimentos amazonicos funcionais.Busca abranger todas as áreas de conhecimento: nutricional, tecnologica, quimica, e industrial dos alimentos amazônicos funcionais
Público Alvo:
Estudantes de Graduação/ Estudantes de Pós-graduação/ Professores do Ensino Superior/ Profissionais interessados nas áreas de alimentos funcionais
Principais Atividades:
1. Ciclo de Palestras: Panorama & Biodisponibilidade de compostos bioativos dos alimentos da Amazônia.
2. Mesa Redonda: Importância da popularização do perfil nutricional de alimentos da Amazônia.
3. Ciclo de Palestras: Tecnologias aplicadas a compostos funcionais.
4. Ciclo de Palestras: A Importância do perfil bioativo/funcional para a população
**5. Mini-curso: Identificação e Quantificação de compostos funcionais em alimentos (22/11/2019 parcial).
6. Mini-curso: Popularização de preparações com alimentos funcionais (25/11/2019 integral)
O participante é livre para escolher o dia que quer participar ou se preferir, ainda há a opção de adquirir os dois dias com ciclo de palestras e minicursos; Corra e se inscreva!!!
Mini-curso -Identificação e Quantificação de compostos funcionais em alimentos (22/11/2019 parcial). Turma: Manhã- Laboratório de Físico-Química de Alimentos- Campus V-8 Minicurso · Dra. Francisca das Chagas do Amaral Souza
Mini-curso -Identificação e Quantificação de compostos funcionais em alimentos (22/11/2019 parcial). Turma: Tarde Laboratório de Físico-Química de Alimentos- Campus V-8 Minicurso · Dra. Francisca das Chagas do Amaral Souza
Mini-curso - Popularização de preparações com alimentos funcionais ( Local Laboratório de Alimentos e Nutrição – LAN /INPA Aleixo) Minicurso
Credenciamento de participantes, entrega do crachá, inscrições no local Abertura
Mesa de Abertura do I Workshop de Alimentos Funcionais do INPA Abertura
Panorama & Biodisponibilidade de compostos bioativos dos alimentos da Amazônia Palestra · Dra. Francisca das Chagas do Amaral Souza
Efeito dos alimentos funcionais na obesidade e mcrobiota intestinal Palestra · Dra. Kemilla Sarmento Rebelo
Coffee-break Coffee break
A importância da caracterização toxicológica para alimentos com potencial funcional Palestra · Dra. Ariane Mendonça Kluczkovski
Antocianina, mais do que um pigmento natural Palestra · Dra. Marcella Camargo Marques
INTERVALO PARA O ALMOÇO Intervalo
Alternativas de Popularização do alimentos da Amazônia Mesa-redonda · Dra.Dionisia Nagahama
Sistemas agroalimentares no contexto amazônico: a feira da produção familiar da UFAM Mesa-redonda · Dra. Jozane Lima Santiago
Sabores do Alto Solimões Mesa-redonda · Silene Kunrath
Novas tecnologias aplicadas a compostos funcionais Palestra · Dr. Pedro Henrique Campelo Felix
A importância da divulgação do perfil bioativo/funcional dos alimentos para a saúde da população Palestra · Dra. Natália Marques
Re-lançamento da tabela de composição de alimentos amazônicos - Jaime Paiva Lopes Aguiar Lançamento de Livro
Coffee-break/ Exposição com degustações de preparações de alternativas para o aproveitamento de alimentos funcionais/ Exposição de trabalhos Coffee break
Em fase de formatação
Avenida André Araújo, 97
Adrianópolis , Manaus - AM
69080-971
Avenida André Araújo, 97
Adrianópolis , Manaus - AM
69080-971
Preencha nosso formulário para que possamos entrar em contato com você, nosso futuro parceiro!
Por favor, descreva abaixo a razão da sua denúncia.
Francisca das Chagas do Amaral Souza, tem mestrado em Ciência de Alimentos e Doutorado pelo Programa Multi-Institucional em Biotecnologia oferecidos em convênio com a Universidade Federal do Amazonas, atua na área de Ciência dos Alimentos com ênfase em: Compostos Bioativos, Metabolômica Nutricional, Química de Alimentos, Nutrição Experimental, Biotecnologia, Tecnologia de Alimentos Funcionais voltados para saúde e alimentos da Amazônia.
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Materno Infantil. Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional e em Fitoterapia pela VP Centro de Nutrição Funcional. Formada pelo Institute for Functional Medicine. Mestre em Ciências da Saúde, setor de Nefrologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Doutora no setor de Cosmiatria da UNIFESP. Docente dos cursos de pós-graduação e extensão em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional e Fitoterapia Funcional e coordenadora científica da pós-graduação em Fitoterapia Funcional e Nutrição Clínica Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional em parceria com Universidade Cruzeiro do Sul. Diretora da Nutrição Unida e Multiplicada (NUX).
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (2011), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2014) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2017). Atualmente é docente da Universidade Federal do Amazonas, lecionando no curso de Engenharia de Alimentos (graduação) e orientador de mestrado dos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPGCEM - UFAM) na área de biomateriais (extração e caracterização) e Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGCF-UFAM) na área de microencapsulação e estabilidade de compostos bioativos de frutas amazônicas. É vice-coordenado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPGCEM/UFAM). É Vice-Coordenador de Estágio Supervisionado, Tutor da Empresa Jr. de Engenharia de Alimentos da UFAM (Empeal) e Tutor do Nucleo de Estudos e Pesquisa em Alimentos (NEPEALI). Possui 20 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais na área de Alimentos.Pesquisa na área de emulsões, microencapsulação de compostos bioativos e extração de novos biopolímeros extraídos a partir de vegetais Amazônicos
Tem mestrado em Ciência de Alimentos e Doutorado pelo Programa Multi-Institucional em Biotecnologia oferecidos em convênio com a Universidade Federal do Amazonas, atua na área de Ciência dos Alimentos com ênfase em: Compostos Bioativos, Metabolômica Nutricional, Química de Alimentos, Nutrição Experimental, Biotecnologia, Tecnologia de Alimentos Funcionais voltados para saúde e alimentos da Amazônia. No INPA-MCTI desde 2009, envolveu-se com análises das necessidades da Amazônia relacionadas a ciência, tecnologia e saúde, é líder do Grupo Alimentos e Nutrição na Amazônia - INPA. Professora dos Cursos Agricultura no Trópico Úmido (INPA), onde ministra as disciplinas Tecnologia de Alimentos e Qualidade, Inovação e desenvolvimento de produtos, também participa no curso de mestrado em Engenharia de Produção (UFAM) é Pesquisadora Associada do programa de Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede BIONORTE. Publicou mais de 38 trabalhos inéditos em periódicos nacionais e estrangeiros, mais de 138 resumos em congresso. Tem apoio financeiro de agências brasileiras (CNPq e FAPEAM). Orientou mais de 101 estudantes em nível de iniciação científica, mestrado, doutorado e pós-doutorado. Recebeu quatro prêmios dentre estes a segunda colocação no prêmio Samuel Benchimol em 2018. É Bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora - DT do CNPq.
Possui graduação em Faculdade de Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes (1981), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (1997) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, conselheira do Conselho de Segurança Alimentar e Nutriciona - CONSEA AM, docente do curso de especialização do Centro Universitário do Norte/Laureate e do curso de pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas. É tutora do Programa Rede Alimenta e Amamenta. Faz parte do grupo facilitador do treinamento do Kit Família Brasileira Fortalecida - UNICEF, sob coordenação da Secretaria de Ação Social/AM nos municípios integrantes do Pacto da Redução da Mortalidade Infantil do Amazonas.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública e desenvolve suas pesquisas no âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional, com destaque em Educação Alimentar e Nutricional
Possui graduação em Nutrição (2008), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2011), e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), com período sanduíche na Universidade de Copenhague (Dinamarca). É professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas. Desenvolve projetos de pesquisa na área de alimentos, e de extensão na área de educação alimentar e nutricional. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: análise química e físico-química de alimentos, controle de qualidade de alimentos, incentivo ao consumo de alimentos regionais e educação alimentar e nutricional.
Pós-doutora em ciências de alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC (2015) na área de biomarcadores (micotoxinas) e desenvolvimento de produtos. Possui doutorado na UFSC (2007) e mestrado (2003) e graduação (1997) em Farmácia Bioquímica-Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas-UFAM. Pesquisadora e Professora titular na UFAM desde 2009. Atua nas áreas de: ensaios bromatológicos; toxicologia (aflatoxinas); controle de qualidade e análise de risco de alimentos. Tem experiência na implantação de sistemas de gestão (ISO 9001; ISO 22000; ISO 17025; FSSC 22000) e desenvolvimentos de novos produtos (nutracêuticos e antioxidantes). Mãe de três filhos e esteve de licença maternidade em 2001, 2014 e 2016.
Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2016) e graduação em Engenharia de Alimentos pela mesma universidade (2011), Atua principalmente na pesquisa de pigmentos naturais e análise de alimentos utilizando espectrometria de Uv-vis e de massas (HPLC-MS).
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1999), mestrado em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas (2004) e doutorado em Ciências do Ambiente e sustentabilidade na Amazônia pelo Centro de Ciências do Ambiente/UFAM (2017). É professora da Universidade Federal do Amazonas e atualmente é vice-coordenadora do Núcleo de Socioeconomia da Faculdade de Ciências Agrárias. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Organização Social de Comunidades Rurais, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agroecologia, comunidades amazônicas, agroecologia, feiras, cooperativismo.
possui graduação em enfermagem e licenciatura plena pelo Centro Universitário Franciscano (2004) . Atualmente é estatutário da Prefeitura Municipal de Benjamin Constant.