Marize Melo dos Santos

Universidade Federal do Piauí

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1981), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1989) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2003). Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Piauí. Membro do Núcleo de Estudos em Saúde Pública desde 1989. Participa do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição; Mestrado Profissional em Saúde da Família (ProfSaúde-UFPel/Abrasco/Fiocruz); Mestrado Profissional em Saúde da Família (RENASF/Fiocruz). Consultora "ad hoc" da FAPEPI/MS/CNPq. Coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE-UFPI. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Social e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Políticas Públicas de Saúde e Nutrição, EAN, SAN, SUS, atenção básica em saúde e educação em saúde.

Francisco Carlos Gândara

DEPARTAMENTO DE PLANEJAMENTO E POLITICA AGRICOLA (DPPA) - UFPI

Nascido em São Paulo, capital, reside no Piauí desde 1988 onde iniciou a vida profissional como Engenheiro Agrônomo graduado pela UFPB. Atuou na coordenação em Projetos de Promoção Humana e Desenvolvimento apoiados pela cooperação internacional, católica e ecumênica. Assessor de formação junto a movimentos sociais do campo e organizações de trabalhadores rurais, tendo sido consultor da cooperação técnica internacional (FAO e GTZ) em ações do Ministério do Desenvolvimento Agrário, do Meio Ambiente e INCRA. Dedica-se atualmente ao Desenvolvimento Rural Sustentável e Agricultura Familiar.

Regilda saraiva dos Reis Moreira-Araújo

Departamento de Nutrição-UFPI

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (1988), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1995) e doutorado em Ciência de Alimentos São Paulo Capital pela Universidade de São Paulo (2000). Fez Pós-Doutorado na Faculdade de Farmácia da UFMG (2001-2002), em Ciência dos Alimentos. Fez Pós-Doutorado na USP (2014- 2015) em Nutrição em Saúde Pública. É Professora Associada da Universidade Federal do Piauí e Pesquisadora do CNPq. Bolsista de Produtividade do CNPq nível 2, período de março de 2013 a fevereiro de 2016, Avaliadora do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP/MEC), Revisora da Revista de Nutrição, Acta Amazônica, Revista do Instituto Adolfo Lutz, Revista Alimentos e Nutrição, Revista Ciência de Alimentos e Revista Ciência Rural. Elaborou os projetos de Mestrado e de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN/UFPI, sendo Coordenadora do referido Programa no período outubro de 2008 a maio de 2015. Tem experiência na área de Alimentos e Nutrição, área Interdisciplinar e na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Bioquímica de Alimentos, Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos, Estudo Experimental e Análise Sensorial de Alimentos, Desenvolvimento de Produtos, Diagnóstico e Intervenções Nutricionais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, compostos bioativos em alimentos, composição centesimal, vitamínica e mineral de alimentos, formulação de alimentos, feijão caupi, compostos fenólicos, antioxidantes,aminas bioativas, frutos do cerrado, alimentos orgânicos, anemia, estado nutricional da população, consumo alimentar, elaboração de novos produtos, análise sensorial.

Nelo Eidy Zanchi

Departamento de Educação Física-UFMA

Professor Adjunto do Departamento de Educação Física da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Possui graduação em Educação Física pela Faculdade de Educação Física de Santo André (1999), Especialização em Fisiologia do Exercício (FEFISA- 2000), Aprimoramento pessoal em Reabilitação Cardíaca (INCOR- HC/FMUSP- 2000), Mestrado e Doutorado em Educação Física (EEFE/USP-2006, 2011) e Pós-Doutorado em Fisiologia (ICB/USP-2013). Tem experiência na área de Fisiologia, onde atuou nos seguintes temas: Exercício físico, regulação de mecanismos vasomotores, infarto do miocárdio. Também atuou em projetos colaborativos na Universidade de Tampa (Flórida, USA, Dr. Jacob M. Wilson) e Universidade de Kentucky (Lexington, USA, Dra. Karyn Ann Esser), investigando o papel da sobrecarga mecânica na hipertrofia muscular em modelos murinos e em seres humanos. Tem interesse na área de nutrição e metabolismo aplicados a atividade motora.

Theonas Gomes Pereira

UNINOVAFAPI -PI

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (1990) e mestrado em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí (2006). Atualmente é professora do Centro Universitário UNINOVAFAPI ,membro do NDE e do Conselho de Curso. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa do UNINOVAFAPI, atuando como Coordenadora do Comitê. Nutricionista da Fundação Municipal de saúde de Teresina-PI coordenando o Núcleo de Alimentação e Nutrição.e nutricionista - Maternidade Dona Evangelina Rosa. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Políticas públicas de alimentação e nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: bioética, aleitamento materno, gestação, criança,segurança alimentar, risco nutricional e consumo alimentar. Membro suplente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA

José Arimatéa Barros Bezerra

CECANE-UFC

Possui graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual do Ceará (1990), especialização em Educação Popular em Saúde pela Universidade Estadual do Ceará e Escola de Saúde Pública do Ceará (1996), doutorado em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará (2002) e pós-doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2009). Atualmente é professor associado da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Educação e Alimentação, atuando no ensino das seguintes disciplinas: política educacional, gestão educacional, antropologia e história da alimentação. Realiza pesquisas sobre as temáticas: políticas públicas de alimentação e nutrição; educação, alimentação e cultura, alimentos tradicionais do Nordeste, gênese do saber em alimentação no Brasil e história da alimentação. É Vice-Diretor e Coordenador de Programas Acadêmicos da Faculdade de Educação da UFC, período 2011-2015 e membro do Comitê de Ética em Pesquisa da Academia Cearense de Odontologia. Coordenador de gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CENANE) UFC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação