A obesidade possui alta prevalência em países em desenvolvimento. É uma doença associada com o aumento da adiposidade corporal (proveniente da hiperplasia e/ou hipertrofia de adipócitos) e uma elevada produção de adipocinas e citocinas pró-inflamatórias pelo tecido adiposo, sendo um fator de risco para o desenvolvimento de comorbidades.  O acúmulo excessivo de gordura visceral, e alterações metabólicas são as peças-chave no desenvolvimento de destas comorbidades. Estímulos ambientais são de grande importância para o desenvolvimento e controle da obesidade, incluindo hábitos alimentares e inatividade física. Adicionalmente, além de alterações transcricionais e traducionais, mecanismos epigenéticos vêm sendo relacionados na gênese da obesidade, assim como a modulação da microbiota intestinal. Fatores dietéticos são potenciais modificadores do perfil bacteriano colônico, e podem exercer importante papel no processo de plasticidade da microbiota intestinal, e consequentemente modular a produção de metabólitos derivados de compostos fenólicos. Iremos abordar a utilização da pesquisa aplicar básica para o entendimento da bioatividade de compostos fenólicos de fontes alimentares no enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis, em especial a obesidade.

A palestra de abertura será proferida pelo professor Dr Julio Beltrame Daleprane da Universidade do Estado do Rio de Janeiro

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