Sobre
Preocupada com o bem estar a ser cultivado dentro dos ambientes de trabalho, a III SQV vem abordar como tema central "A Ética e os Aspectos do Assédio Moral no Trabalho", além de outras atividades que já fazem parte da nossa programação: atividades físicas (III EcoCaminhada), alimentação saudável e Oficinas que buscam despertar o interesse pelas novas tecnologias, processos e serviços.
Local do evento
Auditório do Bosque da Ciência - INPA - 69067-375, Av. André Araújo, 2.936 - Petrópolis - Manaus -AM, Brasil, Petrópolis , Manaus, Amazonas
Palestrantes
-
Keila Silva - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM
Graduada em Psicologia pela Universidade Federal do Amazonas (2004) e em Serviço Social pela Universidade Federal do Amazonas (1997). Mestra em Psicologia da Universidade Federal do Amazonas. Psicóloga do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Centro, atuando na Equipe Multiprofissional em Saúde, que envolve atividades psicossociais voltadas ao atendimento de alunos e seus familiares, além do atendimento aos Servidores do Instituto.
-
Dionisia Nagahama - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia - INPA
Possui graduação em Faculdade de Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes (1981), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (1997) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, conselheira do Conselho de Segurança Alimentar e Nutriciona - CONSEA AM, docente do curso de especialização do Centro Universitário do Norte/Laureate e do curso de pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas. É tutora do Programa Rede Alimenta e Amamenta. Faz parte do grupo facilitador do treinamento do Kit Família Brasileira Fortalecida - UNICEF, sob coordenação da Secretaria de Ação Social/AM nos municípios integrantes do Pacto da Redução da Mortalidade Infantil do Amazonas.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública e desenvolve suas pesquisas no âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional, com destaque em Educação Alimentar e Nutricional.
-
Luiz Antonio de Oliveira - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia - INPA
Docente de cursos de pós-graduação do INPA, Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Atua de forma multidisciplinar na pesquisa regional; apresenta mais experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertilidade do Solo, Ecologia Microbiana, Microbiologia do Solo e Nutrição de Plantas. Foi coordenador de diversos projetos científicos, incluindo grandes projetos em rede, como: Coordenador Geral da Rede CTPetro Amazônia (www.inpa.gov.br/ctpetro) desde o seu início, em 2001, com as atividades sendo finalizadas no final de 2014. Foi uma rede de pesquisas com estrutura de INCT (Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia), criada em atendimento ao edital da FINEP Redes Norte/Nordeste, financiada pelo Fundo Setorial do Petróleo (CTPetro), com contrapartida da PETROBRAS, visando recuperar as áreas desmatadas para a exploração de petróleo e gás natural através de pesquisas multidisciplinares. Dessa rede fizeram parte oito instituições e mais de 600 participantes entre pesquisadores, estudantes e pessoal de apoio. Instituições participantes: INPA, UFAM, UEA, FUCAPI, EMBRAPA/CPAA, MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI, UFRA e UFPA. Nesses quase 12 anos de atividade, a rede contribuiu de forma significativa para o conhecimento da flora e fauna da região do rio Urucu, município de Coari, onde se encontra a única área de exploração comercial de gás e petróleo pela Petrobras na Amazônia brasileira, bem como no desenvolvimento de tecnologias de restauração ambiental na região, com as pesquisas servindo de suporte também, para a formação e qualificação de mais de uma centena de estudantes de graduação e pós-graduação dos Estados do Amazonas e Pará. Coordenou também, um projeto de rede (Rede Bionorte) envolvendo equipes dos Estados do Amazonas, Maranhão, Tocantins e Roraima, envolvendo pesquisas e formação de recursos humanos. Coordena um INCT aprovado pelo CNPq em 2016, com contrapartida da FAPEAM, com as atividades previstas para iniciar ainda em 2017, com enfoque na microbiota amazônica, envolvendo instituições do Amazonas, Tocantins, Pará e Mato Grosso. Orientou nesses mais de 40 anos de atividades, mais de uma centena de bolsistas graduados e estudantes de graduação, sendo mais de 60 mestres e doutores.
-
Ítalo Figueiredo - EcoTrainning Academia
Formado em Educação Física e atua como Personal Trainer
-
Nilson Carvalho - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia - INPA
Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará(1984), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas(1991) e doutorado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia(2002). Atualmente é Pesquisador Titular do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Recursos Pesqueiros de Águas Interiores. Atuando principalmente nos seguintes temas:Tecnologia do Pescado, Surimi, Geleificação, Peixes da Amazônia, Jaraqui e Aracu.
-
Comissão de Qualidade de Vida INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia - INPA
Comissão atuante do Programa de Qualidade de Vida do INPA. Atualmernte composta por 12 integrantes.
-
Centro de Artes da UFAM - Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Centro de Artes da Universidade Federal do Amazonas
Programação
Horário | Atividade | Descrição |
---|---|---|
08/05 | ||
09h00 Bosque da Ciência |
Atração Cultural 'Tecido no Parque' do Studio Marcella Laurentine
Aula |
Aula de arte circense nas dependências do bosque. |
15h00 Auditório do Bosque da Ciência |
Comissão de Qualidade de Vida/INPA
Abertura |
Cerimonial de abertura |
15h00 Auditório do Bosque da Ciência |
Palestra 'Conhecendo a Comissão de Ética do Inpa'
Palestra |
“Conhecendo a Comissão de Ética do Inpa” |
09/05 | ||
14h30 Auditório do Bosque da Ciência |
Atração Cultural - Quarteto Violonata
Exposição |
Atração Cultural será Quarteto Violonatas do Centro de Artes da UFAM |
15h00 Auditório do Bosque da Ciência |
Palestra 'Como Identificar um Assédio Moral”
Palestra |
Como Identificar um Assédio Moral”. Profa. Keila Silva/IFAM |
10/05 | ||
15h00 Auditório do Bosque da Ciência |
Palestra “Benefícios da Atividade Física”
Palestra |
“Benefícios da Atividade Física”. Prof. Ítalo Figueiredo/Academia Ecotraining. |
16h00 Auditório do Bosque da Ciência |
Palestra “Como se alimentar bem fora de casa”
Palestra |
“Como se alimentar bem fora de casa”. Dra. Dionísia Nagahama/INPA. |
11/05 | ||
08h00 Auditório do Bosque da Ciência |
Oficina 1 “Tecnologia do Pescado”. Monitor: Dr. Nilson Carvalho/INPA
Oficina |
Oficina 1 “Tecnologia do Pescado”. Monitor: Dr. Nilson Carvalho/INPA Elaboração de produtos de peixe na área de Tecnologia do Pescado, com ênfase em processamento e conservação de peixes de piscicultura. OBS. será cobrado o valor de 20,00 para pagamento do material que será utilizado durante a oficina. O comprovante de depósito deverá ser enviado no ato da inscrição da Oficina 1. Dados bancários: Caixa Econômica, Ag. 3205 C/C 00003843-2 Nilson Carvalho. |
12/05 | ||
08h30 Auditório do Bosque da Ciência/INPA |
Oficina 'Conhecimento sobre o poder mental: Em busca de uma vida mais saudável e produtiva'
Oficina |
Objetivo da Oficina: Proporcionar aos servidores interessados, um
conhecimento básico sobre o nosso cérebro e a nossa mente e como
usá-lo em benefício próprio.
Conteúdo da programação (resumido): Durante a oficina serão
apresentados slides sobre o o cérebro e a mente; tipos de ondas
cerebrais e sua importância para o aprendizado e a memorização; como
armazenar conhecimentos de forma mais eficaz; como controlar o
subconsciente para evitar o estresse e ter uma vida mais saudável;
exercícios de relaxamento e visualização. |
14h00 Laboratório de Alimentos e Nutrição / COSAS/INPA - campus I |
Oficina “Ecogastronomia: Comer bem sem gastar muito. O bom, limpo e justo”
Oficina |
Oficina 2 “Ecogastronomia: Comer bem sem gastar muito. O bom, limpo e justo”. Dra. Dionísia Nagahama/INPA
Objetivo: estimular os participantes a pensarem sobre a cozinha de forma mais sustentável visando a saúde do homem e do planeta, utilizando alimentos regionais e PANC (planta alimentícia não convencional e partes não convencionais dos alimentos) nas preparações culinárias. Conteúdo: degustação de alimentos locais epreparações a base de biomassa de banana e PANC: entrada e prato salgado; suco sem agrotóxico e sobremesa com frutos regionais. Distribuição de mudas de PANC. Instrutora: Fabiola Borges da empresa As Clarissas e membro do SlowFood Coordenação: Dionisia Nagahama Recomendação: sapato ou sapatilha fechada e jaleco, se tiver
OBS. será cobrado o valor de 30,00 por pessoa para pagamento do material que será utilizado durante a oficina. O comprovante de depósito deverá ser enviado no ato da inscrição da Oficina 2. Dados bancários: Banco Santander, Ag. 3230 C/C 01.000054-6 Dionísia N. Mota |
13/05 | ||
07h30 Bosque da Ciência |
EcoCaminhada
Passeio |
Acompanhamento: Prof. Ítalo Figueiredo/Academia Ecotraining e Mirna Miyamoto (acadêmica da UFAM). Teremos atividades funcionais para adultos e crianças, sorteio de brindes, zumba, tecidos circense com a presença do Studio Marcella Laurentine e mesa com frutas. |
Inscrições
Organizador
-
Comissão do Programa de Qualidade de Vida do INPA
Comissão formada dentro do Programa de Qualidade de Vida por servidores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia - INPA.
Entre em contato